本文へ

海外から弟の結婚のお祝い

レス1
(トピ主 0
🐤
はる
ひと
こんにちは。 ヨーロッパ在住の41歳はるといいます。長年の不妊治療を経て、妊娠することができ3か月に入ります。 まだ、家族には妊娠したことを打ち明けていません。 この度、弟の結婚が決まりました。 お付き合いは長かったようですが、長すぎる春になってしまうのではと心配だったので、本当に嬉しいです。 バタバタとしていますが籍を来年1月にいれ、式は2月に挙げる予定だそうです。 式に参加してお祝いしたいのはもちろんなのですが、高齢の妊娠であり、1年半前子宮頸がんの円錐切除の手術をしたこと、 一度流産をしていること、また実家が関西の田舎であり、ここからだとドアトゥードアで20時間弱かかることなど、 その時期が安定期とはいえ不安要素が多いです。 ですので本当に残念なのだけど式には欠席させてもらおうと思っています。 その場合のお祝いなのですが、身内で式に出席しない場合いくら位包めばいいでしょうか。 また、どのように贈ればいいと思いますか。銀行振り込みは味気ない気がするし、とはいえ、こちらには祝儀袋もピン札もないし。。。 どなたかいい知恵をお貸しください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

10万

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 まずは主様、ご懐妊おめでとうございます。 ぜひお大事にどうぞ。 そして弟さん、ご結婚おめでとうございます。 さて本題。 兄弟のご祝儀相場は、出席の有無はあまり関係ないのでは? むしろ、ご祝儀を出す側の年齢や立場によるかと思います。 若かったり学生だったりだと、当然少ないかもしくは親持ち。 もう30以上だったり既婚だったりすれば、 これまた当然それ相応の金額。 大体ですが、主様の立場で、年下兄弟相手のご祝儀なら、 10万が無難かと思います。 厳しいなら、弟さんに一言詫びた上で、5万でもよいのでは。 直接渡せないなら、振込もありかと思いますが、 確かに味気ない。 身内にのし袋込みでピン札を立て替えて貰う。 その身内と互いに了解さえすれば、払う方法は何でもよし。 弟さん本人に後払い、はまずい。 それさえ注意すれば、問題ないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧