日本や海外で暮らしてる日本人のご家庭のお子さん達、どれぐらいお手伝いしてますか?小学生中学生高校生とそれなりの年齢で、出来る手伝いもいろいろあると思いますが。。。
在米で子育てしてきました。小学生の時は食器を下げる、たまには洗うなども。起きた後のベッドをそこそこ綺麗にしておく事などが主だったかな。中学生の頃は放課後の部活があったので、あまり出来なかったように思いますが、たまの日曜日には自分の洗濯物の洗濯、自分の部屋の掃除、庭を掃く、草取りをするなど。
料理は好きでなかった為、教えてもうろ覚えしかしてなくて、家庭を持った今でも、簡単なものしか作ってない模様。。。
今孫がまだ1歳半ですが、母親の真似なのか、ペーパータオルで床を拭く振りをするんです。もうこんなお手伝いもどきが出来るのかと心底驚きました。きっとこの子はあまり教えなくても、見て自然に覚え自らやりだすのじゃないかと思うぐらいです。
ふと自分の子育てを省みて、そして他のご家庭ではどんなしつけをなさってただろうかと思ったので、お聞きしてみたいと思いました。今のお子さん達は塾などで家の手伝いをする時間もないと思いますが、皆さんのお宅では何か手伝わせてらっしゃいますか?