本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洋画吹き替え版の映画中ってどんな感じ?

洋画吹き替え版の映画中ってどんな感じ?

レス10
(トピ主 0
041
ティラノ
話題
今日、公開された映画を見てきました。
普段は字幕版を見るのですが、時間と日にちが
合わない、、などがあり、でもどうしても見たくて
吹き替え版を見ました。

その映画の最中のことです。
始まって30分くらいしたら、一列前の席にいたらしい
子供の話し声がしました。幼児のような感じ。
私は 「えー小さい子なのに連れてきてるんだ」と
思いました。そしてまた、話し声。
「うるさいなーもう…」と
イライラしたんだけど、もっとイライラしたのが
その子の母親が 「しーっ!」でも 「静かに」でもなく
「今のはね、なんたらなのよ うんうん ね、そうそう」
と受け答えをしていたことです。

でまた、今度は「あーっ!恐竜さんがいたー!」
と、全体に聞こえるような声。
親は何も言わず。でまた 「どこいったのー?
恐竜さんはー?ねえママ 恐竜さんはぁ?」
ママさんは「今ね、もうすぐ出てくるからね」

…あり得ないですよね、こんなの…
その後も「ウワァ!」とか 「ザッパーン!」
「どっかーん!」そして「死んじゃった~!」
と言った時に、その母親は「うん、死んじゃったね、
可哀想ねー見ちゃダメだよーねー 可哀想だからねー」と。
はあぁ?それ 違うだろ~!
こういう映画なんだから、誰かが、何かが死ぬ場面なんて
予想つくだろうが ガンガン!見せに連れて来て
見ちゃダメ?何この親…し、躾? 躾、してるつもりなの?
ていうか、お喋りしていいんだっけ?映画って?
そして、次に「がおお~」と言った時に
私は「静かにして下さい」と小声ですが言いました。
でもずっとそんな感じでした。
そして、映画が終わり 画面が黒くなった その瞬間
「終ったぁ!」と…。余韻も何もありゃしない。
子供アニメなら分かりますが あり得ないですよね…
日本語吹き替え版をいつも見るという方
どういう感じでしょうか?
こういうものなんですか?

ランキング

レス

その親(その親子)がおかしい

🙂
みんみん
今の映画館は、上映前に必ず『鑑賞中の注意事項』を流しており、 そこで「上映中はお静かに」ということも注意喚起されています。 それは、オリジナル言語上映も日本語吹替版も同じですよ。 他人の映画鑑賞に対する集中力をいちじるしく削ぐような 私語や語りかけは迷惑です。

レスします

041
rico
こんな感じですか?って修辞的疑問文ですよね。 こんな感じの訳ないです。普通なら邦画と同じく皆さん静かに鑑賞してますよ。 でも夏休みで子どもがいる時期ってこうなっちゃうんですよね。 私は映画は週に一本は見るくらい好きなのですが、今の時期は悲惨です。普段映画を見ない人、特に子どもや学生さんなどが休みで来ますから。 映画がものすごい一大イベントなのです。はしゃいでます。 ポップコーン率も高くてスクリーンが甘いにおいに包まれます。 まあ、レディースデーに飲食なにも買わずに映画だけ見てするっと帰っちゃう人間より売り上げにも貢献していいお客さんなんでしょうけど。 私も先日デート中のカップルに隣に座られてえらい目に合いました。 男の方がずっとしゃべっているんですもん。黙ったかと思ったら今度はずっと鼻をすすっているし。せっかくの映画が台無しです。 上映中はお静かに、ってちゃんと注意が流れるのにほんと何とかしてほしいです。早く夏休み終わって~。

私が上げたのかと思いました!

🍴
チネ
トピ文を拝見して、私が書いたのか?と思うほど似た経験をしました。 多分内容からして見た映画も同じかも。 3家族で子供5人のグループが見に来ていて、子供集団は私の隣に座り 親集団は子供の後ろの座席という最悪な布陣。 始終ざわざわとおしゃべりし、たまに後ろに座ってる親が 「しーずーかーに(一応怒ってますよ、アピールのあの言い方)」と注意するだけ。 映画も中盤に差し掛かると、飽きてきたのか椅子を揺らし始める始末。 当然のごとく前の席の背もたれも蹴ってました。 イライラMAXになったものの、下手に注意して親から逆ギレされるのも 怖かったので最後の最後に「大人しくして」と言ったのが精一杯でした。 3Dでは字幕も見にくいしと思って吹き替え版を選んだのが大失敗でした。 映画料金+メガネ代を返して欲しい!

あり得ない

🐱
もりの
災難でしたね。 映画好きな方なので、字幕・吹き替え・3Dと同じ映画を何度も見に行くこともあります。 吹き替えの方が騒がしいとは思いません。 全然「こういうもの」ではないですよ。 アニメでも、ほぼ親子連れの映画はどうなのか分かりませんが、 例えばレリゴーのあの映画は字幕も吹き替えも、一緒に歌おうの回も観ましたがおしゃべりはありませんでした。 集中が途切れてしまう瞬間はあれど、すぐに静かにできていました。 その親子はちょっと…私なら映画館の人に言って注意してもらうと思います。 映画好きなので、そのお母さんよほど観たかったんだなと同情する気持ちはあります。 でも、お金払ってこっちも観てますので、マナーの悪さを我慢するのは違うと思うので。 ところで、その恐竜映画、私も土曜に観に行く予定です。 うるさかったのは残念ですが、早速ご覧になられてうらやましいです。 どうでした?なんて。 ちなみに、日曜はスパイ映画の予定です。

時間帯

041
3D好き
子供が入れる時間帯だと、どうしても起る事ですよね。 私は金曜日のレイトショーで映画を楽しんでいます、人が少ないから良いですよ。 先日、ターミネーターの新作を字幕版で観てきましたが 前の席に外国人が座っていて、アイルビーバックと叫んだり オーバーなリアクションで手を振って鑑賞の邪魔でした。 それに良く分からないところで、いきなり笑い出したりするので これ、なっち語訳なの?と思ったのですが ただの変わり者でした、字幕だからといって吹き替えと違うわけではないと思います。 私はジェラシックワールドを観るときは絶対、吹き替え版を観る予定です。

吹替えだから、じゃないんじゃない?

041
ゆきうさぎ
字幕でも、 外国人集団が、 ポップコーン、ビール片手に 仲間同士でワイワイ (自宅のリビングか!) っていうのを見かけたことあります。 しかも、笑うタイミングが ここで笑う?って微妙にズレる。。。 また、別の映画でクライマックス場面で、 衝撃展開があった時に、 30代くらいの女性が、 「きゃーーーーーー」と 叫んで立ち上がり、 周囲がざわつき、そして、失笑、 なんてこともありました。 トピ主さんの せっかく見に行ったのに台無しって 気持ちはよくわかります。 でも、吹替えだから、じゃないと思いますよ。 夏休み、人気の映画、となると、 子連れ、子供だけ、静かにできない人も 来る可能性は高まるわけで。。

ありえないですね

🛳
まりん
ひどい親ですね。子供もそんな育てられ方じゃ、後々苦労するだろうなあ可哀想に。 ありえないですよ、映画館でそんなの。 それにしても映画が終わるまで始終そんな感じだったのに、誰もその親子をきつく注意しなかったの? トピ主さんは小さな声で「静かにしてください」と言ったらしいけど(偉いです)効き目なかったみたいだし。 なんかそこが変。「逆切れでもされたら面倒だから我慢。で、あとで愚痴」みたいな空気は嫌ですね。そういう親子には気づかせないといけないのに。自宅で観てるんじゃないんだからマナー違反だという事。周りに大迷惑かけてるんだという事を。

何の映画かによるかも

041
ジュラら
子供向け、もしくは子供も楽しめる系で吹き替えならあり得るかもしれませんね。 そういう映画の時はある程度「覚悟」してます。 今時の映画館は 席に着く迄周りがどんな客か見極めできませんから、親子連れから離れて席を選ぶこともできないし。。 賭けですよ。 でも吹き替えじゃなかったら 親がいちいち説明してもっと悲惨だったかもしれませんね。

あー…しょうがないよ

🙂
みなみ
私は子供という存在が母親含めてあんまり好きではないので、その分幼児期~小学生くらいの子供がいる親子というものに割と詳しくなってしまったのですが ええとですね、映画館ではそのくらいのことは茶飯事です。 お嫌でしたら空いている時を狙っていくのが得策ですよ。 何故かというと、その親子は本人たちにとって「一番静かな状態」だった可能性が高いからです。 要は、もし親が子供を叱ると子供が手の施しようがないほど大泣きする、もしくは親側に問題があり、ちょっと叱るつもりがものすごいヒステリー状態になるなど。 他人は思い通りになりません。 特に子供は人間とは言えその他の動物に近いですから、例えばペットを映画館に連れ込んで静かにさせておくことなど不可能なように、子供もそういうことなんです。 恐竜や動物、おもちゃなど、子供が興味を引くような吹き替え映画は、DVDでご自宅でご覧になるに限りますよ。 映画館に行くなら子供のやんちゃ込みで面白がる前提で行ったほうがいいです。

大人の私はそんなことぐらいでびくともしません。

🐤
とま87
むしろ子供の声が聞こえたことがうれしいぐらいです。 作品世界にのめりこんだら隣の人のポップコーンポリポリも平気です。 そういうのが嫌な人は自分ちでVODで見ればいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧