本文へ

友人の宿泊について

レス6
(トピ主 0
🙂
さつまいも
ひと
既婚子どもなしの30代です。

友人から近々我が家に宿泊したいと打診されましたが、断るか悩んでいます。
新幹線で二時間ほどの距離に住んでいて、友人は今までに何度か我が家に泊まりに来たことがあります。
そのときに持ってきてくれる手土産が千円程度(例えばシュークリーム三つという感じです。)で、だんだん私の金銭的な負担が大きいと感じるようになってきました。宿泊は1泊~3泊で3泊のときも千円程度の手土産でした。
私の手料理を食べたいと言われるので少なくとも夜は一回以上、朝は毎回作っています。お昼も連泊のときは作ることが多いです。また高速で1~2時間の場所まで連日車を出すこともありますが、高速料金やガソリン代の負担もありません。

手ぶらではなく手土産は持ってきてくれているのでどうしてよいのかわかりかねてご相談させていただきました。
疎遠にはしたくありませんが、金銭的な負担が大きいと宿泊は避けたいです。夫を理由に断ることも考えましたが、学生時代の友人で共通の友人も多いため、友だちは泊めてるいるのにどうして?と思われそうで難しいです。
もしかすると、友人はむしろお金を使って会いに行ってあげていると思っているのかもしれない、と思う発言がありました。私から招待したことはありません。
遠方の友人に会いに行くときの心境も、よければお聞きしたいです。

ランキング

レス

気づかせてあげたら?

041
ビビオ
そこまでもう「嫌だなぁ」という理由と気持ちがあるのであれば、断ればいいじゃないですか。 >友だちは泊めてるいるのにどうして?と思われそうで なぜ自分はダメなのか?って気づくまで思わせればいいじゃないですか。 他の友人は、その子とは違う泊まり方をするのでしょう?(お礼等) トピ主だけの家じゃないんだから、もう断ったら?

独身だと気が付かないことも有る

041
かまぼこ
悪気は無くても独身だと「気が付かなかった。。」って事があります。 結婚して自分で生活してみると相手への金銭的な負担やら煩わしい家事やら「あぁこういうものなのだな」ってわかる。 たぶんご友人もあなたに負担をかけてるって気が無いんだと思う。 独身時代と同じで気軽に受け入れてくれてる、自分も独身時代と変わらず気軽に遊びに行ける、行っていいんだ、と。 そうではないんだよ、とどうやってわかってもらうかですね。 言っても「そんな気、使わないでいいからさ」とか言われちゃいそうだし、ここは仮病で。 日帰りならいいけど宿泊は無理といいましょう。 自分が遠方の友人宅に行くときは、独身時代は会って一緒に過ごすのが楽しみ~!でしたが(手土産は3~5千円)、自分が結婚したらやはり気を使っちゃって気軽には行けなくなりましたね。 何度もホントにいいのか?念を押して確認します。まぁ行くことは殆どありません。

お友達が非常識

🙂
海賊の妻
結婚したら家は妻だけの物ではありません。独身時代の友達の家と同じにふるまうのはおかしいのです。 私も遠方の友達の家に大きな有名なお祭りが有り泊りに行きました。夫の友達が旦那様で妻が同級生でしたが、そこに数名の独身の友達が加わりました。 結果は独身の友達はお酒に酔って酷い迷惑をかけて残念な有様になりました。 本当に申し訳なく穴が有ったら入りたいほどでした。買い物に行っても、私が籠を取りお金を払いましたが他の人は知らんふりでご馳走になるのは当たり前の態度でした。 そこで私は学習しました。今ならホテルを取ります。その友達は家にも夫婦で泊まりに来るほどの仲良しで私が泊まるのはごく自然と思われましたが、やはりそれは甘かったと思います。 相手に負担だけをかけて千円程度で誤魔化すのは、歓迎されなくても当然です。 貴女がおかしいのではなくお友達が非常識なのです。 お互いに大人になったのですから反省したり、立場を考えたりすることが必要です。その上で付き合い方を変えるのは当たり前のことだと思います。 「ごめんね。家も色々事情が有って泊りは困るの」とでも言えばいいでしょう。

タダで宿泊できる下宿の感覚

🐱
関係を卒業
断りましょう。誘ってないのだから。 あなたがハッキリ言わないからです。 今は学生時代と違って家庭を持ってるのです。独身ではないんですよ。夫がいるんです。 手土産だけ!? トピ主さんは1000円程度の評価なんです。安く見られてますね。 私はご主人がいるトピ主宅に泊まることはないですが、何かの事情で泊まるなら3万円を置いていくつもりです。 この話、小町に何度も登場するトピですよ。 その女は「大丈夫、大丈夫。何度も泊まってるから」と友人を連れて泊まりにくる。 ただで泊まれる都合の良い友人とやらがいるから遠方から出てくるのです。あなたは使われてる。 「今までも我が家の負担が多いので、自分でホテルを探して予約して」と言ってください。 そう伝えると「用事ができたので行けないわ」と返事するでしょう。疎遠にして良いんです。 トピ主は、遠方に行く時、その付近の友人宅を当てにしますか。 その家に泊まるつもりですか。相手が既婚でも? 違いますよね。 断って良いのです。

レスします

💔
さえ
>友人はむしろお金を使って会いに行ってあげていると思っているのかもしれない、と思う発言がありました ではこちらも 別に来てくれとは希望してない ということをにおわせましょう。 例えば 【え?何か用事でこっちにくるの?】とか 【忙しいんだよね 付き合っていられないから】とか 【そちらの事情には合わせられないなぁ】など こっちは 呼んでないんだよ!って 空気を伝える。 直球で勝負なら 【経済的に負担だから 会うなら外で半日くらいなら付き合うよ!】 かな。 手土産を、例え値の張るものを持ってきてくれたとしても、負担は負担でしょ? お互いに行き来するのなら わかるんですよ 、まだね。 一方的なお付き合いは 続かない。 大体さ、既婚の人のお宅に 気軽に泊りに行きたいって言うのが もう常識が無いと思うんだよね。 私が遠方の友人に会いに行く時は 泊りません。 ホテル取ります。 二度くらいは宿泊していってーって言われてしましたけど、一泊で2万程度のお土産と家事全てやりましたよ。 それでも相手は疲れたと思います。

シュークリーム?!

💢
菜々緒
お土産がシュークリーム3つ程度?それでお泊りさせてとな? ご友人もかなりの失礼な方ですね…トピ主さんと同じ30代でしょ?30代にしては、礼儀知らずでかなり幼いと思います。それとも、オバチャン根性ってやつでしょうか?!何れにせよ、今後はお断りする方向にしてみませんか? トピ主さんも、でもでもだってチャンだと、今後もつけ込まれますよ? 高速料金もガス代も支払いを申し出ないなんて…厚かましいにも程があります。 >友人はむしろお金を使って会いに行ってあげていると思っているのかもしれない、と思う発言がありました。 ならば、「お金を使ってまで会いに来てくれるのも心苦しい。」と打ち明けてみては? それと嘘も方便。「先日、別の友人を泊めてトラブルがあったので今後は誰も泊めない事にした。え?どんなトラブル?思い出すのもイヤだから言わない。だから、申し訳ないけど今後はあなたも泊められない。」と。 健闘を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧