本文へ

内祝いのなぞ。

レス8
(トピ主 0
🙂
まさる
ひと
3世帯同居の方々(例えば祖父母、父母、姉夫婦)から、出産祝いをいただきました。3世帯それぞれからです。 なので3世帯それぞれに内祝いを返しました。なのに「内祝いは1つで良い」と世帯主に言われました。「理由はなんですか?」と聞いても答えてくれません。 「一緒の家に住んでるし、気を使ったんだよ。」という理由以外で何かあれば教えて欲しいです。雰囲気からはこの理由はなさそうです。 一緒に住んでいても、それぞれにもらったのだからそれぞれに内祝いを返すではいけなかったのでしょうか?

ランキング

レス

物は変えました?

🙂
プラネッツ
それぞれ違う物を送りましたか? それとも同じ物でしたか? もし同じ物だったのでしたら、皆で使うからひとつでいいと言ったのかも? 3世帯分をまとめた金額で一つの物を送ってくれという意味だったのかもしれません。 もし気を遣った以外の理由があるとすれば…ですけど。

世帯主は誰?

🎶
もも
あなたから見て祖父母、父母、姉夫婦、推測するに、奥様の親族からですか?姉夫婦には当然夫(義兄)がいらっしゃいますよね。一緒の家に住んでいるから気を使ったと言われたのと同じように、あなたが今回お返ししたのは、娘の一存でなく、夫の(娘の旦那)立場として礼儀が含まれていると相手が気づかないのも?でもこんな言い方するほど要注意です。あなたには気を使ったんだよ。でも聞こえない知らない所では礼儀しらずのケチ婿だからお祝い3つ貰っておきながら、内祝いのお返し1つしかもってこない、送らない・・・世帯をもてば、今までの様にはいきませんよ、どちらにも義理の父母関係が出来るわけなので、まあ許せる範囲で直接祖父母からお返しはいらないよ曾孫の顔みれて嬉しいよ!と言われたら次回またお祝い頂いた時はお返しなしで甘えてもいいでしょう。普通の常識のある家庭ならありがとうと受け取りますよ。 どちらも気持ちでお祝い金を渡し、頂いた方も気持ちで内祝いを返すのが一般常識!でも気を使ったんだよ。それはないよね!それなら気持ちがこもってないし、言われた後不快に思いませんでしたか?まあ常識を果たされた、まさるさん、間違ってませんよ

慇懃無礼という言葉がある。

🙂
hina
3世帯同居、世代がまったく違うにも関わらずお祝いを頂くということは、 『かなり近しい親族』 になりますよね? であれば、 「本来なら内祝いを返すべきだけれど、形式的な内祝いは必要ないから  全部子どもに使って欲しい」 という方もいるでしょう。 トピ主さんは、 『慇懃無礼(いんぎんぶれい)』 という言葉をご存知ですか? 「言葉や態度などが丁寧すぎて、かえって無礼であるさま。あまりに丁寧すぎると、かえって嫌味で誠意が感じられなくなるさま。また、表面の態度はきわめて礼儀正しく丁寧だが、実は尊大で相手を見下げているさま」 恐らく”義実家”や”自分の気持ちの面で疎遠になっている実家”での話だと思いますが、トピ主さんの態度が、 「ぬかりなくお返しをした。借りは作りたくない。」 と言っているような感じに見えたのでは。 理由を聞いても、普通は「慇懃無礼だ」とは言いませんから。 礼儀・マナーの面で問題があったとは思いません。 ですが態度の面では問題なくても、 『もう少し相手の気持ちを汲むべき状況』だったのではないでしょうか。

そうですね

🐤
tokuko
私は自分の実家が同じような同居なので 内祝いに同じ物なら3つはしないで 出産祝いの場合は子供の名前が入ったものですよね それなら一つです 祖父母と姉夫婦には別の物あげます御礼の気持ちとして

言われてから

041
ごりん
それぞれの地方や家で習慣が違うので 一応貰った数は返して、言われたらそれに従えばいいのでは 逆に、うちは夫と独身の別住所の義弟と別々に送りましたが 返礼は、うちの住所宛で連名宛でひとつ(分けられない物)でした 粗末に扱われたようで不愉快でした

普通は別々じゃない

🙂
らうす
普通はそれぞれに返すと思いますけど。 気を遣ったので無いならば、 同じものが3つくると思ってそんなにいらんと思った? お互いが渡した額が内祝いの違いでばれるのが嫌とか? 少額3件よりも一つにまとめてもうちょっといいものが欲しいとか? 思いつくのはそれくらいです。 普通に気を遣っただけじゃないですかね。

同じものが三つ届いて持て余した

041
ダーティマリー
内祝いは具体的に何だったんでしょうね? たとえば全く同じクッキー詰め合わせが3箱届いたとしたら、 「6人でこれを全部食べ切らなければならないのか…(うんざり)」 という気持ちになったのかもしれません。 商品券など、いくつあっても困らない物なら、単純に「世帯は別でも家族は一つ」なんでしょうね。

2回目です

🐤
toukou
tokuko2015年11月13日 9:36 一つの家として考えていると思うので 内祝いとして熨斗付いたものは一つで良いんだと思います (前回の子供の名前入りは私の思い込みでした) 曾孫.孫.甥か姪の誕生だから御祝いの気持ちだと思うので その場ではあげなくても後日何らかのかたちで返せばと思う 私は自分の実家なので家に内祝いなどは多数入りの食べ物に して個別には後でギフト券などあげています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧