本文へ

20年ぶりの香港

レス6
(トピ主 2
🙂
ちるちんく
話題
この度、香港に旅行に行くことになった者です。夫婦2人で旅行です。前回香港を訪れたのは中国に返還される前の年でしたので、ガイドブックやインターネットで情報収集して、あまりの変わり様に驚くことだらけです。約20年も経過してるので当然ですよね。 香港は合計4回行ったことがあり、夫だけ仕事の関係でその後何度か訪れておりますが、仕事なのでオフィスと空港とホテルの行き来で終わっています。 ご相談したいのは、最近の香港の旅行者のトレンドといいますが、どのあたりに旅行者は行っているのか、お勧めのスポットやレストラン、お土産など、みなさんのお勧めの香港をおききしたいと思います。当方アラフィフで英語は問題ありません。よろしくお願いいたします。宿はワンチャイで、3泊4日の予定、旅行時期は12月のクリスマス前の週です。

ランキング

レス

雰囲気もサービスも、ここ2~3年悪化の一途です。

🙂
JJ
返還前に比べると、街中どこも大陸人観光客だらけです。客に対して慇懃無礼だった香港人は、最近ではその慇懃さまでが消えつつあると感じます。とにかく笑顔がなく無愛想、不景気のため街の活気も薄れ、リピーター旅行客も香港を見限り始めました。期待すればガッカリするので、余り期待しないでお越し下さい。 X'masシーズンなら、装飾も電飾も香港島側が綺麗です。九龍半島側は、少々垢抜けない感じ。ビクトリアピークも、返還前に比べると大きく変貌していますので是非。ただし夜景を見るならピークトラムは上下線とも1~2時間待ちの大混雑のため、片道券にして帰りはタクシーで下山をお勧めします。天気が良ければ、返還前にはなかったシンフォニーオブライツもチラッと見てみては。でも綺麗な夜景を見慣れた日本人には、わざわざ予定に組み込む程ではないです。 香港といえば飲茶ですが、地元常連老人に混じって食べるなら蓮香楼、味と雰囲気重視なら香宮、日本人観光客受けのよい創作飲茶の唐宮小聚もイチオシ。香港マカオミシュラン2016が発表されたばかりなので、調べてみて下さい。常に大陸客で混雑することを念頭に、行動して下さい。

20年前とは別の街

🙂
イタリア好き
香港は近いので、気分転換に年に1回くらい訪れています。 毎年、物価がどんどん上がっていて、20年前のお買い物天国と呼ばれたころが懐かしい。とくにブランド品は、日本で買ったほうが安いくらい。買い物は期待できません。 観光地は20年前と、あまり変わってないと思います。黄大仙とかヴィクトリア・ピークとか、女人街とか、レパルスベイとか・・・。いわゆる名所といわれるところは、大陸の人がいっぱい来て混んでます。 湾仔にお泊まりなんですよね。ならば、湾仔ヘリテージ・トレイルの散策をおすすめします。 昔の香港の街並みが残る界隈です。いくつかの歴史的建造物はリノベーションされて、若者に人気のバーやブティックになっています。東京で言えば、代官山とか麻布みたいなおしゃれな感じ。 その反面。湾仔は下町の風情も色濃く、市場もあるし、面白いですよ。 ここには、大陸の人はあまり来ませんし。 食べ物に関しては、お好みと予算が分からないので、割愛します。 お土産は、香港ではクッキーがブーム。ジェニーベーカリーというお店のが有名なのですが、大陸の人の行列がすごいです。私は湾仔のMAY’Sのクッキーが好きですね。

香港でのお食事

🐱
kabukabu
50代夫婦で今年9月に初めて香港に行き5泊6日しました。何度か訪れた方、また駐在等で滞在された方達は返還前の香港のほうが良かったと言われますが、私は初めての訪問でしたのですごく楽しかったです。すべてLunchですが、ミシュランで星を取ったレストランで頂きました。いろいろ食べて感じたことですが、そのレストランシェフのsignature dishesはおいしい~!その中で私のお薦めは龍景軒(フォーシーズンズホテル)と天龍軒(リッツカールトン)です。signature dishesのみ食べましたが、どれもこれもほんとうにおいしかったです。2人でお茶込みで1~2万しましたが、惜しいとは思いませんでした。あわび王といわれる阿一海景飯店、インターコンチネンタルの中の中華料理店は値段は結構な額でしたが、味は今さんでした。試してみたいと思われるようでしたら、龍景軒も天龍軒もすぐに予約をされることをお薦めします。特に龍景軒は2~3か月先まで予約でいっぱいらしいですが、私達はラッキーにもその日でたキャンセルがあったので1時間待ちくらいで入れました。また行きたいです!是非、ゆったりと楽しまれてきて下さい。

ありがとうございます

🙂
ちるちんく トピ主
JJさま、イタリア好きさま、Kabukabuさま、情報ありがとうございました。一度お礼を投稿したのですが、アップされなかったので再チャレンジします。 JJさま、ピークトラムの件は驚きでした。夜はそんなに混んでいるなら、お昼に行こうかと思っています。飲茶情報も参考になりました。 イタリア好きさま、灣仔のヘリテージトレイル情報ありがとうございます。ホテル近くなので、ぜひ行ってみようと思います。ジェニーベーカリーは何度かお土産でもらって、買いに行く予定だったのですが、混雑覚悟ですね! kabukabuさま、B級グルメで行こうと思っていましたが、高級路線も良さそうですね。一食くらいそれもいい!と思いました。 皆様、本当に貴重な情報ありがとうございました。旅は翌々週で、ますます楽しみになってきています。

ジェニーベーカリーは並びますよ、

🙂
イタリア好き
2度目の書き込みです。 ジェニーベーカリーは混雑どころか、長蛇の列に並ぶことを覚悟してくださいませ。 行かれるのがクリスマス前なら、なおさら。1時間くらいは並ぶと思います。 ご存知だと思いますが、ジェニーベーカリーは移転が激しいです。 ガイドブックの店舗情報は古くなっている可能性があるので、必ず店の公式サイトで店の場所を確認してから足を運んでくださいませ。 湾仔なら、「快楽餅屋」のエッグタルトもおいしいですよ。それと「金鳳茶餐廳」。ミルクティーがおいしいので、ぜひ。 高級広東料理店「龍景軒」は私も大のお気に入りで5回ほど行っています。予約は2カ月前には取らないと遅いです。 飲茶なら15時ごろならだいぶ席が空くので、当日の午前中に電話をしてみて、席の交渉してみるといいかもしれませんね。

香港から帰ってまいりました

😀
ちるちんく トピ主
レスを下さった皆様、お蔭様で楽しい旅行になりました。アドバイス心より感謝致します。 ピークトラムは混雑を避け、朝早い時間にトライしたのですが、すでにチケット売り場は行列。昇りも下りもタクシーにしました。山頂は商業施設が多くなり、下界の景色もその変貌ぶりに驚きましたが、ピークから見下ろした時の清々しさは依然と少しも変わらずで、今回の旅で一番感動しました。 ジェニーベーカリーの混雑は尋常じゃないですね。すでに購入は諦めていたので、他に行くついでに行列を見かけました。他にもおいしいそうなクッキー屋さんが沢山見受けられたのに!私は奇華の杏仁餅を買いましたよ。 現地の友人が、銅鑼湾の太湖海鮮城というシーフードの広東料理に連れていってくれました。こちらで教えて頂いたお店には残念ながら行けませんでしたが、他何軒か、蝦ワンタン麺やお粥の店、上海料理なども行ってみました。全部外れなしで流石グルメの街香港です。 お買い物は、デパートが少なくなり、ごく一般の観光客には買い物がしずらくなった気がします。 20年経って再会し、新たな魅力を発見した香港はまた好きな街になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧