ママが1歳8ヶ月の娘に家族旅行の動画をスマホで見せていると、それまで機嫌良かった娘が突然目を大きく見開いてキッ!とした表情になったと思ったら、とっとと、近くに座っていたパパのところへ寄って行って、突然パパをポコポコ打ちはじめました(もちろん力が無いので痛くは無いとのことですが)。
パパはわけがわからず、「どうしたんだ、俺が何かしたか????」となりましたが、考えると、スマホで見ていたのは、パパが娘と楽しそうに遊んでいる場面なので、どうも、大好きなパパが誰かと遊んでいるのに腹をたててパパを殴りに突進したのではないかと思えるとのこと。パパが抱きしめて無事に修羅場は収拾。
「あのね。そこで遊んでいるのは貴方だから~」といったところで、本人は理解できないようで、ひたすらパパを取られたと思い込んだのではないでしょうか。
後日、同じ動画を私の前でも見せたところ、同じように、パパを軽く叩いていました。かなり怒りはおさまっってきたようですが、まだ忘れてはいないようです。
大人は大笑いです。本人が大人になってからこのことを話す時が楽しみです。
鏡に映った自分に向かって吼える犬と同じですね。