本文へ

【駄】わさびの説明責任

レス8
(トピ主 0
041
緑色の野菜
話題
宜しくお願いします。

先日、お寿司屋さんに行った時の事です。

寿司定食を食べていたら、いきなり隣のテーブルの外国の人がWAO!って、騒ぎ出したのです。

何事かと思ったら、豪華な海鮮丼のわさびを丸ごと食べたみたいで…

一緒に行った友達のちらし寿司を見ると、黄緑色の葉っぱの形に整えられた、さくらんぼ大のわさびが。

たぶん、あれを美味しいと信じて疑わす、食べたのだと思います。

お店の人って、教えてあげないのですか?英語で言えなかったのかな?

もし、その外国人にクレームをつけられたら、お店の責任ですか?

ランキング

レス

法的解釈は知りませんが

041
ぽち
>その外国人にクレームをつけられたら、お店の責任ですか? 通常添えないハズのワサビを嫌がらせで黙って入れたというなら、法の場においても何らかの判断がされるかもね。 そうでなければ取り合ってももらえないでしょう。 ただ、そういう手続きを踏まずに「お客"様"」の立場を盾にねじ込むのが"クレーム"です。トピ主がそれを意図しているのであれば、お店としては責任が無くとも歯を食いしばって受け入れざるを得ない。最近そんな事件あったでしょ。 堅い話は抜きにしたって、そんな事言ったら「海鮮丼に生の魚が入ってるなんて聞いてない、こんな黒い紙が食えるか」とか同じ話でしょ。それを全て説明しろと? 逆にトピ主は海外旅行で思いもよらない味、スパイスに驚いた事も無いのですか?それで店にクレームつけます? 非常識とも思えるクレーマーが日本にも増えてますから、トピ主が疑問に思うのも解りますけどね。 彼らにしても「日本旅行の土産話」の1つになったと笑い話にしてるだけじゃないですかね。「日本のグリーンマスタードはハンパなくヤバイぞ!」ってね。そうであって欲しいです。

面白い

😀
何も言えない
その後外国人さんはお店に何か言ってました? どうなったのかその後が知りたいです。

パンケーキのバターをアイスと勘違い

🙂
肉球
説明「責任」はないのだろうなと思います。 でも説明してくれたらありがたいなと思います。 知ってる人は「知ってるよ」と思ってしまうだろうけど。 とあるパンケーキ店で、娘がバターをアイスと思って口に入れたことがあります。 四角くカットされていれば「バター」と思うでしょうが、半円で乗っていたバターは私にもアイスに見えました。 まぁ、そうやって学んで次からはアイスなのかバターなのか見極めるようにはなりましたけど・・・。 初めて見るものを一口で食べてはいけないですね。

トピ主さんレスないけど

🙂
普通の人
お店の人の説明責任はないと思います。 あまり回らないすし屋は行きませんが、 「わさびが辛いのでご注意ください」なんて 一度も言われたことないですもの。 で、あなたが寿司定食食べてた情報はちょっと余計ですが、 ともだちのちらし寿司に乗っていた 「黄緑色の葉っぱの形に整えられた、さくらんぼ大のわさび」 と同じものが外国の方の海鮮丼に乗っていたとしたら、 たいていの日本人はそれがわさびだと認識するものですから、 外国の方だからといって説明する必要はないと思います。 長年日本に住んでる方かもしれないし、 外国の方に見えるけれども日本人かもしれない。 その方が英語を話す国から来たかなんてわからないし。 なぜ英語で説明する必要があると思いますか? 飲食店の店員は英語話せないといけないですか? 外国の方は一人で来てたのでしょうか? 説明責任があるとしたら、 その人と日本人が一緒に来ていたらその日本人にあるかと。 クレームをつけられたとして、謝るお店はあるでしょう。 でも、本音は「わさびも知らないくせにすし屋に来るな」 ではないでしょうか。 訴えられても店は負けないかも。

肉球さんと同じように

🐤
何でどす?
バイキングランチで友人が、バターを取ってきてくれたのですが私は「このアイスいつまでも溶けないなぁ~」と不思議に思っていました。 友人がパンにつけたところで「バターなんだ!」と呟くと「何だと思ったの?」「アイス」「まんま食べなくて良かったね♪」と笑っていました。 笑ってくれる友人に感謝です♪ 誰か食べ方を教えてくれていたら、わさびを丸ごと口にしなくてよかったのに外国人の方、災難でした。

本人の責任

🐶
ふしぎ
分からないものが出てきたら、自分で聞くものです。 お店側が客の理解度を確認してあげる必要などありません(日本に限らず)。 分からないものを丸ごと食べたのなら、その外国人のお客さん達の経験不足でしょう。 それ以前に、ここで聞きたくなるトピ主さんの考え方の方が不思議です。確かに、今の日本ではお店に文句を言う人がいるんでしょうけど。

海外在住です

🙂
Ron
そんなの自己責任でしょう。どこの国でも同じです。以上

店の良心、すなわち品格。

閑話暇人
某一軒家フレンチ、グルメサイトでも高得点で熱心なファンもいるようです。 ある日、一見さんがランチに訪れる。パンとバターが出されるが、そのバターがキューブ状でそのお客さんはチーズと間違えて一口で食べてしまった。それを見ていたギャルソンが、見下したように笑っていたのを見て、とても不快になった。 その外国人やレストランの一見さんに、店のスタッフは何故ひと言説明できないのか?。十分に予測できる事に無頓着な店を見て、一流と二流の店の違いを感じた出来事でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧