本文へ

老後の面倒

レス10
(トピ主 0
041
ショック
ひと
目と鼻の先に義父母の家があります。義父母の老後のことが心配です。 こないだ、ふと主人から「貯金がゼロ」と聞いて、驚いたのです。義父は還暦を迎え、今は年金生活、義母も近いうち年金生活になるのです。今後の収入と言えば,年金と内職のみになります。その上、義姉にたまに生活費を援助していると聞きました。私は将来を考えて、子供を保育園に預けながら仕事をしています。我が子と家族の為に働いているつもりですが、将来的には義父母の介護も考えていないわけではありません。しかし、今必死になって、ローンを返済し、子供の教育資金、自分たちの老後の費用の貯金を考えているのに、義父母の貯金が無いが為に、私たちの生活がもしかしたら犠牲になるのではと考えると複雑な気持ちになります。 義母はどういう意味で「貯金がゼロ」と主人に話してきたのか分かりません。 皆さんはどのようにお考えになりますか?

ランキング

レス

義両親に確かめることです

041
よみ
>義母はどういう意味で「貯金がゼロ」と主人に話してきたのか分かりません。 皆さんはどのようにお考えになりますか? あなたがた将来のことですから、旦那さまがはっきりと義両親に確かめることです。 うやむやにすると、とんでもないことになってしまいます。

「老後はどうするの?」

041
素直に「え?貯金全くないの?老後はどうするつもりなの?大変だね。」と他人事のようにききます。 私は自分で老後を考えない人の世話をするつもりは全くないです!

働いてもらいましょう

041
アトミック
年金って、厚生年金なら2人分あれば普段の生活は大丈夫では?問題は大きな費用が発生した場合、 2人とも国民年金のみなら、2人分でも普段も?? 1人になった時はもっときついですね~ 「貯金がゼロ」と話したのは、貯金ないから老後よろしくって言われてるように聞こえますね。 どの程度、頼る気なのか? 1働けるうちは働くけど働けなくなったらよろしくか? 2もし入院費とか大きな費用発生したらよろしくか? 3普段の生活費も援助よろしくか? 子供には扶養義務が一応、ありますが、あくまで余裕の範囲です。自分たちの生活が優先とありますから、年金生活なんて悠長にしてないで、貯金ないなら、働ける限り働いてもらうしかないですね。 定年後働きたくないなら、それなりの準備はしとくべきで、出来る限りのことをしてダメなら快く援助してあげたいと思うけど、最初から全部、頼られても余裕ないし、そうすると生活保護も視野にですが、働けるのに働く気ないとそれも無理では?

私だったら旦那にこう言う

041
貯金無いの? 義姉に援助できるくらいだからこれから貯金しても少しは貯まるんじゃない? まったくお金無かったら老後どうするんだろうね? 私は自分の老後を計画的に考えないようないい加減な生活してる人の面倒はみる気ないから。 まずは自分たちできちんとしたうえで、それでも介護や援助が必要になったなら手助けもするけど、無計画に生活してる人の援助は一切しません。 今の状態で援助が必要になったらあなたのお小遣いとあなたの労働力で援助してください。 それが無理なら今のうちにあなたが両親をちゃんと教育してください。 これが自分の親だったら貯金が無いって聞いた時点で話し合ってますよ。

聞いたいきさつがわからないので

041
104
何とも言えないのですが お義姉さんに援助されているのだからそれほど切実感がないのではないでしょうか。まるきり貯蓄がないとも言えません。例えば 1000万持っていても「はした金」という感覚で「安心して老後を任せるだけの額」と捉えてないのかも知れません。 私も子供が「うちには財産ある?」と聞いてきたら「そんなものあるわけない」「貯金なんて全然」「ないも同然、当てにはならんよ。自分で貯めなさい」と言ってます。どれだけ貯め込めば胸を張って「ある」といえるのかそれぞれの意識で違いがあるような気がします。そう言えば町内のしょぼくれじい様が亡くなった時 「全然ないと言っていたのにこっそり結構貯め込んでいて息子もびっくりしたそうだ」という噂がありました。 降りかかるかどうかの心配より ご自分たちの生活充実に気持ちを集中させて 何かの時は出来る範囲内でと思っていればいかがでしょう。 

う~ん。

041
大変
 定年退職2年後の父が大病を患い、1年間入院していました。 とくに保険適用外の治療をしたわけではないのですが、入院費は毎月30万の請求がきていました。 役所で手続きをすれば、入院費の6~7割ぐらいは数ヵ月後返還されましたが、両親が老後のためにと計画だてて数千万円の預金を残しているので何も心配はありません。介護が必要になれば、有料老人ホームに入る予定らしいです。入院保険もきっちり入っていました。 今のうちにちゃんと確認されたほうがいいと思いますよ。仕事をしながら義父母の介護なんて、ぞっとします。健康なうちはなんとかなりますが、老後はとにかくお金がかかります。貯金ナシなんて考えられない。 今のうちにご主人ときっちり話し合ったほうがいいでしょうね。義父が元気なうちは働いてもらいましょう。

ご主人は

041
てえへんだ
その件についてどう考えていらっしゃるのでしょうか。 すべてご主人次第だと思いますが。

親世代とは年金の意味が違う

041
考え中
持ち家の有無や地域にもよるけど、今の受取世代で年金があるなら、そんなに心配することもないのでは。共働きだったなら受取額もそれなりにあるだろうし、想定内の出費(病気等)には保険もあるし、問題があるとしたら、長期の介護や高度医療が必要になったときくらいで。 年金に加えて貯金が必要なのは最近の世代の常識で、今の親世代だと年金があれば普段の生活はそれで充分という感覚では。うちの親も年金でお釣りが来る生活してます(現役時の収入は世間水準以下)。 あと、貯金がゼロといっても、当座のお金は持ってると思いますよ。あてにされるようなお金はないという意味では。

私は姑に直接言われました・・・

041
ハルカ
夫には言いにくかったようで・・・ 姑から、直接言われました。 「国民年金以外なにもないから、老後が心配」って。 二人とも、まだ、年金生活ではありませんが、舅の仕事は自営なので、収入にバラツキがあり、体が動かなくなったら、途絶えるものです。 でもでも!! 我が家より、ずっと優雅な暮しなんです。 液晶の45型テレビや、HDビデオ、最新の大型冷蔵庫。 スリッパや絨毯は季節ごとに買い換えて・・・ 夫は、 「年寄りは、買い物ぐらいしか、楽しみが無いから・・・」 と笑っていますが・・・・。 六畳間に、ドカ~ンと据えられた、テレビを見た時には、オイオイって、さすがに思いましたよ。 自慢げに、 「テレビを置くための家具やビデオを合わせたら、60万以上した」って、言われても・・・・ 家に帰ったら、正直に夫にいいました 「蓄えがないから心配っていいながら、ちょっと収入があると、すぐ大きな買い物をする・・・。 蓄えができるはずないよね。お父さんがはたらけなくなったら、どうするつもりなんだろうね~」 って。 夫は、困った顔で、無言でしたが・・・ 本当に、どうする、おつもりなんだか。。。。

やあ~びっくりした。

041
ややや
びっくりした。 この御夫婦が生活に困るんだったら、日本国中ほとんどの老人達ホームレスになってるよ。 この二人共済年金か厚生年金の受給者と予定者、退職金だって沢山もらったことだろうな。 そりゃね。貯金あるかって聞いたら、誰だって、そんなにないよって言うさ。 俺だって言う。 一杯もってる、なんて言う馬鹿はいないと思う。 それを、貯金ゼロと伝えただけでしょう。 貯金ゼロでは今日、カード時代の年金生活は出来ません、冗談じゃないよ全く。 両親が聞いたら立腹するよ。 それにしてもこの御主人頼りない人だ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧