本文へ

祖母、祖父の財産を孫が受け取る為には

レス5
(トピ主 0
🐤
R。
話題
祖母、祖父の遺産を、孫である私が相続するには、どのようにしたらいいでしょうか? 祖母、祖父 70代 長女 母親→母親と私は縁を切っており、祖母は母親には遺産を譲る気はなく、私に譲りたいそうです。 次女 三女→私からすると叔母にあたるのですが、遺産に関してどう思っているかは分かりません。この2人とは仲は良好です。 母親が男好きで、何度も父親が変わっており、現状、母親とは連絡をとっておりません。 祖母とは仲が良く、よく電話をするのですが、正直、遺産が私にもらえる手続きなどがないのなら母親の家系とはもう関わりたくないです。 父親に関しては、実父ではないのですが、養子縁組がされているので、それを解除する予定です。 祖母、祖父が存命中に母親には遺産がいかず、私に来るようにすることを書面にすることは可能なのでしょうか? 詳しい方、色々と相談にのっていただけたら有り難いです。

ランキング

レス

推定相続人廃除届

041
能天気
家庭裁判所への申し立てが必要です。 司法書士に相談しましょう。

相続欠格や相続廃除

🙂
ポメちゃん
祖父母が遺言を書けば、 あなたは一部、相続できますが、 子供である母親には、遺留分があるので、 遺留分減殺請求する権利は、残ってます。 母親が、相続廃除や欠格に該当して、 認められれば、母親には、権利がなくなり、 その子供であるあなたが代襲相続人になります。 ただし、相続廃除は、調停とかすることになるので、 調停で反論される可能性はあるかも知れません。

可能だけどめんどくさい

041
モーリー
他の方が書かれているとおりだと思います 手続きが煩雑だと思いますよ また、老婆心で申し訳ないのですが 遺産を受け取ってしまうことで、縁を切っている母親がコンタクトを取ってくる可能性はないのでしょうか? そこでまたモメて…ということになっては、主さんも本意ではないのでは?

養子になるのが、一番いいかも?

💍
レッド・ベリル
実子である母の相続権は、簡単には無くせないですよね~ あなたが祖父母の養子になって、遺言で母の取り分を減らし、叔母たちとともにより多く相続するのが一番かも?

生前贈与かな

🐧
さくらんぼ
母上が存命ならトピ主さんには遺産はきません。 祖父か祖母のどちらかが先に亡くなった場合は、残った人に半分となり 母上の姉妹は残りの半分を均等に分割します。 まあ、カネは人が豹変しますから、トピ主はあきらめて縁を切るのが正解かな。 遺産などあてにしないのが賢いよ。 確実なのは生前贈与かな。難しいけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧