本文へ

妻と復縁したい

レス30
(トピ主 0
😢
きどぅ
恋愛
妻と復縁したいです。先月二歳半の息子を連れてでていきました。前から妻とはうまくいってなく離婚したいって言われてました。暴力借金浮気などはしてないです。妻には出ていったときは憎しみが凄かったけど今は好きな気持ちが大きくなりました。毎日一緒にいたので辛くて苦しいです。妻には俺が変わってもそうとうなことがないと気持ちはかわらないみたいです。妻は離婚したい、解放してくれと言われてます。妻のこと思うなら離婚した方がいいかと思うんですが子供がいるので、離婚はそう簡単にできないです。妻とは復縁したいです。相談お願いします。

ランキング

レス

まずは

😑
既婚者だけど
奥様が離婚前提で出て行った理由は? 暴力・借金・浮気はしていません、と言われても、奥様が『離婚してくれ、解放してくれ』と復縁拒否している原因は? 復縁希望の相談をされても、原因が分からなければアドバイスのしようがないと思います。

別れたい妻の理由は?共稼ぎで家事育児をやらない夫は捨てられる

041
サザンテラス
妻が離婚をしたい理由が書かれていませんが、それを直せば? おそらくは、共稼ぎであなたが家事育児の戦力にならず、妻のお荷物になっているからでは? 共稼ぎならば旦那も家事育児をしっかり分担しないと、男性より体力のない女性が働きながら家事育児に追われ、倒れそうになります。 あなたはどれだけ家事育児をやっていますか? 子供の世話だけでも大変なのに、まさかいい大人のあなたの世話まで妻にやらせていないですよね? 共稼ぎで家事育児の戦力にならない男性はいつ捨てられてもおかしくありません。 家事育児をがっちりやり、妻の負担を減らすのが思いやりです。 思いやりがない、と耳にタコができるほど奥様に言われませんでしたか? 家事育児を一切やりたくないなら、妻がやるわけですから、あなたがしっかり稼いで専業主婦をさせてあげて下さい。

質問です

🛳
ガルバ
奥様は、どういう理由で出ていかれたのですか? うまくいっていなかったこととは具体的に何でしょう? >解放してくれ  が気になります。

覆水盆に返らず

041
日向
>子供がいるので、離婚はそう簡単にできないです その通りですね。 だからこそ、出て行った奥さんの気持ちは固いと思います。

うまくいっていないのだから。

041
小言おじさん
理由があるのです。 暴力、借金、浮気をやらないのは当たり前のことです。 暴言を吐く、満足な生活費を稼いでいない、女友だちがたくさんいる、などなど心当たりはありませんか?

理由を書いて

🙂
匿名
>暴力借金浮気などはしてないです これ以外でも精神的DV、経済的DV、束縛、姑(義実家)問題、家庭への無関心、 酒癖が悪い、家事育児に非協力などでも十分離婚理由にはなります。 2歳の子を連れて出ていくなんて相当な理由でしょう。どうして書かないの? 相談するなら包み隠さずに話しましょう。

奥様を本当に愛しているのなら離婚してあげましょう

🙂
白雪姫
それがあなたから奥様への最後の優しさです。 離婚したくないというのは、結局のところあなたは自分が可愛いんです。 自分の幸せ>奥様の幸せだから離婚したくないんです。 あなたと一緒=奥様の不幸というのなら、もう解放してあげましょうよ。 そして養育費をしっかりと払って、成長したあなたを見せましょう。 正直今のままだと母子ともに不幸なんです。あなたのせいで。 今、戸籍上は夫婦だから嫌悪感がすごいと思いますよ。逆効果。 一度他人になって、もう一度あなたに恋をしてもらうよう努力しましょう。 そうすれば復縁も出来るかもしれませんよ。

無理だな

🙂
omi
相当な事がないと気持ちは変わらない・・て言われてるじゃないですか。 無理ですよ。そこまでいったら。 「子供はいるので離婚は出来ない」って・・今更ね・・ それいうなら、もっともっともっと早くに仲良くしておくべきでした。 そこを放置してたから離婚へ一直線なんでしょ。 子どもがいるなら・・なんて言い訳通じませんよ。今更・・

何が原因なのでしょう?

🙂
匿名希望
小町は不思議なもので 女性からの離婚宣告には寛大だけど、 夫からの離婚宣告には、 慰謝料、浮気 など、いきなり否定的になります まずは何があったのかわかりませんか? 子供は必ずしも母親が引き取るとは決まっていません 以前なら 子供は母親が引き取る という定説になっていましたが、最近ではそうでもなくなってきています 冷静に何が起きているのか考えてみましょう そして、役所に行って、 離婚届の不受理申出を行いましょう

この文章では

041
カランコエ
このトピの文章を読んだだけでも、奥さんに味方したくなります。 小町は何でもお見通しの魔法の鏡じゃありませんよ。 自分の知りたいことだけ書き連ねて、客観的な情報は何も書かない。 まるで「ねえ、何とかしてよ」て言わんばかり。 いかにトピ主さんが幼い精神の持ち主か、これだけでもわかるし、だから奥さんに味方したくなる。 あなたと奥さんの年齢は? 結婚して何年? 詳しくは必要ないけど、あなたの職業と収入は? 義家族はそれぞれ近くにいるのかどうか? これぐらいは最低限書きましょうよ。 それと皆さんが書いている、奥さんとのけんかの原因も。 見ず知らずの他人に相談するのにこんな文章書いてるようじゃ、離婚の原因はほぼあなたにあると思われても仕方ないでしょう。 ぼーっと自分の事ばかり考えて生きてちゃだめですよ。

うまくいっていない家庭で育つ子供は

🐧
はな
幸せではないよ。 子供を理由の離婚回避は、子供を不幸にするだけですよ。 もの事の結果の責任を他人になすりつける人間には救いようがない。 奥様が逃げる前になぜ努力をしなかったのか。 トピ主に贈る言葉は 覆水盆に返らず

暴力借金浮気などはしてないです。

041
ママは宇宙人
絶対嘘だね。 物理的な暴力無いのならモラハラ的行為が有ったはずです。 借金も生活費をまともに入れないような経済DVが有ったはずです。 浮気、女こそ居ないけど、帰って来たら自室に籠りきりだったのでは? 他にも気に入らないことが有れば無視したり、家事育児に協力しなかったりしてなかい? それに2歳半だったら保育園に入れて働きに出ることもできるよね。 よっぽど窮屈だったんだろうね。 まずは奥さんと会話の機会を何とか作る事ですね。 奥さんのご両親に土下座して奥さんとの機会を作る事です。

簡単です

🙂
ああ
離婚したい人と離婚して欲しくない人がいて、どうすればいいかはシンプルです。 離婚をしてあげることです。 自分を好きなのか、相手を好きなのか。 自分の都合の良い人生が良いのか、相手の都合の良い人生が良いのか。 自分を選べば、選ぶほど、相手からしてみたら、私を選んでもらえなかったわけ だから、ますます心は離れていきます。 自分の希望や欲望、子供のことも自分の解釈で離婚はだめだと思えば思うほど 相手は、あなたをどんどん嫌いになっていきます。 唯一好かれる可能性があるとしたら、 離婚をしてあげること 相手の希望や望みをかなえてあげることです。 暴力をしなくても、希望はかなえてこなかったのでしょう。 離婚、養育費、相手が生きていけるような金銭的なフォロー 会いたくないならば一生会わないでいてあげる優しさ。 これが究極まで徹底されたら、この世にあなたほど、奥さんを愛している人は いないことになり、奥さんはあなたが一番自分を大切にしてくれる人だと気づくかもしれません。 でも、あなたのところに二度と戻らなくても良いと思うのが大事です。

残念ながら

041
ほっけ
このトピ文から推測するに、どんなに奥様に非があるとしても離婚は避けられないと思います。 トピ主さんには問題解決能力がなさそうですし、別居が続いて裁判になれば離婚届の不受理なんて無意味です。 もし奥様に非があるなら慰謝料をもらう努力はどなたかの協力を仰いでやってみた方がいいと思いますので、まずはご両親に相談か、法律相談にでも行ってみてください。 トピ主さんが奥様に暴力をふるったことがあるなら、慰謝料もあきらめましょう。

してないことはいらない。したことを書け

041
匿名
ちょうど友人が離婚危機です。 トピ主と友人の夫には共通点があるようです。 自分が何をして、何が悪かったのか全然言わない(恐らく分かっていない) 相手の要求を大事な事柄だと思っておらず、相手の言う事を聞かない自分の正当性や言い訳に終始する。 そして、気をつけるだの変わるだの言っても、具体的にどのような場面で何をどうする つもりか一切を明らかにしない。 そして、自分の気持ちや自分がいかに哀れで可哀想かばかり訴えてくる。 気持ちが離れた相手の哀れな姿なんて、一層愛情を冷めさせる理由にはなっても 気持ちが戻ってくる理由になるわけがないのを全然分かっていない。 『相手の気持ちを蔑ろにして自分のことばっかり言ってくる』自分勝手な姿こそが 離婚したい原因の根本にあるとなぜわからないのか。 まず、自分が何をしたのか書けるか、自分の非を認められるか。 これが今後の分水嶺になります。 現時点では復縁はありえません。

相談ならば、

041
ママはべろべろ
もう少し情報を書いてくれないと憶測ばかりで主様が求める回答が得られないと思いますよ。 奥さんと上手く言ってない状況など、個人特定できないレベルで構いませんから。 想像だと、細かいことが積もり積もってってコトでしょうね。 心当たりが有る事を羅列だけでも良いですよ。 それと、これからレスがドンドンつきます。 その中から心当たりを見つけるのも有りですね。 小町の皆様は凄いですから。

戻ってきたとして

041
hipi
前と同じじゃまた出て行きますよ。 暴力でも借金でもないんだから俺は変わらないよと公言してるのでしょ? 嫌だと言われたところを直すよ、という態度があって初めて可能性が出てくる話なのに。

えっ?!何が原因?

041
チロリアン
トピ主さんは粘着質?束縛? 怖いなぁ。 あなたは奥様に憎しみがあった。 奥様は解放してくれと言っている。 復縁は無理だと思います。

検証できない…

ものの
何が原因が全くわかりません。そもそも奥様があなたにかわってほしいと感じていたことはなんですか? あなたはそれに対して改善していく意思はあるのですか?情報量不足です。追加の情報をお願いします。

子どもがいても離婚できます

041
コンシェルジュ
復縁を望んでいるのなら、うまくいかなかった原因をどのように解決するのか、それを伝える必要があります。 奥さんが信じるか信じないかは、あなたの気持ち一つだと思います。

あなたがお荷物なんでしょう

😝
バツイチ
私の離婚理由はタイトル通りでした。 共働きで収入は夫と同じくらい。 でも、家事育児は全部妻負担。元夫は自分のことすらまともにやろうとしない。 元夫の実家がそうだったんですよ。女が家事育児やって当たり前。 元夫が有休の日。疲れて私が帰宅したら、元夫はゴロゴロしながらゲームの最中。流しには日中、元夫が食べたラーメンどんぶりやこっぷなんかがそのまま置かれていて、洗濯物は山積み。私は食事を作る前に元夫の食器を洗いました。元夫がいなければやらなくていい仕事を、何故、仕事して疲れて帰ってきた私がやらなきゃいけないんだって、本当にイライラしましたよ。元夫に「休みの時くらい洗い物してよ」と言ったら「そのうちやるつもりだった」と返事。そのうちっていつ??初めからやる気なんてないくせに。 私には子供を育てる経済力はあるし、元夫がいなければ、元夫の分の家事をしなくて済むのにって。完全に元夫は私にとってお荷物でした。 トピ主さんのお宅は違いますか?

トピ主さんは相手の立場になって考えられない

041
ZAT
理由を客観的に書かないと答えようがないですよね? 読み手のことを全く考えていません。 奥様に対しても、そういう部分が出ていたのではないですか。

子供がいるから離婚できない?

🙂
仕方ないよ
子供を理由にするのやめてもらえませんか。 出ていくまで問題を放置しといて何言ってんだか。 私も離婚を考えていますのでよくわかりますが、子供がいるから離婚したいんでしょう。存在が悪影響なんですよ。 2歳なら離婚しても子供の傷は小さくて済みますし、忘れますからね。 暴力浮気借金してなくて出ていったなら、人間性を疑われたんでしょう。 私も子供に悪影響になる父親なんていりませんから切ります。 今回は終了。反省しているなら次回でリベンジしましょう。以上。

「解放してくれ」ってのが気になる

💔
結婚約20年
原因が書いてないので何とも言えないのですが ・モラハラ ・共働きなのに家事育児を全く手伝わなかった ・子供がいるのにボクにも構って ・生活費を全く負担しない ・義父母(トピ主実父母)が過干渉や介護とか仕送りを強要 ・その他(トピ主きょうだいが家に居座るとか金銭を要求) どれか1個でも当てはまるなら無理じゃないかと。

見苦しい

🐱
みーこ
その独りよがりで一方的な性格を治したら話くらいはできるのでは? 人に伝えるには必要な情報と、感情を抑え冷静にまとめた言葉、 文字で伝えるのであれば適切な日本語を用い、 ある程度整理して改行など相手の見やすさに注意すると伝わりやすいです。 トピ主さんの文章はまるで中学生くらいの男の子が、 感情のまま書きなぐったようで非情に読みにくいです。 お互いに相手を憎むほどの、最悪であっただろう生活のことがわからなければ、 誰も奥さまの気持ちの推測さえできないのです。 そして憎しみからアッサリと恋しさへと変貌したあなたの気持ちが、 今後長く変わることがないとどうすれば信じられるのでしょう。 この文章を読んだだけでは、 感情のまま人にぶつけることしかできない主さんは、 結婚生活だけではなく、今、追いすがることでまた奥さまに迷惑をかけている。 奥さまのためには責任だけ果たして引いたほうがよいのではないかとしか思えません。

元奥様が努力すれば上手く行くとの思考回路では厳しいかな

😨
かな
トピ文章には上手く行ってなかったとの記載はあるが、なぜ元奥様が出ていったかは触れられてないよね。自分は何も改善点が無いと思っている段階では復縁はきびしいよ。 元奥様は話し合いは尽くした上での逃亡の印象ですから。 後は養育費をシッカリ払うのが誠実な父親かな。

復縁したいって?

041
びゅん
え?でも結局、最後まで自分の心配だけじゃないですか? 妻から「離婚したい、解放してくれ」と言われたことは? 解放ってよっぽどのことだと思いますけど… 揉めている原因が書いていないのは都合の悪いことがあるからでしょうが、ここまできて、まだ妻からの言葉を真剣に受け止めていませんよね。 まずは言われたその原因を考えたらどうですか? それを解決しないと復縁以前の問題だと思いますけど。一番大切なところじゃないかな。 なのに、そこはスルー? 都合悪いから?面倒だから? それで、愛しているだの、子どものために離婚はしないだの、それはトピ主の一方通行な主張でしか有りません。 自分が寂しさから逃げる為にもっともらしい口実を言っているだけ。 ちゃんと妻の気持ちも考えないとそう受け止められますよ。 だって、実際に妻の気持ちなんて二の次にしていませんでしたか? 自分はこう思う、じゃあ妻がこうしてくれたらいいのに、って。 ちゃんと妻と話し合う気はあるの? 自分の考えを押し付けることしか出来ないなら復縁は無理です。

子は鎹とは言うけれど、

041
りんこだ・ぷー
なんか壮大な後出しが有りそうなトピですね。 『解放してくれ』ってかなり重い言葉だと思うんですが。 あとね、子供が居ても離婚はできますよ。 出て行っちゃったようですから、奥さんはそれなりの証拠なりを集めていると思いますね。 程なく裁判所から郵便が来るでしょう。

原因を隠してる

🙂
もくめ
離婚の原因は暴力借金浮気だけじゃありません。 トピ主自身には、ちゃんとわかってますよね? なのに、それを隠して相談したって、誰も答えようがありませんよ。 この文章から想像できるのは、妻に対して憎しみを感じていたということ。 その理由もわかりませんが、モラハラなどあったかもしれませんよね。 憎しみが態度に出たら、幼い子を抱えた奥さんは恐ろしい日々を過ごしていたかもしれません。 子どもがいるから簡単に離婚はできない....確かにそうですね。 にも関わらず出て行った以上、それなりの覚悟はすでに出来ていると言うことです。 おそらく、すでに手遅れでしょう。 女性が決断して行動に出たら、もう先のことを考えているはずです。 いまさら、あわてても遅いんですよ。

なにか隠して無い?

041
まるまるもりん
”出て行った嫁が憎い”ってさ、外に男でも作ったの? それに、主様が変わってもやり直す気は無い。って言われてるのでしょ。 何らかの行為で奥さんを追い詰めちゃったね。 主様への助けにはなりませんが、後戻りできない状況になってますよ。 って言うか、何故出て行ったときに引き止めなかったんですか? まぁ、それは置いておいて、まずは奥さんの居るところを探して謝る事から始めることしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧