本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私は○○しているんだけど、あなたの仕事は?という質問

私は○○しているんだけど、あなたの仕事は?という質問

レス20
(トピ主 0
🙂
薬ママ
話題
 私は○○しているんだけど、あなたの仕事は?という質問に困っています。    先に相手の職業を知ってしまうと、自分の職業も言わなくてはいけない気がしてしまいます。  私は薬剤師なのですが、以前、私の職業を知ってしまった方が子どものお熱で夜間に押しかけてきたことがあってトラウマになっています。  ママ友の話でも、仕事と育児の両立が難しい・・・という話から、「あれ、何の仕事だっけ」と言われることがあり、そんな時の返しに困ってしまうのですが、皆さん、こういう時に何を返しているのでしょうか?

ランキング

レス

大きなくくりで

🙂
んタリー
薬局か病院にお勤めですよね? 「会社員」でいいのではないですか? もし、薬局経営なら「自営業」。 私はフリーカメラマンですが「自営業」と名乗ります。 教員だったころは「公務員」とだけ答えてました。

041
P
>私の職業を知ってしまった方が子どものお熱で夜間に押しかけてきたことがあって これは明らかに異常で非常識なことですから今後同じような事が起きるとは思えません なので私なら相手が言ったなら私も言います でも言いたくなければ隠しても良いと思いますが不信感を持たれてしまうかも。  薬剤師、と言わないとしても医療関係とかで良いのでは? 主さんはコミュニケーションが苦手なのでしょうか 子供の熱で夜間に押しかけてきたら「責任持てないから救急病院へこのまま行って下さい」で良いじゃないですか? 明らかにおかしいじゃないですか、そのママ友は。 薬剤師を医師と勘違いしてるのでしょうか それにママ友が医師だったとして夜間に尋ねて行くでしょうか? そんな方、多分、今後いるわけないと思いますけど?

会社員なの~ とか

041
りぼん
ママ友相手に、馬鹿正直に全て話すことも無いかと思います。 「会社員なの」「パートしてるの」「販売やってるの」。 そんなもので良いかと。

コンプレックス

🙂
ラッタッタ
トピ主さんの職業コンプレックスが問題でしょう。薬剤師を隠す意味がわかりません。夜間に押しかけられるのは別問題で、はっきり断ればよろしい。トラウマって大げさな、本当にトラウマなら病院へ行ってください。

そのまんま言いますよ

041
デキストリン
バレる嘘や変な言い回しをすると返って悪口のネタにされるかと... 薬屋さんで働いていますでいいのではないでしょうか、 ソコで態度を変えたり変に頼ってくる人たちはフェードアウトすれば済む話し、 私は正直に言いますよ。

深く触れてはいけない雰囲気にしとく

041
ねじ
あまり頼られない感じに「一応専門職なんだけど、パートだよ~内勤だから、まあ足腰辛くないのが助かってる~。」 くらいにおばちゃんっぽくごまかす。 私の話ですが、パート先は、ブライダルです。 黒スーツ白シャツでノーアクセサリーで出勤ですが(仕事先に更衣室とかないので家から)、多分、生保レディか葬儀関係にみえてるんじゃなかろうか?と思っています。 そのせいか、偶然お会いする知り合いママさんたち、職種については、あえて触れてきません。 探ると営業されそうな職種をイメージさせるのは手かもですよ。

恥じる職業ではない

🙂
またこんな
では医師・看護師と言えば設備も何もない自宅に夜間に押しかけられるのでしょうか。 確かに薬剤師は今余ってますが、人に隠すような恥ずかしい職業ではないと思いますが。てか職業に上下はありません。

言わない言わない

あのー
ママ友 育児 なら言わない。 しかもその職業、妬まれます。 ひとによってはズルイとか言われます。人によっては。 だから言いません。 えーとレジ、これでいいかなと思います。

言いたくないなら

041
黒旋風
「事務の仕事を」とか適当に言っておけば? 言いたくないって事は、その程度の間柄でしょうから 万が一「あれ、薬剤師だったの?」とバレても 「そうだよー、でも殆ど事務仕事みたいなもん」と軽くいなせば良いですし。 トピ主さんも夜間に押しかけてきた…という事で「トラウマ」って ちょい大袈裟じゃない?と思いました。(笑) そういうのが煩わしいのは理解しますけどね。

質問返しでかわしましょう

🐷
うに
真面目に相手が納得・満足する対応を考えないことですね。

おおざっぱに答えておくのはどうですか?

🙂
みるん
病院勤めなら、病院で事務をやっています。 薬局なら、会社員でいいんじゃないでしょうか。 母が看護師なので、たまに電話相談などはあります。 夜中におしかけてきた人なんていません。 トピ様が、運悪く変な人に目をつけられただけのような気がします。 診断するのは医者の役目。変な人もいるものですね。

クリニック勤務です

😢
クリニック経営
クリニックの上に住んでいます。 夫医師、私は手伝いです。 子供関係の連絡用のメールで、「夜になって子供の咳がひどいのでみてほしい」と知り合い程度の方から連絡が入ることがあります。 うちは小児科じゃないし、どうしてもなら夜間救急へいってほしいです。 院外薬局へ調剤をお願いしているので、院内にも注射や坐薬くらいしかありません。実際来院されましたが、かなり軽症。専門外でも診ろ、でも何か起こったら責任とれませんし、本当に困ります。 うちの場合、住居から仕事がわかってしまうのでどうしようもないですが、子供は私立の学校へ入れてから解決しました。 保護者のつながりも薄く、周りが医師、歯科医、薬剤師の子供だらけになりました。

そんな人はまずいない

041
借財士
何処何処で勤務しているでいいでしょうし、それ以上に聞かれて言いたくないなら事務とかいっとけばいいし。 何でいちいち「薬剤師」と言うわけ。

ヨコですが

🙂
デンジャラス
同業者です。 何かと頼る人がいるので、お気持ちわかりますよ。 ところで、お子さんは何歳でしょうか。 うちは小学生で、子供にも、ママ友にもずっと言わないできたのですが、子供が感づいてしまっています。 なんとかごまかしていますが、怪しんでいます  子供同士結構そういう話はしているようで、他のママさん方の職業が伝わってきますよ。 もちろん、「ナイショなんだけど・・・」という前置きもあったりします。 知られたくないのなら、お子さんにもナイショでね。 我が家の地区では、中学生になると「職業体験」という名の元、パパかママの職場で体験があるそうです。夫の職場は受付ていないので、私の職場になるのでしょう。今から、頭痛いです。

薬剤師ですよね

🐱
JAM
病院、薬局とか言っとけばいいでしょう。 医療関係者にプライベートで聞く人って何も知らない人です。そもそも業務外でなので答えれるわけがなく、そして責任も伴うわけで。 ネットでQ&Aしているのもたまに見ますが、国家資格の現職がそんなリテラシーでいいのかと思います。 業務外なのでと言えばいいのでは。

薬剤師に限らない。

041
え?
どんな仕事でも、利用しようとする人は居ますよね。 私がとある老舗店で働いていた時は 「いくら安くなる?」 身内に警察官が居る人は 「違反とか事故になったら助けて!」とか…マジであるんですってよ。 相手次第で適当にはぐらかしたり、時には嘘も必要ですよ。

会社員

041
ここまち
相手によって変えてます。 同じような働き方をしている人にはある程度具体的に話すし、働き方や社会経験がかなり違う相手には、フルタイムの会社員です、位にとどめます。 私の勤務先は、かなり皆さんがよくご存知の企業です。しかし、皆さんのイメージにあるその企業でのお仕事と、自分が実際にしている仕事には大きな違いがあります。 例えて言えば、「警察勤務」なんだけれど仕事は予算関係や関係官庁との調整をやっている、みたいな感じです。 世の中の仕事の仕組みをあまりよく知らない人に、警察勤務なんていったら、皆さんの興味は引くので話は引っ張られてしまうのですが、犯人と対面したら怖くないのか?などと的外れな質問攻撃、最近の警察はたるんでる!などといったお叱り、交通違反しちゃったんだけどなんとかなんないの?などというおねだり、という展開になるのが目に見えています。あ、これはあくまでも例ですが。 トピ主さんの場合、相手の方も両立に悩むワーキングマザーということである程度良識レベルは確認できると思います。薬剤師と述べ、ついでに笑い話がてらトラウマエピソードも披露するのはいかがでしょう。牽制にもなるし。

狡猾な質問の仕方

😀
ウィーンらぶ
答えざるを得ない質問の仕方、その方策士ですな。 私だったら言いたくなかったら適当に濁します。勝手に向こうが自分の職業言ってきているだけなのですから罪悪感持たないでください。 ヨコかもですけど、「私◯歳だけど、あなたは何歳なの?」この質問には何故か濁すことはできず答えてしまいます。何故だろう?

会社務め

041
夫が現在薬剤師をしています。 夫の職業を聞かれたら「会社員」と答えます。 私の職業を聞かれたら「三食昼寝付き」と答えます。 付き合っていて非常識な方でなく、こちらが必要と感じれば細かく説明します。

付き合う人を選ぶ

041
ミカン箱
小児科医です。 ママ友もそのことを知っている人もいますが、 >子どものお熱で夜間に押しかけてきた のような経験は皆無です。 どうしても、という場合に電話がかかってくる時もありますが、そのようなときは○○科へ受診、や救急車呼んで、大したことないと推測されるなら自宅で安静に、等のアドバイスをすることもあります。 常識が通じる人だけとお付き合いすればいいと思います。そのような方が育てている子はきちんと躾けれている子ですし、仲良くすることで自分の子どもにもいい影響があります。 逆もしかりです。常識のない親の子どもは、たいてい非常識な子ですし、子どもに悪影響があります。 私は基本的には一匹狼でも構わないタイプ。ムダに群れず、お付き合いする方は限らせていただいております。 薬剤師さんも、そうされては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧