本文へ
  • ホーム
  • サーキットトレーニングを3年以上続けている方、効果は?

サーキットトレーニングを3年以上続けている方、効果は?

レス4
(トピ主 1
🙂
みき
42歳女性です。 39歳から、ほぼ週3回通い続けています。 効果があったのは最初の半年くらいで、それからずっと現状維持だったのですが、今年になって、体脂肪が増えだし、結果、通う前と同じ体脂肪になってしまいました。 ジムの方からは、筋肉量も増えているし、ウエストサイズも減っているから大丈夫と言われていますが、この言葉ももうずっと聞いている感じです。 私は現状維持の状態よりもさらに体脂肪を3%落としたかったのですが(年代から理想の体脂肪だそう)、ここまで現状維持が続くなら、これが私の健康体脂肪かもと諦めながらも頑張ってきていたのですが、増え続けて落ち込んでいます。 ほか、食事や生活などの変化はないと思います。 長くサーキットトレーニングをされている方、増えていくと言うことはありましたか? 今のジムはサーキットトレーニングしかできないので、他のジムに変えようかと悩んでいます。

ランキング

レス

レスします

キキラ
アラフィフで、10年くらいしています。 初めの頃は週4回ほど、通い、体が引き締まって きたなあと思った頃にサボり出して、 食べる量を、減らさないと結果をだしにくいと 言われています。 結果をグラフに出すんですが、結果を出せてる人は 確かにいます。 一年で10キロ痩せた人もいました。 結果を出しやすい体質と頑張る根性が結果に つながるのだと思います。 ジムにも行ってましたがサーキットトレーニングのほうが 行きやすいのでぼちぼちながらも続けています。 主さんは根性が、あるようなのでジムのほうが いいかもしれませんね。

情報なし

🐤
c
身長、体重、体脂肪の情報は?これじゃ、回答できないでしょ~

効果ありません

041
ごめんね
3年以上、週3回通っています。 体脂肪も体重も、食べれば増えるしなかなか減りません。 ダイエット効果があるとは思えません。 私が別のジムにしない理由は ・男性に交じってやるのに抵抗を感じる ・お風呂もサウナも使いたくないのに、含まれた料金設定 ・土日は激混み サーキットを続ける理由 ・始めたら肩こりが全くなくなった ・何となく体力が付いた感じ ・運動しているという安心感が得られる 肩こりにはひどく悩まされていたので、これが無くなったことは本当にうれしいです。

レスありがとうございます

🙂
みき トピ主
トピを立てる前に筋トレで少しネットで見たところ、 同じトレーニングは体が慣れるので効果が無くなるというようなことが書いてありました。 サーキットトレーニングは1か所の筋肉だけでなく、全体の筋肉を動かすということですし、運動量も大したこともないと言う方もいるので、当てはまらないかなと思ったのですが、それでも、体が慣れてしまい、効果が無いのかなと思い始め、私より長期間されている方で、効果が上がっている方がいればと思いトピを立てました。 私も肩こり、そして冷え性の改善になればと思って続けているのですが、体感的な効果は無く、数値の変化だけが励みの状態です。 同じく、運動しているという安心感はあります。 とりあえず、回数を週4回に増やしてみます。 そして、効果が出てないようだったら、別の筋トレを考えます。 参考になるかわかりませんが、1~2か月後、トピが残ってましたら、結果をお知らせいたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧