本文へ

都内の下宿で5万円は非常識か?

レス85
(トピ主 6
041
下宿の旦那
ひと
善意で始めた下宿ですが、下宿代に関して親戚達から批判を浴びています。これについての相談です。 自宅は妻の実家の敷地内にあり、私の親を呼び寄せ暮らそうと完全分離三世帯住宅として7年程前に新築しました。 事情により本来の目的である三世帯での使用はなく、新築から2年程は親世帯部分が空き家でした。寝室として利用可能な部屋が四部屋あり、これを利用して下宿を受け入れています。 私の実家は地域では旧家として知られる家系の分家の一つで、本家筋には物が言いにくい土地柄の出身です。 親戚から大学入学で上京する子供の下宿をお願いされ、女の子の一人暮らしが不安な親御さんに同情して引き受けたのが、今思えば間違いの元でした。 当初一人でしたが、翌年話を聞きつけた別の親戚から一人、一昨年には初めの子の妹さんと妻の遠縁にあたる子の二人、今年は本家の当主から頼まれた親戚関係にない方の子が一人と徐々に増えています。 下宿代は掃除・洗濯・二食付きで相手の希望額の3万円で始め、その後のお子さんも同額を希望されました。 人数が増えるに従い妻の負担も増え、また、持ち出しもかなりの額になっています。 そこで、5万円への値上げを計画し親御さん方に事情を説明したところ、当事者以外の親戚達からも批判を浴びることになりました。 批判の内容は、今までやれたのに急にできないというのはおかしい、学費だけでも負担が大きい、共働きで大きな家を建てられる経済力があるなら親戚同士助け合うのが当然、何かと高齢の親の面倒を見てあげているんだから我慢しろ(面倒をおかけしているのは事実です)、等です。 現在、親は地元で暮らしており親戚達とは良好な関係を維持しなければなりません。 都心まで鉄道で30分以内、駅徒歩10分程度の地域で、月5万という額は非常識ではないと思います。 皆様は如何思われるでしょうか?

ランキング

レス

びっくり

🙂
ねこさん
なんで3万しかもらってないのに、掃除と 食事付きなの~。 朝ごはんだけでよい。 洗濯や掃除は自分達でやらなければだめ。 だって、大学生だよ。 なぜ、そんなに甘やかすの? 5万はもらわず、3万で朝ごはんだけにしますと 親戚に言って下さい。 だって光熱費だってかかってるんでしょ。 夕飯もって言われたら、一食に付き500円とか もらうようにしたら? 夕飯つくる奥様が可哀想です。 後片付けだってしないんでしょ。 もう、奥様をのんびりさせてあげて。

税金は大丈夫ですか

🐧
世間様
 5万円×4×12ヶ月で、240万ですよ。税金の問題もありそう。それを前面に出して、今後は無理と。あるいは、明細をお見せしては如何でしょう。  残念な親戚の方々です。子ども達への教育・躾けがそれなりの誠に残念な親戚です。

ならば説得しましょう。

🙂
年配ですが
まず、近所で下宿されている方に提供している部屋と同等の広さの貸家の相場を調べましょう。 次に、近所で食事をする場合の相場を調べましょう。 学生が一ヶ月一人暮らしをした場合に必要な食費を求めるためにです。 多分、それを足せばこの時点で5万円を超えているでしょう。 その他に、  ・共有部分の掃除はトピ主さんたちがされていること  ・普段の生活をトピ主さん夫婦が見守っていること  ・素行が悪くなれば親元に連絡されるという無言のプレッシャーがあること これらを考えれば5万円どころか10万円でも安いとなるんではないでしょうかね。 田舎とはなんでも相場が違うので5万円は高いと批判されるのでしょうが、 この辺りの相場は違うのだよと納得してもらわなければなりません。 5万円では、23区内なら月極駐車場の1ケ月の料金にすら満たない金額と判ってもらってください。

間違いはそこじゃない

🙂
何なんだ
>女の子の一人暮らしが不安な親御さんに同情して引き受けたのが、今思えば間違いの元でした いい年して本気でそんな事を思ってるんですか?そもそもの間違いは「妻の実家の敷地」にあなたの親族を入れる事ですよ。

40年前のお値段です。

🙂
ステフォン
地方の大学に通っていた40年前、食事付きの下宿の相場が3万円後半でした。

一度リセットすれば良いですね。

041
ママはべろべろ
都心まで30分で徒歩10分ですと私の実家辺りですね。 私の離れが空いていたので貸してほしいと依頼が有りました。 それなりの広さだったのですが、5万で借りるコトを要求します(本当にこういう文言でした) 因みに水回りは全て揃ってますし、2階建てで2LDKです。 リビングは18畳です。 何処にでも寝ぼけた人は居る者だなと思いましたね。 主様の場合掃除(洗濯も?)2食付なら7万でも安いですよ。 更に因めば主様の条件ならばワンルーム(当然家事一切無し)でも7万ですよ。 一度適当な言い訳を作って全員追い出せば良いのです。 それで新たに条件の詳細を提示して入居者を募集すれば良いのです。

掃除洗濯はやめる

🙂
よめ
5万円でも安いとは思いますが、 ご高齢の親御さんが地元で親戚の方々にお世話になってるんですよね? もう面倒見ないぞと言われて主さんが毎週末田舎に帰る羽目になったら 費用は5万6万じゃ済まないでしょう。 でも共働きの奥さんがこのままでは倒れてしまいますので、 下宿代は据え置きで 掃除洗濯は自分でしてもらうのはどうですか? 大学生にもなった女の子が自分のパンツを他人に洗わせててたらだめでしょう。 掃除は自分の部屋は自分で、共用部分は下宿の子供で交代制。 台所が主さん世帯とは別についてるなら 食事も自分たちで作らせる。 案外、同世代のシェアハウスみたいな感覚になって 子供たちも楽しいかも、です。

部屋代5万+食費3万+管理費1万でも安い

🐱
ねこ
同じぐらいの条件で一人暮らしすれば、ユニットバスのワンルームで6,7万ですよね。+光熱費1+食費3+庶務管理費1でも十分安い。 ど田舎のオンボロアパートでも3万。都内の狭い2段ベッド2つの4人部屋シェアルームだって4,5万します。 それなのに、3万円しかもらってないなんて、食費と光熱費にも満たない額ですよね。 親御さんはその親戚から三度の食事に毎日の掃除、洗濯、固定資産税の支払いまでお世話になっているんですか? 違いますよね。おそらく月に一度顔を見るか見ないか、、ですよね。 私なら毎日働いてるのに収入ゼロよりも、パートで稼いでそのお金で田舎の親に月一でも会いにいくほうを選ぶかな。 下宿やめるのも、値上げするのも、遠慮しなくていいとおもいますよ。

掃除洗濯食事なしで三万のままにしたらいかがでしょうか。

041
まか
掃除は適宜検閲し、洗濯と食事は有料のオプションにしたらいかがですか、事前申し込みにして洗濯はキロ数で。預かってないころと現在の水道光熱費の差額を代金参考にするとか。

そんな環境なら

041
さき
都内に女の子を下宿させてます。 トピ主さんと似たような環境の下宿ですが 食事は自炊、掃除洗濯は共同の掃除機や洗濯機を 使わせてもらい各自で で月々9万円です。 トピ主さん、人がよすぎますよ。

問題は

うし
>何かと高齢の親の面倒を見てあげているんだから我慢しろ(面倒をおかけしているのは事実です) 問題はここですね。 今後もお世話になるのでしたら、ご両親がお世話になっている分を金額換算して、奥様の手間賃込みの費用を出して、差し引きを請求してはいかがですか? >今までやれたのに急にできないというのはおかしい、学費だけでも負担が大きい、共働きで大きな家を建てられる経済力があるなら親戚同士助け合うのが当然 こんな図々しいことをいっている方達なので、縁切り覚悟で交渉しないと無理のような気がします、今のままでは奥様が可哀想すぎます。

安い!!うちの子供もお願いしたいくらい

二児の母
親戚のかた、都内下宿の相場を知らないのでしょう。 安いですよね。うちの子供もお願いしたいくらい。 親戚なんて安易に受け入れるから・・・甘えが出てくるんです。 これ以上もめたくなかったら 奥様の体調不良、近隣住民からの苦情などの嘘でいいので理由をつけて一度下宿をやめ白紙に戻ることです。 一年後に再開すればよいのですから・・・

5万は、相場より安いと思いますが

041
まりな
3万から5万のいきなりの値上げは、キツイと思います。 一ヶ月に2万増えるなら、文句が出ても仕方ないでしょう。 この場合、人数が増えた事などで負担が大きくなった為、 掃除や洗濯、食事の準備などを当番制で各自に協力を求めたいと やり方を変える事を提案された方が受け入れやすいと思います。 共有部分の掃除や食事の準備などやってくれた入居者にポイントを与え、 一定のポイントになったら、夕食のおかずリクエスとか ちょっとしたご褒美を付けてあげると 意外に楽しんでやってくれたりすると思いますよ。

立ち退いてほしいと言えばよかった

041
ダーティマリー
「赤字がかさむので、今年度いっぱいで廃業したい。下宿人の皆さんには引っ越し先を探していただきたい」 と切り出せばよかったんですよ。 親御さんたちが3万円で入れる引っ越し先を探して、ないとわかれば、あちらのほうから、 「値上げしてもいいから引き続き面倒見てくれ」 と頭下げてきたでしょうに。 値上げ要求から先にしてしまって、もめたのならしょうがないですね。 今更ですが、 「ご理解を得られないようですので、廃業いたします」 と期限を決めて立ち退きをお願いしたらいかがですか。 契約上可能なら、まず家事サービスを中止することですね。 親御さんがいびられたら、それこそ呼び寄せて同居したらいいでしょう。

決して安い金額ではないでしょう

🙂
ポポロ
ここでいう都心とは都内主要駅であり、大学までは更に必要と思われます。実際の通学時間は1時間半から2時間といったところでしょうか。また、4部屋で妻の遠縁や親戚関係にない子も含め6人も下宿させているので個室ではないのでしょう。この条件で月5万という額は非常識ではないと思いますが決して安い金額ではないでしょう。トピ主さんからすれば嫌なら出ていけというところでしょうが、私ならばセキュリティやプライバシー、利便性を考慮して都心の女性専用のワンルームマンションも検討します。 善意で始めたとはいえ料金を請求したら下宿はビジネスですよね。下宿業を始めるにあって旅館業法や食品衛生法、消防法などの規制があり関係各役所への届出が必要な場合があります。特に年間20万円以上の収入が見込まれる場合には税務署への開業届が必要です。 旅館業法に基づかない下宿業の場合には借地借家法が適応されますが、口頭での契約とはいえ契約期間内での値上げは違法行為に当たります。大丈夫ですか?

凄く非常識だと思う。

🙂
何言ってんの?
問題は金額なんだろうか?? すでに主さん家が彼女らの生活費を家計から持ち出ししている事、 家事全般を奥様に一任させてる事 こちらが非常識なのではないだろうか?と憤りを感じます!! 家計から持ち出してる差分の請求は当然だと思うし、 掃除洗濯食事つきって、貴方がやるならいいけど、奥様がやるんでしょ? それはどうお考えなの? あと私も23区内にマンション持ってて、主に学生に貸してるけど こちら1DKで10万くらいです。 これに食事がかかるので、恐らく住んでる人達は一か月15万は行くと思うわ。 金額面でもあり得ないと思うけど 貴方は奥様に負担かけ過ぎなの。そこは理解できてるの? 親戚がうるさいなら学生会館にでも放り込みなさいよ。 そしたら門限あるし、安いしで一石二鳥よ、多分。 出来もしない事を安易に引き受け、 しかもその負担を他人に押し付ける・・・ 貴方は物凄く非常識です! しかも住んでる家は奥様実家の離れなんでしょ? どうなってるの?一体。あきれたわ。

お断りしたら?

041
匿名
金額をあげれば確定申告が必要になりますね だからと言って負担が増えるなら3万円で朝食のみ 掃除・洗濯と夕食は各自で済ませてもらったら良いのではありませんか 大学生にもなって掃除洗濯をしてもらっている事がおかしいと思うのは私だけなのでしょうか? 金額をあげられないなら負担軽減しかありませんよね それが嫌なら別の下宿先を探せば良いのですから 敷地は奥様のご実家ですよね? それで親戚の子供が大勢下宿するのってどうなのかと思います ご両親の助け合いとは別次元の話だと思いますよ

安過ぎる。奥様、なにもいわないの?

🐶
黒ちわわ
そもそも、その家の土地は妻の実家なんですよね? 親戚は、トピ主さん側の親戚なんですよね? あまりに図々し過ぎると思います。 ただ小町で非常識とか安いとかいう意見が集まっても 3万を覆すことはできなでしょう。 だったら奥様の負担を減らすことに注力して とりあえず安い洗濯機を買って、子供たちには自分で洗濯をさせることから初めては? あと、食事の支度も自分たちでやらせたらいいのではないですか? 完全分離の三世帯住宅なら可能だと思います。 せめて洗い物は自分でやらせるとかね。 世の中、大学で一人暮らしする子たちはたくさんいて どの子もそれぞれなんとか食事と洗濯は自分でやっているのでは? その方が、ちゃんと自立できるようになるはずです。 炊事、洗濯、掃除を子供たちがやれば 奥様はだいぶ楽になると思います。

めちゃくちゃ安い!安すぎる。

😡
poco
>掃除・洗濯・二食付き、築7年、都心まで鉄道で30分以内、駅徒歩10分程度 これで5万なんて破格ですよ。安すぎです。 私、20年前に、地方で、 掃除なし・洗濯なし・二食付き、築25年の4.5畳、街まで鉄道で30分以内、駅徒歩20分程度 で下宿してましたけど              5万 でしたよ。安普請で冬は本当に寒かった・・・ 親族の方々が非常識なんですよ。 非常識で、既得権益を譲らない、ほんといやな人々ですね。同情します。 食費や、世間一般の賃貸相場などで、数字を出して、交渉すべきです。 もしくは、全員追い出して、親を呼び寄せてはいかがでしょうか。

2つの問題が混じっています

🙂
ochapi
掃除洗濯2食つきの貸間だったら3万は安すぎるし、5万でも安いでしょう。 商売としてやるのであれば、最初の値付けが間違っています。 親の面倒をみてくれる親戚へのサービスということで値引きしていたということなら、今から上げるのは筋が通りません。血縁のない子でも、本家の紹介ということなら親戚より「本家の顔を潰す」度合いが大きくなります。 まぁ、可能なところは、 ・次に入る子から上げる。 ・サービスを減らす。掃除洗濯は自分でやらせる。 ・食事が多分一番大変だと思いますが、これは抵抗が大きいと思いますので諦める。 あたりではないでしょうか。 でも「厚意からやっていたのだけれど、規模が大きくなって採算性も気になった」という話は、一旦リセットしないと大体上手くいきません。奥様の体調あたりを理由にして、以後は受け入れないようにすれば、学生なら何年かで全部居なくなるでしょう。

5万が高いと言われているというよりも…

041
シュウ
食費光熱費等込みで、身の回りの世話までしてのその値段ですよね。 5万という額自体が非常識と言われているのではなく、今まで3万だったのが5万に上がることが非難されてることがわかりませんか? 今までが安すぎたのは確かでしょうが、パターンとしては、最初はすごく安い値段で募集しておいて(この件で言えばトピ主から誘ったわけではなくてもね)、いざ契約して入居したら大幅値上げするって、悪く言えば悪徳商法的でもありますよね。 >人数が増えるに従い妻の負担も増え、また、持ち出しもかなりの額になっています。 >そこで、5万円への値上げ 5万にしたら持ち出しは減るだろうけど、妻の負担は減りませんよね。 むしろ家賃が上がることで入居者側の遠慮が減って、余計に負担が増えるかも。 同じサービスを提供する前提で家賃を上げるよりも、家賃据え置きで食事や掃除の提供をやめる形の方が、親からも他の親戚からも文句も出にくく、持ち出しだけでなく妻の負担も減らせるでしょ。 食費分の仕送りを増やす必要があるとかで仮に文句が出たとしても「身の回りのことくらい自分でやらせる方が本人のため」という大義名分で言い返しやすいしね。

面倒な親戚ですね

041
泥熊
もう間貸し(シェアハウス)化して掃除、洗濯、食事は勝手にやって2万に値下げで良いでしょ 子供が社会人になって家に入れる程度の費用でそこまでやる必要ないと思いますよ こんな親戚がステイしてるだけでビジネスとか言い出すひとも居るほで割りきった関係にしたほうが良いと思います

さっさと廃業した方がいい

🐶
momoti20
さっさと廃業しましょ 掃除洗濯・2食付で3万はありえない 何もなしで3万でも十分安いと思いますが・・・・ 親戚じゃない子もってことは、外にいい顔してるんでしょうね本家の当主 ああ、東京方面に進学?親戚に言ってあげるよ3万でお世話付きだよ・・・とかね 下手したら、来年以降もどんどん送り込まれちゃいますよ だんだん年を重ねて何人もの世話も厳しくなって、とか言ってみては? だって共働きな奥さんさらに仕事増やしてませんか? 主さん何も手伝ってないよね? 非常識すぎます 子供預けてる人以外からクレームって多分本家と同じような思惑があるのでは? 自分親戚関係とか、知り合いを預けて恩に着せようとかさ さっさと廃業しましょう

非常識と言えば非常識

041
nao
「家賃5万」が非常識なのではなく、「3万でいいよ」と言っておきながら、「一方的に2倍弱に値上げを申し入れる」のが非常識だと思います。 値上げの理由が「妻の両親が倒れ、多額の仕送りをしなければならなくなった」などの事情なら気の毒に思いますが、トピ主の書かれた理由は、事前に予想できるものですよね。 とりあえず、「掃除や洗濯などは、本人たちにやらせる。食事も、自分たちで作らせる」で、「家賃3万を据え置き」(今後、受け入れるときは、本人たちが家事をする条件で5万)にするしかないのでは? 固定資産税は、下宿を受け入れてなくてもかかるのだし、居住していない家は傷むし、3万×4人=12万あれば、光熱費や食材購入費の「トピ主の手だし」は、ほとんどないように思いますけど。 実家の親の面倒を見てもらっているなら、そのくらいは仕方ないですよ。 大きな面倒は見てもらってなくても、細々とした雑用を担ってくれたり、気にかけてもらっているだけでもありがたいと思いますよ。 頼れる親戚が近くにいない状態での老夫婦の二人暮らしだとしたら、とても心配だと思いませんか?

下宿以前にトピ主さんが非常識

041
コーン
なんで妻の家の敷地に自分の両親を住ませる気まんまんなの? 同居した後に仮にトピ主が急逝して奥さんが再婚相手に恵まれたら? なんで妻側の土地にある家なのに夫の親族が我が物顔で下宿するの? 妻の持ち物=夫の持ち物ですか? 奥さん可哀相。 分家だから本家だからと言い訳に、夫婦より実家の親戚を優先する夫で。

親の面倒は?

💔
空気
>何かと高齢の親の面倒を見てあげているんだから我慢しろ(面倒をおかけしているのは事実です)、等です。 もし、トピ主さんが自分の親の面倒を「費用面含めて」親戚に負担してもらっているなら、 トピ主さんの言い分の方がわがままになりますが。 自分の親の面倒を見てもらっている分は「きっちりと」親戚に金銭面で負担分を支払っていますか? まさか、自分の親の面倒は「お願い」しておきながら、親戚のお願いは「嫌だ」なんて言いませんよね。

シェアハウス方式に…

041
ぽう
掃除はともかく 二食付き ましてや洗濯も…て 安すぎでしょう?食後の食器洗いなどもトピ主様(の奥様)がなさっているの? 下宿用の家は 風呂・トイレ・台所など 全ての機能を備えた普通の住宅ですよね?いっそ食事も洗濯もナシのシェアハウスにして 部屋代と水道光熱費のみで2~3万円 家主様はせいぜい家の外回りの掃除 共用部分のメンテナンス(電球交換とか)程度で あとは住人に全て任せては? 私もはるか昔の学生時代下宿したことがあります。こちらは田舎の片隅でアパートなども無い場所。昭和の頃ですが 部屋代・光熱費・夕食1食付きで普通の家庭用のお風呂は自分達で管理女子8人生活。それでも総額3~4万円(部屋の広さがまちまち)でした。もちろん掃除洗濯は各自で。メニューにも問題有りでした。 下宿人の皆さん 夕食メニューにあれこれ注文つけていませんか?ゴミ出しとかきちんとしてますか?門限守ってますか?好意での注意など素直に聞いていますか?オートロック・セキュリティー完璧な女性専用…とまではいかなくとも その辺りの家賃相場を親戚の方々はご存知ですか? もうトピ主様夫妻の好意でできる範囲は超えています。

いきなり2万は

041
小心者
せいぜい5,000円の値上げでしょ。 新規の人からは40,000円とか。 常識の範囲内の値上げでどうぞ。

難しいかと

🙂
パチンコ好き
本家筋には物が言いにくい土地柄、ご両親のことがあり良好な親戚関係を維持する必要があり、当事者以外の親戚達からも批判を浴びる状態・・・詳細な明細を前に交渉しても、5万への値上げは難しいでしょう。 最年少の方が卒業するまで辛抱するしかないのでは。 月5万の金額ですが、共同玄関、トイレバス共同、専用水道無し、専用台所無し、完全なプライバシー無し、都心まで電車30分以内(朝のラッシュ時には小一時間かかりますよ)、駅徒歩10分程度(遠いよー実際はもっとかかるでしょ?)で大家も同居じゃ友人も呼べない。上げ膳据え膳とはいえ軽い監獄。 普通の若い方は敬遠するでしょう。

強気の方が勝ち

ヨワヨワ
相場を知らな過ぎですね。 30年前に東京23区外、駅から徒歩20分のフロトイレ共同でも 月4万円代の家賃っていうのが普通ですよ。 私、23区在住ですけど、地方と比べて公共料金だって高いんですよ。 お金の問題だけでなく、 なんで地方の人そんなに言いたい放題なの、って思います。 トピ主さんだって、儲けるつもりなくったって、 生活に支障はあるわけですよ。 ほんと、お断りすればいい。 そもそも引き受けたのが間違いですね。 1人引き受けたら、ウチも、ってなるのわかるじゃないですか。 それだけの広い家屋ならばね。 それこそ、さっくり民泊でも開業したほうが、 よっぽど実入りいいし、楽しいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧