本文へ

笑えない自虐ネタ

レス4
(トピ主 0
041
ハッチ
仕事
派遣で入社された40代半ば?の女性の職員さん。 仕事の覚えと能力はさておき、真面目で謙虚、朗らかで良い方です。 が、そんな彼女の口癖は 「おばちゃんなので」「年寄りで」「年だけはいってますが」 等々、仕事でも、容姿でも、とにかくご自分を年寄りとして卑下なさる。 飲み会が大好きで、積極的に参加されます。 が、そこでも自己紹介は満面の笑みで「私なぞはただのパートのおばちゃんなので」。 謙遜か、自虐ネタのつもりかもしれません。 確かに若い職場ですが、周りは「いやいや、そんなそんな…」と言うしかなく。 (20代前半~30代の男女、40代男性の構成です) あちらから話すことはあまりないので気を遣って話しかけますが、 毎回必ず卑下するので「そんなことないですよ」と何回も言う羽目になります。 最近会話するのが少し億劫になってきました…。 こういう方、他にもいらっしゃいますか? どのように対処されていますか? 流していますがちょっとストレスです。 すみません、愚痴になってしまいましたが、 言った瞬間の周りの微妙~な空気を読んで頂きたいと思うのでした…。

ランキング

レス

先読みして自衛する悲しき40代女性

041
凛々
派遣を渡り歩いていると実に様々な価値観、考え方を持った人に遭遇します。 40代なんてもう女性じゃなく、むしろオッサンに近いよねという価値観を持つ若い人も少なからず存在します。 でも、基本皆それをあからさまに表現しないので本音でどう思われているのかは分からないわけです。 だったら自信満々に「気持ちは20代でーす!」って痛い人と思われるよりも、「立派なオバチャン自覚してます!」という立ち位置の方が無難だろうなと考えるのは当然だと思われます。 身も心もオバチャン化した立派な40代よりも、見た目や化粧を変な方向性で気にして若い子たちの会話にも堂々と混じっちゃう気持ちだけは20代だけど実年齢40代の人の方が圧倒的に疎まれる確率が高いんです。 一番いいのは無理して会話を振らずそっと一人にして差し上げることかと。 それだけ敏感に周りを気にする方ですから、しばらく会話を振られず一人ぼっちが続けばおのずと彼女の方から不参加表明があると思います。 彼女自身実際は気を遣って参加してる可能性が高そうですし、多分それがお互い一番ハッピーな解決法です。

わかります!

🙂
同感です
30代女性です。 そんなことないですよ~って言うのしんどいですよね。なんか、言わされてる感もあって、度重なるとウンザリ。 そこで、社交辞令的に2、3回は、そんなことないですよ~って言ったあと わたしは、「おばちゃんなので、年寄りなので」には 「そうですか、40越えると体に変化があったりしますか?」という感じに切り込むことにしています。 すると、返答は2パターン。 1 「え!?まぁね…」ちょっと不服そうに会話を打ち切る。きっと、そんなことないですよ~と言ってほしいだけのひと。 2 「そうなの!腰がさあ…」と会話が続くひと。話したいけど、話題が見当たらないから、無難に自虐ネタで会話を始めるひと。これなら、「どこどこの整体いいらしいですよ」とか話を広げられます。 ちなみに、1のひとは、そんなことないですよと言ってくれないひとだとわかると見切りをつけてくれます(笑) わたしっていじわるかなぁ(笑)

いるいる…

🐤
ちょこ
私の友人の50代前半の女性。 息子さんは社会人、娘さんは大学生。 とにかく口が軽くて他人と比べてばかりいます。 口を開けば「セレブはいいね~、うちは貧乏だから」ばかり。 旦那さんが病気をされたとかで、旦那さんの病気まで笑い話のネタにする始末。 そろそろ疎遠にしようと思います。

確かに先読みの自衛デス。

🙂
あやな
若い職場でイタイ人になりたくないから先読みして、自身を下に置いてますな。 デモデモダッテ、とアラフォーの私から言わせると、「そんな発言繰り返してると、40半ばでオバアチャンだよ!」と忠告したいダス(笑) 個人的に、イタイと思われようと、 「気持ちは20代あやなデス♪」と、イキイキして発言し、若いヒト達に一旦「引くわ…(汗)」と思わせといていいんじゃない?(笑)て思います(笑) 臆病者の保守的40代のほうが痛く感じてしまう(笑) こればっかりは性格的なものよ(笑) 「そんな言い方やめてください!お願いします!」と言ってみては? 自虐でオバサン、オバチャンと職場で言う人に限って、したたかで意外とドライで、裏がありそうでこわい。 引かれるのを「覚悟」でイタイほうが親しみ持てるんじゃないかな(笑) あ…それもまた偏ってるかな?(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧