本文へ

どうしたらいいのか

レス7
(トピ主 0
041
11
ヘルス
見ていただきありがとうございます。 私はなんの病気なんでしょうか?鬱なんでしょうか? 私は小学生の子供が2人いて母子家庭です。 正社員として毎日働いています。 融通がきいてみんな親切で忙しい会社ですが給料もそれなりにいただいているのですが会社に行くのがしんどいです。 辞めたいです。 でも生活があるので辞めれないです。前夫からの養育費などはもらってないので。 離婚した2年前ぐらいからよく眠れません。 1時間置きに目が覚めたり。変な夢で目が覚めたりします。 食欲はいきなり過食になりいきなり何も食べたくなくなったり。 呼吸が苦しくなって車の運転ができなくなりしばらく休むと普通にもどります。 危ないので極力運転しないよにしてますが仕事もあります。 子供もいるのでなんとか普通に戻りたいです。 ご飯も作れない日が最近増えてきています。 片付けもなかなかできず横になってることが多いです。 最低です。 思い切って心療内科に行ったのですが漢方薬と胃薬だけの処方でした。 やっと少し楽になると思ってたんですが効き目がなく毎日しんどいです。 人と関わりたくなくて友達も近くに住んでる親からも理由をつけて会ってません。 最近は寝る前に何度もこのまま目がさめなければいいのにとか思ったり。 春ごろから円形脱毛症になりより一層誰にも会いたくないです。 物忘れもひどく昨日のことが思い出せなかったり、自分の髪の毛の分け目を変えてたり。まったく無意識です。周りに言われて気付きました。 日常生活にも支障が出てます。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

診断は?

💋
元シンママ
心療内科を受診したんですよね? 先生はなんと仰ったのでしょう? あなたの年齢は? ストレスもあると思います 年齢によっては更年期とか

心療内科にしてはヤブ

041
あやな
症状からして、漢方と胃薬程度のものじゃないですが? 何の漢方?気持ちをラクにさせる程度?そんな悠長な感じは受けません。 円形脱毛症になる、しかもそれがストレスからきていて、それだけならまだしも眠れない(相当寝付きが悪い)なら、眠剤からです。 しっかりぐっすり眠れるという事が、半端なくストレス解消になります。 それと、お子さんは小学生。出来るだけの家事を協力してやりましょう。してますか?全部背負ってませんか? 絶対やらなければいけない事だけをこなして、後は全部やらないってくらい気持ちをラクにして下さい。 トピ主の場合は精神科が先だと思います。 原因つきとめよりも症状緩和が先ですよ

少し疲れてる?

041
武笠山
今までよく頑張ってきましたね! 少し疲れてる? 思い切って親御さんに連絡してチョット休んでみませんか?部屋が散らかってても家事出来なくてもいいじゃない。そんな時期は誰にもありますって。 とりあえず親御さんSOS発信して下さい。

精神科受信

🐷
けんしろう
選択肢は2つ 精神科に受診 → うつ病外来があればなおいい カウンセリング 少なくとも一人で抱え込まないことです。

別の所受診&親御さんにSOS

041
サライ
別の所を受診して下さい。 それと、親御さんとの関係が悪くなくて、 親御さんがまだ元気なら、 親御さんにSOS出した方がいいんじゃないかな。 もし関係が悪かったり頼れない状態だったりするなら、 診断貰って福祉課相談するとか。 他人の目を入れた方がいいと思う。 孤立するとそのままお子さん巻き込んで機能不全一直線だから。

脳神経外科は?

🐷
パグ犬
トピ文を拝見しました。シングルマザーということで大変ですね。 このような状況は、お辛いですね。 私は以前、ちょっと心配事があって脳のMRIを撮ってもらいに脳神経外科に行ったことがあるのですが、その際、最近気になっていた物忘れもついでに相談したら「脳には睡眠が需要だ」というようなお話をされました(MRIに問題なかったので)。 トピ文を読んでいると、明らかに睡眠の状態に問題がありますよね? 記憶等は眠っている間に整理されると本で読んだことがあり、睡眠の質が悪いために記憶力等が低下して症状として出ている可能性はありませんか? 診療内科がイマイチでしたら、睡眠と脳の関係を重視するような脳神経外科のクリニックに相談されてみてはいかがでしょうか? (睡眠障害外来みたいなところがあれば、そういうところでも)。 あまり参考にならなくて申し訳ありませんが、睡眠障害から来る鬱状態のような気がしたのでレスしてみました。 早く回復されることをお祈りしております。

精神科を受診されては

🙂
りっちゃん
お辛い状況ですね。 心療内科より精神科を受診されることをおすすめします。 私は身内の問題から過呼吸を起こし、夫の勧めで精神科を受診して今は落ち着いています。結果的に不安症と診断されて4年経過しています。 トピ主さんは頑張っておられますよね。 まず精神科を受診され、正直に症状を詳しく医師に話されるのがよいと思います。これ以上症状を悪化させないためにも、よいお医者さんとの出会いが大切です。 夜眠れなかったりすると、疲れも溜まりますし辛いですよね。 信頼できる人に相談して評判のよい精神科を探してもらってもいいですね。 お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧