本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新入社員です。職場の人間関係と同期ついて

新入社員です。職場の人間関係と同期ついて

レス9
(トピ主 0
😭
なお
ひと
今年から新入社員として働くものです。病気などいろいろあったので年が同期とはかなり離れています。 会社はたくさんのチェーン店がありそこに一人一人新人が配属される感じで、コロナもあり研修も普段より短かったので同期と顔を合わせたのは1週間にも満たない程度です。 そこで3人でよく一緒に話していたんですが(AとB)Aは明らかにBの方が好きというような態度を取られます。3人で普通に話してはいるし会話もしてくれるんですがふとした瞬間にそう思うような態度を取られてとても傷ついてしまいました。 友達はいるんですが、小学生中学生の時は特に友達同士の優劣で絶対に2番手3番手になるような奴です。 また配属された店でも私を教えてくれる教育係がいて(このかたも年下です)、とても優しいんですが近くにあるもうひとつの店舗の新人Cと大学が同じだったりインターンで少し話したみたいで元々知り合いだったようです。そしてそこでもやはり私よりそのCとの方が楽しそうだし打ち解けていました。 Cは本当に明るくていいこでかわいくてそりゃあこっちと話した方が楽しいよなとも思います。 けど私自身がどうやって目上の方と打ち解けられるのかわからないんです。失礼のないように固くなってしまいます。 教育係も私じゃなくてCを教えたかったと思っているんだろうなと思うと更に落ち込んでしまいます。 今仲良しの友達にはなおは人に好かれるから大丈夫だよと言ってもらえるんですが仲良しゆえの贔屓目だと思いますし普段友達と話しているような性格ではないです。 本当に人見知りが直らず素も出せず固くなってしまいます。 なので仕事だけは一生懸命やるように勤めています。けど仲良しの先輩や同期がほしかったです。どうしたらいいでしょうか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

一言

🙂
@RIN
職場はお友達作りの場ではありません 誰と誰が仲良しとか 自分は場違いでとか 打ち解けられなさそうとか…… そういった事を言うのは早すぎます。 実務に携わっていく中で 関係性が上手く取れないのは よくあることですが もう、そんなレベルですか? 学生気分は捨てましょう 仕事をする姿勢が 結果的によい関係性を生み出すことを体験してください。

ともかく仕事を一生懸命やる時期、人間関係はその後

🐤
オレンジ
あのー、仕事をしに来ているのでともかくそのことに集中しませんか 正直人間関係の良い仲良しのいる職場なんてあんまりないんですよ、うん 職場で求められる人間関係の良さって言うのは、チームプレーの連携が良く仕事がスムースに回ってるということ あの人と話した方が楽しいとかは二の次ですよ 職場の人間関係は深めないに越したことはないです 教えてもらったことを的確に実践でき、ミスがないこと いま求められるのはこれに尽きます あと、挨拶は欠かさずに 仕事が出来る人と言うのは自然と人が集まってきます 人と対峙するときは笑顔、挨拶、話題がなければ聞き役に徹する で、余裕があれば他の人を観察して、会話や間の取り方のテクニックを研究するとか まぁそれよりもまずは仕事を頑張ることでしょうね 人間関係の仲良しは、習い事に行って外で作ったらどうですか? 大人になってから出来たお友達もなかなか良いですよ

仕事場だからね

🙂
ゆな
>仕事だけは一生懸命やるように勤めています 勘違いしちゃダメですよ。 仕事しに行ってるのですから、当たり前です。学生じゃないのだから、学生ノリやめましょう。 あなたの、友達ができなかったエピソードと職場は別です。羨む気持ちは分かりますが、そんな目線で見ても嫌われるだけですよ。 真面目に仕事して、ふとした縁で仲良くなる人がいたりいなかったり。職場で友達できたらラッキーくらいなものです。 友達が欲しいなら、社会人サークルなり探しましょう。

仕事で頼られる人になりましょう

😀
さかやん
たぶん自分から交友関係を作るのが苦手なタイプなんでしょうね。 そういう人は珍しくないです。 でもそんな人達も仕事仲間として立派に溶け込んでいます(プライベートまで付き合いがあるかは別として)。 と言うのもちゃんと仕事でポジションを確立しているから。だから主様の考えるように真面目に取り組むというのは結果的にいいアプローチになると思いますよ。 仕事を少しずつ認められて、頼りになるなと思われていけば自然と人が寄ってくるでしょう。意地悪な対応をしなければ。 職場は交友の場ではなくスポーツチームみたいなものです。いくらかの愛嬌は必要ですが実力が大事です。 頑張って下さいね!

ホント、コレ

041
仕事は辛いものなの
もうね、会社員なんだから働こうよ。 友達が欲しいってのは分かるけど、本当に会社ってのは仕事するところなのよ。 仕事頑張ってしっかり働いてください。 もし会社で親しい人が出来なくても 主さんには元々友人がいるでしょう? それでいいじゃない? 皆、社会人になって学生時代みたいな友人ってどうやって作るの?って思ってるのよ。 でも会社は仕事をする場所だから 学校の友人みたいな友達って基本的に出来ないものなの。 主さんも遅刻とか無欠とかしないで、きっちり仕事する事だけにつとめましょう。

すぐには無理でも

🙂
ゆな
ひとつひとつ集中して丁寧に仕事をこなしていれば、先輩から信頼してもらえますよ。それを根気強く続けていけば職場で味方が増えます。何年かすれば先輩からも頼りにされるパートナーとして認めてもらえると思います。 長期戦と思うかもしれませんが、 そうやって得た仕事仲間とは、 ただ単に同時に入社したお友達よりも 心強い味方となってくれたりします。  毎日目の前の仕事を大事にしてみたらきっと何が変わりますよ。 お互いがんばりましょうね!

よそ見をせずにしっかり働く

🙂
natsuno
>なので仕事だけは一生懸命やるように勤めています。 ご自分でもそう書かれているじゃないですか。 職場は学生気分で友達作りをするところじゃないので、先輩たちの手を煩わせないように、一日でも早く一人前のスタッフになりましょうよ。 Aは明らかにBが好きそうと観察することも、新人Cの情報もどうでもいいです。 トピ主さん、よそ見をしすぎです。 他のトピにもありましたが、どうして最近は学生気分の新社会人が多いのでしょう。 コロナ禍でも短いながら研修を受けることができて、同期と顔を合せる機会もあった。まずはそこに感謝です。 もしこれが中途入社なら、研修がないこともザラですし(店舗内で指導のみとかね)、同期も当然いません。 真面目に一年二年と勤めていれば、それなりに雑談できる相手ができますから、がんばってください。

がんばれ

🙂
ラッキー
トピックを読むと「いつも私は誰かの一番好きな人になれなくて辛い」と書いているようです。 皆さんが書いているように職場は仕事をする場所で友人を作る場所ではないので、まずは仕事をしましょう。 新人さんでしたら、仕事を覚えるのが精一杯の時期ですよね。 それからヒトは誰でも合う合わないがあるものです。 入社してまだ間もない時期に「あの子の方が好かれてる」なんて悩むのは時間ムダ。 しっかりと仕事をするうちに自然とトピ主さんの評価も上がります。 親しい人もできるでしょう。 今は焦らず仕事を覚えることに集中しましょう。

わかるよ。私も同じだった。

🙂
まー
トピ主さんの気持ち、痛いくらいわかります。二十年前の自分を見ているようです。 会社は仲良しクラブではないという、他の皆さんの意見は正しいです。二十年経った今だから言えますけど…。 だけど、入社してしばらくの間、会社に馴染むまでというのは、仲良しの同期がいることが心の支えになったり、先輩社員と仲良しであることで会社内で過ごしやすくなったりするのは事実です。 仲良くしてもらえる同期と、自分とを比べちゃうんですよね~。ほんとに苦しい期間でした。 で、それらを解消する方法ですが『仕事に集中する』『その仕事のプロになる』が一番でした。とにかく仕事に集中して、その仕事を完全にマスターするのです。時間はかかりますし、我慢も必要です。しかし、いずれ、業務を通じて仲良くなる人もいるはずです。 私は仲良くしてもらえない…と悲しむのではなく、どんなときも笑顔で対応、そして仕事を完全にマスターするのです。きっと、誰かが見てくれていますよ。 ちなみに私の場合、先輩社員と仲良しだった同期はその後異動し、異動先で諸々あって退職しました。また、べったり仲良しだった同期ふたりは、入社二年後くらいにほぼ同時期に退職しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧