本文へ

結局、ママ友出来ませんでした。

レス28
(トピ主 1
😢
はな
ひと
小学六年生の母です。 卒業式を間近に控えています。 行き合えば話しくらいはする顔見知り程度はいます。 でも相手に友達がくればさっと友達の元に立ち去ります。 楽しそうに話している近くにいるのも顔見知りだけに意外にしんどいです。 高学年に上がり役員もしたのですが、顔見知り、知り合い程度は増えたものの… こどもの友達も知り合い程度です。 特に学生時代も社会人になってからも友達は困りませんでした。 こどものママ友も幼稚園までは問題なかったのですが… 小学校には幼稚園からのママ友はいませんでしたが、 そこは関係ないですよね。 一度これではいけないと思いましたが、 ある人と仲良くなりたい…とこちらで思っても仲が縮まらず知り合い止まり。 その人は授業参観後、五人くらいの仲良しとランチしていました。 内二人は、比較的よく喋る人でした。 悩みはこのグループに誘われなかった事ではありません。 そこまでお付き合いをしていないのですから当たり前です。 スタートは一緒なのにその人はママ友グループの一人で、私は会えは話す知り合い程度。 なんだか、自分が悲しくて… この間、小学校最後のイベントがありました。 友達同士わいわい見ている人、夫婦で見ている人、一人で見ている人もいました。 私は夫婦で見ました。 それは、それで二人で共有の楽しさを味わえたのでよかったのですが わいわい友達同士で盛り上がっている姿がやはり羨ましかったです。 なんだか、愚痴と本音言ってみました。

ランキング

レス

私も、そのまでの人は出来ない予定

🙂
ひし餅
幼稚園でPTAをした人と仲がいいですが 同学年の人は校区が違うので、違う小学校 同じ学校の人は子供の学年が違います でも、ランチ行くほど仲の良いママ友は、これ以上いらないかなって思ってます。 幼稚園の頃のママ友とは、今は疎遠なのですか? 私は今もランチに言ったりしているので、その付き合いで十分です。 あとは学校で会えば立ち話で満足 誘われても、行かないかも知れないな~って思います。

気持ちわかります

🙂
パンダの子
ママ友との間で、孤独な気持ちになるのも、せいぜい中学卒業するまでですよ。 高校に入れば、子供の仲良しのお母さんに会う機会すらなく、顔も知らないまま卒業ですよ。 今は、色々思うところがあると思いますが、その悩みはもうすぐ終わります。 私も、子供が小さい時は、ママ友に色んな思いがありましたが、過ぎてしまえば、いかにくだらないことだったのかと思います。

きっと‥機会はあります

💄
Coach
子供達が、幼い頃は、一緒に過ごすこともありました…。 段々、仕事を始める人やら、母子で、気が合わなかったり、疎遠に。 中学での、PTA活動の、役員会。『ベルマーク』とか。で、毎月の会で話したり…打ち上げのランチ。 部活での話し合いなどなど。 結構機会は、有るものですよ。 三男、もう20代ですが…母同士で会って息子たちの近況。楽しかった本の貸し借り。「眼科、同じとこに通院だね~」などなど。。未だメールや、『賀状』の、付き合いしてます(電車で3時間の所に引っ越してるので)。 高校の、部活での、母友‥…3年最後の試合の、6月に。応援で初めて顔合わせ!なのに卒業後もランチの、誘い合い‥…メル友‥。 案外、中学、高校での出逢いが、暢んびり付き合えるみたいですよ。 考えてみると、長男、次男の、母友の出逢いも、中学、高校でした。 入学式。先ずは、話を振ってみましょう。

ママ友むずかしいですよね

🙂
かなみ
ご近所さんなら私がお友達になりたいですよ

無題

041
ホットココア
あら、学生時代や社会人の時には、ご友人に困る事がなかったのなら全然問題ないじゃないですか。 私なんて、物心付いた時から現在まで、ずっと、友人や人間関係がうまく築けない事が悩みの種です。今だにそうなのですから、情けないやら。 幸か不幸か子供がいませんので、ママ友に関しての悩みはありませんが、もし子供がいたら、私もママ友がいない、できないって、また悩んだんだろうな。と思うと、母親にならなくて(なれなくて)良かったなと、思っています。 小学校も卒業してしまえば、中学では、もうママ友との付き合いも薄れてくるのでしょう。 思い悩む事もおしまいですね。お疲れ様でした。 少し早いですが、お子様のご卒業おめでとうございます。

あと3年の辛抱ですよ!

🐤
黄色い鳥
他のママさん方は皆ワイワイ楽しそうだったり、ランチに繰り出したりと充実して見えますよね。 私もトピ主様と同じようなタイプだと思います… 私は子供の頃から女の子特有のきゃぴきゃぴしたところは無いし、ボーっとしている事が多かったです。 それでも学生時代や社会人になってからはトピ主様同様、友人や先輩・同僚に恵まれ、今も 付き合いは続いています。 ですがママ友付き合いはまったく毛色の違うものですよね。 話題も気を遣うし、マウンティングされたり子ども同士の喧嘩、お互いの子供の比べ合い等で 本当に疲弊します。第一、仕方なく付き合っている感が有りますよね。 仲良さそうに固まっているお母さん達も実際はギスギスしていましたし、今となっては余り 付き合いは無いようです。 子ども同士が喧嘩したり、受験関連で陰口を言われたりで次第に疎遠になっていくようです。 我が家の子供たちはもう大学生ですので、当然ママ友関係は一切無し。自分にとって今が 一番楽しいかなって思います。 昔ながらの友人と会ったり同窓会に行ったり、娘と恋バナで盛り上がる日々です。 しがらみから解放される日は絶対にやってきます。それまでの辛抱ですよ!

そういうキャラなんだと思う

🙂
とも
ご夫婦で観たなんて、羨ましいです 隣の芝生って青く見えるんですね グループでワイワイしたこともありますけ、確かに誰かとつながってるような安心感はありました 自分たちのおしゃべりに夢中で、まわり全然見てないです そして、それがずっと続くかというとそうでもないです 誘われなかったのは、誰かを誘うことでグループの空気が変わってしまうことを不安に思ったのかも それぐらいグループって変わりやすい(分裂しやすい)一面がありますから 中学に入ったらバラバラですよ 皆さんといい距離感で終わって良かったじゃないですか

そこに

041
のお
あなたと友達になるほど気が合う方がいなかっただけじゃないですか? しょせんママ友はママ友ですけどね。 子供同士の繋がりに付き合ってるだけで、あなたの友達にはならないでしょ。

うんうん

041
きなこ
仲良しグループって、羨ましいですよね。 私もポツンに近いんでよく分かる。 仲良くなる人って、きっと性格やノリやタイプが 似通っているからだと思うよ。 時期とか期間とか関係ナシに、仲良くなりやすいんだよ。 うちの子は、最後のイベントはまだ少し先ですが、 正直行きたくないなぁって思って、悩んでいます。 まあこういう感情も、せいぜい中学卒業までじゃないですかね。 うちは公立希望なんで、中学までどっぷり地元なんで。 そう思うと、残りの方が短いから、 もうちょいがんばろーって思います。 トピ主さんもその気持から解放されるまで もう少しだと思うよ。気楽にがんばろうね。

ママ友はいらないと悟りました

🐶
どくろ子
ママ知り合いがいればじゅうぶんです。 子供関係で知り合って子供がらみのしがらみの中で友達をみつけようとは思いません。 相手の、自分と考え方が違うところを受け入れつつ付き合う自分だけの世界で知り合った友人をこれからも大切にします。 ママ友同士がわきあいあいと盛り上がっていても、気になりません。 子供がらみでもぜんぜん気にせず付き合える人がいても良い、私のように子供がらみじゃつまんないと 思う人がいても良い。 どっちでもいいのだと思っているから。

わかります

😑
ゆめ
私はこちらに引っ越して来たので 上の子は四年生から 下の子は年中さんからでした。 上の子も下の子でも、特別なママ友はできませんでした。 引っ越してくる前の場所では幼稚園のクラスみんなで仲良くてしょっちゅう集まってはみんなでランチしてたんですがね。 こちらでは1人でした。 みんな、地元の人で幼馴染らしくて もう、小さい時から一緒だったみたいで、親同士も(おばあちゃん達ですね)仲良いらしから 仕方ないかな。 挨拶程度です。 1人でポツンといるのが最初は恥ずかしかったけどそのうち慣れました。面倒な付き合いもないし楽かもしれないですね。

もっと自分を見て

🐤
ななし
明るく優しく素敵な人なら自然とまわりに人は集まり、こっちから友達になりたいと思わなくても相手から思ってもらえます。主さんはそうならずにみなさんから当たり障りない程度での距離を持たれるんですよね?そういうことですよ。もっと愛されるようなお人柄になれるよう自分磨きをしたら良いかと思います。スタートが同じママ友はちゃんと輪に入れているのであとは主さんしだいです。がんばってくださいね

たまたまでしょ

🐧
KM
この6年間はたまたまそういう時期だったということです。 公立の中学ではそれほどママ友は必要ではありませんしその先はもっとです。 トピ読んでても普通の常識的なかたみたいですしたまたまですよ。

暇なのね

🙂
匿名
平和な悩みだな~ ママともってそもそも友達ではないです 知り合いです、個人的な私の意見ですけど

あの・・・

😉
みる
ご趣味は・・・(笑) 自分の体験談ですが… きっかけが 子供関係の繋りは、 多くは 子供の卒業と共に 薄れていく様な・・・ それよりも、 趣味で繋がった関係は (今はその趣味が出来なくても) 年月が経っても 色褪せない感じがあります。 挨拶できて、 時々お喋りできて・・・ 私もそんな感じでした 知らぬ間にまわりで発生している? 面倒ないざこざにも 巻き込まれずに済んで、 余計な気遣いに煩わしさも 感じる必要がなく。 ママ友、 必要なかったですよ?(笑) たぶん・・・ お子様の【卒業】で 【達成感】などよりも、 【喪失感】の方が 強くなっているのかな。 他人との絆よりも、 まずは家族との絆。 お子さまが 中学生になったら、 ママ友云々で悩んでる暇なく、 思春期の試練が 何れにせよ、 【12年ママ達成☆お疲れ様です☆ そして、 おめでとうございます!】 思春期突入万歳 で、 よい卒業式になることを お祈り申し上げます☆

お誘いはしましたか?

😍
子持ち
例えば、グループの中の特におしゃべりする人たちと ランチ行きましょう?とかは 言いましたか? あと、逆の場合もありますよ。 別にそこまで仲良くしなくても良いけど 子供の関係とか近所の関係で断れないとか。

同じです

しば
私自身が幼少から地味で人見知りをする性格でした。 それは過去形ではなく、約半世紀生きてきても本質は変わりません。 最近思ったのですが、私が人に気を遣いすぎることが原因ではないかと・・ 世間話の延長で相手のこと(子どもや仕事など)を会話に挙げることがありますよね。 でも、私は「相手は話題にしたくないかも・・」と勝手に思ってしまうので、話題が広がらないんです。 私が対人関係を築くことが上手ではなかったみたいです。 自分が輪に入って空気が変わることにも敏感ですし、そうなると居たたまれなくなります。 でもまあ、所詮子どもを介しての繋がりなので、深くなくてもいいと開き直ってます。

気にすんな!

🐶
ビバぼっち
私もママ友と言える人は数える程度です。 でも学校行事の度にそのママ友と連む事はありません。 一人の方がフットワークいいし。 >私は夫婦で見ました。 >それは、それで二人で共有の楽しさを味わえたのでよかったのですが >わいわい友達同士で盛り上がっている姿がやはり羨ましかったです。 ご夫婦でいいじゃありませんか。 そっちをうらやましがってる人もいるかもよ。 そういう時までワイワイみんなといる方が、見てて「面倒くさそう」と思います。

わかります

041
sayo
50代のパート主婦です。 こどもは、社会人と、春から大学生の二人です。 私も、ママ友はできなかったので、主さまのお気持ち、わかります。 主さまと同じく、会えば立ち話をする程度のお母さんはいます。でも、それ以上の関係には中々すすまない。 また、私も、自分の学生時代には「友達がいなくて・・」と困ったことが、一度もなかったので、「なんで?何が悪いの?」と悩みました。 (今でも、学生時代の友達との付き合いは続いていますが、ママ友は一人もいない) 学校の役員をしたときは、役員同士仲良くなって、食事に数回行きましたが、その時だけでした。当然、そのお母さん方には、もっと仲の良いママ友がいます。 友達ができないことで、普段は全く悩みませんが、行事等で学校へ出かけると、お母さん同士が固まって楽しそうにおしゃべりしていて、そのどの輪にも所属できない自分が、少し悲しくなるんですよね。 こどもは、幼稚園から高校まで、地元の学校に行ったので、ふつうは、親同士も自然と顔見知りになり、仲良い人ができるのですが。 そういうわけで、いい年をした大人が情けないですが、入学式や卒業式には、都合がつく限り、夫に一緒に参加してもらってきました。 それも、もう終わりです。 仲の良いお母さんができなかった私は欠陥人間なのか、と、たまに落ち込むときもありますが、 でも、この約20年、ママ友がいなかったおかげで、ママ友関係で悩むことも全くなかった、とも言えるなあと思います。 あれば、あったで悩み、なければ、ないで悩む。 でも、主さまは、まだお子さんが小学生。これから素敵な出会いがあるかもしれませんよ。 あまり思いつめず、自然体でいきましょう。

分かりますが

041
レモネード
集団の中で一人ポツンといると、周りから自分の存在を無視されているようで、自尊心が傷つくのでしょうね。 でも、トビ主さんは積極的に親しいママ友を作らなかったのでしょう?だから挨拶程度の知り合いはいるけど、どこのグループにも属さなかった。 それでいいんじゃないですか? せっかく学校に来てるのにおしゃべりに夢中でろくに子供を見ていない人や、ボスママがいるグループと関わりたいですか?一見楽しそうに見えて、実は日和ってる人、結構、多いですよ。 私はいやだったなぁ。。だから一人のほうがよかったです。

小学校は

🐱
こひつじ
どんどん子供が自立して友達も交遊関係も広くなりますよね。お子さまは、学校生活以下がでしたか? 楽しかったなら、それで良くないですか?ご夫妻で見ていたなんて、素敵ですよ!家は主人が単身赴任で学校行事はほとんど居ません。そして私も小学校、中学校でママ友は、ほとんど居ません。仕事もしているので、忙しいのも、ありますが…しょっちゅうママ友ランチなどしている方に憧れます。でもそんなにコミュ力が高いわけではないので、しょうがないかなーと諦めてます。

いなくて良かったですよ

😀
もみの木
ママ友なんてその場限りの関係です。 子供が卒業すればほとんど自然消滅しますよ。 むしろママ友関係で悩んだりしてる人も多いから 余計なストレスなくて良かったじゃないですか。

同じですよ

bit
主さんの悩みは、普通ですって。 ママ友は、子供が大きくなるにつれ消滅するものです。だからママ友なんです。 私も、子供が成人してから全く連絡取りません。 来ても行かない、つまらないもん。子供の話するだけじゃん。 学生時代の友人は、ウマが合うから一緒にいたんですよ。 子供がらみではなく、純粋に自分との付き合いです。この方が本物です。 スーパーでママ友と会っても、こんにちは。で終わり。 でも、嫌いじゃないです。 頑張って子育てした同志ですもの。

先生が話しかけてくれた

はれ
私もママ友はおらず、同じような感じで、息子は中3です。 一度、ママ友グループができたのですが、グループのリーダーの思い通りではなかったようで、外され、無視されるようになりました。(グループ以外の人と仲良くしてはいけないみたいな。。。) それからは、だいたい子どもの行事は一人で見ていますが、結構先生が話しかけてきてくださいます。先生からすると、グループのママさんたちとは話しづらくても、一人でいるお母さんには話しかけやすいのでしょう。 こんなこともあるよということで。

誘ってオーラ満載。

🙂
Planaria
>特に学生時代も社会人になってからも友達は困りませんでした。 >こどものママ友も幼稚園までは問題なかったのですが… へぇ~、そうなの。 なら、なんで誘われないのかしら。 私は友達多い方ですし、付き合いも良いし、食事会やお出掛けも提案するし、お礼もきちっとする方ですし、何故か人から好かれ誘われる人生送ってきましたが、人付き合いって結構大変だと思います。 だって(頭脳)レベルが同じなら良いけど、全然空気読めない人居るし、我儘な人居るし、そういう人と幼稚園やご近所付き合いしないといけない時、本当に困りました。 誘わないと「仲間外れにされた」と言われるし。 主さんって、誘われるの待つばかりで、誘ったり提案したりしていないんじゃないですか? そういう人って、中学や高校・大学ではグループの内の誰かにピッタリくっ付いていたら、食堂や旅行など“仕方なく”“ついで”に誘われるけど、社会人やママになってからも待ってるだけなら、誰も誘いませんよ。 独身時代からママでも人から好かれる人なら、声掛けられると思うよ。 別に無理にママ友を作ることないけど、ママ友も学生時代の友人と一緒で、一生付き合っていける友達だよ。 高校のとき、主さんみたいな人居たけど、正直「誘って!」オーラ出すだけで、何も言わない・しない人って、本当に鬱陶しいです。 その子、もう50歳だけど、未だそんな感じで、誰も友達居ないの。 気の毒だけど、私はもう関わりたくない。 50歳のオバサンがいつも1人でお出掛け、知り合いに会えば「誘って!」オーラって、本当に痛いですよ。 主さんもご自分から誘う・提案をした方が良いですよ。

わかりますよ。

🐧
いでこ
私の娘は小学二年生。もうすぐ三年生になります。 一人っ子なので、兄弟がいるお母さんより顔は広くなく、娘のクラスしかしりません。 役員などしても、結局は皆さん知り合いみたいで、私は友達なんてなれません。あくまで保護者同士というう位置づけです。 時々会うママ友はいます。 入園前に子育て広場で仲良くなったので学校は違います。 ママさんの劇サークルのようなのに入っているので時々あいますが、話しても子供のことぐらいで、私はつまらないなと感じています。 学生の時に知り合うのと母親になってから知り合うのでは何かが違うのかな?なんて思うことがあります。 でも学校行事で他の方を見ていると、私が感じるような事をこれっぽちも感じてなさそうな…。そういう皆さんの様子を見て、私もあんな風になりたいなーと思うことしょっちゅうです。 なのではなさんの気持ち、めっちゃわかります。 なんか孤独なんですよね…。

わたしも

🐤
ぴより
合えば会話はしますが、休日に出かけたりするママ友家族はいないです。 うちは夫婦仲よく、完結してるのもありますが、子供も男子一人で、公園行けばいた友達と遊んで、個別に約束はないかなあ。まだ低学年なもので。 冷静に考えると、たぶん全く困らないと思います。 よほどグループが好きな人は快適でしょうが、相手により誘われると面倒どすし。 学生時代の友人と出かけるほうが気楽です。 年齢も、経済的な事情も、常識も、時間の余裕も、学歴や就業も違う人て 子どもの年齢同じなだけで仲良くできる不思議。 たぶん、似た構成のひとが集まってるんだと思いますー。 気にせずに! わたしは気の合うママとは子どもの年齢違い、母は良いが子どもがつまらなそう。 同じ学年はこどもはよいがママさんとそりがあわず。無理して付き合うのもつらく。 わたしのほうが経済的に恵まれてるので、相手から疎遠にされることもありますが、仕方ないです! 本当の友人関係はママ友に頼らないのがいいです。

トピ主です

😨
はな トピ主
トピ主表示されているでしょうか? たくさんのレスありがとうございます。 慰めてくださる方、私もそうだった…と共感してくださった方 また、積極的に誘いましたか?とお付き合いの始め方を指摘してくださった方ありがとうございました。 子供が入学後、すぐに仲良くなった方がいましたが、お引越しされて… 引越し後も会える距離でしたので未だに仲良しです。 小学校ママとは、自然に任せてお付き合いしようと考えていました。 このママとは、学生時代の友人のように自然にできたからです …結果、結局出来ませんでした 子供自身は、沢山のお友達や親友がいます またママ友の必要性に よく先生には聞くほどではないけど聞ける… 立ち話程度のママでも聞けました。私も聞かれましたし… 行事の時、居場所がある… これに尽きるかも知れません。知り合いの中で一人ポツンといる苦痛。 楽しい行事の筈が苦痛に感じてしまう母親としてして申し訳なくて。 中学に上がったらPTA活動してみようと思います。 小学校でしてみて意外に楽しかったですし、気楽に友達作りではなく、 情報を共有できる相手出来たらいいかなと。 仲よさそうでも色々ゴチャゴチャされているグループもいますものね。 トピずれですが、誘ってオーラがうっとうしいとレスありましたが その中で高校時代のエピソードで思い出した事がありました 高校時代のクラスメートでab、cdeのグループがくっついた時、 やたらにbを除け者にして感じ悪いcがいたのですが cは明るく人望が高いaが欲しいだけでbが邪魔だったのでしょうね。 結局、abはグループ抜けたのですが、eも抜けてcdだけに。 当時、cは何がしたいのか、意地悪な性格はわかったが、バカだなと思っていましたが、 レス頂いた方の意見参考にするときっとcは50過ぎてもまだそんな思考なのかな…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧