本文へ

会社の引き継ぎについての質問です

レス5
(トピ主 1
041
もんもん
話題
父の会社についての質問です。 父が20年前に小さな会社を起こしました。その際に一人の若者を入れて 「自分が辞めた後は若者に引き継ぐ」と常頃言ってましたが家族は反対でした。 若者の考え方ややり方があまり好ましくない物でしたので。 そして、昨年父が体を壊しながらも出社も週2で行ってたのですが、若者に 「もう会社には来ないでください。」と言われたとの事。 母がどういうことかと若者に聞いたら、「体調がよくなるまで自宅で休養して下さい。」 なにか不自然な感じだったのでこちらで調べたところ会社の名義やらをすべて若者名義に変えていたのです。 (父も悪いのですが、若者を信用して実印や通帳を預けてました) 父は「元々そのつもりだったのでしょうがない」と言いますが家族は不満だらけです。 退職金の話もしましたが、若者が言うには「社長は社長で体調がよくなればまた会社に来てもらうつもりですので退職扱いにはなりませんので退職金は出せません」との事。 家族としては会社は引き継いでもらってもよいので退職金と会社の設立資金の一部でも欲しいのですが 父は会社に来ないでくださいと言われた時点でかなりショックが大きかったせいかまた倒れ 一部意識がはっきりしない事が多くなりこの件について話さなくなりました。 この場合はどこに相談や父が亡くなる前に退職金やらを請求できるのか? 父の地位はどうなるのか? きっと父の命もそう長くはないので、このままでは会社を起こして何1つ残らない父が不憫すぎます。 こういった場合の対処について、お教えいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

日弁連で検索を

💡
元パラリーガル
「日本弁護士連合会」で検索してください(弁護士は全員そこに登録して活動します)。トップぺージに、お住まいのところの弁護士につながる電話番号があります。まずそこに電話してください。また「法律相談のご案内」というページを見ると、中小企業用の「ひまわりほっとダイヤル」というのもあります。 >こちらで調べたところ会社の名義やらをすべて若者名義に変えていた もともと調査内容があるので良いとは思うのですが、弁護士に相談したら後は弁護士の指示に従うようにしてください(変に動くと不利になる可能性もあります) また、お父様には辛いことだと思うのですが、何をしたいのか(全て無効だということにしたい・退職金がもらえればいい・社長に復帰したい)自分と対話しなければなりません(この場合、依頼するのはお父様ご本人になるからです)。 絶対にその新しい社長さんとはこじれるということも認めなければなりませんので、お父様にとっては辛い作業かと思います。 とりあえず弁護士に相談を!依頼するかどうするかはその後考えればいいのです。

無問題。

🙂
通りすがり
あなたは勘違いしていませんか? お父さんは全部を若者に譲ったのです。 退職金もなければ今後の責任もありませんし、それで満足しているのです。 お父さんが寂しそうだというのは、あなたの勝手な妄想に過ぎません。 あなたはお父さんのことをよく知らないのでしょう。

トピ主です

🙂
もんもん トピ主
レスをくれた方々ありがとうございます。 正直、この問題を感情論以外でうまく進められないか悩んでおります。 会社が軌道に乗るまで、母や私がお金や労力を都合してたことも何度かありやっと軌道にのりこれからという時で父が倒れたりして我が家には大したお金がありません。 なんとか、退職金や会社譲渡金があればと思った次第です。 元パラリーガルさん やはり弁護士に相談が一番なのでしょう。父が若者とこじれることも辞さない考えで臨まなきゃならないようですね。 その際、父の意見を聞き私か母が代理人って事でも大丈夫なのでしょうか? 通りすがりさん あなたは、若者の立場の方でしょうか?父は決してこの現状に満足はしてないようです。 なぜ?こんなやり方をされたのが疑問のようです。 もう来ないでほしいと言われたあと、荷物を引き取る際にも花束1つもなく入院した際も見舞いにも来ず今まで若者をすごくかわいがっていたのが手のひらを反すようなやり方にただショックなようです。 通りすがりさんも譲ってもらったことに対する感謝とかは不要だとお考えでしょうか? この話は、私の感情論になるので法律相談から外れてしまいますね

聞いてみないと始まらない

🙂
元パラリーガル
>その際、父の意見を聞き私か母が代理人って事でも大丈夫なのでしょうか? お父様の体調にもよると思います(最近は高齢者が相談すると弁護士がきてくれるというのもあるようですがまだまだ……)。ただ本人そっちのけで弁護士がお父様の代理人になるというわけにはいかないので、確認をとりながらということになるのではないかと思います。 とりあえず法律相談を受けてみないことにははじまりません。 大阪だったかどこだったかは失念しましたが、弁護士会としてはじめてメール相談サービスを始めたところもあるようですが、私の知る限りではまだそこしかやっていないと思います。ただ、できればやはり対面で相談したほうが良いと思います。

でもさ~

🙂
う~ん
実印や通帳など預けていたんだよね? そこはどうなのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧