本文へ

コンビニ店員、これありですか?

レス46
(トピ主 2
😣
手皮厚子
話題
はじめまして。最近、コンビニで単純にびっくりすることがあり、 皆さまの感覚ではアリで、別に気にならないことなのかどうか、 是非ともお聞かせください。 近頃、スーパーの空いている時間に帰宅することができず、 コンビニで温めていただけるごはんものを買うことが増えました。 ある日も温めをお願いし、レンジがピーピーと鳴ったとき、 若い男性の店員が、おもむろに自分の着ている長袖の制服の両袖を引張っり、 両手を袖のなかに隠しました。 急激に冷えたのか? と思ったのもつかの間、この男性は袖口をミトンの代わりにして、 わたくしの購入したバターチンカレーを取り出したのです。 それを目の当たりにした瞬間、反射的にうひぇ!と声を出してしまいましたが、 自分の声にびっくりしてそのまま商品を受け取り帰りました。が、 よく考えると、自分でしたら、他人(お客様)が口にするものを、 洗濯をしてたとしてもその日着た作業着で運ぶということはいたしません。 しかも本人が見ている目の前で。 そのお店はアクセスがよいため時どき訪れていたのですが、 同じ店員さんがいらして同じことをされるので、 その後はそのお店に行くのをやめました。 ところが、暫くしてお昼に別のコンビニに行く機会があった時、 若い女性の店員さんが、 同じように袖口でわたくしの購入したエビグラタンを運ぶではないですか! なぜか以前ほど驚きませんでしたが、この行動が不思議でなりません。 わたくしが見慣れてないだけで、コンビニではこれが普通なのでしょうか? 店舗にレンジ用のミトンは支給されていないのでしょうか? ちなみにわたくしは、家では横着して、ミトンも使わず 素手でレンジからお皿を取り出すことが多いです。

ランキング

レス

お店にミトンを置くように、というお願いをコンビニ本部に。

🙂
マリア
私も「袖口ミトン」されたことがあります。 気持ちのいいものではありませんが、その時が最初で最後でしたので本部にメールなどはしていません。 その後見かけることもなかったので。 でも、トピ主さんが2回も見たということは日常的なことなのかもしれません。 これは「あたりまえ」にしてはいけないと思います。 私は次にこういう場面を目撃したら、コンビニ本部にメールします。 「お店にミトンを置くように、各本部に指導してください」と。

あり

🙂
らうす
ありです。店員さんだって手は熱いだろうし。 衛生面で考えれば、コンビニの店員はお金を触った手でそのままレンジに投入してるわけで、素手で持ったからといって衛生的ではありません。またまめに洗う制服と、いつ洗ったのか分からない分からない、床に何度も落としているであろうミトンのどっちがきれいかと言われると多分制服のような気がします。 失礼か失礼でないかという意味では失礼でしょうが、私はあまり気にしないですね。 オペレーション面でいうとミトン的なものを使うと、わざわざそれをレジまで戻しに行く手間がかかるので効率的ではないなと思います。その暇で次の客をさばいて欲しいです。 総合するとチンしても熱くならない持ち手をお弁当容器に付けてあげれば良い、という事になるかな。冷凍食品にはよく見かけますよね。

え?

🙂
こみゅ
コンビニのお弁当ってそもそもラップのようなものでパックされていません? 食べる時はそれを剥すわけですから汚い事はないですよね。 直接口をつける部分に袖を...と言うのならトピ主さんが驚くのもわかるけど。 ラップされている状態でそのようにされるのが不潔だと言うのなら それ以前にその商品自体がもう不潔ですよ。 一度手に取って買わずに戻す人もいますし 陳列する時だって素手でするわけですから色んな人が 触れていますよ。 不潔だ、って事を言いたいのではなく 見た目、行儀が悪いって事ですか? まぁ人様の物を扱うにはあまりよろしくない行動だとは 思いますが私はあまり気になりません。

コンビニ弁当の容器っラップしてなかったっけ?

041
マッキー
コンビニのレンジでミトンを使っているのなんて見たことがないですよ。 いちいちそんなの使っていたら効率が悪いでしょ? 用意されていないと思うけど…。 コンビニのレンジで加熱する容器はプラスチックだから中身が接触していない部分であれば、容器はあまり熱くありません。 大体の人が一瞬の事だから素手で触っても耐えられる熱さです。 でも、熱い物を持つのが苦手だったり、内容量が多くて容器の端っこを持ったら不安定であれば熱い部分を触る事もあるでしょう。 その時に、袖口をちょっと使っただけだと思いますけどね。 コンビニ弁当の容器には、確かプラスチック容器の上にラップのようなビニールが巻いてあると思います。 店員さんが袖口で触ったビニールを外して食事をするのだから、私は別にそれくらいは気になりません。 私は袖口で弁当を持たれても特に何も思わないです。 コンビニ弁当は時々買いますが、確かに袖口で弁当を持つのは見た事はないですけどね。 誰かが料理をしてくれる環境だと、熱い皿に触らないから慣れていないのかもしれませんね。

気にならない。

🙂
ミントミトン
コンビニにレンジ用のミトンは用意されていません。 (あくまで、私がバイトしていた店の2店舗では。) で、本題です。 私がバイトしていた店では、そんなこと誰もしていませんでした。 でも、確かにかなり熱くなるので、 やけどしないように対策したくなる気持ちはよくわかります。 私が客の立場でそれをやられても、全く何も気になりません。 コンビニのお弁当など、フタのついたパックに入っており、 その周りをさらにラップのようなもので包装されているからです。 よっぽど、飲食店で店員が素手で触る食器の方が怖いです。 よっぽど、飲食店で使っている台拭きの汚さの方が怖いです。 > 反射的にうひぇ!と声を出してしまいました 私がコンビニ店員でこの状況に出くわしたら、 心のなかで、「うわー、変な人・・・気持ち悪い・・・」と思います。

ミトン使用は見たことが無いです。

🐶
tatta
高校時代コンビニでバイトしてましたが、ミトンありませんでした。注意深く見ていたわけではありませんが、ミトン使用してる店見たことは無いですし、ミトンだからと言ってお客さんごとで替える訳では無いのだから、キレイかな?とは思ってしまいます。 直接容器に口を付けるって訳じゃないですし。うどん等の場合もビニールが付いてますし。 でも最近はなんでも除菌除菌って人多いですし、気になるってレスの方が多いのかなと想像します。 職場近くでは、自分で温めるスタイルのコンビニもありますし、 ご自宅や温めるなり、職場なら休憩室で温める事は不可なのでしょうか? 私は入店した時ではなく、会計の時も、挨拶なく、無言で会計はじめ、「〇〇円です」すら言わず、会計も無言、去る時も無言・・そんな人もいました。私はそちらの方がどちらかと言うと不快ですね。

う~む・・・

🐶
ブルートパーズ
ほとんどコンビニでお弁当類を買う事が無いんですが、お弁当類ってラップみたいので包装されてませんか?その状態で袖口で持たれても何とも思いませんね。 ラップされてない状態の物を袖口で持たれたら「おいおい!」って思いますが、声が出るほどではないです。 気になるようだったら本部にクレーム入れたらどうでしょう?

そんなに驚きはしない

🛳
いづみ
同じことがありましたが、特に驚きはしませんでした。 私の場合、最初は手で取ろうとしたけど熱くて持てず、袖を使ったというものでした。 それを見ていた私は「容器が熱くなり過ぎて触れなかったんだなぁ」と思っただけでした。 >それを目の当たりにした瞬間、反射的にうひぇ!と声を出してしまいましたが、 むしろ、その程度のことでこんなにも驚愕するトピ主さんの方にビックリしました。 行儀の良い行動ではないですし、お客様の商品を扱うに当たり、決して褒められたやり方ではありません。 けれど、コンビニのアルバイト店員なら、その程度のことは普通に有り得そうなので、サラリと流せます。 レストランのウェイターが袖で皿を挟んで料理を運んで来たら、うひぇ!と声が出てしまうかも知れませんが。 確かに、作業をした服の袖口だと思うと汚くも感じますが、それを気にしたら袖より手の方がもっと汚く感じてしまいませんか? レジの合間に軽く掃除をしたり、商品を陳列したりしていますし、何よりお金を触りまくっている手なのですからね。 それとて、容器はラップに包まれいますから大丈夫、と思わなければコンビニで食べ物は買えません。

それぐらい許してあげて

🐶
なつ
コンビニのレジって凄く大変だと以前バイトをしていた友人から聞きました。 ミトンぐらい用意しろって言いたいんでしょうが、カレーもグラタンも包装して あるんだからそのぐらいいいじゃんって思います。 ミトンだって洗わないとかなり汚れますよ。 家へ持ち帰ってからレンジで温めましょう。

んー

🙂
かな
すみません。全然気になりません。 制服で触る以前に、素手でベタベタ触ってるのはいいんですか? 手もお金等触ってるのでバイキンだらけです。 更にいうと、その商品が陳列されている間ずっとホコリをかぶり続け、見も知らない他人がベタベタとなんども商品を持ったり戻したりしていますけど。 それはいいんですか? 行動がみっともないというならまだわかりますが、衛生的な面で言うなら、そもそもコンビニに置いてあるミトン自体も清潔ではないと思います。 人それぞれ価値観がありますのでトピ主さんがびっくりしたのならその場で手で持ってくださいと言えばいいのでは。 私なら「あーわかるわ。熱いもんね。わたしもそれやる」って心の中で思って終わりです。 服をミトン代わりにするなというマニュアルは無いと思うので今後はコンビニで何かを温めてもらうのはやめましょう。

ミトンはありません。

041
コンビニ店員
正直、何がそんなに気に入らないのか、よくわかりません。 私自身は服の袖で持ったことはありませんが、あれはかなり熱いのでやけどをしないよう、落とさないよう、慎重に運びます。ミトンがあったら便利かもしれませんが、主様は洗濯した服の袖よりも、きっと絶対洗濯しないミトンのほうが良い、ということでしょうか。それはそれで何かずれているような気がしますが。 他人にはミトンを使うことを求める一方、ご自身は「横着して」ミトンは使わず素手なんですね。グラタンはご自宅で温めていただければと思います。

特に気にならない

🙂
りみ
ごめんなさい、笑っちゃいました(笑) わたくしのバターカレー(笑) 本題ですが特に気にならないです ビニールで包まれているでしょう? お皿を直に(バターカレーに袖がつく可能性がないような場合)だと嫌だけど そういえばミトン見たことないですねぇ お家でチンすればどうでしょう~ 私はお家でチン派です 家に帰ると蒸気で湿ってるのが嫌で

店員さんがやけどする方が大変

041
にゃにゃこ
ラップでくるまれてるんだし、袖でつかんでる見た目はよくないけどしょうがないよね。と思います。 それよりミトンなんていちいちされたら時間がかかってたまりません。 混んでるときにミトンはめて外してを何度も繰り返されたらかなりイラつきます。

あるある

🙂
momo
つい最近ありました!袖口ミトン。 コンビニでお弁当を買って温めてもらって、お店を出た所で夫に 「熱かったんだね、袖で持ってた~」と言われて 「持ってたね!そりゃ熱いよね!」とかわした会話を思い出しました。 夫も私も特に不快に思ってはおりませんでした…(すぐ忘れる程度の会話) そっかー、不快に思う人もいるよね。 でも、他の方が書かれていた「誰も洗わないミトン」よりは いいんじゃないかな~とも思った次第です。 家のミトン、そういや最近洗ってない… 洗おっと。

確かに

🙂
あい
目撃したことはありませんが 袖口ミトンは確かにあまりお行儀良くはみえないですね。 でもコンビニ弁当はラップでくるまれているので、私は気にしないかな。

それはちょっと

041
元コンビニバイト
確かに目の前でされたら良い気持ちにはなりませんね。 店にはミトンが置いてないので 私は加熱しないように気を付けてました。 それな素手でも何とか大丈夫ですので。 熱々にして、と仰るお客様には 使い捨ての布巾のようなものが置いてあったので それを使って取り出してました。 「袖口ミトン」は思いもつきませんでしたね(笑) 本部に要望を出されたらどうでしょうか? もしかしたら全店にミトンが置かれるようになるかもしれませんよ。

容器はラップでくるんでるでしょう?

041
まい
温めないものならそのまま買うんですよね? お金を触った素手では気にならないのに 袖は気になるっておかしくないですか?

えっ?

😨
ちょっと・・・
コンビニのカレーやグラタンってパチッと蓋がしてあって、その上からラップ状のフィルムでパックされてますよね、それで声が出るほど驚くんですか? その感覚のほうが正直言って驚愕です パックされた食品でだめなら、むきだしで持ってくる飲食店なんて絶対無理なんじゃないですか? 外食とかしないんですか? それから >ちなみにわたくしは、家では横着して、ミトンも使わず 素手でレンジからお皿を取り出すことが多いです。 これって家にお客さんが来た時もですか?

レスします

🐱
ぷ~さんパン
熱々だと誰だって熱い。ラップにくるまれてますから気になりませんよ。 ミトンを使っているコンビニなんて見たことないし、ましてや布巾を使ってといわれてもどこを拭いた布巾かわかりませんからね。 我慢してもても酷な事 落とされても困るから仕方ないと思いますよ。 嫌なら自分の家のレンジで温めればいいと思いますが? そうすれば自分しか触りませんからね。

うひぇ!変わった人だ・・・

🙂
サンジェルマン
えーと、 店員さんが電子レンジでお弁当を温めるとき、素手で受け取って素手でレンジに入れますよね? その時は「うひぇ!」って言わなかったのですか? 温めた後、袖口が当たったら「うひぇ!」って言っちゃうんですか? ・・・面白い人ですね。 レストランのお皿ならともかく、ラップされたコンビニ弁当ですからねえ。 そんなに気になるなら、コンビニで買い物することを諦める以外方法は無いでしょうね。

やったことないし、みたこともない。

🙂
このみ
学生時代、コンビニでバイトしてました(2店舗) そのような店員は一度も見たことないし じぶんもやったことないです。 レンジの時間はお弁当により決まってますが、ビックリするほど熱くもなかったような・・ まぁ私はしません。 けれどやられたとしても何とも思わないです。 ラップあるし。 これが素手でパンを触ったとかなら嫌ですけど。

パッケージしてあるのに

041
カレン
透明フィルムでパッケージしてあるのに、 なんでそんなにビックリしたり嫌だったりするんですか? だいたい、コンビニ弁当なんて、 選ぶ人が一度持ってやっぱ返して…なんてのが日常茶飯事で、 どんな手が触ってるかわかりませんよね。お金(汚いよね)触った手なんて普通ですしね。 だからこそのあのフィルムパッケージでしょう?

ラップも口に入れるの?

🐶
まろん
そもそもコンビニのお弁当にはラップが巻いてあるのでは? トピ主さんはそのラップも召し上がるのですか? それとも舐めたりするの? 最近コンビニには行かないので現在は違ったら申し訳ないですが、もし以前と同様にお弁当にラップがしてあるなら、別に気になりません。 熱くて火傷されるよりはマシですし、ラップは捨てますからね。 お若い店員さんなら、まだ皮膚が柔らかいため簡単に火傷しちゃいますから。 それにしてもトピ主さんは手の皮膚が分厚いんですねぇ。 素手でレンジからお皿を取り出す事が出来るなんて。 個人的にはそちらの方が驚いてしまいました。

気にならないな

🙂
まちこ
むしろ驚くトピ主さんにびっくりなんですけど。 例えば袖で直接肉まんつかまれたらイヤだけど、それはラップしてありますよね? もしかして潔癖症ですか? 高級レストランでもあるわけじゃなし、コンビニに多く求めすぎでは?

自宅でチンは?

041
オレンジレンジ
トピ主さん、遅くまでお勤めお疲れさまです。 コンビニ弁当は、持ち帰って自宅でチンして食べたらいかがですか? そのほうが、余計なストレスたまらずに落ち着いて食事できると思うのですが。

ありです。

💡
かな
ラップしてある品物ですよね?

私は1%位の割合か

041
ナッツ
ほとんど反トピさん.にビックリでもトピさんのおっしゃりたいことは{私の考え}不潔【ラップ云々】と言うことでなく、接客の心づかい{気持ち}なので皆さんとポイントにずれがあるかもしれないですね。私も接客業です、躊躇なく注意します。

しません。

😭
さくら
コンビニスタッフです。 しません。びっくりですね。 私なら『えー!!』て言います。 商品を温める時に持てなくなる位熱くしません。容器が変形する可能性があるからです。容器が変形して、隙間から中味がこぼれたら大変だからです。 熱い物を持ちたくない!!て思っての行為だと思いますが…袖口はイヤですね。 バーコード付近に何秒温めると時間の記載がありますよね、その時間なら持てない位熱くなりません。もう少し温める時は、一度レンジを開けて、商品をずらす、短めに温める…。基本です。 熱い商品を袖口に持つ人は、熱い缶コーヒーも同じ事するのかな!?と思いました…。 私の意見は、ミトンをレジの中の電子レンジ付近に置いても、ホコリをかぶってたり、洗ってない、フライヤーの油でベタベタな店もありそう…と思ってしまいました。 スタッフでも、全く衛生面を気にしない、お客さまの気持ちを考えない人も残念ながら居ます…。

ぎょえ~、と私も思う。

041
こわいよ
ラップがしてあるでしょ、とかいう問題じゃなく視覚的にというか客に出す商品、しかも食べ物をそのように扱うさまがビックリなのよ。 それにやっぱり不潔です。 実際ラップがあるからといってもねぇ、なんか違うのよ。 家じゃないんだから。自分のじゃないんだから。  いまからお客さんが食べる商品なんだから止めるべき。 家でする仕草、動作と職場で公の場でする仕草が一緒ってのも社会人としてどうなのかなぁ。 平気だとレスしてる皆さんが多くて 世の中が心配です。

家で温めたら?

🐱
にゃにゃんこ
あつあつの方が美味しいでしょう。 袖口で掴まれるのが嫌なら、 家で温めたらいい。 頭がかたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧