本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同居…私のささやかな楽しみさえ禁止されストレスたまりまくり!

同居…私のささやかな楽しみさえ禁止されストレスたまりまくり!

レス105
(トピ主 11
グリーン
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。結婚して20年、義父母と同居を始めて7ヶ月の長男嫁です。同居前からですが私のストレス解消法はいい香りの入浴剤を入れて湯船につかることです。入浴の順番は特にこだわりはなく私自身は義父母の後の湯船でも全然平気です。ただ義父母が私の時に入浴剤を入れるのをすごく嫌がります。もしかしたら義父母には使わせず私だけ(正確にいうとその後遅く帰宅した夫も入ってますが)高級な(といっても1本1000円程度ですが)入浴剤を使うのが気に入らないのかと思い「どうぞ最初から(義父母が入るときから)入れて下さい。」といったのですが「そういう問題ではない、残り湯を洗濯に使えないだろ!」とのこと。ボトルの裏側には「残り湯は洗濯にも使えます。」と記載されておりその事を伝えたのですが「とにかくダメなものはダメだ!」と話になりません。義父母の後の湯船にも普通に入っている、同居の為のリフォーム費用、光熱費は全てこちら持ち。それなのに同居嫁のささやかな楽しみを禁止されるなんて。とりあえず無視して使い続けてますがその度に「残り湯が使えない!勿体ない!」と言われストレスMAXです。

ランキング

レス

なんじゃそりゃ

🙂
匿名希望
なんじゃそりゃ。 旦那さんから強く言ってもらったら? 光熱費はこちらで払っているのだから文句を言われる筋合いはない ごちゃごちゃ言わずに光熱費を払え さもなくば、黙れ と私なら怒鳴っちゃうかも

同居の舅も

🙂
ミント
同居の舅も入浴剤を入れると、風呂釜が傷むと思っているようで、子どもがこっそり使っています。 入浴剤だけでなく、同居生活はいろいろと問題が生じますが、ある程度開き直らないと一緒に暮らせない気がします。 私は同居10年目、いろいろありました。

お察しします

041
子持ち同居主婦
同居嫁の苦労、本当によくわかります 他にストレス解消する方法を見つけましょう 家の中で揉めるのは疲れますから。

ふと思ったのですが

🙂
ななし
入浴後にこっそりお湯を入れ換えといたらいかがですか?

いいと思うけど

🙂
レモン
入浴剤って年に数本でしょ? 私は良いと思うけどなあ。 水道費も払って、光熱費も払っているのなら文句ないですよ。 あ、でも残り湯は雑菌が洗濯物につくから、やらない方がいいです。 洗濯槽も不潔ですし。 うーん、もうひとつお風呂作れませんか(笑)

トピ主さんはすでに新妻ではない

🙂
50代同居嫁
>とりあえず無視して使い続けてます それでいいじゃないですか。 結婚20年ならトピ主さんもいいお年でしょう。 義父母の小言など「いちいちうるさいの」と流せる年齢ですよ。 残り湯洗濯に使えるのなら使ってしまえばいいじゃないですか。 まさか洗濯は義母さん担当とかじゃないですよね。

入浴剤

お婆
私ももう40年は使ってますよ。今は風呂場に3種類置いています。濁り湯 緑 ローズと。。残り湯ずーーと使っていますが 何故??使わないの?? 服に色つきませんよ?? ついてたら日本中の人から 文句出ますよ。 ここのトピ見せて上げなさいね

お湯を入れ替える

041
コーヒー
あなたがまず先に入浴剤を使ってお風呂に入り、その後はお湯を入れ替えて義理両親とご主人がお風呂へ、その湯でお洗濯。 貴方が発狂しないための出費だとご主人に納得してもらい、その次にご主人と一緒に義母相手に宣言なさったら。

早過ぎた同居

🛳
アラセヴン
義両親様は70歳位でしょうか? その年齢ではまだまだ元気すぎる年代で同居の必要は差し迫っていないのです。 勿論個人差はありますが。 リフォーム代金を出させたとは言え息子夫婦に充分貢献している(故に発言権は我等)との思考経路です。 私ならパートに出て気晴らしします。子供の世話も無くなった頃ですから。 ストレス発散は大切です、事情があり専業主婦で身動き出来ない環境でもささやかな楽しみは続けるべきです。

負けたらダメ

🐧
さくらんぼ
入浴剤の使用を止める時は再度、別居の時と覚悟を決めなさい。 そこで妥協すれば次の問題が発生するよ。 入浴剤は最初の防波堤です。 よい嫁キャンペーンは百害あって一理なし

不満は入浴剤の口出しだけですか

041
コンシェルジュ
義父母は、もったいない精神が強いだけだと思います。 知らん顔して使い続ければいいでしょう。 そのほかの家事についてはどうですか。 気付かないところでストレスが溜まっているような気がします。

4人も入った後の湯で洗濯…

041
美冬
洗濯に使用OKとなっている入浴剤でも 香りが強いものなら洗濯物に入浴剤の香りが移ってしまいますので 使用を嫌がる人はいると思います。 それに、リフォーム、光熱水費差し引いても 同居することでトピ主さん世帯の家計は助かっているのでは? ただ、成人4人が入ったあとの湯で洗濯するのって衛生的にどうなんでしょう たとえ塩素タブレット使っていたとしても、気持ち悪くないですか?

薄めて使う

🐶
てんきになってね
双方のお気持ちわかります。 入浴剤入れてひとときだけでも夢心地を味わいたいというのも、 洗濯をするのに入浴剤入りの残り湯じゃ気持ち悪いというのも。 入浴剤をうっすーーーく薄めて使われては如何ですか? けっこうそれでも効果はあると思いますよ。

じゃあ

🙂
たいやきくん
同居は解消しますっ! と伝えよう。

いっそ

🐧
trx850
いっそバスルームをもう1つつくる。 または完全に無視するくらいでしょうか。 歩み寄りは難しそうですね。

がんばれ~~

041
小心者
水道代は、トピさん持ちですよね。 もったいない・・・・・「私のたった一つの楽しみです。ちなみに水道代は私が支払っておりますのでお気遣い無く・・・」

禁止…って、大袈裟すぎだって

Kitten
結婚20年ってことは、平均くらいで結婚したとして、主さんは50近いお年で、義両親は70代半ば以降でしょう? 多分、高齢者お二人では、生活が不安というので、面倒を見て上げるために同居を開始されたのでは? 普通に考えて、70代半ばとアラフィフじゃあ、力関係で、絶対強者なのは主さんでしょう? 20代の若いお嫁さんと50代の姑と言うなら別ですが 50近い主さんに「OOを禁止されて可哀想な私」とか言われても、ね~ せっかく夫婦二人で気楽だったのに、身体が不自由になったからと、急に自宅に息子と嫁に乗り込んで来られて、いろいろ窮屈だろうなあ 嫌だと言っても、無視無視と、入浴剤だって使い続けるんだよな~と、 イマイチ、同情心が義両親のほうに向いてしまうのは私だけ? まあ、同居なんて、主さんは望んだことではないでしょうし、ストレスがたまるのは理解できるし、心から同情しますけど 義理親だって、窮屈なのも、ストレスがたまるのも 主さん同じか、身体が不自由な分、主さんよりも大きいと思って、同情してあげてくださいませ… お願いします…

無視して使っちゃえー

😠
ぽこん
同居してくれているだけでも ありがたいのに リフォーム費用 光熱費払わせて そんなことで文句言われちゃたまったもんじゃないですね! 私だったら 後のお風呂に入るのもダメです そんなの無視して使っていいと思いますよ それでも言われるなら お風呂のお湯を入れ替えましょう がんばれー

線香のお香に切り替える

あのー
練り香水 練り香 こんなのもあります。 読売オンラインの大手小町でも、このまえワセリンと香水で作る練り香の記事がありました。

レスします

🙂
匿名
自由が制限されるのっていやですよね。 私も入浴剤とか香りがするもの大好きなので。 残り湯、我が家は使いませんが・・。 何人か入った後のお湯を洗濯に回すことに抵抗もあります。(他のお宅で使っていてもなんとも思いません。自分の感想です) あと以前風水だったかな?あまり残り湯は使わないほうが良いって聞いたので。 あくまで私の意見です。 あまりうるさいようなら風水で言ってたよ!って言ってみたらどうですか?

入浴剤が嫌いです

🙂
みひひ
多分年配の方は抵抗のある方が多いと思います。 私は40代ですが入浴剤が嫌いです。 臭いからです。香りがきついし湯が汚れる気がします。だから洗濯に使う気もしません。 でも入浴剤好きな人っているんですよねぇ。そんで人にくれたりするんですよね。迷惑です。 多分ご両親が嫌がるのは入浴剤に金がかかるせいではないですよ。 入浴剤の何がいいんですか?そのままの湯でも充分疲れはとれますよ。 入浴剤反対!

華麗にスル―

🎶
quaver
私でしたら、「残り湯が使えない!勿体ない!」と言われても、 笑顔で「製品説明のラベルに残り湯は洗濯にも使えますと書かれていますし、 私のささやかな楽しみなので~」と言ってボトルの注意書きを お見せします。 私も義母から庭のお手入れ、お掃除の仕方、家具の配置と色々ご指導 賜りますが、改善の必要なし!と判断したことはスル―しています。 右から左へ聞き流し、ストレス軽減に励んでください。

そんなの

🙂
ぼたにかる
言われるたびにボトル持ってきて「使えるって書いてますよ~読めませんか~?」って言ってればそのうち覚えるか諦めるのでは。 無視して使い続けられる関係ならこのくらい言えそう。 それともやっぱり、お湯抜いて新しいお湯を入れておく。

じゃ別居で!

アンドロメダ
何か言われたら、そのたびに、 『え~。不自由だなぁ。 同居、間違えたかしら?』 とか 『じゃ、やっぱり一緒に暮らせないですね~』 とか(笑) 主さんが同居させてもらってる身じゃない事が大前提ですけどね。 それと、 お風呂の残り湯・・・大人が4人も入った後ならそもそも汚いです。 無理に洗濯に使う必要ないでしょ。 『残り湯、使うと服に大腸菌付きますよ~。使わなくって大正解~♪』とかって言ってあげたら? 意外にお尻洗わずに湯船に浸かってたりすると、 あっと言う間に大腸菌で一杯になりますよ~。繁殖に適した温度らしいですから。

お湯をおとしちゃえ

🙂
ななみん
トピから推察するに、お風呂の順番は義父母さん→トピ主さん夫婦なのでしょうか? でしたら、最後の人が湯船の湯をおとしてしまったらいかがですか? 本来、浴室は使用していない時は乾いた状態にしておくのがベストなのですから 使用後にお湯をおとして清掃するのは普通の事です。 一晩中湯船にぬるま湯が入ったままなのはカビの原因となり カビは肺炎などの原因となって、 肺炎が死亡原因第一位である高齢者には「大変危険」ですしね。 今の洗濯機は少ない水で洗いますから 洗濯で残り湯を使ったところで節約できる金額は知れています。 それよりもお義父さんとお義母さんの健康の方が大事です! と力説しては如何でしょう? その後は何を言われても 「お義父さん(お義母さん)が肺炎になってもいいのですか?」で通せば 理はこちらにあります。 そして、使用後はお湯をおとして浴室内を拭いて出るルールを作ってしまえば 浴室はいつもピカピカ、入浴剤も入れ放題、洗濯も風呂水ポンプをセットする手間が無くなり ついでに義父母さんの健康も守れて(白目)、一石四鳥ですよ。

お湯を入れ替えるに同意

🐧
ぺんぎん
無視して入浴剤を使い続けるのもいいけど ストレスがたまるのも良くないと思う お湯を入れ替えれば解決するような気がする

だったら残り湯で洗濯しなくていいです

🙂
yuuko
光熱費はトピ主さん夫婦支払いなんですよね、水道代も入ってるんでしょ。 だったら、残り湯で洗濯しませんからいいんですって、知らんぷりして入れちゃいましょう。 だいたい4人入った残り湯で洗濯ってそれがもう嫌ですよ。

お疲れ様です

🍴
オナカスイタ
>「残り湯は洗濯にも使えます。」と記載されておりその事を伝えたのですが 「とにかくダメなものはダメだ!」と話になりません。 気持ちの問題なんでしょうね。それが正しくても義父母には受け入れられない。 洗濯洗剤、1回すすぎでOKの商品でも2回すすぐタイプじゃないですか? 私もなんですけどね(笑)。なんとなく気持ちが悪くて2回すすいじゃいます。 うちは夫も同意見なのでそうしていますが、もし同居人から何か言われたりすれば1回で我慢します(笑)。 トピ主さんが言っても悪化するだけでしょうから、ご主人からビシッと言ってもらってください。

頑張れ!!負けるな!

🎶
Makiyan
一度、OKしてしまったら、 「この嫁は、何でも思い通りになる」と認定されそう。 それにしても偉い!トピ主さん。 私なんか、 ・義父母が入った湯船は無理。(夫が入った後でも少し嫌。) ・同居無理。 ・残り湯を洗濯に使うの無理。 なので、トピ主さんは私みたいな人と比較したら、素晴らしいのにね。 入浴剤くらい、譲歩して欲しいよね。 玄関から全部別にしたいですよね。

ダメな理由を説明してもらう

🐶
まろん
『残り湯が使えない、勿体ない』って、残り湯として使える入浴剤なら使えばいいのにね。 どの辺りがダメなのか詳細を説明してもらってはどうですか? アレルギーとかなら諦めなければなりませんが、そうでないなら、洗濯にも使えると明記されてるんですからそこをニッコリ笑って言い続けましょう。 もう義両親との挨拶の一つだと割り切って。 同居してるからってトピ主さんが犠牲になる必要はないんです。 あなたももう少し強くなって、『また言ってるなぁ』と思いながら『この入浴剤はお洗濯にも使えるんですよ(ニッコリ←コレ大事)』と言い続けましょう。 もうね、『おはよう』とか『お休み』と同じレベルだと思う事です。 そうでないと、何でもかんでも奪われますよ? 譲る必要のないことは、断固拒否の姿勢を笑顔で図太く乗り切って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧