ただ単に私がひと様の顔を覚えていないだけかもしれませんが、
よく「私はその人のことを知らないけど、その人は私のことを知っているらしい」という人に遭遇します。
私自身はごく普通の母親で会社員。別に役職者でもないし、その道で有名なわけでもありません。
例えば、子供関係の行事に出席したとき。子供と一緒に行動しているわけでもなく、観覧席で一人で見ていたら、全く見覚えのない女性から「娘ちゃん、上手になりましたねーー!」と声をかけられました。私は「そうですか?ありがとうございます」と答えましたが、その女性が誰なのか全くわかりませんでした。
私と娘は顔が似てるとは思いますが、「似てるからあの人が母親だ」と判断して声をかけるなんてこと、普通しませんよね?
遠出したときに突然「○○さん、久しぶり!」と声をかけられましたが、そこは初めて来た土地で知り合いなどいません。「失礼ですが、私のことをご存知なのですか?」と尋ねると「やだなぁ△△ですよ?そんなに変わりましたか?」。・・・やっぱり記憶になかったのですが、「まさかこんなところでお逢いするとは思いませんでした。ずいぶん垢抜けましたね?」と、胡麻化しました。
皆さんは、こういうときどう切り返しますか?
失礼のないように相手が誰だか知る方法はないでしょうか?
それとも知らなくても適当に話を合わせてやりすごしますか?
教えてください。