本文へ

子連れびっくり、の出来事。

レス67
(トピ主 8
041
イチゴケーキ
話題
まず、一週間に一度定期的に通う病院での事。 幼児2人を連れた 30才くらいの母親。 自分だけさっさと席に座ったと思ったら 携帯を取り出して、電話をかけ始めました。 すぐ終わるならまだしも、長らく続き 看護師さんに 注意される始末。 その間、子供達は 本棚から本を撮り放題 奪い合い、「ママあ!」「静かにぃっ!」 静かにするのはあなたの方。 そして、なんと充電器を取り出して コンセントにさし 充電を始めたーー!驚いた~。 その後も携帯から目を離さず 子供はウロウロ 携帯から少し顔を向け「こっち!!」「座って!」 で「静かにする約束はっ!!!」って アナタ‥ そして、病院の帰り道 私は車。 スーパー付近の道路際。 ママ友とくっちゃべってる母親。 赤ちゃん抱っこして 幼児はウロウロ。 「‥‥あー、あーいうのって あぶないんだ、、よ、なあああっ!」と 子供が さっ、と飛び出して、車を見てまたすぐ 戻りました。ゾゾゾゾゾー 私は止まってその母に言いました。 「ちょっと!くっちゃべってないで、子供見てなさいよ!」 母親「あー、はぁ すみませーん」と棒読み。だから 「すみませーんじゃないよ!ひくとこだったでしょっ しっかり、子供の手ェ 握ってなさいよっ!」と言いました。 母親は、「はーすみません~」と、全く 悪いとも ドキドキした、みたいな様子も無しでした。 これには本当にびっくりしたし、頭にも来ました。 なんでこんな なんだろうか。 病院で 子供を静かにさせる 道路際で話をしてたら、子供が危ない そもそも、あんな寒い中 赤ちゃんと幼児連れて 立ち話なんて、しないもんなのでは? ほかにもたくさんあるけどね、子連れびっくり、は。 こんな簡単な常識、なんで持ってないんだろう。 皆さんはどう思われますか。 こんな事にも、反論する人がいたら 本当に世の中どうなってんのか‥‥

ランキング

レス

子連れに限ったことでしょうか

🐤
魑魅魍魎
独身、若者、老人などそれぞれのカテゴリに属する人の一定の割合に非常識な人がいるとはおもいますがね。 これだからオバハンは視野が狭いって言われたらトピ主だって反論したくないんですかねえ。

まぁおかしな人は 子連れに限ったことじゃないけどね・・

💔
さえ
ホームに3歳くらいの子がふらふら歩いていて 親を探したらベンチに座ってスマホ。 その駅は特急も頻繁に通過する駅でして、怖くて怖くて、私が手をつないでベンチまで戻しましたけど。 その後も済みませーんとは言うものの、またスマホ。 スマホしててもいいんだけど 手をつないでおくとかしてほしい。 いくら白線の内側だとしても 通過する風に引き込まれることだってあるのに。 怖くないんだろうか・・ エスカレーター付近で遊んでいる幼児とか、注意すると逆キレされたから 以前このエスカレーターで私が知っているだけで二人 長靴やサンダルが引き込まれて指を失った子がいるんだよって 教えたらはじめて 【すみません】と言ってくれたけどね。 危機意識低いママさんは 確かにいるよね。 子連れの一部にビックリってことですよ。

そういう親もいるのか、しょうもないな

🙂
悪男
率直な感想はタイトルの通りです。 私は小学生の父親ですが、確かに劣悪なマナーの親子連れも少なくありません。 一方で、私の立場からは、目に余るような身勝手な行動(小学校にうるさいと執拗にクレームしたりする等)をする一部の高齢者に憤りを感じることも少なくありません。 要は、トピ主が見かけた子連れも私が憤りを感じた高齢者も、「一部」なのです。というか、そう思いたいものです。 ですので、そういう親もいるのか、そういう高齢者もいるのか、しょうもないな、と思うようにしています。 私達個人個人だけでは他人に与える影響力などたかが知れています。 そういう一部のしょうもない人に限られた個人の影響力を行使してもエネルギーの無駄です。私が憤りを感じている高齢者に対しては、私一人で行動するのではなく、公権力を行使しながら処理してもらうようにしています。 トピ主が見かけた子連れは、公権力を行使するまでもないでしょう。

事故が起きてからじゃ遅いのに・・・

🐷
みるく
親は、事故が起こるまで気が付かないのか。 何故、手をつないでバスの出発を見送れないのか。 駐車場で親が車の戸を開けて何かガザゴソしているにも関わらず、 子どもは車のかけから飛び出してくる。 ガサゴソしてからチャイルドシートのベルトを外せよっ!といつも思う。 ドライバーは気を付けながら空いている場所を探す。 普通にのっそり運転しているけど飛び出してくる子どもは駐車している車で見えない。 本当に神経を張り巡らせているドライバーを加害者にしないでほしい。 迷惑極まりない! 加害者は親だぞ! 後悔したくなければ自分の子は自分で守れよ! ひかれて大けがしたり亡くならないと気が付かないバカな親たちが本当に増えていると思う。

出産時に常識も産み落としてる

🙂
はっち
出ちゃうんですよ。 出産するときに、常識が。 ちょっとくらい、 私だけ、 うちの子に限って、 って考えてるんです。 歩道を逆走して歩行者を前に止まらない自転車に乗ってるのもママさん、 そのでーっかい自転車を歩道に止めるのもママ、 習い事終わりに歩道で集って喋ってるのもママ、 子供をバスで見送った後に道をふさいでるのもママ、 そしてなんと、 このトピを読んでキーキー反論するのもママなのです!

まったく同感です

😠
子持ち主婦
私も 多分あなたと同じようにしたでしょうね 今時の若い母親は!なんて言われちゃうんだよね~ こういう母親がいると! ちゃんと子育てしている若い母親だっているのに…

私もありました

🙂
ネコ3匹
青信号で左折しました 片側一車線の反対車線側に、乳幼児連れ集団発見 おしゃべりに夢中 ヨチヨチ歩きも、手も繋がず 絶対に、飛び出してくるなと、最徐行していたら、 案の定、あっという間に、信号待ちの車の間を すり抜け、わたしのほうへ 母親は、きゃー、だって 叫びたいのは、私の方 もちろん、歩くより遅い速度しか、出していなかったから、 事なきを得ました よほど、窓を開けて、 くっちゃべってんじゃないよ! 子供の手ぐらい、繋いでろ! と、言いたかったが、やめました となりに、娘が乗っていたし 夫に、話ししたら、 お母さんは、絶対に、言わないんだよね~ って、からかうから、 だって、そんな母親に注意して、 言い返されたら、もっと腹が立つじゃない! そんな事になったら、バカらしいから、やめたのよ! でも、ホント、怒鳴りつけてやればよかった! ま、あんな集団発見したら、皆さんも、 要注意です あ、普段は、上品な母親してます

割合はどれくらいですか?

もんどりモンドリアン
大人気ない「反論」であることは承知の上で・・・ 「簡単な常識を持ってない子連れ」は、日本の子連れ全体から見てどれくらいの割合ですか? 「ほかにもたくさんある」といいますが、常識のある子連れと常識のない子連れの比率はどれくらいですか? 主観的印象と客観的事実は違います。 主観的に見て「非常識な親」は、いくらでもいます。 客観的に見て「非常識な親」については、これは判断が難しいですね。現代では判断の基準となる「常識」そのものが揺らいでいます。 例に挙げられた親子は「非常識」として、これと同程度に非常識な親はどれくらい存在するのでしょう。割合として客観的な数値化は難しいですよね。「世の中どうなってんだ」と思う人が、国民の過半数とまでは言わないまでもそれに近いほどの数がいたら、本当に日本はとんでもない社会状況になってしまうわけですが、そうはなっていませんよね。 すみません。大人気ないことを書いてしまいました。 憤懣やるかたないトピ主さんの気持ちも分かります。でも、非常識な親はいつの時代にもいます。そして、それに憤慨する人も同じようにいつの時代にもいるということです。

常識がなくても親になれる

😨
あかり
子連れというより、その人自身がマナーが悪いのでしょう。子供がいなくても勝手に充電するでしょうし。 道路で子供が飛び出す件。 スーパーで子供から目を離したため、子供が道路に出て、交通事故で亡くなったニュース。親がテレビのインタビューを受け 「2才の子供が一人で歩いていても、誰も何とも思わない、声をかけないなんて」 それを見ていた、子育て中の知人が 「自分が目を離したくせに、何他人のせいにしているの」 とイラッとしていたのを思い出しました。

子持ちも色々

😑
まりママ
非常識な子連れも多いけど、私の知り合いの中にはいませんねぇ。 充電はダメよね、犯罪だもの。 非常識な子連れも多いけど、一方、主みたいに、最初から子連れに批判的な気持ちを持って、あれこれ批判する人も多いね。 どんな境遇にいる人が批判的な目で子連れを見るんだろう? 子持ちは「お互い様」と思う所もあって、子連れをここまで批判的に見たり、文句言う人いないような。 >本当に世の中どうなってんのか‥‥ どっちもどっちよね。 >ほかにもたくさんあるけどね、子連れびっくり、は 「行き過ぎた子連れ批判にびっくり」もたくさんあるけどね。

続いて、主に忠告

😑
まりママ
40歳独身義妹、38歳既婚・子供なし義妹が、主みたいに子連れに批判的。 公共の場で子連れに注意し、却って義妹達の方が、その場にいた大勢の人から「要注意人物」と見なされてしまったことも数多くあったから、 主もそうならないようにね☆ 「あのおばちゃん怖いから気をつけなさい」と言われてたり、 「子連れに嫉妬?」って苦笑いされてて、傍から見てる方が恥かしかったです。 子連れにカリカリして注意し、その場にいた方々に軽蔑の目を向けられてる事も恥ずかしいと思わず、まだ子連れに対しての文句を私に言う義妹達を見て、悲しい気分でした。

何も言われないから

🙂
あき
トピ主さんの注意で気づいてくれたらいいですよね。 一度危険な出来事にならないとわからないのかなと思います。 これらのトピは本当に悲しくなるばかりです。

うん、うん、同意します

🙂
薔薇一輪
今の子育て世代って親がちゃんと仕付けなかったから今、無責任な子育て世代が出来ちゃったんだね 若いお母さんでしっかり子育てしてマナーの良い母親をたまに見るとああしっかりしてる、偉いなぁと驚いている自分に驚いている現状(笑) 私は年配で子育ては、とっくに終わっているが店で3~4歳の幼児が一人歩きなんてしょっちゅう母親は買い物に夢中!危機管理無いよね誘拐とか変質者多い昨今で? 昨日も店で試着室を幼児が出たり入ったり遊んでいた母親らしき人は居なかった(驚愕)

エールボタン

🙂
kiki
百回くらい連打したい気分です。

同感・・・

🐷
hyde
 本当にこんな母親が最近多いですね。  でもって、自分達が主張する時ばかり、しっかりした母親顔する。 恥ずかしくないんだろうか?  もちろんほとんどの方が、しっかり育児していると信じたいけど、私はしょっちゅうこんな母親に出会います。  人でごったがえした繁華街やアウトレットの狭い通路や店舗の中を大きなベビーカーで当然のように入ってくる。なんでこっちが気を使って避けないといけないのか???すみませんの一言も無し・・・。  母親なら、もう少し子供が大きくなるまで自分の遊びは我慢できないものでしょうか?それで何かトラブルがあったら、可哀想なのは子供なのに・・・。 想像力が著しく欠けているとしか思えないですね。

なんだろね~まったく

😣
花*花
こういう親に育てられた子が又、こういう親になり・・・輪廻?! 私は最近、出来るだけ見ないように気を付けてます。 なんせ、イライラ・ハラハラすると血圧がぁ~ 自分の健康の為には、そういう親子は居ないものと思ってます。

きのうのこと

🙂
父子は外食
私(母)が帰りが遅かったので、夫と高校生の子供が外食したんです。 その店でのできごと。 お母さん、中学生くらいのお姉ちゃん、小学校低学年か未就学児2人の4人家族が来ていました。 で、下の二人がギャアギャアとうるさい。 おかあさんは、スマホ見てるか何かで、子供のことは放置。 そこに、 「静かにしろ!」 うちの父子は、うるさい家族だなぁ、と、思っていて、もっとひどくなっていたら、夫はたぶん叱っていたと思うのだけど、その前に、そういう声がした。 それから、その二人はずっと静かになった。 なんと、その中学生のお姉ちゃんの声でした。 お母さんはあかんけど、お姉ちゃんがこれから躾けるんだろうな、と、周りは眺めていたそうな。 なんなんでしょうね。中学生でも、わかるのに。

反論じゃないけど

🙂
ひいこ
そういう迷惑行為を認めることは決してしませんが、ただ、そういうのは、子連れ関係ないと思うんですよ。 たとえば、病院の携帯、道路での危ない行為なんて、トピ主さんがみた人がたまたま子連れだっただけで、子連れでなくてもしている人はいますよね。 どうして子連れと結びつけるのかな、と思いますね。 他にもある「子連れびっくり」ってお書きですけど、あえて子連れの迷惑行為に焦点をあてる必要はあるんでしょうか。街中であった迷惑行為、で十分じゃないですか。 私は、そういうのは、失礼だと思うんですけどね。

子連れ・・・・

🙂
いたちの
いや、孫連れのお婆ちゃんたちに驚いてますよ 行楽地のトイレの長蛇の行列に並びもせず 「子供だから先に行きなさい」と孫の手を引き堂々と一番前へ。自分も同室へ入る 私が敷いていたレジャーシートと荷物を私がトイレに行った数分に、ポイ。 自分のシートを敷いて座ってた 学校の役員決めでは「お婆ちゃんなので役員はできません」と言い放ち、先生に「はい」と言わせ免除 (草もむしれないかな?簡単な作業すら、完全拒否) 行楽地に孫とやってきて、体が弱いと言い門前に無理やり駐車(係の私とバトルに) 免罪符をかざして通過する 体もきつく、気もせくので世の中の常識、ルールもマイルールで通過しようとする 30代くらいの母親ならまだ注意もしやすいけど、お婆ちゃんは口ごたえが多く、 被害者意識も高いので、厄介です また、運動会で、迷惑なのはモンスター気質の祖父母連れです 迷子呼び出し、勝手に座る ・・・決して「母」だけの限定ではないですね

子連れ様 なのでしょうね

💤
かえで
「自分に甘く人に厳しい」 「自分(たち)だけは大丈夫」 「子どもが飛び出しても車が除けるはず」 と、思っているのかな。 そのお母さんは、SNSで「今日、いきなりキレられた~」とかって主さんの方が悪者みたいに書き込んでいるかも知れませんね。 私の勝手な思い込みですが。。 もちろん、世の中の非常識人は子連れだけではないですよ。 でも、親は子どもを守ることを忘れないで欲しいですよね。

近頃はイクメンも

🙂
小心者
子供と手もつながずに歩いている。本当にヒヤヒヤ物です。 まして、子供二人にそれぞれ自転車乗せて、普段見てないパパが道路で子供自転車2台はムリだって。 若いママは、天下無敵だものね。夫の一人も操れないようじゃねえ?? 子供が事故に合ってからなくんでしょ? その事故に私を選ばないでよ。

危機感ないよね・・

😑
julia13
自分の子はアイアンマンとでも思ってるのか、轢かれたらおしまいなのにね・・・。しつけや「していいこと悪いこと」もっとちゃんと子供の小さいうちから向き合って叩き込んで欲しい。悪びれない子供の多いこと多いこと・・・お粗末な育児がはびこってる。

お疲れ様

041
G
そうですね 色んなお母さんが居てびっくりすることが有りますね でもさ~ こういう掲示板で言っても、そう言う人の心には響かないでしょうし 中には、再度襟を正気を付けようと思う人も居るかも知れないけれど きちんとしているのに、さらにさらに気を付けなきゃって追い込まれたようにに感じる人も居るかも。 危険な状況だったので、怒りモード全開のようですが 他人に対しての、トピ主さんお言葉づかいもあまりきれいではないですね・・・ こういう親御さんに聞き入れてもらうのは、難しい物ですね~

ずるい

041
龍角散
最後の >こんな事にも、反論する人がいたら >本当に世の中どうなってんのか‥‥ これ、ずるいですね。 書かれている事には、おおむね同意です。 ずいぶんとひどい子連れを見かけたものですね。 同情しますよ。 私が子供を連れて通院する病院では、そんな非常識な子連れは見た事ありませんし、外を歩いていても、ママ友と子供を放置してくっちゃべってるような人は見かけません。 わりと、23区の中でも子育て支援に力を入れている区なので、子連れ自体は多いですけどね。 反論っていうか、トピ主さんは非常識子連れを呼び寄せる何かがあるのでは?って思いたくなりますね。

うーん。

🐤
ぴっぴ
もうすこし文章力を付けた方がよろしいかと。 他人を説教するのはその後でも遅くはありません。

言い訳はいつも

🙂
羨ましくも興味もない
子連れだけじゃない! 子育てしにくい社会! 少しくらいいいじゃない! 子供いなくて僻んでるのぉ? 注意して逆ギレならなにもしませんから、 なにかあっても冷たい社会てか 言わないでくださいね。

どの世代、カテゴリーにもいるけど

041
エクレア
特に最近は全てにおいて日本人が劣化、鈍化した感が強いです。 日本人特有の「恥」や「遠慮」は宇宙の彼方に飛んでいきましたね。 だって全てが自由なんですもの。 それも他人の迷惑顧みずの責任を取らない自由ね。 理解してる人は、そんな言動しませんよ。

いつの時代でもいるよ、そういう親

🙂
匿名
子は親を見て育つから アホな大人が途絶えないんでしょう。 いつの時代でも。 反面教師にしてくれると 負の連鎖を断ち切れるんだけどね。

いつの時代でもいる

041
ゆっぺ
私の子供はもう成人してますが、子供が乳幼児の時代でもいましたよ、そういう親は。今は駐車場を社員が巡回しているので減ったようですが、子供を炎天下の社内に放置して親はパチンコ、買い物とか。毎年初夏~夏にはそれで悲しい事故が多かったように思います。子供を放置してお喋りに夢中なママグループも今に始まったことではないし。ただスマホの普及で新手の放置ママが増殖中なのも確かですね。ガラケー時代にもいるにはいたけど。

トピ主です。

041
イチゴケーキ トピ主
たくさんのエールとレスをありがとうございました。 みなさん 色々な体験をされているんですね。 子供の飛び出しなどはほんと、私を加害者に しないでくれ!!と言いたいです。 このトピに書いた事なんて、子供がいなくても 普通に常識ですよね。 人に迷惑をかけない。。。 事故なんて起こるはずない、って思うんですかね。 三輪車が脇道の坂道から サーっと道路に出てきた 事もあったし、新幹線のホームで ヨーイドン!って させてた親がいたし、自転車の後ろに乗っていた子が バナナ食べてたのも見ました。悪くすれば窒息死‥ 走行中の車の窓から顔を出してる子も。 それにもはやスーパーが運動場とか、肉のパック 潰してたり、珍しくない光景になりましたね。 親いないのか?と思えば すぐ隣にいたりして。 親のための常識教室、とかそのうちできそう。 できても行かないか、、、 それと、「子連れに限らない」についてですが 単に子連れに焦点を当てただけ。世の中の全ての 非常識についてひとつのトピに書ききれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧