本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 既婚の友達宅へ泊まり、手土産はどれくらいが常識?

既婚の友達宅へ泊まり、手土産はどれくらいが常識?

レス23
(トピ主 4
😝
バナナパフェ
ひと
来月、中学時代からの仲良しの友達のところへ泊まりに行くことになりました。

情報としては、
・私たちは共に30歳
・私は地元在住で既婚子供なし、彼女は地元から離れたところ在住で既婚3歳の子供あり
・彼女のご主人とは何度か顔を会わせたことがあるが、会話はあまりしたことがない
・彼女宅は新築でこの春に建てたばかり
・新築祝いとしての現金やプレゼントは送らず、素敵なカードを探してお祝いメッセージを送った
・彼女宅は高速を使って車で3時間ほどで、彼女たちが帰省するのでその帰りに私を車で彼女宅まで乗せて行ってくれるとのこと

大学を卒業して以来初めて友達の家に泊まりに行くのですが、手土産はどの程度のものを持っていくのがいいでしょうか。

全員の夕食代を私が負担+高速代金を負担+手土産3千円で考えているのですが、少ないでしょうか?
もちろん相手との関係性によって金額は変わってくるのかもしれませんが…お恥ずかしながら、社会人になってこういう場面が初めてで相場(?)がわかりません。

既婚者の方で友達を自宅に泊めた経験がある方「自分が親しい友達を泊めるならこれぐらいしてもらえたら嬉しいな」というのを教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

子供のものを追加

💔
キキラ
書かれている内容に友達のお子様のおもちゃかお菓子を 追加されたらと思います。 子供さんが小さいの時の泊まりの経験はないですが、 遊びに行くときは子供のものを何かプレゼントしてきました。 友人が来るときも子供のお土産があると嬉しかったです。 旦那さんと友人がお酒を飲むなら 手土産をお酒とあてにしてもいいかと思います。

ちょっと少ないかな

041
ちい
手土産3千円に「遅くなったけど」と新築祝いも付けた方がよくない? 正直新築祝いに(いくら素敵でも)カードだけって、??って感じですし。

うーん

💋
こたつ猫
どうして泊まるんでしょう? そもそもそれが30代でズレてるような… 仲良しでお互い泊まることを喜んでるのなら いいのですが… 三千円の手土産もいいのですが 新築祝いで1万円程度のことを したほうがよくないですか? 新築の家に初めて訪問するんですよね 新築祝いなしなのはどうかと思います そういう祝いをし合う間柄なのだと推測しましたので。 素敵なカードのみって…要らんやろ 車に便乗とか泊まるとか・・・ 悪いけどちょっと図々しい印象です

常識あるなら、泊まらない。

🐤
そうか
私なら、日帰りする。 予定なんかなくても「この後、予定があるんだ」と言ってお茶して帰ります。

トピ主です

😀
バナナパフェ トピ主
>キキラ様 ありがとうございます。 いちおうお子さん用のお菓子は準備しています。 おもちゃも考えたのですが、邪魔になるといけないなと思って躊躇しています。 二人ともお酒は飲まないので、お子さんも飲めるように私の居住地にある会社が作っている果汁100%ジュースを買っていきます! >ちい様 ありがとうございます。 やはり新築祝いは必要でしょうか…? 実は友達が家を建てたときに、別の掲示板で新築祝いを友達に送るべきかどうか聞いてみたんです。 友達は普通しないという回答が多かったので、カードだけにしたのですが…。 あと、時期を遅れて今さら新築祝いされても内祝いとかのことを考えて、負担に思ったりしないでしょうか?もし新築祝いをするとしたら、内祝いは断るつもりではいますが。 >こたつ猫様 ありがとうございます。 前提として、お互いに泊まっても差し支えない程度の友人関係と思っていただければ…。 新築祝いについてはちい様への返答をご参照いただければ幸いです。

トピ主です

😀
バナナパフェ トピ主
>そうか様 ありがとうございます。 申し訳ないのですが、泊まること自体が常識かどうかではなく、手土産が適正かどうかをお伺いしております。 私は彼女が泊まりたいと言ってきたら、喜んで歓迎しますよ。 こんかいの泊まりも、最初は彼女からお誘いがあったのが発端です。 ですので、お互いに家に泊まっても差し支えない程度の友人関係と思っていただければ幸いです。

いらない

🙂
しんのすけ
お子さん用のジュースは良い選択だと思います。 夕食代と高速代はお友達の考え方次第なので 負担する事を前提にしておいた方がいいと思います。 お友達が負担したら、素直にご好意に甘えて下さい 我が家では招待客に夕食代を出させる事はしません 新築祝いはあった方が良いと思います。 その家の雰囲気などもあるので、 当日は手土産だけにして、お家をそれとなく 観察して後日、届けるのも良いかと思います。 ロイヤルコペンハーゲンのイヤープレートか ミニプラケットはどうでしょう? イヤープレートは既に頂いている場合もあるので、内祝い等の負担も気にするのなら ミニプラケットの2枚セットなら手頃だし、 使えるお皿としてプレゼントするのはどうでしょう ただし、宿泊後3、4日、遅くても1週間以内に宿泊のお礼のメッセージと共に届くようにして下さい。 ご主人の貴方に対する印象が悪いとお友達の立場が悪くなって、お付き合いにも影響が出るかもしれませので、礼節は大切ですよ。

男ですが

🙂
ゆう
小町では、この種の話になると、対価を払え!って話になりますね。 私が男だからなのか、地域差があるのか分かりませんが、私が友人を泊めたとき友人がお金払ったら、怒って受け取らないし、以降疎遠にするかもしれません。 友人関係でお金のことなんて気にしませんよ。 私なら、高速代の折半は申し出るかな。 途中サービスエリアに寄って食事するなら、ごちそうします。 それが限界と思いますが。 あ、子供さんにおもちゃかってあげたりするのはいいアイデアだと思います。

生きてるだけで迷惑な非常識で恥知らずな女

🙂
たちょ
新築祝いもしないで、誘われたからってほいほい泊まりに行く女。しかも小さいお子さんのいる家に、自分の旦那を放っておいて、車に乗せてもらって、何しに行くの? 友人が帰省した時にお茶やお食事すればいいのに。でも、泊まることがj¥非常識かどうかではなく、自分たちは仲がいいって思いこんでいるのよね。だったら、ガソリン代に高速代にお食事代、ジュースにお菓子(ハロウィンのお菓子とかいかが?)のほかに、デパートの共通商品券や旅行券で、30000万円分くらい差し上げましょう。鉢植のお花(胡蝶蘭とか、観葉植物)もつけましょう。だって仲のいいお友達なんでしょう? 泊めてもらった後、帰ってきたらお礼と一緒に地元の名産品を贈りましょう。

素晴らしい気配りだと思います

041
うーん
他の方も書かれていますが、お子さんの物が何かあると喜ばれる気がします。子さんへのお菓子というのがどういうものかにもよりますが・・・ ちなみに、私の家に気の置けない友人が泊まりに来たときは特に手土産なんてなかったですね~。せいぜいデパ地下のお菓子くらいでしょうか。 友人でこちらから誘ったなら気になりません。どの程度自宅でおもてなしするかにもよりますが。 自分がトピ主さんと同じことをしてもらったら、日頃の付き合いで考えますね。普段からお互いの家に泊まりあってるならトピ主さんほどのことはしませんが、家族ぐるみのお付き合い、というわけでなければ友人、というよりも友人のご主人に気を使ってそのくらいのことはしますね。 新築祝いは今さら感があるのでいらないのでは。渡しあうような関係であれば渡した方がよかったですが、トピ主さんが新築した際にいただくような関係なのかな?? お付き合いはそれぞれの距離感があると思うので、あまり世間一般の意見に左右されず、お友達との距離感も考慮したほうがいいと思いますよ。

絵本かな

🙂
ぼん
私が呼ぶ側ならそこまでしてもらわなくてもと思いますが、 おじゃまする方は気を使いますね。 一つ気になったのは、高速代と夕飯代を断固としてお支払いすること事態可能ですか?? 先方さんが、遠慮しておごらせてくれない可能性はありませんか?? または、高速代がETCだった場合、現金をお渡しするのに気が引けることはありませんか? もちろん、支払いを申し出るのはいいと思いますが、受け取って貰えなかったときが怖いかな。 新築祝いは、気持ちが示せるものでもあれば高額でなくても嬉しいと思いますよ。ましてご主人もいらっしゃるのですから、お家建てられるのも凄いことですし。 ちょっとしたお花とか、サンキャッチャーなんてどうでしょう?(お近くならお店紹介したいくらい) お子さん向けには、お菓子も良いですが、夕飯時におねだりされてもお母さんの手を煩わせるかもしれないのと、お友達とゆっくりお話もされたいと思いますので、あやすのに絵本はどうですか? 本屋さんにいくと、シールブックやマグネットブックもあるので楽しいかも。 それなら、夕飯とガソリン代どちらかの負担で良いかなと思いますが

親しき仲にも

🙂
jfjgu
夕食代全額負担、高速代とガソリン代として 私でしたらクオカード2千円分、手土産5千円分 このくらい準備します。 夕食代を万一、友人夫婦が出してくれた場合 3歳の子供さんに玩具でも・・ということで ポチ袋に5千円入れて帰り際にわたします。

旦那さんはまだ友達じゃない

🙂
まじ
新築に友人夫妻泊まりに来ました 手ぶらではないけど、手間暇かけてふざけまくったプレゼントと猫向けの高級おやつ持参でした これは完璧にネタで、お祝いは無しでした 相手にお子さんが生まれた時はきちんとした出産お祝いを渡しています これはお子さんに向けたお祝いで、新築お祝いはしないと思います 私たちの間ではこれでOKです 夫婦で相手の家に泊まり合ったり泊りがけの旅行で雑魚寝したり、という関係だし、 私と友人夫の2人でも飲みに行けるような関係だから。 でも別の友人夫妻には、私たちは新築のお祝いもしたし頂いています 泊まることはないけれど伺う時は手ぶらでは行きません 家族のいる家に泊まるということは夫婦ぐるみのお付き合いになる可能性もありますよね 少なくともお友達の旦那様は既に込みになっている だから友達【夫婦】との関係によるのでは? 友達とは仲いいけれど、旦那様とはどうですか?旦那様とはまだ友達じゃないのでしょ? それを考えるとカード以上の新築のお祝いがあってもいいかも 私なら、1万円くらいのお祝いとお茶菓子かな。夕食代はその時のタイミングで

どうしても新築祝いを渡さない気なら

💢
築20年
>全員の夕食代を私が負担+高速代金を負担+手土産3千円 せめて1万円位の手土産持って行きましょうよ。 新築祝いも渡さずに3千円だけの手土産だけで泊まろうなんて厚かましい。 まして送迎付きなんでしょ。 本来はガソリン代も払うべきじゃないの? 夕食は外食って決まってるの? 彼女が手作りしたら材料費だけ? セコ過ぎる。 それで30歳って・・・ビックリしました。

トピ主です

😀
バナナパフェ
>しんのすけ様 ありがとうございます。 新築祝いはあったほうがいいのですね。 家を建てたと連絡を受けたとき「これからは好きなものにいっぱい囲まれて暮らすぞー!」と意気込んでいたので、下手なものを贈るのもなぁと躊躇していました。 現金も味気ないので、友達夫妻に何がほしいかリクエストしてもらってお返しは不要と伝えて送ろうと思います。 >ゆう様 男性目線のご返答、ありがとうございます。 私も逆の立場だったらお金を受け取ろうとは思わないのですが、やはりご主人がいらっしゃることですしどうかなぁ…というのがありまして。 高速代は申し出ますし、食事はこちらからごちそうさせてというのは伝えて了承をもらいました。 おもちゃは人によっては邪魔になると思う方もいらっしゃるし、家の雰囲気を見てから考えます。 >たちょ様 ありがとうございます。 見知らぬ人のトピにここまで突っかかれるとは…精神状態は大丈夫ですか? 何かご友人関係で嫌な思いをなさったことがおありなのでしょうか? もしよくある非常識トピの被害者であるなら、心から同情いたします。 きっととてもお辛い経験だったのでしょうね。

トピ主です

😀
バナナパフェ トピ主
>うーん様 ありがとうございます。 お子さんへのお菓子は地元の小さいお菓子屋さんが手作りしているもので、着色料や添加物が入っていない昔ながらのお菓子です。 私も逆の立場だったら手土産とか高速代とかなくても全然気にならないのですが、やはりご主人がいらっしゃるので、それもどうかなぁ…というのがありまして。 そうですね、お互いの今までの関係を考慮しつつ、こちらでいただいたアドバイスを参考にしたいと思います。 >ぼん様 ありがとうございます。 私も逆の立場だったら手土産とか高速代とかなくても全然気にならないのですが、やはりご主人がいらっしゃるので、それもどうかなぁ…というのがありまして。 いちおう夕食はこちらが支払うと伝え、了解をいただきました。 絵本も考えたのですが既に持っているものと被ったり、邪魔に思われるといけないなぁと考えたりもします。 サンキャッチャーきれいですよね。素敵なアイデアありがとうございます。 ただ新築祝いはやはりあちらの意向に沿うものがいいと思うので、リクエストを聞いてからにしたいと思います。

トピ主です

😀
バナナパフェ トピ主
>jfjgu様 ありがとうございます。 親しき仲にもとは思うのですが、やりすぎれば先方がかえって負担に思うし…と困っておりました。 夕食はごちそうさせてほしいと伝え、了承をもらっています 手土産+クオカードは参考にさせていただきます。

前提が常識じゃないなら、常識は答えられない

🙂
あんこ玉
前提が、 >お互いに家に泊まっても差し支えない程度の友人関係 でも、大事なのは、友人のご主人がいるのに、貴女も泊まるのか… ご主人が出張中とか、書いてないですよね。 ご主人もいる日に貴女一人で泊まるのは、非常識。 ご主人がいても、貴女と貴女のご主人と夫婦で泊まるなら、別に非常識ではない。 この点はどうなのですか? 前提が仮に非常識なら、常識的な手土産なんて聞いてもしょうがないんじゃない? 友人と泊まり合える親密な関係とのこと。 その関係性は、貴女自身が知っている事で、小町ユーザーにはわからない。 それなら、小町で常識的な手土産を聞いても、参考にならないのでは? 傍から見て非常識なお泊り会であっても、当事者がいいのなら、別にいいと思います。 手土産だって、貴女が友人を泊まらせる時にいただいたら嬉しくて恐縮しない程度に すればいいと思います。そして、反対に自分も招待することですね。

既婚宅へは泊まらない

041
うそー
どんなに仲良くても相手が結婚したら泊まりません。 そこはケジメをつけるべき。 トピ主が友達と昔から仲良しでも相手の旦那さんとは友達でもなんでもないでしょう。 旦那さんからしたら他人が泊まるのは迷惑です。 立場を逆にして考えてみましょう。 トピ主宅に自分の旦那友人が泊まりにきても平気ですか? どうしても行くというなら泊めませんが新築祝い3万円くらいは包もうよ。

友人を何度か泊めたことあります

🙂
ハムハム
既婚子供連れ、独身女性一人、夫婦、数パターンあり。 どの友人も長い付き合いで、夫とも顔見知り。 うちは子供一人で、さらに義理の両親も同居してます(笑)。 お菓子(3~5,000円推測)持参が多いかな。プラス、子供へのプレゼント。 夕食は私が作るので、翌日ランチやお茶の時に出してくれたりとか。 わざわざ遠方から来てくれるのだからそれで十分と思ってます。 泊めるのは全然平気だからかも。 新築祝いは送った方が良いと思う。 それはまた別物だから。

私なら

041
mac
夕食はご馳走すると前もって了承を取れたのは良かったですね。 相手も事前に提案してくれた方が気持ちが楽だったのでは。 あとは高速代をその場で折半出来ればそうして、出来なかったら(ETCなどで) 「これ、昨日の高速代の半額分。乗せてくれてありがとうね」と ポチ袋に半額+アルファー(2500円なら3千円分など端数切り上げ)で渡したらいかがでしょう。 私は新築のお宅に泊りに行くなら「遅くなって申し訳ないけど…お返しは不要ね」と新築祝いを渡すのが スマートとだと思いますが、トピ主さんが必要なしと思うのなら手土産を奮発した方がいいと思います。 地元の手土産の他、お酒を飲むならちょっと良いワインや日本酒など、朝ごはん用の美味しいパン… 事前に準備できないならどこかのタイミングで買って渡したらいいのでは。 私なら、現金や商品券の類を友達からもらったらちょっと申し訳ないです。 消えものだったら一緒にいただけるし、同じ額ならお酒等の物で貰うのがいいな。 ただ、お子さんのお土産に困るならお子さんには「何か絵本買ってあげて」と 図書券を渡すのなら喜ばれるんじゃないかな。

相手から誘われたなら良いんじゃない?

🙂
新築
泊まりに行く事は賛成ではないけれど、相手から誘われたなら良いんじゃない?と思います。 手土産は、3~5千円程度の物が良いと思います。 新築祝いは、部屋に飾るような物は絶対にやめた方が良いと思います。 リクエストも、やめた方が良いかも。「いらないよ!」以外の回答ができない。 のし袋に入れたお祝い金を1万円程度用意すれば良いのでは? 消え物の酒類やお菓子等もあまりお薦めできません。 夕食をご馳走するとの事なので、お祝いはその時にでもお渡しし、 高速代とガソリン代は、新券の5千円と御礼のメッセージをポチ袋に入れて 帰りがけにお友達にお渡ししたら良いのではないかと思います。 どのようにするのが完璧な正解なのかは分かりませんが、皆さんの意見を参考に 大人として恥ずかしくない振る舞いができるよう、頑張って下さいね。 それにしてもなぜ別の掲示板では「新築祝いはなし」なんて回答が多かったのでしょうね? そんな回答が大人から寄せられるなんてビックリです。不思議です。 泊まりあうような親しい友人なら、新築祝いや出産祝いなどは必須だと思います。 今後も、お祝い事の省略はしない方が良いと思いますよ。

お泊り嬉しいですよ

🐤
ひよこん
私はお泊り大歓迎の既婚者です。 子供は三歳と五歳の男の子。 友人とゆっくり話をしたくても、子連れでランチや夜の外出…どうにも現実的ではありません。自宅なら子供のおもちゃやDVDなどもあり、友人と子連れで外で会うよりもずっと楽です。 子育て中でも、友人とは会いたいです。 子供がいるにぎやかすぎる家に遊びに来てくれるなら、大歓迎です。 そんな私の気持ちを汲んで泊まりに来てくれる独身友人たちには心から感謝しています。 手土産としては…子供も食べられそうなフルーツ、夕飯になりそうな食材(新鮮な野菜や魚など)をいただくことが多いです。 夕飯は私が手の掛らないカレーや鍋物などを作って、おしゃべりを楽しみます。 現金やクオカードなどは頂いたことがありません。 (一戸建てではありませんが、新築マンションです。何人も招きましたが、新築祝いを友人から出されたことはありません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧