本文へ

妻が頑張ってくれません。

レス142
(トピ主 2
😠
mj
恋愛
結婚4年目、付き合いから入れると15年目になる夫婦です。お互い32才子供はいません。 私は今介護の仕事をしているのですが、ここにくるまで正直いい加減な事ばかりしていました。それから一生懸命、勉強し介護の資格を取り働いて3年目です。自分のスキルを上げるために大学にも通っております。妻は週5で結婚前からアルバイトとして働いていた勤務先でフルタイムでバイトしております。 これは、自分の価値観の押し付けかも知れませんが、妻にも人として目標を決めて資格を取るなり正社員として働いて欲しいのですが何年たってもアルバイトのままです。妻に何度話しても、やるとは言いますがなかなか動きません。一度、医療事務の資格を取るべく勉強はしてたのですがストレスで円形脱毛症になってしまったのと試験に落ちたと言う理由で挫折してしまったみたいです。妻が言うには週5でフルタイムで働いてる、家事も私は黙ってやっている。何が悪いことなの?と言われましたが、それが普通の事かも知れませんが納得いきません。結婚前にも二人で頑張って働くとの約束でしたし。続きます

ランキング

レス

え~ 笑

🙂
まる
32までいい加減だったのに自分がちょっと頑張りだしたらそれまで支えた妻に文句? 言える立場じゃないと思うなぁ 笑

そういう人いる

041
おいる
頑張れない人っていますよ。私は頑張って夢をかなえたほうなので、頑張れないってただの怠けじゃないの?って思いますが。私の知り合いでも、結婚して、子供も産むつもりがないのに、色々難癖つけて仕事にも行かず、家事も適当、何をしてるかといえばテレビみたりショッピングに行ったり。かといって美容のために体にいい食事作るわけでもなく、みたいな。軽蔑しますけど。 でもね、そういう女性を選んだのはあなたでしょ?自己責任です。

トピ主さんこそ頑張って

041
さえこ
奥様もフルタイムで働いてるんだから、トピ主さんも家事を半分頑張ってやりましょう。 そしたら、奥様も頑張る気になるかもしれません。

続き前ですが

🙂
31歳既婚女性
トピ主さんが、資格の勉強をしたり、大学に行けてるのは、奥様がフルタイムの仕事の上、家事をこなしてくれているからですよね。 奥様に勉強してほしいなら、家事すべて引き受けて、同じように、ただ、勉強だけすれば良い環境を作ればいいと思います。 まぁ、それにしても、思いやりが感じられませんね。勉強すべき時にしないで、今ごろ、のんきに大学に行ってスキルアップするんだ!なんてやってられるのは、奥様のおかげ。感謝していますか?大抵の奥さんがしないような苦労を押し付けたあげく、 ストレスで円形脱毛症になっても、正社員だの資格だの言うなんて、 生涯のパートナーというより、パワハラ上司みたい。

自分勝手でしょ

041
小心者
じぶんが思い直して勉強始めたから???あなたナニ様?? 奥さんは充分にがんばってるじゃないの。 奥様に勉強させたかったら、専業主婦にして上げなさい。

心配じゃないの

😠
おっちゃん
奥様はストレスで円形脱毛症になったとのこと。お子さんもいなくて、食えるなら、パートでいいじゃないですか。奥様が心配じゃないんですか。

人には適正がある

041
アコンカグア
大学という事はお金もかかるわけで共同生活しているならあなたのやっている生活の一部も奥さんは負担しています。 結婚という共同生活はお金も時間も共に共有し折半をする事です。自分の力だけと言うなら離婚して勝手にすれば良いと思います。 女性で資格を取って正社員で働くのは大変なことだし、あなたは奥さんの年齢の女性が資格を取って正社員で働く事の社会的現状をちゃんと理解していないように思います。 さらに人には適正があることを理解する事です。

よくいるタイプ

041
ぬるま湯アハハン
今まで勉強したことのない人が、ちょっと頑張り出すと、 身近な人にまで頑張れ頑張れと 偉そうに言い出す…よくあることですが、家族にそれは難しいですよ。 頑張っていない時期のあなたを支えた人に、それはないなと。 今だって奥さんが家事をしているから勉強に打ち込めるんですよね。 ちょっと待ってあげたらどうですか?

十分がんばってると思うけど?

😑
う~ん・・・
では・・・あなたが家事をしたら? そして奥さんは家事をしなくていい。 その分、勉強をする時間に。 でないと、たとえアルバイトとはいえフルタイムで働いて、 家事をして・・・って時間がないんじゃないの? あなたが仕事+大学が可能なのは、奥さんが家事をしてくれているからじゃないの? 同じことを求めるなら、奥さんにも同じ条件じゃないと無理だよね? そもそも、あなたが要求しているんだしね。 家事は俺が全部するからいいよ、資格の勉強なり、転職への準備なりに時間を使って! って言えばいいんじゃないの?

続きです

😠
mj トピ主
私は上記の事を理由として離婚がしたく、妻に話したところ離婚を納得してくれません。自分に非はない。やり直したいと言われましたが、私にはその気がないのを伝えると別れたいなら、これから女一人で一人で生きていかないといけない。(妻の両親は離婚しており母親も掛け持ちで働いて狭いアパートで生活してるため実家には帰れない)お金の面で不安なのでまとまったお金が欲しいと言われました。離婚してからのお金を払うのはおかしいと思うんですが、納得してくれません。そうなると裁判になるのだと思うんですが私側の拒否のセックスレス、今まで全ての生活費を半折りしていたためあなたは勝てないよ。と妻に言われてしまいました。でもお金は妻に払いたくありません。離婚となったら妻が出てくことになるのですが、もちろんその費用、引っ越しの手伝いなどはするつもりですが。私の考えは間違っているでしょうか?

追加レス前ですが・・・

😨
でんでん虫
フルタイムでアルバイトして 家事全般を奥様がこなしているのであれば 頑張っていないとは言えないのでは? あなた、何か勘違いしてるみたいだけど アルバイトだから一生懸命じゃないって、それ偏見でしょ 真剣にアルバイトしてる人だって沢山いるわよ? まして、結婚して家事をして、いつか子供が出来て・・・ となった場合、シフト勤務できるバイトのほうが 融通きくことも多いでしょう。 あなたに出来たことでも、奥様には負担になることもある そこまでしても、どうしても資格取得・正社員にこだわるのであれば 家事もきっちり折半して手伝ってあげないとダメよね 家事は奥様、なのに勉強しろ、正社員の仕事をさがせって それじゃ奥様の息を抜く時間ってドコにあるの?って思うけど あなたが資格取得し、仕事を頑張っているのは大変良いことですが だからといって、その価値観を押し付け、結果円形脱毛にまでなるって 相当、追い込んだってことでしょうよ そのやり方、まずは反省したら?

奥さんが可哀想

😠
ゆき
週5フルタイムでバイトに行き家事もこなす。 それ以上に何を望むんですか? 身体壊すほど頑張ったというのに。働きながら勉強し家事もこなしていたんですよね。 というか当然家事は分担してるんですよね? 十分頑張ってるじゃないですか。 主が納得するかどうかなんて知ったことじゃないと思いますが。 大学に行きだして何か目覚めちゃったんですか?(笑)鬱陶しいですそーいうの。

禁煙成功した人で

🙂
禁煙して4年
いままでさんざんタバコ吸ってきたくせに、禁煙に成功したとたんに、喫煙してる人に向かって 禁煙しろだの副流煙がどうだの子供に対する影響がああだの偉そうに言ってくる人は大嫌いです。 あなたのしてることはそれと同じ事です。 価値観の押し付けなんて上等なものではありません。 でも、するなと言っているのではありません、人を動かす事はなかなか難しく、ぶっちゃけあなたは 出来てないんだから、上から目線で物を言うのはやめましょうって意味です。

たかが3年

🐶
ノンママ
頑張ってるといいますが、これから先はどうなるかわからないですよ。 介護関係の仕事は資格取得しても、あまり収入アップには繋がらないですよね。 ケアマネか社会福祉士ですか? あまり魅力かんじません。 それより奥様バイトで、ずっとフルタイムで働き家事もしていて素晴らしいと思いますよ。 奥様に求め過ぎてるのでは? 奥様のバイトの収入なくても生活できる程稼いでいるのか聞きたいです。 どうなんですか?

奥さんは頑張っていると思う

041
saki
あなたみないた人と結婚してるんだもん。 その時点で十分頑張ってると思うよ。 私ならこんな自分勝手な男、無理。

人それぞれ

😨
アイス
頑張ってないと思ってるのはあなただけだと思います。 奥さんは奥さんなりに頑張ってる。 体壊してでもがんばれって言ったら? 明日には慰謝料請求と離婚が待ってると思いますけど。

トピ主さんのいう事は分かるな

🙂
ひろし
トピ主さんは変わったんだよ。男として一皮むけたっていうか。 そうなると、やっぱり今までの環境じゃなくて、もっと上を目指したくなる。 そして自分に相応しい環境、妻に変わって欲しいと思うのは、誰だってそうじゃないの? 大学受験の時、社会人になった後、やっぱり一定のレベルの人間と一緒に過ごすことになると、それにつれて人間関係を変えていくのは悪いことじゃなくて それは当然のことだと思うが違うんだろうか。 俺の会社もトップが変われば社員は一新するのが習慣になってるし。 子どももいないんだし、離婚してもいいんじゃないか?今なら価値観の相違でできるだろ。 「納得いかない」 これは小さなことかも知れないが、その積み重ねがのちのちでかいことにつながることはよくある。 ましてそれが生理的なものであればなおさら。しかも生理的なものだから埋めようがない。 トピ主さんにとってはそれが「努力するかしないか」なんだろうと思う。

家事やってよ

🙂
匿名
社員になったら時間的にも精神的にも余裕がなくなるので 家事折半にすべきです。呑気に大学行ってる場合じゃないですよ?出来るの?

あーのーさー。

🙂
えーと
ずばり、トピ主さん、彼女がいませんか? トピ主さんはなかなか仕事が続かなくて、今のところも3年しか仕事が続いていない。 大学も行かせてもらっている。 それでいて、結婚前からずっと同じ勤務先でフルタイムで働いている奥さん、家事もすべてこなしている奥さんを馬鹿にする、 生活費はずっと折半。つまり、奥さんの経済力はトピ主さんと同等。 なのに、正社員じゃなくてアルバイトだから離婚したい???? それ、ほんとの離婚理由じゃないでしょう。ちゃんちゃらおかしい。 何か、隠してることあるでしょ。浮気してません? 奥さんは、全部分かってると思いますよ。

モラハラ体質になりつつあるトピ主

😨
アラフィフ再婚
奥さんは頑張って資格を取得しょうとしたけれど、円形脱毛になり、それで資格に落ちちゃったんでしょ? これは頑張った証拠だと思います とぴさんは目に見える結果が欲しいタイプで、奥さんが頑張っていても、目に入ってないんでしょうね 心が狭いし、視野が狭いんじゃないですか? それに言っては何ですが、そんなに偉そうに言えるほど貴方の人生も真面目じゃなかったんでしょ?単に自分が介護仕事で今までと違って正社員につき、ストレスも大きくなったのに、奥さんはバイトで気軽に見えるという嫉妬心ではないかと推測します 頑張れと言われても頑張れないときはありますよ ましてや、円形脱毛になった奥さんをトピ主はいたわった節もないし、思いやりがないのはトピ主ではないですか? 奥さんが支えてきたから今の貴方があるということもすっかり忘れて、何を言ってるやら・・奥さんのいうことは法律的に有効な内容です 人間的に冷たい貴方が本当に思いやりある介護が出来ているかの方が疑問ですね

もう離婚したいって相談?

🙂
あほかいな
あなたの頑張る頑張らないをそのまま告げれば、妻は何も非難されないと思いますよ 生活費も折半なのでしょ? 逆に家事をしないで自分のことばかりやっていたあなたの方に非があるのでは? 更にはセックス拒否もあなたの非となりますし ってことで、裁判にしたってあなたが有利な条件で勝てることはないでしょうね >お金は妻に払いたくありません 本当に離婚したいのなら、相場以上のお金を払えばできるのでは? そのお金の名目は【慰謝料】です

戦ってみればいいよ

💰
クマコ
結局、自分は素晴らしくなったので、この妻とは不釣り合いなので、離婚したいって聞こえますが。 だとしたら、離婚事由はあなた側に。 他にも妻の主張があるとすれば、不利になるかもしれませんね。 でも、離婚したいのは譲れないようなので、やるしかないでしょう、金払ってでも。

奥さまの方が頑張っているのでは?

🐱
もみじ
家計は折半なのに、家事は奥さまですか?不公平ではありませんか?大学の勉強は言い訳になりませんよ。 大学の費用はどこから出ていますか?家計から出ているならトピ主様の家計への貢献度は半分以下ですよね。 3年前までは、どなたの収入で生活されていましたか?奥さまが支えて下さったのではありませんか? アルバイトと馬鹿にしたように書かれていますが、週5・フルタイムなら社会保険も雇用保険もあるのではありませんか?トピ主様は正社員ですか?まさかご自分は非正規なのに奥さまを見下したりしませんよね? 奥さまは結婚前から変わっていません。トピ主様の価値観が変わったから離婚したいなら慰謝料は発生すると思います。 ちなみに…実はトピ主さまと同じような理由で離婚した男性を知っています。その方、実は他に女性がおられたんですけどね。

続き読んだ

🙂
ひろし
続き読んだよ。離婚していいと思う。 奥さんの言い分はどう考えてもおかしい。 >お金の面で不安なのでまとまったお金が欲しいと言われました。離婚してからのお金を払うのはおかしいと思う 離婚してからのお金ってどう考えてもいらないだろ(慰謝料とか財産分与は別として、奥さんの言うのは離婚した後の生活費ってことだろ?) それに >私側の拒否のセックスレス、今まで全ての生活費を半折りしていたためあなたは勝てないよ。 勝ち負けって意味不明。単に問題は離婚するかしないかってだけだろ? ま、多少色をつけてやるのも情けって奴かもしれないけど。 弁護士ちゃんとつけて、トピ主さんにとっての人生のレベルもあげたほうがいいと思う。 今度はいい女をちゃんと見つけるんだ。失敗したならまた新しくやり直せばいい。

とにもかくにも自己中ですね

😒
自分を映す鏡でしょそれ。笑 自分がだらしなくしてきたのに、ここ数年ちょっとやったからってすごい言いようですね。

トピ主の追加レス 読みましたが

🐱
さぼりんまま
離婚の事由としては弱いのでは? 協議離婚で双方納得できれば離婚できますが、奥様が反対している以上離婚できません。 因みに離婚の理由になるのは ・不貞行為 ・悪意の遺棄 ・3年以上の生死不明 ・配偶者が強度の精神病にかかり,回復の見込みがないこと ・その他婚姻を継続し難い重大な事由 以上のいずれかに当てはまれば家庭裁判所で調停→不調→裁判を経て離婚できますが。 でなければ奥様が納得できる慰謝料を支払って離婚の同意を得る。 この場合奥様の同意が必要となるので慰謝料の額の参考例を当てはめることはできません。 逆に奥様から円満な結婚生活を維持するための調停を起こされたら、かなり不利では? セックスレスは婚姻を継続し難い重大な事由になるでしょ。 ソコをトピ主が責められるでしょう。 奥様は既に調べているのでは? トピ主様の考えは間違っています。

奥様がかわいそう!!

🙂
もりりん
いやぁ、このトピ文章読んで、応援したいと思う人いるんでしょうか? どう読んでも主さんのわがままとしか読めないです。 しかも介護職って基本的に給料安いですよね。 だから、妻にも正社員になってもっとかせいでほしいっていこと? 妻の収入が自分の思い通りじゃないから離婚したい。 しかも、妻には慰謝料払う気がないって、あんまりひどすぎませんか? 結婚生活って、そんなものなの? わが家、私も正社員で共働きだけど、私の給料は夫より安いですよ。 でも、夫はいつも「家事もしてくれてありがとう」って仲いいですよ。 本当に奥さんがかわいそうすぎます!!

え?離婚?何自分勝手なこと言ってんの?

😑
う~ん・・・
そんな理由では離婚は出来ないだろうし、あなたのほうに否があります。 なので奥さんの気持ちを無視して離婚するというのなら、慰謝料を払うしかないでしょうね。 あのさ・・・ 結婚って、そんな簡単に「じゃあ別れましょう」ってわけにはいかないのよ? じゃああなたはどうなの? 今は30代?40代? 介護の仕事って給料安いよね? 年収300万代?400万代? あなたと同年代なら、2倍以上もらってる人は山ほどいるわよ。 それでも奥さんは文句言わずにフルタイムでバイトして、生活費も折半して、 あなたは大学まで行かせてもらってるんでしょ? 奥さんが支えてくれているからじゃないの? 節約して貯金とかしてるんじゃないの? 感謝こそしても、文句なんていえる立場じゃないでしょ? 一方的に別れるなら、慰謝料払うのは当然でしょ! 何をふざけたこと言ってんの?

要するに愛情がなくなったってこと?

041
日向
なんだかんだ書いていますが、トピ主さんの今は奥さんの支えあってこそでは? 何とも薄情な人ですね、トピ主さんは。 でも、愛情がなくなったのなら仕方ないですね。 奥さんもまだ32歳、一刻も早く再出発したほうが賢明でしょう。 次こそは素晴らしい男性と巡り合ってほしいです。 資格取得に頑張らない、というのは離婚理由にはなりません。 トピ主さんから申し出た離婚なので、奥さんに同意してもらうには、 金銭で納得してもらうほかないと思いますよ。 そんなこと、常識ではないですか?

奥さん可哀想

041
v-funf
中途半端にモラハラで、能力ないくせに意味不明な主張し、挙げ句の果てに慰謝料も渋るような最低な男と結婚してしまったなんて。 どう考えても奥様の方が頑張ってると思います。 まだ若いのだし、奥様には もっといい男と幸せになってもらいたいです。 モラハラ気質のトピ主にはもう結婚して欲しくないです。被害者が増えるだけだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧