本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 社宅で失敗してしまいました、どうしたら良いですか

社宅で失敗してしまいました、どうしたら良いですか

レス103
(トピ主 7
😨
みみずばれ
話題
30代の主婦です。
社宅住まいは10年目、転勤があるので3つ目の社宅ですが
これまでのご近所付き合いは普通だったと思います。

ところが今の社宅では、主人の同期の奥さんに強烈な方がいてお付き合いが苦痛なので、
挨拶だけはきちんと、パートや用事で忙しくして個人的にはつき合わない等、
いわばセオリー通りにやってきました。
何を言われても、
夫のため子どものため私のため、次の異動までの我慢、笑顔でスルー笑顔でスルーと
心の中で繰り返してきました。

夫には、はじめに一言謝りました。
「申し訳ないけど、正直あの奥さんすごく苦手、
挨拶はちゃんとするけど家で飲み会とか濃いつき合いは、今回は無理。ごめんね」と言い、
夫は「部署も全然違うし、プライベートではつき合いのない同期だから気にしなくていい」
と了解してくれていました。

でも先日、どうしても気持ちを抑えられず失敗してしまいました。
内容は非常にバカバカしい話で、我ながらよくもあんなことをと笑ってしまうのと
先のことを考えて怖いのとが入り混じって落ち着けません。

家の近くでその奥さんに会ってしまい、少しだけ一緒に歩いて帰りました。
いつも通り、彼女が話すのをただ聞いていました。
話の中で彼女が「私って北○○子に似ていると思う、△君(ご主人)もそういう好みだし」と言いました。

いつもなら、どんなに嫌いな相手でも「あ、ほんとですね、ちょっと似てるかも(棒)」くらいの台詞は
何も考えなくてもぱっと出てくるはずなのに、どうしても言えませんでした。

何としても言葉が出ず「え…?」と黙って相手の顔を凝視した後
にこやかな真顔で「うーんそうね、耳と鼻の穴が二つずつある所がとってもよく似てると思う」と
キッパリ言ってしまいました。

続きます。

ランキング

レス

続き前ですが。

041
こんぶだし
まだトピ主さんの続きが掲載される前ですが。あまりにも強烈で、ただただ『嫌い』な相手だったので、とっさに言葉が出なかったのは理解できますが、よりによってそんな言い方・・・。どんな顔だった?と聞かれて、「う~んとね、目が2つあって鼻とお口が1つずつあったよ」と答える幼児みたい。相づちを打っておけば良かったのに。その奥さんはかなり自分に自信を持っていますね。プライドを傷付けられたと思っているかも?

あはは!

041
香港通
続き前だけど、我慢の沸点が低かったんだね(笑) 今までもそんな感じだったのかも。 普通の人が気にせず流せる所を“頑張って”流した的な。 感受性が強いとキツい時がありますよね… 私はそういう部分が鈍感で良かった。 どんな結果になろうとも、これからも頑張って下さいね~

アッハッハッ

041
ET
続き前で申し訳ありませんが面白すぎて思わずレスしてしまいました。続きが楽しみです。

きゃっはっはあーーー!

😨
お世辞
続き前ですが、そのくらい大丈夫ですよ。冗談で押しとうせば・・・。 北川景子だなんてよくも、大きく出たもんですね。笑っちゃいました。もうこうなったら笑って通すしかないですね。 頑張れーー!

やっちまいましたね

041
ゆん
おそらく誰もが言いたくて言えなかったことでしょうが・・ 一番いいのは、 「あれ、それ前にも言ってませんでしたっけ?」 「その話題好きですね~」 とかいなすことなんでしょうけどね。 まあ親しい人がいたら根回ししておいたらいかがですか?

内容が子どもみたいで本当にすみませんが、続きです。

😣
みみずばれ トピ主
古典的なネタだと思いますが 「全く似ていない」と言うかわりに「目が二つしかないところが似てる」等と言うのが 家族の中だけでの定番の冗談なので、とっさに言ってしまいました。 彼女は一瞬ぽかんとした後、怖い顔になって 「ハァ? アハハ何それおもしろーい。でもやっぱりかなり似てるでしょ? だけどさ、大人ならそこで似てます、っていうのが普通だよね」 と言いました。 私は 「ごめんごめん似てるよ、冗談だから」と終わらせなきゃと思いながらも 考えとは裏腹に、今まで言われてイヤだったことがどんどん浮かんできて、 笑顔でペラペラと 「えっ…でも…、どんなにしても限界というものががあるでしょ?人の顔にも気持ちにも。 あっそういえば今週は掃除当番だね、寒くて大変だよね あーうち着いたわそれじゃお疲れ様!」 そして、彼女が 「ハァ?え?ちょっと何?なんかムカつくんだけど?」と言っているのに 「じゃあねさよならー」と家に入ってしまいました。 その後彼女からメールや電話の着信がたくさんありました。

読んでくださってありがうございます。トピ主です。

😣
みみずばれ トピ主
次に会うのが憂鬱ですが、何事もなかったように挨拶しようとは思います。 あの後、社宅の知り合いに会ったら いつもは笑顔で挨拶を交わすのに、私の顔を見てビクッとしていたので 彼女が私の愚痴を言って回っているのかもしれません。 憶測ですが、今までのことを考えるとそうかなと思います。 危ない火種と知っていて着火したので自業自得ですが 夫に何か迷惑がかかったらどうしようと思うと申し訳ないし、怖いです。 社宅内に、仲良くしてもらっている知り合いはいますが 自分から、あまり弁解めいたことを言わない方がいいでしょうか。

え゛・・・ずごいナルシスト

🐤
そうなのね
自分からそう言ってしまう、それは聞くだけでウンザリです。 その返しでいいと思います。 後はニッコリ笑顔で挨拶だけでスルースルー、世間は、いや社宅内では『あの奥さんキツイけど、やるじゃないの』と思いますよ。 すげー自分で芸能人に似ていると言っちまうなんて、鏡あるのかな。鏡が曇ってんだと思いました。相手が同調してくれると思ってワザと言っていたんでしょうね自己満足のために、いやー調子に乗り過ぎだなその奥さん。

やっちゃいましたね。

🐱
なぎさ
それ、すごい意地悪いですね。 泣いてますよ。今頃…。 ウワサになってないといいですが。 まあ、謝るのもなんなので、放っておいたらどうですか? むしろ、スカッとしたわあって賛同者が出てくるかも。

変な奥さんですね

041
モコモコ
トピ主さんが苦手な気持ちわかるような気がします。 他所の旦那さん、そしてその旦那さんの奥さんに「○○君」 君はないでしょうよ君は。 その奥さんキット自分の旦那さんから愛されていないのでしょう。 だから変な「妄想」するのでしょう。 一人夢芝居、でもしてるんじゃないですか。 「みみずばれの旦那さんは私を愛しているのだわ、でも許されない愛だわ…」なーんてね。

意地悪って、言われない?

🐶
キラキラ
とっさに、その一言が出るって、 心は意地悪なんでしょうよ、相手にしてみれば、格好の陰口ネタになりましたね。 フォローの仕様がないです。

続き前しか読んでいないけれど、失敗したのはトピ主ではなく

🐷
まるりん
>話の中で彼女が「私って北○○子に似ていると思う、△君(ご主人)もそういう好みだし」と言いました。 うわ~その奥さん恥ずかしいこと言いますね(笑) 上司じゃなくて同期の奥さんでしょ。 そんな怖がらなくていいですよ。 トピ主さんがご主人に話して、その同僚の方の耳に入ったらっ!!! 社宅の奥さんたちの耳にその話が入ったら(笑) 社宅住まいで失敗したのはその奥さんじゃありませんか? その続きは読んでいませんが、あほらしい言い出しを切り返したこの話は(他人事なので)面白いと思いましたよ。

それは「失敗」レベルじゃない!!

🎂
そちは
なんてことを言っちゃったんですかー! レスは絶賛の嵐かもしれませんが、私には有り得ないとしか思えません! 人としてどうなんですか?! そんな言葉吐けるなんて、普通じゃない! どうか平身低頭謝ってきてください、あなた自身のために!!

言った言わないなら

いつか見た月
今後、事件について言った言わないになれば「忘れてしまいました」でいいんじゃないですか? その内容で主さんを責めるのは、かなり無理がありますし。 どちらにしても些細なことですから。 気にしない、気にしない。 しかしその事件を相手側が第三者に被害者ぶって話すとしたら…かなり笑えますし、自分を被害者と設定した時点で笑われる側がどちらかわかりそうなものです。

あらら(笑)

041
がんばれ
冗談だと言って終わらせなきゃって自覚があるのに 続けちゃったって、それこそ魔が差したって感じですね。 このまま毒舌キャラを確立してしまえば? 「普段はあの人おとなしいけど、すんごい毒舌なのよ~」って 既に言われているかもしれません。 でもその代わりに面倒な事を頼まれたり言われたり しなくなるかもしれないし。 本人や他の人にその件について蒸し返された時には、 「え~、冗談なのに~!びっくり!」で終わらましょう。 彼女と二人きりの時に言っちゃったんですよね。 だったらいくらでも作り話にできるし。 (おそらく向こうも) 個人的には社宅みたいなところでは あえて少し毒や爆弾を持って(笑)、 周囲にナメられないようにしておくのは 自衛としてアリだと思っています。 ご主人に迷惑なんてかかりませんよ。 妻の素行で「社内における本人の評定・評価」 が変わるなんてありえません。 やっちゃったものは仕方がないので(笑) ちょっと図太くなってみましょうか。元気出してね。

レスします

🐱
でもでもだって
フルタイム労働者です。 前半、我慢に我慢を重ねてきたようにも書いてありますが、結局、人の好き嫌いをして、イイタイことをさらけ出したというトピですよね。 後だしで、これまでいろいろと迷惑を被ってきて、というのが出るかもしれないけど、でも、もし直接的には何も迷惑をかけられていないのに、「あの人苦手…」ということを夫にも公言し、そして、ただスルーすればいいものを、似てるだの似てないだの…それで結局は言いたい放題。 で、夫に類が及ぶかもしれないから、謝った方がいいか、ってことですね。 謝るかどうか、あなたの好きにしたらどうですか。お相手はあなたの暴言を忘れないでしょうよ。つまり、どっちでも同じ。 社会に出てみたら、嫌な人とだって仕事をしていかなければならないんですよ。基本的には。

我慢しすぎましたか

041
21美
>「私って北○○子に似ていると思う、△君もそういう好みだし」 !!確かに強烈で付き合うのが苦痛になる奥さんですな。ご主人の同期の方も何かとご苦労が多そうな…。 それはさておき、何事もなかったように挨拶だけはしていればいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんの『人の気持ちにも限界がある』という言葉に心情が滲んでいますが、バカでコドモなその奥さんには気付きもしないでしょう。 この先どうなるかはわかりませんが、他の人に何か聞かれたら、気持ちを言ってもいいと思います。何も語らずにいて相手だけが増長するのも面白くありません。狭い社会で一方だけが我慢するのは精神衛生上よろしくないと思うので。

笑える。

041
ドライアプリコット
ほっといて良いんじゃないですか? その人、よく人に言えたもんだと思いますね。笑っちゃいます。 他の人も影でその人の事をバカにしているでしょうね。みみずばれさん、ナイスです!なんて思っているかも。 元々、距離をおきたい人だったら、そのままで良いんじゃないですか。 オツムが弱くて常識のない人ですから、付き合う価値ないですよ。 嫌がらせをされるのが怖いのでしょうか? もしされたら、我慢していないで、夫やみんなに話しましょう。

その社宅では武田信玄になりきる

🐤
そうなのね
動かざること山の如し 風林火山よ。あれよ、あれ。 弁明も釈明も不要。 ただ挨拶はするが『私はそういうくだらないのに時間を使わない主義だ』オーラを発散します。 っていうかソイツには今後はそうなってます、もうなっています。イイと思います。 たぶんそいつが「ひど-い、トピ主サンったら鼻の穴が2つしかないってとこが似ているっていうのよ」と社宅の誰かに愚痴ろうとすれば、聞かされた方も前々からウンザリしている事だろうからクスリと笑いながら「ああそういえばそうね」じゃ私も忙しいからバイバイね、と玄関から外へ押し出されるという事を数件繰り返した結果で、トピ主を見かけたらビクッとなった。ソイツノ心理内では羅王(北斗の拳を参考)のような存在になったんでしょうね。めでたし、めでたし。

でも、あなたも

041
ジャシンタ
ずいぶん、性格悪いね。 ぜんっぜん笑えないし、まったくおかしくないもん。 思ってないことは言えないってことはわかる。 けど、話を逸らすつもりもなかったみたいだし、思わず口から出ちゃった失言かと思ったらぜんぜんそうじゃなくて、わざわざ怒らせてるんだよ、それ。 失敗しちゃった、なんて言ってるけど、タイトルが違うよ。 「してやったり」な気分じゃないの。 でも、そうしたくてやったんでしょ。 ならいいじゃん。 あっちもいろいろ考えてくると思うから、楽しみにしてれば?

決闘状を渡したようなもの

🐱
コウ
なので、修復なんかできないから、後は腹をくくっていくしかないですね。私なら万が一の為に旦那に話、1人狼覚悟で過ごすかな。もし仲の良い人がいれば自分から無碍にはしませんが、平和は期待しません。後悔する必要はないですよ。するくらいなら最初から言うなという話です。

意地悪ですね

🎂
ike
トピ主さんが、ですよ。 いくら心にたまっていたものがあったとしても、その言い草は相当な物です。 スルーしていれば自分を保てたのに、同じ程度に落ちちゃいましたね。 どうぞ弁明してください。 よく言ってくれた!と賛同してくれる人も出るんじゃないですか? このトピのように。 その人に謝る気はさらさらなさそうですし。

難しいですね!

🙂
フェレット
過ぎてしまったことは仕方がないですね。 でも、今まで溜め込み過ぎていたんだと思いますよ。 これからは社宅内外でのリラックス法を考えないと。 あと、この件については自分から周りにあれこれ話さない方がいいと思いますよ。 何事もなかったかのように振る舞いましょう。

失言の後のフォローはすべきでしたね。

041
通りすがり
社宅に長年住んでいました。 合わない人がいるというのはわかります。 最初に冗談のように目と鼻が似てるって言ってしまった所までは仕方ないと思います。 ですが次のセリフは余計でしたね。 失言は誰にもあります。 言ってはいけない事を言ってしまう事は。 でも、続けて失礼な事を言うのはアウトです。 それは間違って出てしまったでは済まされない言葉になってしまうから。 トピ主さんの場合、人の顔にも気持ちにも限界があるとまで言ってしまった。 その上、ムカつくと言っている人を放置してメールも返さなかったのですね? そこまでしたら絶縁宣言したと思われても仕方ないです。 トピ主さんの悪口を言われたとしても仕方ないかな。 何事もなかったかのように挨拶しても以前の様なお付き合いは無理です。 似ているという自慢に同意できないにしてもトピ主さんの言い方も意地悪すぎましたね。 社宅内で弁明するよりもご主人に報告する方が先では? 今は接点がなくても今後、何らかの報復があるかもしれません。 その奥さんも強烈だけどトピ主さんもかなりですよ。 わたしならどちらともお付き合いしたくないです。

主さんの方が強烈さが格上だよ…というか特上…(呆

😣
えー!?
相手の奥さんが強烈すぎて、付き合いたくない… とご主人に言ったというあたりで「同族嫌悪!?」だろうと思ったけど、 主さんのレス読んだら、主さんの方が、余程すごい… 社宅に向いてない人っているんですね~。 あ、もちろん、主さんのことですよ…

ハァ?

🐤
ふふみ
ハァ?って聞き返す人間にはろくな人間はいません。あなたは、毅然としていましょう。一人ぼっちなんて、怖くありません。やるだけのことを、淡々とこなし、その社宅生活を乗りきって下さい。

30歳代なのに?

041
aba
と、かなり驚きました。 これからの状況は、 トピ主のお話を聞いていない限りは、 もし彼女のほうが客観的に美人なら、 単なるトピ主の嫉妬、妬みしか受け取られません。 もしトピ主のほうが客観的に美人なら、 トピ主は、かなり皆様から無視・疎外の対象になります。 って位、大人げないですよね。 まあ、言っちゃった言葉は戻らないし、 旦那様に相談して対策練るしか。 まあ、どちらにしろ社宅暮らしむいていらっしゃらないかな。 パート勤務に本腰いれて自力で賃貸、がいいのでは? 他人事なので頑張れっていえますが、それだけです。 とんでもないことを仰る30代って・・・ トピ主に関わると、とばっちり受けそうで怖い。

メールで謝りましたが、本格的に火を付けてしまったようです

😣
みみずばれ トピ主
怒りのメールに対して 「さっきは冗談のつもりだったけど言い過ぎてごめんね。 ご主人は好みの顔の奥さんもらえて幸せだと思うよ」 と返信したら、着信の嵐はとりあえず収まりましたが あれから2週間くらい経って何となく周囲の雰囲気が今までと違っている気がします。 先日、年配の奥様に 「来年度の役員なんだけど、Aさん(彼女)とみみずばれさんは同年代だから 若い人は若い人同士仲良くやったほういいかなと思って、 二人が一緒にできるように話を通しておいたから。」 と言われました。 別れ際に 「お正月明けにでも、久しぶりにまたうちでお茶でもしようと思うから来て頂戴ね。 これからも皆で仲良くしたいし。Aさんも来るからね」 と仰っていたので、彼女と私が喧嘩したようなかんじで何か聞いているのかなと思いました。 でもこれもただの憶測です。 もしそうだったら、周囲まで巻き込んで気を遣わせて恥ずかしいし 大変なことになったなと思います。 その奥様には、どちらにしてもその親切に対して心からお礼を言いました。 半年間一緒の役員はきつそうですが(泣)

トピ主です。つづきです。

😣
みみずばれ トピ主
今日、彼女に会ってしまったのですが さすがに怒りはおさまった様子だったものの、以前より更に戦闘態勢むきだしな態度でゾッとしました。 話が前後してすみませんが、 彼女は周囲の人が、自分より上か下か、ということをとても重要視する人で 同じ集団の中の、特に同年代の人たちにはできれば自分より下でいて欲しい、という人です。 なので、私に対しては最初から対抗心むき出しでした。 また、あくまで彼女基準で私には意味がわからないのですが、 何か「みみずばれのほうが上だ」ということがあった場合、大変なことになります。 なぜか怒られ、私について(家族も含め)それとは関係ないことまで否定されまくります。 だから私はなるべく接触を避け、彼女の「私のほうが上発言」には「はいはいその通り、すごいすごい」と 波風立てないようにしてきたけれど、家族のことをひどく言われたことに対しては、やっぱりすごく腹が立って 考えるたびにストレスが溜まっていたので、妙なきっかけでしたが、爆発してしまったのです。 でも、今まで我慢してきたのに何であの時はできなかったのかと 後悔しきりです。

わかりにくいと思うので補足します。

😣
みみずばれ トピ主
トピだけを読まれた方には「私が美人女優に似ている」がなぜ「私があなたより上」になるのか ご理解いただけず、ただの被害妄想じゃないかと思われると思いますので補足します。 これまでの会話パターンが 彼女「私はこれこれこうで素晴らしい」 私「はいそうですね」 彼女「それにくらべてみみずばれさんは○で△で×でかわいそう(笑)」 私「…」 でしたが、今回はいつも通りにいかなかったので 言われた内容以上に、 下のポジション認定していた者が刃向かってきた!というのが気にくわなかったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧