本文へ

お互いに好きだけど別れました。

レス43
(トピ主 6
ともち
恋愛
好きだけど別れました。 1年半ちょっと付き合った彼と別れました。原因は、最近彼の仕事が忙しくすれ違い気味でした。連絡もあまり取れず会う事も出来ていなかった。その状況に辛くなった私は、電話で少し距離を置きたいと申し出ました。 彼が忙しいのに、私に時間を割いてもらうのが申し訳なかったのと、会う約束が彼の仕事で飛んだりする事があり、それが悲しく辛かったのでそのように申し出ました。(彼の仕事が落ち着くか、冷静になれるまで…くらいに考えていました。) すると彼は、距離を置くというのは中途半端だから一旦別れようと…。私に辛い思いさせちゃうし、甘えてしまうからと…。 泣きながらお互いに話していました。 そして、電話だけで別れるのは良くないね!と、今日お別れのデートをしてきました。途中までは、今までと何も変わり無い私達らしい時間を過ごしたのに… 別れ際、じゃあ元気でね、と。今までありがとう。と言われ、あぁ、本当に別れるんだ私達…と思い知らされました。

ランキング

レス

おままごとみたい

🙂
まる
本物の愛情をくれる、そしてこちらも愛情を感じる事ができる相手だったら絶対に結果は違いますよ。 約束がキャンセルされるくらいで「悲しく辛い」と思っているあなたにはまだそれは早い。 精神的に自立すること。 そうすれば相手の負担にもならず、いい距離でいられます。

投稿文の続きです、

ともち トピ主
彼の言葉に対して、私は目も合わせられず何も言えず、涙を見せないように堪えるので精一杯でした。 彼がその場から立ち去った後、人目につかないところまでなんとか移動し号泣してしまいました。 そして、少し落ち着いてから彼へ直接言えなかった感謝の気持ちをメールで伝えました。 ですが、そのメールを打ってる最中も、私がもう少し我慢すれば良かったのじゃないか、彼に泣いても良いから別れたく無いとすがれば良かったじゃないか、本当に私は可愛げのない頑固な人間だと…苦しくて胸が締め付けられています。 距離を置きたいと話をする前に、最悪別れ話になるかもしれないと覚悟していたのですが、いざ別れを突きつけられるととても悲しく涙は止まらないし、胸が締め付けられるように苦しくてなりません。 この想いはどうすればいいのでしょう…。 もうどうにもならないのかな… 乱文・長文で申し訳御座いませんが、似たような経験のある方、そうでない方もご鞭撻のほどお願い申し上げます。

うーん

🙂
かな
好きなのに別れる理由にしては仕事って弱くないですか?? 好きなのに別れるので納得のいく理由が「実は兄弟だった」か「実は敵同士だった」だけなのでその理由では私は納得できません。 でももう別れちゃったんだから、前を向いて!前進あるのみ!

不思議。

🙂
時間作れた
最後のデートができたということは、 会う時間を作ることができたということですね。 皮肉ですね。 別れ話が出たら会う時間ができて、でもそれが最後のデートなんて。 「お互い好きなのに別れました」 そう思い込みたい気持ちはわからなくはないですが、 真相はそうではないと思います。 この言葉を本気で言えるのは、 よほどの理由で、外的要因により引き裂かれた二人だけだと思います。 戦争で離れ離れに、とか、身分が違いすぎて泣く泣く、とか。 自由に生きることができる現代では起こり得ないかと。 私が思うに、時間を作ることができなくはないが彼はそれをしてこなかった。 あなたの存在は、彼の中で優先度合いが低かった。 もしくは、低いわけではないが、何より仕事を優先したかった。 ということだけのような気がします。

なんとなくわかるよ

041
うーん
自分で言い出しておいて、なんて突っ込まれそうだけど、人間の感情なんてそんなもんさ。楽しかった事もいっぱいあって、直前までそのまま、いつも通りだけど、明日からはもう別々の人生で一生会う事がないかもしれない。友達関係だったらそんな事は無く、何だかんだあったり連絡取るんだけど…。 不思議なもんですね、男と女は。 まあ、合わなかったけだし、お互いの将来考えたら傷付きあう前にわかれてよかったんじゃないですか?縁があればまたつながるだろうし。でも今は、あなたも彼も別の方向を見て自分たちに合う異性を探す方がいいと思います。その方が幸せだと思うし。 切り替えて次の恋に向かってください。とは言え、今時の男性はみんな仕事忙しいですよ。学生じゃないからねえ。ほとんどの男性は優先順位恋人や恋愛よりも仕事ですからね。仕事より恋愛優先する男なんてロクなもんじゃない事が多いですし。あなたもちゃんとそこを理解してあげる度量が必要ではないですか?じゃないと、他の男性とも同じこと繰り返しそうです。 これを機に、あなたも成長する事をお勧めします。どうにもならない事はありますから。

実はただの「モラハラ」未遂なだけ

🙂
至極当然の末路
要は相手を追い込んでコントロールしようと「離婚」を口にだすのとなんら変わらない。 なーに悲劇のヒロインぶってんだか。 恋愛・結婚では「不誠実」というのは致命的だよ。

試すこと

041
ごりん
お互いの好きとは・・・どうかな? 嫌いじゃないとは思いますが そういう時、試すようなことを言うと (距離を置くとういこともそういうこと) だいたい別れになります 別れたくなかったら 試すようなことは言わないことです 次の恋愛に生かしましょう

ふーん

🙂
eriiii
彼からの別れ話も「一旦」ということだったようですから 別れてしばらく期間を置いてみて、それでも変わらない気持ちなら もう一度付き合えないか確認してみては?

皆様レスありがとうございます。

ともち トピ主
自分でこの投稿をしておきながらなのですが、私自身皆様に頂いた御意見十分に分かってるつもりでした…。 彼は普通に仕事をしながら新しく事業を始めようと動き出した所で、ここ2ヶ月くらいの間に2人の環境下が大きく変わりました。 本当に彼を大事に思っていたのなら、仕事で忙しい彼を理解するべきだし、私が疲労する彼を労わるくらいの余裕がなければならない事。 仕事が忙しいくらいで別れてしまうなら、どうせそれまでだった事。分かっていたからこそ、ドラマでありそうな『仕事と私どっちが大事なの?』なんて口が裂けても聞けませんでした。 今回最後のデートになった日は、もともと久しぶりに1日会えると予定していた日でした。 ただ、その日も仕事が入り一緒に居れたのは2時間弱。結局そういう事なのだと思います。会おうと思えば、1時間だって2時間だって会えたのに、それをしてこなかった…。私は遠慮して言えなかったし、彼は会いたいとは思っていなかった。 仕事より恋愛を選ぶ奴はロクな男じゃない…。私もそう思います。 私の幼稚さが彼を精神的に追い詰め、このような事になったのだと思います。 全ては私の責任ですね…。

同じです

🐤
専業主婦
今の私と全く同じですね。 私の場合、結婚しているので婚外恋愛になります。 彼も私も50歳近いので、お若いトピ主さんから見たら「おじさんとおばさんが恋愛なんて」と驚くでしょうね。 彼は色々な事情から独身を通してきた人。 私と出会って、初めて結婚したいと思ったそうです。 電話で話しては泣く、逢っては泣くで、決して楽しい恋ではありませんでした。 でもお互い、本当に好きでした。 悩み、苦しみ、私が出した結論は「別れ」でした。 私が離婚できない以上、仕方のないことでした。 別れて数か月経ちますが、心の傷口からは血が流れ続けています。 趣味のサークルで知り合った人なので、別れた後も月一回は会います。 サークルの「仲間」として顔を合わせるたび、彼の辛さが伝わり、私の辛さが伝わります。 付き合う前の「仲間」に戻りたい。 どうしたら良いか、誰かに聴きたいです。

実は、彼がさめていた結果

🙂
p
うーんと、 好きなのに別れた・・・わけではなかったと思いますよ。 彼は、時間を作ろうと思えば作れたはず、 あなたを大切に思い、離したくないと思えば、そばに置いておきますって。 一旦距離を置きたいといっても、納得せず、ずっと時間を作ろうとしますが、 そうではなくて、 別れを選択した・・・ たぶん、あなたが思うより、彼はずっと冷めていたと思われます。 あなたは、かまって欲しいタイプ、彼はそこまでしないタイプなら、合わないってことです。 かまってくれるタイプの人を探しましょう。 自然の成り行きですね。

教えてください。

ともち トピ主
私が思っていたよりもたくさんの方に御意見頂き、本当に勉強になります。ありがとうございます。 「距離を置く」それは普通別れを指すのですね …。私が今回この言葉を用いたのは、彼との関係を終わらせたいのではない。でも、今は少し離れ彼には仕事に集中してもらい、私は離れる事で彼に対する思いやりを取り戻したいと思ったから距離を置きたかったのです…。言葉足らずというか、語彙力が無いというか…。 今となっては、前を向くしかないのですが。 そこで、今後の為にも皆様にお聞きしたいのですが… 月に1度会えるかどうか。次いつ会えるか分からない。その様な状態で、デートが無くなってしまった場合、どの様に気持ちの整理をするのですか?仕事だから仕方が無い。彼も頑張ってるんだから!と自分に言い聞かすしかないのでしょうか? その日に会える事を楽しみにしていた自分の気持ちをうまく消化できなかった事も、今回の一要因だと思いまして。 御意見お聞かせ願えると幸いです。

うーん、よく理解できませんが・・・

041
木枯らし
お互いに好きだけど別れる? 結局は、それなりに好きな相手だったけど、その人じゃなくてもお互いに 良かっただけではないでしょうか? 厳しい意見でごめんなさい。 でも、本当にお互いがお互いを必要とし信頼し合い、大切に思っていたら、 会えない日々が少し続いたぐらいで寂しい、距離を置きたい、申し訳ないから 別れよう、にはならないと思います。 彼より、会いたい時に会える相手をトピ主さんは必要としているのでしょうね。 そして彼も、仕事仕事とトピ主さんをないがしろにし、去って行かれても仕方ない ぐらいにしかトピ主さんの事を想っていなかった、と。 今の時代、メールやLINE等で愛情が感じられるやりとりはいくらでもいつでも できるのだし、どんなに忙しい人だってランチや夕食はとりますよね? 会いたい気持ちや大事に想う気持ちがあれば、その時間だけでも一緒に過ごそうと 都合をつけるのでは? ちょっと私の感覚ではあり得ない別れ方です。

その彼、恋する時期じゃないってこと

🙂
p
うーんと、遠距離だと思って、自分の時間は自分で楽しくしていくかな。 そこに、距離をおくという言葉はでないですよ。 彼のいうように、 忙しくてかまってあげられないから、別れたほうが良い。 そう私も思います。 まぁ、こういうのが、タイミングがあわないということで、 彼はあなたに会おうとする時間を作れないのだから、別れるしかないです。 忙しい彼をもつ女性は、彼に依存せず自分で楽しくする時間を見つけていまよ。

やっちまいましたね

🎂
らずべり
>彼との関係を終わらせたいのではない だったらどうしてそれを伝えなかったのですか?自分から言い出した事で「別れよう」と言われたからショックでひっこみがつかなくなってしまっただけでしょう?トピ主さんみたいな人は自分の気持ちを整理してるフリして相手に「やっぱりお前が大切なんだ」って言ってもらいたいのがミエミエなんですよね。相手を試すような事は98%良い結果になりませんから今後やめましょう。 >次いつ会えるか分からない。その様な状態で、デートが無くなってしまった場合 これはこの時点でもう相手はあなたの事が「絶対に手放したくない」という存在ではないのです。彼があなたを手放したくないと思っていれば、どんなに多忙でも必ず会う時間を作ってくれます。 ですので、私だったら理解してある程度様子を見るけどそのうち切ると思います。 というか私は多忙の人と多数付き合ってきましたが、多忙を理由に会えなくなった事がないので分かりません。 多忙の相手なら自分に会うことで癒されると思ってもらわないと。 多忙な相手なりの「会い方」というのがありますから。

その2

🎂
らずべり
あなたは忙しい彼に一体何をしてあげていたのですか?ただ我慢するだけ?待つだけ? 私は彼が忙しければ、お弁当だけでも渡しにいったり(もちろん手作り)、夕飯だけ作りにいって帰ったり、外で会うときは短時間でも楽しんでもらえるよう色々工夫したり(彼に負担が全く無いようにプロデュース)していましたよ。 トピ主さんがそういう風にしていればきっともっと彼に大切にしてもらえたんじゃないでしょうか?(相手が忙しくなる前からこういう気遣いができないとだめですけどね…。だって、忙しいを理由に会うのが少なくなった時点でもう気持ちがあまり無いから) 忙しい時こそ会いたい、と思えるような女性にならないと駄目なんですよ。 今回はトピ主さんの女子力が低かったのが原因です。 ありのままの自分を好きになってくれる人を探したいなんて思っていたら駄目ですよ。どんなに気の合う人でも所詮は他人なんです。完全に分かりあえる事なんて無いんです。自分が柔軟性を持ってどんどんいい方へ変わっていかないとね。 彼が「別れなきゃ良かった」と思うくらい素敵な女性になったらいいです。 がんばってください。

縁無き衆生は度し難し

041
えなり
泣く泣く別れる恋人って星の数ほどもあるんじゃないでしょうか? 何をどうしても成就出来ない恋 それを「縁が無かった」と言うのです 誰が悪いんでも無い、世の中には「しょうがない事」ってあるんです そして悲しみもいつまで続く訳じゃありません やがて「そんな事もあったな」と懐かしく思い出せる日も来るでしょう 泣く程の恋が出来る、素敵な事ですよ

かいがいしくしちゃダメです

🙂
もっと
恋愛で有利なのってどういう事だと思います?。 追うより追われよ  です。 どんなに忙しくても男に自分を追わせなきゃ。 それには…かいがいしく世話焼いてはダメです。 世話ばかり焼いてると…都合の良い女、刺激の無い女になってしまいます。 相手に届けるのはお掃除力とか料理力とかではなく、寧ろ会話力ですよ。 この人と会ってると凄く楽しい。 俺今忙しいけど会いたいな。 彼女と一緒だとなんか疲れが吹っ飛ぶし、明るくなれる。 目指すのはそういう女性。 会話力と書きましたが、まずは実は「聞く」事です。 男性でも女性でもみんな自分の話を聞いて欲しい現代。 聞き上手は人気ありますよね。 でもそれって…ただ相づち打つだけじゃなくて「あなたに興味がある」という聞き方よ。 そう「相手に関心のある人」ってみんな好きです。 そして、更に言うと、 何かしら楽しい話題、彼にとって興味のある話題、時事問題でもお笑いでもいいです、 なにかほがらかでラクになれる会話…を目指すといいと思います。 胃袋を掴むのはその後。 これでバッチリ。 過去の経験から私はこう思います。

ご縁があればまた会える

🙂
もも
冷静な目で見ると、その選択でよかったのではと私は思います。 お互い自分を大切にしているから、前向きに考えられたのだと思います。 今まで一緒にいた人と、会えなくなるのは本当に淋しいものです。 彼氏さんが、仕事に一生懸命であるように、トピ主さんも何か夢中になれるものがあるといいですね。

過ぎてしまった事は仕方ありません

🐴
戯け者
でもね、ちょっと考えてみてください。 状況を変える必要があったのでしょうか? その状況に合わせて付き合う事は出来なかったのか? 今回の事はトピ主さんの考え方に柔軟性がなかったせいで起こった事です。 トピ主さんが思う「付き合うってこういう事」とは少々異なる状況になってしまっただけで、トピ主さんの気持ちがグラついてしまった。 相手の状況の変化で、相手が自分に合わせてくれなくなった、自分の思い通りの恋愛が出来なくなった。だから距離を置こうって、冷静に客観的に考えるとただのわがままですよね。 連絡も頻繁には取れなくなっても、会う機会が減ってしまっても自分自身が「彼と付き合ってるんだ」って信じていれば、どうって事ない話だったはずです。 まぁトピ主さんにとって彼は、我慢して自分の信念を曲げてまで付き合うほどの男じゃなかったってことだと思います。 たぶん今の「好きなのに別れなきゃいけない悲劇のヒロイン」って状況も、トピ主さんがなりたくてなったわけですから、それほど悲観する事でもないんじゃないでしょうか。 なんだか自己中心的でわがままだなぁと感じました。

気持ちの持って行き方

🐴
戯け者
そんなもんを他人に聞いてどうするの? 他人から「そんな時はこんな風に考えるといいよ」なんて教えてもらっても、そんなもんはただの一時しのぎにしかなりません。 自分の気持ちは自分にしか制御できないし、自分でも制御できないのは知恵が足りないせいですよ。 たぶんトピ主さんは、前のレスでも書きましたが考え方に幅を持たせられないんでしょうね。 一本気というか頑固というか…。 「恋愛はこうすべきだ」って考えるよりは「今の状況で自分が幸せを感じられるにはどうしたらいいか」って考えなきゃ、袋小路に入って抜け出せなくなりますよ。 まぁその「自分が幸せを感じる方法」が「悲劇のヒロインになる」ってことだったのでしょうね。 彼と付き合い続けて疲弊していくよりは、手間も労力もかからず結果的に満足感を得られる方法だったんでしょう。 だって今の「悲劇のヒロイン」って状況を嫌がらずに受け入れてるように感じましたから。 本当に「彼を失いたくありません、どうしたら良かったんでしょう」って思ってたら「気持ちの持って行き方」など聞かずに、必死に復縁する方法を探ってるはずですよ。

彼のことで頭がいっぱいすぎる

041
ZAT
彼とのデートを楽しみにしすぎ、自分の趣味や仕事に没頭すればいいんですよ。 とても忙しい状況なのなら、3~4ヶ月に一回会えればいいかな~くらいの余裕が必要。 遠距離恋愛なら年に一度のカップルだっているわけですし。 それから距離を置きたいなら、何も宣言する必要はないんです。 付き合っているからって定期的に連絡しなきゃいけないわけじゃないです。 勝手に自分からの連絡をやめて、頭の中から彼の存在を小さくすれば良かったんです。 最近連絡ないね?と聞かれたら、忙しいみたいだから自分のことに集中してるよ~と 普通に答えればいいだけ。 その方が、時間とって連絡しないと貴女が離れて行っちゃうかも…と思いますよ。 本当に「お互いに好き」だったのであれば、それでも成立してたはずです。 貴女を手放すということは、他の男にあげたという意味ですから。 本当に好きな女性相手なら、とても耐えられません。

同じような状況ですが。別れてません

😉
りん
トピ主さんの様に彼の忙しい状況の中付き合って居ます。 付き合い始めからそんな感じですが、浮気の影も全く心配ある人でもなく。 忙しくしているのを知っていても、寂しくてたまりませんでした。そんな状況ですが半年我慢していたら、不思議となれ、自分の心にゆとりができ、構えて待てる様になりました。 1ヶ月LINEしか会話もない状況が当たり前で、返信も挨拶程度でした。 我慢してみるのも良かったかもしれませんし、トピ主さんの彼なら落ち着いたら連絡きそうですけどね! 存在だけで、彼は凄く支えられてたのかも? 女の人は恋愛優先なりがちだから、耐えれなく逃げちゃう気持ちもわかりますが。

私には難しすぎるんだと分かりました。

ともち トピ主
結局私は、自分が1番可愛いし大切だし、自分の考えにハマらないものは拒絶する。 だから友達もいないし、彼氏に振られる。 皆さんが仰った悲劇のヒロインぶってる、自己中心的でわがまま、彼の事を試す様な発言をする不誠実さ、かまってちゃん、お互いに信用してたわけでも信頼してたわけでも1番大切であったわけでもない。 結局これが私の全てなのでしょうね。 前々から気付いてました。私は本気で人を好きになった事がないと。誰も信用していないと。自分を守れるのは自分しかいないと。 そうやって生きてきましたから。 その話をした時に、君を好きになった俺を信じろと言ってくれました。信じていた「つもり」でした。いつもとは明らかに何かが違う感情があったのは確かです。でも結局信じていなかったのでしょうね、私は。 恋愛不適合者であり、社会的にも不適合者なのだとよくわかりました。 ありがとうございました。

仕方ない

🙂
負け犬の遠吠え
皆さんが言うように、主さんの駆け引きだったとしても そんなことしないと不安にさせるような男とじゃ いずれ別れることになるし、付き合いも苦しそう もっと気楽になれる人と付き合えたらいいね もう忘れちゃいなよ

まぁ・・

🐤
P
この同じ状況でも、もし主さんと知り合ったばかりだったら彼は時間を作ったと思いますし、今新しく知り合った女性となら時間を作る筈です。男性の会おうとする情熱って新鮮な女性にしか湧かない人が結構居ますよ。勿論そういう人ばかりではありませんが、残念ながら彼はそういう男性だったと思います。 仕事が忙しくても会いたい人なら会いますからね。会いたいと思う情熱が無くなって、面倒臭さが勝っただけだろうと思います。 相手の負担にならないように・・と我慢する女性が多いですが、私は我慢する必要は無いと思うんですよね。一生懸命こうして耐えてたって結局終わるものは終わるのですから・・。

別れる時がすでに来ていた。

🎂
殿様のおかみさん
辛いでしょうが これが少なくても彼にとっては真実だと思います。 あなたに対して愛が無くなったのでしょう。 本当に好きならいくら忙しくても 会える、または話す時間を作ります。 女々しく涙をみせずに別れて良かったですよ。 男性にとって印象の残る素敵な別れ方ができたのですから。 たとえ心の奥底では逆のことを考えていても。 そういう別れをした女性のことを 冷静になったときに もう一度会いたいと思うそうです。 泣いて、どうしても別れたくないと言った女性ほど わずわらしくて早く忘れたいそうです。 今はとても辛い時期ですが 時間が解決してくれるしかないです。 自分を忙しくさせて他の事に熱中できるようにしてください。

縁が無かったんだと思います

041
みる
全て自分のせいとか、悲劇のヒロインっぷりがすごいですね。 どちらかが全て悪いってめったにあることじゃないです。 私もトピ様と同じような経験をして、最後に食事してキスして別れたので、すごく辛かったです。 自分から言い出したことなので、もう少し我慢していれば良かったのかとか、色々後悔しました。もう誰も愛せないとも、思いつめました。 だけど落ち着いたら、縁が無かったと思いました。 私は限界まで我慢したし、あのまま続けていても誰も幸せになれなかった気がします。 何より手放したくないと言ってもらえなかったということは、彼は以前ほど私を愛していなかったんだなと思います。 どういうタイミングでどう言ったからじゃなく、本当は私の存在が重荷で、自由になりたい気持ちがあったんじゃないかと思います。 多忙だと言っても、たまに電話する時間くらいあったはずなのに、連絡もしないって、やっぱり不誠実だと思います。 私は1年半後に友達として再会したら、元気そうでした。本当に終わったと実感したのはそのときですが、トピ様はそこまで引きずらないで前を向けますように。 現実を美化して悲劇のヒロインになると大変ですよ。

伝え方わるかったよごめんね

🙂
もも
もしかしたら、誤解してるかも…と思って。 『ご縁があればまた会える』とレスした、ももです。 自分を大切にすることは大事な事ですよ。そうでないと、相手の事も思い遣り、大切にできないのかも知れない。 けど、難しいよね。だって本当にみんなそれぞれ色んな感情持って生きている訳で。私も何度淋しい思いをした事か。まあ私はね、単純だから、すぐ心変わりしてきたし、懲りないし、お馬鹿さんなの。 けど、今は幸せ手に入れましたよ~。 だから貴女も元気出してよ。辛い状況はずーっとじゃないから。

みんな

041
はな
人はみんな基本的に、自分が一番なんです。 もちろん、子どもに恵まれたら、やすやすと子ども一番になってしまいましたが…。 でもね、 自分を好きになってあげないと、他人を思いやる事はできないと思います。 自分が幸せじゃないと、他の人を思いやる余裕はなかなかうまれないと思うんです。 主様は、けして社会不適合者ではないですよ。 良い人ぶってるより、まともだと思います。 しかしながら、大人になったら、自分の我を通してはダメなんです。 一人で生きてるのではないんですもの。 まとまりのないレスで申し訳ないのですが 主様の気持ちも大切にして下さいね。 本当に好きな人ができたら、きっとその人の気持ちを大切にしてあげたくなりますから。 因みに… 私は子どもに恵まれて、「恋する事と愛する事」の違いがよく解りました…! 頑張り過ぎないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧