既婚子どもなしの30代です。
友人から近々我が家に宿泊したいと打診されましたが、断るか悩んでいます。
新幹線で二時間ほどの距離に住んでいて、友人は今までに何度か我が家に泊まりに来たことがあります。
そのときに持ってきてくれる手土産が千円程度(例えばシュークリーム三つという感じです。)で、だんだん私の金銭的な負担が大きいと感じるようになってきました。宿泊は1泊~3泊で3泊のときも千円程度の手土産でした。
私の手料理を食べたいと言われるので少なくとも夜は一回以上、朝は毎回作っています。お昼も連泊のときは作ることが多いです。また高速で1~2時間の場所まで連日車を出すこともありますが、高速料金やガソリン代の負担もありません。
手ぶらではなく手土産は持ってきてくれているのでどうしてよいのかわかりかねてご相談させていただきました。
疎遠にはしたくありませんが、金銭的な負担が大きいと宿泊は避けたいです。夫を理由に断ることも考えましたが、学生時代の友人で共通の友人も多いため、友だちは泊めてるいるのにどうして?と思われそうで難しいです。
もしかすると、友人はむしろお金を使って会いに行ってあげていると思っているのかもしれない、と思う発言がありました。私から招待したことはありません。
遠方の友人に会いに行くときの心境も、よければお聞きしたいです。