本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フェリー内で、若い母親のちょっとなと思う態度(愚痴です)

フェリー内で、若い母親のちょっとなと思う態度(愚痴です)

レス24
(トピ主 0
😨
green
話題
先日観光で短い距離のフェリーに乗った時の事です。 船の先端部分で、窓ガラス沿いに輪になって座るタイプの場所だったのですが 若いお母さんが連れた4歳ぐらいの男の子がギャーギャー大騒ぎしてて、正直迷惑だったんですが 母親は携帯いじりに夢中で何にも注意せず、うるさいよー静かにー、と言う程度。 すると男の子が持ってたジュースを床に落とし、バシャーッと広がるのを見た母親が大激怒。 男の子の頭をバシッと強く叩き、「何やってんのよ!もう!」と金切り声で怒鳴り 男の子は大声を上げて泣き始めました。 私は犬連れでキャリーケースに犬と共に、新しいペットシーツを持っていたので 咄嗟にそれを持って駆け寄り、「これ使うといいですよ」とバババッと拭きに行きました。 ・・・が、母親は「あら~すみませーん~」と、なおも携帯いじりながら、足組んだまま手伝わない。 自分の子供が汚したのを、他人が手伝ってるのに手を貸さないってどういうつもりなんでしょうか。 疑問に感じつつも取りあえず拭けたんで、これぐらいで大丈夫でしょうと言ったら 「あー、どーもね~」と、またもや軽い返事のみで、ゴミとなったペットシーツを受け取ろうともしませんでした。 ・・・なんか、手伝わなきゃよかったです。 あのままほっといても母親は絶対に自分で拭かず、ギャーギャー怒ってるだけで そこにいるみんなが嫌な気持ちになったでしょうから、それを回避しただけでもいいじゃんって思えばいいのですが まず手伝うと言うか、自分の子供がやった事は母親がやるべきじゃないんでしょうか。 恩を仇で返されたと言うか、なんかこーいう人増えたな・・・と思ってしまいます。 お礼が欲しくてしたの?浅ましいわね、って言われれば返す言葉もありませんが ありがとうと言う言葉と態度ぐらい出しても、減りゃしないのになぁ。。

ランキング

レス

いますよね。

🐴
jin
そりゃあ腹が立って当たり前じゃないんでしょうか。 私だって「自分の子供がこぼしたのに自分でふかないの?」って思うし もしかしたら言っちゃうかも。 私も子持ちですが、子供の不始末を他人に押し付けるなんてあり得ませんから。 ペットシーツを「これ使って下さい」って母親に直接手渡ししてたら 自分でふいたんでしょうかね? 普段からこういう態度の人だったら、きっと周囲から浮いてる存在でしょう。 こんなママ友は遠慮したいですもの。 こういう人は若い母親に限らず、いますよね。 若いカップルで他人に迷惑かける人達に会った事あるし、 おばちゃん集団で失礼な人たちもいます。 こういう人達に会った時のイライラってなかなかはけ口が見つからないですが、 友人と「信じられないよね!」って愚痴れば、少しはスッとするかな?

誰の子だ?!

🐶
ぽんた
4歳、1歳の子を持つ母です。 読んでいて、腹ただしくなりました。 子供を叩いて、怒鳴っても、床がきれいになる訳ではないのに。 こんなタイプの人とは、一生関わりたくないですね。 こういう人って、正論、常識的に言うと逆ギレされそうだし、何と言って聞かせたら自分を反省するのか、参考までに教えて欲しいです。 トピ主さん、嫌な思いをされましたね。お気の毒です。

当然、母親が悪い

🐶
ゆかりん
数年前、母と普段からよく行く地元の銭湯に行きました。 そこで、三歳くらいの幼児連れの母子が来ていて、脱衣所で子どもが飲んでいたジュースをこぼしました。 私の母が(下町なので、世話焼きさんばかりです)が、 とっさに自分のバスタオルでこぼれたジュースを拭きました。 子どもの母親は、子どもを怒鳴りつけて叱っています。 ジュースを拭き終えた時、ようやく母親が「すみません」と。 そこで、私の母が一言。 「ごどもはジュースをこぼすもの。 特に外では母親が普段より注意して見てあげなさい。 それと、こういう場合(公共の場での粗相)、あなたがまずしなければいけない事は、 子どもを叱ることじゃなく、まず周りに謝って、こぼれたジュースを拭くことぞ!」と。 その母親は、まさか他人に怒られるとは思ってなかったみたいで、ハッ!とした顔をしましたが、 さすがに反省している様子でした。 母は63歳。さすが下町のおばちゃん。 アッパレと思いました。 見ず知らずの人を注意できるのも、年の功かもしれませんが、 今、自分の息子は二歳です。 あの時の母親の言葉は、肝に命じています。

あらー、嫌な思いをしちゃいましたねー

041
あいらびっと
浅ましいわねなんて言いませんよ。 トピ主さんがペットシーツを提供してあげたのは良いことですし(拭いてあげたのも勿論良いことです。私なら提供するに留めますが)、ありがとうという言葉や態度くらい…と思うのは当然です。 今回のトピ主さんの行動で残念なことがあるとしたら、その母親に対してその場で怒らなかったことです。 トピ主さんは根が本当に穏やかで優しい方なんでしょうね。 もしもその場に私がいたら、トピ主さんの代わりに文句を言ってやったのになあ。 そういう馬鹿親って、ものの道理を知らない上に、道理を懇々と説いてやっても分からないと思うんですよね。 それよりは、公衆の面前で叱り飛ばされて恥ずかしい思いをして、恥をかくことに臆病になっていただくしかないのではないかと。 もっとも私のように臆面もなく他人に文句を言えちゃうのも、それはそれで我が身を省みない困ったチャンな馬鹿者なんですけどね…

嫌な思いをされましたね

🐤
ももたん
若い母親だけでなく、年代問わずそーいう人っていますよね! きっと周りの方もそれを見て、何この母親!?って思ったと思います。 嫌な思いされましたね。

非常識な母親ですねぇ・・・

041
Bob
でも、年齢的なものじゃなくて、個人的な性格の問題だと思いますよ。 それとも、年齢的にも傾向があるのですかねぇ? 自分だったら、そういう人種は無視しますね。

何でしょうね。

041
トクメイ38。
それぐらい図太い神経を持ち合わせていないと 子育てって出来ないのかな~と思う反面、子どもの行動 一つ一つに「すみません、すみません」と頭を下げて回る お母様を見たりもするので、実際の所よくわからないですね。 その女性が元から礼儀を知らないいいかげんな性格の持ち主だったのでしょうね。 私はトピ主さんのペットシーツでのその場の対応、素晴らしいと思います。

いやいや

😀
clearsky
主さまは立派です。 浅ましいなんてことはないです。 お礼を言うのが筋。 言われて当たり前のことに対して何もなければそのように思うのも納得ですよ。 それにしても最近そんな母親が増えましたね。 まったく注意になってない注意をする親。 レジ待ちで平気で割り込む子連れの親。 夜10時近い某ショッピングモールに3歳ほどの子を野放しの親。 目に余ります… 他人の子供だからほっとけといわれる方もいるでしょうが、 将来そのような非常識の中で育った子が蔓延すると、 自分に何かしらの害が返ってくるのではないかと考えると恐ろしくならないのだろうかと思う今日この頃です。 昔は他人の子供を注意してくれるおじさんおばさんがいましたが、 最近めっきり減っているのが原因でしょうね… みんな面倒なことには首を突っ込まなくなってますから… 日本人は礼儀正しいと言われていた時代はどこへやらー

無題

🐧
volvic
浅ましいとは思いません。御礼を言われたかったのだろうとも思いません。 その親もそうなんです。そのまた親も。 そしてその子供もそうなるんです。 日本沈没ですね。 せいぜい巻き込まれないよう保身にせいを出します、私は。

手伝う?

041
くも
トピ主さんは、たぶんそのお母さんについて、大きな誤解をしていると思います。 そのお母さんが、男の子に怒ったのは「床を汚したこと」ではなくて、「せっかく買ったジュースを無駄にしたこと」だろうと思うのです。 おそらく、床はべつにきれいな場所じゃないし、こぼれたものはほっとけば乾くので、べつにかまわないと思っていたのに、トピ主さんがふきはじめたので、逆に「こぼしたことをそんなおおげさにして、いかにもこっちが悪いかのように…」って不愉快だったのではないでしょうか。 私はトピ主さんと同じように感じる人間ですが、そもそも前提となる視点が違う人からすると「感謝?なんで?迷惑なんだけど?」っていうことだろうと思うので、「自分がベタベタの床を歩いたりするのがイヤだから」って、割り切って考えたほうがいいと思いますよ。 最近は道でゴミ捨てるのとか、平気な人も多いですよね。 世界の見え方がきっと全然違うんだろうなぁ…と思うことも多いです。

おつかれさまでした

041
トピック主さんは とても親切だと思います。 しかしながら、そのようなタイプの親には、御礼やらまともな対応は期待しないほうが気が楽です。 そもそもの行動が???なのですから。   期待せずに手伝って、御礼がおざなりでも流せるなら手伝う。 それができない性格なら、スルーしたほうが健康には良いと思います。

相手が相手だから

041
アリエル
何してやっても響かないのでは。 周りのひとはあなたを見て偉いなぁと思ったろうし、あなたはとても立派だったと思います。 そんな状況で無視するような人間じゃなくて良かったと思いましょう。

それはお気の毒でしたが・・・

041
お疲れ様でした
トピ主さんの対応が悪かったと思います。ジュース以前の態度で母親のレベルも知れてますよね?「これ使うといいですよ」と母親にシートを渡すだけで充分、トピ主さんが率先して拭いたのはとてもまずかったと思います。自分でやらせりゃいいんです。母親はトピ主さんを手伝う立場ではありませんし、トピ主さんは母親より先に拭いてはいけません。その母親、動けるんですよね? 世の中、自分がやるべきことをやらない人間が何とかなっているのは、ぶつぶつ言いながらもやってやる人間がいるからなんですよ。恐らくその母親は、せっかく買ったジュースを子供がこぼしてもったいなかったという記憶は残っても、トピ主さんに拭いてもらったことなどこれっぽっちも覚えてないか、黙ってみていれば誰かが尻拭いをしてくれて得をすると学習したか、どっちかですよ。

どうもありがとうございました

🐷
ュゥ
そのバカ親の変わりにお礼を言います。 うちは娘がもうすぐ3歳。 外出すると何が起こるかわかりません。 貴方のように手を差し伸べてくれる方がいると本当に助かるんです。 どうもありがとう。

トピ主さん優しい方ですね

041
ひろぱんだ
私も四歳の子を持つ母親です。先日スーパーで見ず知らずの方が「鼻水でてるよ、風邪引いたのかな」と言って鼻水垂れた娘にティッシュを下さりました。私は車のキーとマイバッグと財布しか持っておらず大変助かりました。トピ主さんの様な優しい人でした。 その若い携帯依存の母親に代わってお礼を言います。「あの時はこぼれたジュースをとっさに拭いてくださり助かりました。ありがとうございました」と

渡せばよかったね

🎶
サラスバーティ
嫌な思いをされましたね、トピ主さん。 そういう母親は、間違いなくまともな友達がいません。 対人間同志ののマナーを知らないのです。 お店に「客」として行くくらいしか、人と関われない (お金のからむ関係)のじゃないかと思います。 だから、トピ主さんを「サービス業者」のような扱いにしたのですよ。 自分は客だから何をしてもいい、とでもいいたいのでしょう。 わが子の恥は親の恥、と知らない様子ですから いた仕方ないですね。 トピ主さんもわざわざ自分で拭かなくても、 シーツを母親に手渡しすればよかったですね。 「はぁ?」って顔されちゃったかもしれませんが、 「お母さんが拭いてあげて」って気づかせられたかも。 でも、本当に困ったお母さんが「どうしましょう」って オロオロしてたら、やっぱり今回みたいに優しくしてあげてください。 ありがとうございました。

わかります!

041
雪緒
私も前にカフェで似たようなことがありました。 どう考えても店員と間違われるはずないと思うんですけど… 他人とコミュニケーション取れない人が目立ちますよね。

災難でしたね!

😀
パムパム
こぼれたジュースを咄嗟に片付ける手際の良いトピ主さん、素敵ですね。 そのママさんはちょっとおかしい・・・。 すごく印象に残るとは思いますが、そんな人ばかりだと思わないで下さいね。 きちんとしたマナーの若いママさんもたくさんいますよ。 交通事故にでもあったと思って、笑い話にでもして忘れるのが一番いいと思います。

トピ主さん偉い!

🐱
mimi
私ならそんな親なら手伝わないと思うし、 辺りが汚れて、見るに絶えずもし手伝うとしたら、 「ちょっと、見てるだけじゃなくてあなたもやんなさいよ!」ってキレて言っちゃいますね。きっと。 >お礼が欲しくてしたの?浅ましいわね、って言われれば返す言葉もありませんが いえ、そんなこと思いませんよ。 でもトピを作るほど悶々としていたんですね。 ならもっと相手に言っても良いと思いますよ。 言わなきゃ分からない相手みたいですから。 でも、この昨今、考えられない凶暴な人もいますから、下手に注意出来ませんが、そこらへんは人を見て、ですね。

それはひどい!!

😉
ロールキャベツ
思いっきり同情します。 忘れたいくらい嫌な経験ですよね。 その場に私がいたら、やっぱり同じことをしたと思います。   悲しいですね。

非常識親のせいで、嫌な目に遭いましたね。

041
うに
本当、子供が迷惑をかけてすみません。の一言は欲しいですね。 でも、このての親には、人に感謝をする。という頭は無いと思いますが。 周りの人達は、この親子に関ると面倒な事になる。と、 あえて手を差し伸べなかったんだと思いますよ。 次回からは、こういう非常識親子は無視して、 本当に困っている親子に手を差し伸べた方が良いですよ。

ちゃんとしてほしい

🐴
松子
子供と一緒にいるのに子供を見ていない親、たくさんいますよね。 動物園での出来事ですが、 動物と触れ合えるコーナーで、野放しにされている子2名、ヒヨコの首を持っていました(汗) この子等の親は???と周囲を見つつ、その子等に「ヒヨコが苦しいっていっているよ」と注意はしました。 子供達はちゃんと聞き入れてくれましたが・・・、 問題のその子等の親達というと、1人はお約束の携帯いじり、もう一人の方の親は明後日の方向を向いていましたね・・・。 動物園に連れてくさえすればそれでOK、一緒に居さえすれば育児OKという感覚の親が多くなったのでしょうか? 時間を共有して子供を見つめて教育してほしいですよね。 という私も1児の母親。 気を付けようと思います。

いるみたいですね

041
まる
最近の若い子にいるらしいですよ、そういう人。 若い男の子が自転車を無理やり出そうとして、他の自転車を将棋倒しにしてしまい、直すわけでもなく、逃げるわけでもなく、呆然と立ち尽くしていると、親切なおばさんが自転車を起し始めました。それを見た男の子はそのおばさんを手伝うわけでもなく、去っていったそうです。 トピ主さんは正しいです。災難でしたね。

口先だけの注意、多いですね

🐱
はっちゃん
自分が動くのは面倒なんでしょうね。 口先だけで適当に「ダメよー」と言って 躾や注意という親の責任をはたしていると 思っている親、最近、多いですねー。 で、案の定、子供が何か迷惑をやらかすと 自分がきちんと相手しなかったことを棚にあげ 「だから言ったでしょう」と怒鳴る。 でも、周囲には謝らないし、片付けもしない。 口先で「ダメよー」「いい加減にしなさいよー」と 言っていただけのくせに『自分のせいではない。 子供が言う事を聞かなかっただけ。でも子供なんだから 仕方ないでしょ?』と思っているのでしょう。 子供が走り回って何か壊したりこぼしたりしそうなら 口先だけじゃなく、ちゃんと子供の近くに自分が立って 行きなさいよ、って思います・・・。 座って携帯いじりながら、ダメよー、と言うだけで 子供が大人しくなるならだれも苦労しませんよね。 でも、こういう親に限って、「私はちゃんと注意しているけど うちの子は言う事を聞いてくれない。子供なんだから仕方ない」 と主張するんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧