父の会社についての質問です。
父が20年前に小さな会社を起こしました。その際に一人の若者を入れて
「自分が辞めた後は若者に引き継ぐ」と常頃言ってましたが家族は反対でした。
若者の考え方ややり方があまり好ましくない物でしたので。
そして、昨年父が体を壊しながらも出社も週2で行ってたのですが、若者に
「もう会社には来ないでください。」と言われたとの事。
母がどういうことかと若者に聞いたら、「体調がよくなるまで自宅で休養して下さい。」
なにか不自然な感じだったのでこちらで調べたところ会社の名義やらをすべて若者名義に変えていたのです。
(父も悪いのですが、若者を信用して実印や通帳を預けてました)
父は「元々そのつもりだったのでしょうがない」と言いますが家族は不満だらけです。
退職金の話もしましたが、若者が言うには「社長は社長で体調がよくなればまた会社に来てもらうつもりですので退職扱いにはなりませんので退職金は出せません」との事。
家族としては会社は引き継いでもらってもよいので退職金と会社の設立資金の一部でも欲しいのですが
父は会社に来ないでくださいと言われた時点でかなりショックが大きかったせいかまた倒れ
一部意識がはっきりしない事が多くなりこの件について話さなくなりました。
この場合はどこに相談や父が亡くなる前に退職金やらを請求できるのか?
父の地位はどうなるのか?
きっと父の命もそう長くはないので、このままでは会社を起こして何1つ残らない父が不憫すぎます。
こういった場合の対処について、お教えいただけませんでしょうか。