本文へ

お子さんの家でのお手伝いは?

レス6
(トピ主 0
🙂
海外小町
ひと
日本や海外で暮らしてる日本人のご家庭のお子さん達、どれぐらいお手伝いしてますか?小学生中学生高校生とそれなりの年齢で、出来る手伝いもいろいろあると思いますが。。。 在米で子育てしてきました。小学生の時は食器を下げる、たまには洗うなども。起きた後のベッドをそこそこ綺麗にしておく事などが主だったかな。中学生の頃は放課後の部活があったので、あまり出来なかったように思いますが、たまの日曜日には自分の洗濯物の洗濯、自分の部屋の掃除、庭を掃く、草取りをするなど。 料理は好きでなかった為、教えてもうろ覚えしかしてなくて、家庭を持った今でも、簡単なものしか作ってない模様。。。 今孫がまだ1歳半ですが、母親の真似なのか、ペーパータオルで床を拭く振りをするんです。もうこんなお手伝いもどきが出来るのかと心底驚きました。きっとこの子はあまり教えなくても、見て自然に覚え自らやりだすのじゃないかと思うぐらいです。 ふと自分の子育てを省みて、そして他のご家庭ではどんなしつけをなさってただろうかと思ったので、お聞きしてみたいと思いました。今のお子さん達は塾などで家の手伝いをする時間もないと思いますが、皆さんのお宅では何か手伝わせてらっしゃいますか?

ランキング

レス

息子が手伝いしたらお小遣い!と言ったので

🐱
麻呂
玄関の掃除をしてもらいました。 玄関を掃除すると必ず家の前を近所の人が通り、息子を褒めるのです。 私に後で褒める人もいます。その時は近所の人が息子を褒めていた事を伝えました。 親は褒めるのを忘れます。 きちんと出来ていなかったら怒ります。 でも、近所の人は必ず褒めます。 褒める事がうれしい事だとわかるようにしていました。 しかし、たいしたお金にならないと続きませんでした(笑) 中学になり平均点×1000円を渡すと宣言しましたが平均点を超えたのは二男でした。 長男は高校で資格を取る事で1000円確保 取れる物はすべてチャレンジしてました。 お金に勝るものは無し…でしたね。 ただ、やれば出来る事は理解したと思います。

ただ今、子育て中です

ココナッツオイル
アラフォー兼業主婦です。小学4年生と中学1年生の息子がいます。 女の子がいたら、もっと手伝わせて将来に備えさせたと思いますが 基本的な考え方としては「一人暮らしをして困らないレベル」まで家事を一通り教える目的で、以下をさせています。 兄弟で一日交代でお風呂洗い。 毎日の洗濯物たたみは、手が空いている家族全員で行う。 週末の掃除機掛けは基本母が行うが、スポーツの習い事が お休みの日は、子供の部屋+アルファの領域を掃除する。 子供の部屋の片づけは子供で。 母が出かける前に時間が足りない場合、家族が洗濯干しを手伝う。 子供が食べたい料理を夕食にリクエストした場合、子供がお料理を手伝う。 自宅での食事は、子供も食器の上げ下げを手伝う。 給食のエプロンのアイロンがけは、母がサポートしながら子供がやる。 学校の上靴は、子供が洗う。 習い事のユニフォームは、子供が部分洗いする。 近くのスーパーへのお使いもしてくれます。(カレールーとか) 年末の大掃除は、スケジュールとToDoリストを作って、家族で行う。 合宿などでの洗濯や食事の際、お手伝いしてきてよかったと実感することがあるようです。

専業主婦ですが

🙂
mammy
○幼稚園児の頃~ ほぼ毎回・・食後の食器下げ 時々・・・・洗濯物たたみ、新聞・郵便物取り、墓掃除、年末の大掃除 ○小学生の頃~ ほぼ毎回・・運動靴洗い、水着の手洗い、配膳、風呂掃除、布団敷き 時々・・・・雨戸の開閉、簡単な調理、水撒き、給食グッズのアイロン掛け、洗濯物の取り込み ○中学生の頃~ ほぼ毎回・・お弁当作り 時々・・・・夏用制服のアイロン掛け ○高校生の頃~ ほぼ毎回・・カッターシャツのアイロン掛け 今のところ、子どもたちは家庭科の授業でさほど困ってないようです。

我が家の子たち

🙂
もう大学生
バリバリ体育会の息子2名の母です。 自分の食べた食器を下げるのは、当たり前なので別として、 子供たちは小さい頃から風呂掃除・新聞を取ってくるのがお手伝いです。 大学生になった今も 基本はそのままですが、部活や・バイトで遅いときは私がやっています。 洗濯ものの取り込みは早く帰宅した人 これは、主人も加わった家族全員の仕事になっています。 (主人が早いときは まずないですが・・・) たまに 芝の間から生える草むしりもやっていましたね。 笑い話ですが・・・ 小3のころ 私が残業で遅くなるので、保育園からの友人に学童のお迎えをお願いしたとき 元気な子供たちが走って友人の家に先に帰り着いたそうで・・・ 子供たちは家の鍵が開いてないので、裏庭のテラスで待とうということに。 すると 条件反射だったのでしょう。 息子はカバンを置いたら 友人の家の洗濯物を取り込んでいたようです。 お迎えに行ったとき 友人が笑いながら話していました。 家に帰ってから もちろん褒めてあげましたが、 加えて、「よそのおうちの物には 『触っていいよ』と言われていないものは触らないようにね」と話しました。

鍛えてます

😉
肝っ玉母
小学校低学年男子が2人居ます。 夫も私も実家が自営業で、幼少時から「手伝い」は当然だった為、子供にも年長位から手伝わせています。 【自分でやるべき仕事】 随時机の周りを掃除する。 上履き・運動靴を洗う。 汚れがひどい服の予洗いをする。 自分の洗濯物を畳んで片付ける。 自分が使った食器を下げる。 土日の昼食(簡単な物)は自分で作って、後片付けまでする。 出来上がりが悪ければ、こっそりフォローしています。 【手伝い】 毎日交代でお風呂洗いと洗濯物取込み、タオル畳み。 干した布団の取り込み ゴミ捨て(週2) その他母の依頼に応じて洗濯物干し等。 将来的には、余裕で独り暮らし出来るようにしたいです。 上の子は、どうかすると夫より戦力になります(笑) 夫は料理好き?で、煮る・焼く・炒めるのみ、手伝ってくれますが、未だにゴミ捨てルールが分かっていません(転勤族です)。?

中学男子

🙂
普通の人
かなりやっている方だと思います。 洗濯→運動部で毎日汚れるので、帰宅後すぐにシャワー&手洗い。その後洗濯。他の洗濯物があれば一緒にしてくれる。 掃除→自分の部屋は自分で。 布団→年に数回、お天気のいい日に自分で干す事も。 炊事→食材配達を頼んでいるので、気が向けば作る。(月数回) 洗い物→毎日弁当箱、水筒は自分で洗う。塩素系洗剤でつけ置きも。 風呂→シャワーのみなので、湯船につかりたい時は自分で洗う。 草抜き→家の鍵を忘れたときに時間つぶしで抜く。 枝切り→同じく家の鍵を忘れた時に強引に枝を折る。 多分、一人で生活できるくらいの力はついています。 おこづかい制でもないので、渡していません。 欲しいものはお年玉から買いなさい。と言いますが、 ゲームもマンガも買いません。 クリスマスも誕生日もあまり欲しいものを言わないので 買った記憶がないです。 先日高い携帯を買ったのでクリスマスプレゼントなしでいいかなぁ? と言えば多分いいよ。って言うと思います。 あら?虐待・・・?・・・毒親? 小学校の時は毎週うわぐつも洗ってました。 今は汚いまま1年使いっぱなしです。くさそー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧