本文へ

幼い子供との面会について

レス8
(トピ主 0
🙂
鳩時計
恋愛
元妻の不倫が原因で離婚しました。
2歳の息子がおり、親権は元妻。私は養育費を払っています。
同じ市内に住んでいて月に2回程度会っています。

息子が幼いので基本的に元妻同伴でないと面会出来ません。
しかし、面会中に「やっぱ家族3人っていいよね」とか復縁を匂わせるような事を元妻に言われます。
3人で写真を撮りたがったり、ボディタッチが多かったり。
「ご飯食べてる?今度作りに行ってあげようか?」と言われたり。

私に復縁の気持ちは全くないし、出来れば元妻とは関わり合いを持ちたくありません。
正直、顔を合わせるのも嫌だし気持ち悪いです。

息子が大きくなれば元妻抜きで面会する事も可能でしょうが、今はまだ幼いので元妻と全く顔を合わせずに面会するのは難しいです。
やはり息子が大きくなるまで、我慢して元妻と顔を合わせるしか方法はないですか?

元妻には何かある度に「復縁は絶対ない」「寂しいなら再婚しなよ」と丁重にお断りしてます。
それでもめげずに馴れ馴れしくしてくる度に、元妻への嫌悪感が倍増していきます。

ランキング

レス

彼女ができたと言う

💋
マギー
彼女ができたと言えばどうでしょうか?あなたにみれんがあり、生活も大変そうなら怒るかもしれませんが。

何で親権、渡すんだろ

変なの
渡しといて、そりゃ無いよ~(苦笑) うちの義父は、頑張って親権取りましたよ。 5年以上、揉めたようですが。 夫が物心つく前から別居していたので(義母と暮らしてた)、息子である夫を引き取った時、人見知り状態でエライ嫌われ、反抗期もかなり長かったようですが(苦笑) 今から、取り戻したら?

家に迎えに来てもらう

🐤
single mom
子供が小さい時は、例えば家に息子さんを連れてきてもらって(お母さんは帰る)、面会が終わったら今度はトピ主さんが息子さんをお母さんの所へ送っていくとか、あるいは双方の家の中間地点の公園だとか図書館だとかコーヒーショップ、などの公共の場で会って息子さんをそこから家につれて帰る、また面会時間が終わったらその場所で落ち合う、ということはできませんか? 子供が保育園などに行くような年になれば、学校でお迎えしたり、学校に朝連れて行って夕方にもう片方の親が迎えに行く、などをして必ずしも元夫婦がいつも顔をあわせなくても済むようになります。私も息子が2歳の時に別れたので小さい時はパパとママが会えば両方と一緒にいたいと大泣きするので、面会時はいつも本当に胸が痛みました。でも会わせないと言う選択肢もないし、復縁の選択肢もなかったので時には私が少し長く一緒にいたり、面会の時間をずらしたり、試行錯誤でした。本当に可哀想でしたが(我が家の場合元夫の違法行為と浮気での離婚でした)、前進するしかなく、どうやら乗り越えました。今は父親の所へ行くのも嫌がらないし、元気に育っています。頑張ってください!

あらあ

041
oho
はっきり言えば、「勘違いするな、お前を許したわけじゃない。子供が大きくなるまで我慢してやってる事だから。不快だから触るな」って。 もっとキツク言っていいんじゃないですか?

浮気とは?

041
紋次郎
もちろんやった側が悪いのですが、 やられた側にも責任はあります。 浮気に走らせた貴方にも、落ち度があるって事です。 何事もなく 仲が良かった人がいきなり浮気をすると思いますか? 好きで一緒になった人を、 そんな大事な人を、 何もなく簡単に裏切ったりするでしょうか? おそらく 奥さんが浮気をした理由は、貴方が一番良く知ってるはずです。 おそらく 息子が成長するにつれ、 (何で、僕にはお父さんがいないの?) と、思う様になるでしょう。 その時 奥さんは、どんな話しを息子さんにしてあげるんでしょうね。 大きくなってからは、息子と二人だけで会いたい? はたして息子が会ってくれるでしょうかね。 本当なら、何で浮気に走ったのか? 奥さんに訳を聞いてみたいものです。 片方の話しばっかりでは 信憑性に欠けますからね。

ふ~ん、ある意味女々しいですね。

041
背信
面会を中止しませんか。理由は言いたくありませんが。中止すれば全てが上手くいきますよ。あなたも早く再婚出来るし。残酷なレスですみません。でも人生には残酷さも時には必要だと思っていますので。

なんなんでしょうね

041
アイアンマン
早く元妻抜きで会えるような年齢になるといいですね。 子供のために仲良い振りをするようにしてるのか といってもまだ2歳だとどうなんでしょうね。 あわよくば復縁を目論んでいるのか 機嫌を損ねたら養育費を払わなくなると思っているのか よくわかりませんけど 例え2歳でも、そういう雰囲気は察知するかもしれないので 気を付けた方がいいですが、はっきりと 「俺はお前が不倫したから離婚したんだ、子供は子供だが 本当ならお前の顔も見たくないんだ」と言うしかないと思います。 それで面会させない、とか言ってくるなら 養育費を止めるだけです。 法的には問題はありますしおすすめできることではありませんが 不払いの養育費を取り立てるのは法知識とか詳しくないと結構大変です。 息子さんは自分の血のつながった子供、であるとはいえ 不倫するような母親では子供には、離婚の原因をトピ主さんに押し付けたり するでしょう。 もうある程度割り切るしかないと思います。 最近の傾向だとそもそもその子供、本当にトピ主さんの子供ですか?

一緒に面会しなければいいのでは

041
紅玉
2歳だから1人では来られないでしょうけど。 子供を連れて来てもらったら一旦別れて、また迎えに来てもらえばいいんじゃないですか。別に子供と父親だけだって構わないでしょ。母親もずっと一緒にいる必要はないと思います。 母親が働いていれば普段は日中離れていることに慣れているはずだし、半日くらいなら大丈夫だと思いますよ。 それにしてもそんなに幼い子供がいるのに不倫しちゃう元妻って最低ですね。絶対に復縁しない方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧