本文へ

猫の親子って割り切り早い?

レス8
(トピ主 1
🐱
猫大好き
話題
今年の初めに野良猫のメスを保護し避妊してから引き入れる計画でいたのですが、健康診断に連れて行ったらもう4匹妊娠しており生んでから飼い主を探そうと思いそのまま家にいさせました。 その後、3月に無事4匹生まれちょっとトラブルも有りましたがすくすく育ち8ケ月になります。 親子なんだからいつまでも仲良くしているのかと思っていたのですが親はすっかり子供を威嚇し 近づけなくなりました。避妊した後も同じです。猫ってこんなものなんでしょうか? 同じような経験したかたいらっしゃいますか? ちなみに飼い主探しはうまくいかずどうも4匹はずっと家にいることになりそうです。

ランキング

レス

たぶんそうかと

😀
いち
うちもそうでした。 母ネコが子供を産んだばかりは、乳をあげ、ネコ缶を上げると子供を先に食べさせるほどの子煩悩でしたが、乳離れしてからはえさをあげると子供を威嚇して自分から食べる始末。えさを分けてもそばで食べることさえ許さなかった、母が先だといわんばかりで。 また兄弟同士でも仲の悪いネコがいるといじめたりしますね。 飼われている猫でこうですから野良猫の社会はもっと厳しいかと。生存競争激しいネコ社会だと思います。

親離れ子離れ

041
うーん
どんな生き物もそういう時期が来るとこんな感じです。ちょっと前まで人間と暮らしてなかった子は子供が一人前になったら親離れさせる為に威嚇したり猫パンチしたりするようです。 でも、その内収まるんじゃないですかね。うちは血が繋がらない猫がいっぱいいますが、同じ屋根の下で暮らす猫同士、うまくやってくれています。喧嘩もたまにしますがじゃれあいみたいです。親子でしたら大丈夫ではないかな?成長しきったら威嚇しなくなるんじゃないですかね。逆に、どちらの猫さんかしら?くらいになっちゃうかも…。野良さんの中には子供の子供を産むコもいますし。 威嚇してても大ゲンカするわけではないでしょうし、隔離するほどでもないと思うので人間はそれをただ見守ってあげればいいと思います。何か問題行動があったら獣医師さんに相談すると良いと思いますよ。獣医師さんには動物行動学系の情報がいろんな方面から日常的に集まってくると思うので、何かしらのいい対処法を教えてくれると思います。 親子なのに、ってビックリしますよね、人間目線だと。でもこれは自然な行動だから心配しなくても大丈夫ですよ。

うちと全く同じです

😑
うちもだよ
うちも野良を保護しようと思っていたら、2匹産んで今も親子でうちにいます。 生後半年を過ぎたくらいから、威嚇して親離れ子離れをしていました。 野良ならとっくに独立してますから、それは当たり前の行為です。 これが猫の世界です。 でももうしばらくたつと、また仲良しになりますよ。 特にメスの子には優しいです。 オスの子には厳しいというか、軽くあしらっていることが多いです。 8ヶ月なら一番子供達に厳しい時期です。 子猫達はもう不妊手術は終わった頃でしょうか?それともこれから? 今8ヶ月なら、早い子は年明けくらいから発情しはじめるので早めがいいですよ。 メスは連日鳴いて人間は寝れないし、オスはマーキングします。 4匹にオスとメスが混ざっているのならそれぞれ隔離しないとダメです。 今、うちの子は母猫3歳半、子供2歳半ですが仲良く暮らしています。 母猫は毎日子供達の毛づくろいをするのが日課。 来年からは子供達も毛の生え変わりでごっそり抜けますよ? 母猫が子供達まで毛づくろいすると、よく毛玉を吐くようになるので、エサは毛玉対応など配慮してあげて。

そんなもん

🐤
minon
犬も猫もけっこうそんなもんです。 避妊したらなおさら。他の猫を寄せ付けなくなったりする子も多いです。 兄弟猫のほうがなかよかったりする。

そんなものです

041
ロザリウム
育てている間はベタベタに可愛がりますが、子離れしたら非常にあっさりしています。 他人と同じ扱いみたいです。 子離れしないと次の子が産めませんし、それが自然の法則なのでしょう。 もちろん仲良く暮らす親子もいますが、たまたま性格が合うからでしょう。 子離れした後は近親交配を避けるために遠くに行かなくてはならないし その地でどうなろうと、どうしようもないからです。 むしろいつまでも手放そうとしない人間のほうが異常なのかもしれません。

動物ってそういう物です

🙂
匿名
動物ですからね、子供が無事に生きていけるように『独り立ち』させるために母親はそうするんです。 自然の世界の生き物の殆どがそうですよ。 子供を死ぬまで面倒みようなんて動物は人間くらいのものですよ。

レスありがとうございます。

🐱
猫大好き トピ主
やっぱり一時的には威嚇する時期が有るんですね。これからまた仲良くする時期が来ることを楽しみにしようと思います。ちなみに子供はメス3匹にオス1匹で避妊、去勢手術は終わりました。4匹で人間にべたべたしてかわいいです。色々な情報ありがとうございました。

仲良しです

🐱
にゃんこ
うちは親子猫・兄弟猫たちの多頭飼いなんですが、親子は仲がいいです。不妊手術を早めに済ませているからかもしれません。生後半年の子供ねこたちはまだ母猫の(出てないであろう)おっぱいを吸っています。成猫になった子供も母猫と一緒に寝たりしています。そこまで仲良しではない親子も、親子の組み合わせだと毛づくろいをしあったり、じゃれて遊んだりしていますが、他猫(他人)とはそういうかかわりはあまりしてないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧