本文へ

認知症 施設に入れる時

レス15
(トピ主 0
041
さゆり
ヘルス
施設に入れるきっかけなどを教えて頂きたいです。私の父ですが、とびとびの症状で調子の良い時悪い時に家族一同振り回されております。 因みに今現在はデイに昼間通っています。

ランキング

レス

暴力でした

🙂
まる
脳血管性の認知症で、興奮がすごくて自宅で暴れまわってくれた父。 認知症専門の病院にSOSを出したら即入院になりました。 専門医がお薬で調整してくださり、落ち着いたところであらかじめ探していたグループホームに入居です。 父もすっかり落ち着いて生活しています。

一例です

🙂
大腸亭
 私の母のケースですが、もの盗られ妄想や、見当識障害が現れた段階では、デイサービス及びショートスティで対応しておりました。  最初は、ディサービスのみ、次に両者の併用です。  入所の切っ掛けになったのは、屋内の徘徊、及び排泄すべきでない場所での排泄だったと記憶します(部屋のゴミ箱の中に排尿するといったことがありました)。  ディサービス、ショートスティ、入所、それぞれの開始時には、拒否反応がありました。ただ、その程度は、入所時が一番低かったように思います。  認知症であることが明白になり、薬物療法を開始してから、入所まで、約二年でした。  入所したのは、介護老人保健施設です。  費用は、月額十二万円程度。必要に応じて、多少変動します。  自宅から車で十分程度の所にあり、週に二回ほど見舞いに行っています。  ご参考までに。

大変ですね・・

🐧
さえ
つい最近、うちの母も施設に入居しました。 母は週に2日デイサービスにお世話になっていて、そこのケアマネージャーに相談して教えてもらいました。 費用の負担を少なくするため生活保護の申請したり、役所の手続きも同行して協力してもらえ、大変助かりました。 お父様が通われてるデイサービスの方にご相談されてはいかがでしょうか?

辛かった。

🎂
殿様のおかみさん
義母が亡くなり、義父と2年同居した後で認知症が始まり施設に入れました。 2年施設で暮らして昨年,逝きました。 施設は絶対嫌だといっていた義父でしたが トイレも失敗し夜中も鍵かけても歩きだし 私たちの限界がみえたのでした。 施設に訪ねると家に帰りたいといつも 言っていました。 辛かった。 酷くかわいそうだった。 徐々に生きる意欲もなくし、 言葉も喋らず、認知症も進み ただ死をまっているだけの 人になってました。 私たちは義父を見捨て見殺しにしてしまったと思いました。 それでも私たちには他の選択がなかったでした。

義父を一昨日入所させました、

💤
チェリー
要介護5の車イスの義父と、要介護2の義母、高校生の息子、中学生の娘と夫と2世帯で暮らしてました。 先日、医療的な措置が充実した有料老人ホームに義父を入所させました、二人介護に限界を感じたのと、私が人間ドックで引っ掛かったからです。 デイサービスに行かない義母が大腿骨骨折して、緊急で義父を老健に入所出来るようになったんですが、誤嚥性肺炎で入院してしまい、老健は医療行為が出来ないため、有料老人ホームに行きました、、 リハビリ病院から退院した義母は、軽い認知症があります。うつ病もあるために目が放せません。 自宅に義父が帰ってきたら、きっとみんな壊れてしまうと思ったからです。 夫も限界でした。 病院から有料老人ホームに移動中は、理解できない義父は、ずっと怒っていましたが、私は仕度に奔走してクタクタでした。 下の世話から、食事の用意、ヘルパーさんの手配から病院の通い。 心臓が大きくなってしまい、安静にしないといけなくなり、受験を控えた子供逹にために決断しました。 義母も、今度骨折した場合、老健入所を検討するつもりです。限度は人それぞれですが、やるだけやったので悔いはありません。

そろそろ考えています

😉
エミ
私の母は要介護3で認知症ですが、デイに行かない日は夕方になると、「さあ、行くよ」と言って、どこかに行きたがります。そしておぼつかない足取りで家中を歩き始めるのです。ベランダにも出ようとするし、転倒するのではないかと心配でたまりません。そして一緒に家を出て行かないと、暴力を振るうのです。 ケアマネージャーも、暴力を振るうようになって施設に入れる決心をするご家族が多いとの話を聞きました。(施設は)最後の手段と思っていましたが、4~5時間にわたって追い立てられるように言葉攻めにされ、引っ掻く・かみつく・つねるなどされると、私もそろそろ限界かなと思います。 トピ主様、介護お疲れさまです。ご家族にとりまして最善の選択をされますようお祈りいたします。

私の祖母は

041
ダリア
認知症自体はそれほどひどくはなかったのですが、いつも通っていた整形外科の前で転び、見慣れているはずの先生や看護師さん達が助け起こそうとしてくださっているのに、「触るな!救急車を呼べ!」と叫んだそうです。 駆け付けた私の父が、長年お世話になっていたのに申し訳ないと平謝りし、皆さんも「いいんですよー」と笑顔で応対してくださったそうです。でも父はいたたまれなくなったと。祖母は大した怪我ではなかったですが、立ったり歩いたりがあまりできなくなりました。気持ちの面で「もういい」と思ってしまっていることが大きいようです。 これがきっかけでした。

ケアマネさんに相談して

041
瞬き
きっかけは、それそれの家庭の事情などで違うと思います。 同居家族がいなくて、一人で暮らすのは心配であれば入所のきっかけになると思います。 うちは寝てばかりで足が弱り、玄関先の階段の登り降りが難しくなってきたので バリアフリーの施設に移りました。

おもいついたらそのときに

💍
イシ可愛
それが1番です。 施設の方とよく相談して動きましょう。 おもいついたらそのときに、行動力はリアルに生きている証です。 これからの幸せのため、みんなも幸せ。

認知症についてのいろいろな知識は必要

🙂
認知症介護体験者
(1)徘徊が始まった時     (程度にもよる。大人の家族が複数名いて、常に誰かが見守り付いて廻れるなら話は別。) (2)火・水の始末が本人自身でできなくなったとき     (水のの出しっぱなし・火をつける・火をつけたまま) (3)食べ物を食べることが難しくなったとき(食べ物を認知できなくなる) (4)ヘルパーさんを拒否して生活がなりたたない (5)排泄の世話ができない状態になったとき(オムツを自分で剥ぎ取るなど) (6)暴言・暴力が始まった時 (7)昼夜逆転や常時多動(動き続ける)になった時 (8)奇行が始まった時     (叫ぶ・物を投げ散らかす・引き出しや押入れの物を果てしなく出し散らかす      ・自分の糞尿を触ったりぬりつけたり・モノを切ったりちぎったり      ・食物でない物を食べる・力で家具や壁を壁を壊したり家具を移動させたり      ・所構わず服を脱ぐetc)     上記のうち、(4)~(8)は薬で改善を試みて、その結果を見てからでもよい。だめなら入所。 人によ症状は様々。また介護者の条件によってもいろいろ。

ご本人の意向を確認して

🐱
アリババ
ご本人の意向が確認できるのではありませんか。 既に認知の症状が出て来ていて難しいかも知れ ませんが、ケアマネージャーの知見なども参考 にされてはと思います。 ご本人の意向を確認されたことがおありなので しょうか。入所に対して否定的な感情をお持ち なのでしょうか。家庭でサポートができれば、 介護サービスを得ながら、家庭で見守られては 如何でしょう。 お歳を召された方も家庭で何かの役に立ちたい とお考えです。可能なお仕事をお任せすること をお考えになられてはと。 人間は、何も遣る事がなくなると急速に認知の 症状が強くなります。生きている限り考えたり、 動いたりする事が大切なのではないでしょうか。

患者本人の入所意志の確認は、気にしない方がいい。

🙂
認知症介護体験者
家族が入所を決めざるを得ないようになる時期には 本人の入所意思の確認は難しいですね。 認知症であってもなくても、 自ら施設に入りたいと、その時に言う人は少ないですよ。 家族が入所を真剣に考える時には、すでに家族では対処できない症状が出ているのですから、認知症患者本人の意志が無いと入所できないという風に考え出ると家族が追い詰まります。 入所にはやはり 本人は嫌がる 家族は限界で入所させたい こうなりがちです。これはしかたないですよ。 なんとか入所に持ち込むしかありません。 考えている親は 「認知症になったら、迷わずすぐに施設に入れて欲しい。」と子供に言っている人もいます。そうう人は、自分が認知症の親を介護して、その大変さを理解しています。 自分が親の認知症介護で苦労した人は 子供にそんな苦労はさせたくないと思うのです。無理だと知っているから。 家族がもう無理だと思う頃には、患者本人は正常な判断はできなくなっていますよ。

私は孫の立場ですが。

🐱
猫介護
被害妄想と暴言、虚言のある要介護1の祖母と同居しています。 普段は週3回のデイケアへ通い、数ヶ月に1度ショートステイを利用しています。 どちらの施設も私が勤務する施設なので、目も行き届くし要望も伝えやすいです。 時期がきたらショートステイからロングステイへ切り替える予定ではいますが、その時期は日常の主介護者である両親の限界がきた時、と考えています。 ショートステイ利用の理由は、母のストレス解消と負担軽減です。 息子の妻である母に1番暴言が向かうために、母が1番ストレスが貯まります。 ただその母が、やはり数十年も一緒に暮らして情もあるために限界までは家で介護してあげたいと言います。 嫁の心、姑知らずと言った所でしょうね(苦笑) ただ、然るべき時がきたらロングステイに切り替えます。 骨折したり、徘徊が始まったら、ショートステイで利用している有料老人ホームへロングステイさせます。

精神科に相談は?

🐱
麻呂
内科の医師に昼間は問題無いが夜の徘徊があると相談しました。 紹介状を書くよと言って下さり、私だけで行って来ました。 夜の統合失調症の薬を出してくれました。 今回、意識が飛んでとんでもない事になり怪我で入院しました。 精神科の医師が通っていた精神科の医師に問い合わせをすると薬を増やしてくれました。 夜はぐっすり寝ているらしいです。 精神科の医師の医師に今回のような意識が飛んでしまった時はどうしたら良いかと聞くと精神安定剤を注射しますと言われました。 認知症とわかっているならばきちんと病院へ行った方が良いです。 本人が行かずトピさんが様子を話しても大丈夫だと思います。 姉の姑は認知症で精神病院へ入院しています。 住民票を別にすればずっと入院は出来るはずです。

両親が同時期に認知症

😉
マリアン
二人暮らしの両親の、最初は老々介護の手助けで大丈夫でしたが、時がたつにつれ徐々に私がメインで面倒をみるようになってきました。 そんな時に、母の物忘れがひどくなり、認知症と診断されました。しっかりしていると思っていた父も、腫瘍の手術の為緊急入院したところ、急激に認知症状が表れ、一気に悪化してしまいました。 入院中、本当に困ったのは医師や看護師の注意を理解できなくて、点滴を抜いてしまう、患部に手を触れるなどの行為を、何度も何度もそれこそ果てしなく繰り返してしまう事でした。 父の入院中、母の妄想がひどくなり持病も悪化して別の病院に入院。母も同じく医師や看護師の注意を理解できず院内でさまざまな問題をおこし、両親が退院後も、私一人で同時に父母の世話はとても無理と判 断しました。近くのホームを何件も見学してから、両親に納得してもらい、入居してもらいました。 認知症状の軽い日もあれば、重い時もある。しかし、確実に悪化していくのです。介護はプロに任せ、私は両親の安心できる話相手になる事。こう決めてから、とても気持ちが楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧