本文へ

目を見て話せない

レス3
(トピ主 1
🙂
めるめる
ひと
いつの間にか目を見て話せなくなりました。 全く見れないのではなく、頑張って目を見てはそらすの繰り返しなのです。 我が子や、何故か話しやすい一部の人とは気にせず話せます。 主人とは仲良しですが、たまにどこを見ていいかわからない時があります。 昔は営業職で、ずっと成績トップクラスだったのですが。 面と向かって会話する時、皆さん相手のどこを見ていますか? 目をじっと見続けていると、相手が目をそらす時がありますが、見つめ続けると圧迫感があるかなと気になってこちらから目をそらしてしまいます。 なので、見つめたりそらしたりの繰り返しです。 会話中、会話に集中できないのも理由かなーと思っています。 まつげ長いなーとか、余計な事を考えて相手の話は聞いてはいるけど雑念がどんどん湧いてくるのです。 集中してたら視線の事も気にしないのかもしれませんね。 でも、雑念は止まらないのです。 皆さんは見つめられるのは苦手ですか?平気ですか? 会話中、どこを見ていますか?

ランキング

レス

私もむり~

🙂
posuyumi
私も長年、みんな本当に目をみて話してるの?と疑問に思ってます。 なぜ疑問かというと私が人の目をあんまり見てないからです(笑) 漠然と顔をみる感じ。 逆に、言葉を出さないで意思を伝えたいとき(そっちやって。こっちは私が。みたいな目で合図とかね)はしっかり目を合わせますが。 テレビで多くの人は焦点を相手の顔の少し手前で合わせてるというのをみたような・・・。

わかります

🍴
れいれい
私も同じコンプレックスを持っていました。 ちらっちらっくらいなら見れるのですが、ず~っと目(瞳?)を見続けるのが 居たたまれなくなってそらしてしまう。 でもコンプレックスだったので、なんとか努力でマシになりました。 居たたまれなくなったら、胸元辺りに視線を移す。 胸元だと視線を外しても、外された方はあまり気にならないみたいです。 そしてちらちらでもいいので目を見る。 居たたまれなくなったらまた胸元で・・・ 繰り返してると、だんだん目を見られる時間が長くなり、今では多分ですが あまり相手に不快感は与えてないように思います。

トピ主です

🙂
めるめる トピ主
同じ様に感じる方もいるということがわかって、少し安心しました。 漠然と見る、というのがわからないのです。 よくお医者さんがじっと目を見て話してくるのです。 私も堂々とじっと見て話したいので頑張るのですが、何故か限界が来て耐えられなくなります。 焦点を少しずらす、、、難しそうですが家族で練習してみようかな。 胸元を見る、、、なるほど。私は結構下を見てしまうので、胸元なら不自然にならないかもしれませんね。 少しずつでも改善できるように、頑張ってみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧