本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人間が生きるということに、意味があると思いますか?

人間が生きるということに、意味があると思いますか?

レス62
(トピ主 2
041
むぎちゃ
話題
人間が「生きる」ことの意味についてずっと考えていました。

最終的には「意味はない」という答えがしっくりきました。

生きる意味を残すために何かをがんばる…とか
子孫を残すためとか、幸せになるためとか、
いろんなことを考えました。
生きてこの世に何かを残す人もたくさんいます。

でも結局は最後に死んでしまう。
そして時代は流れていく…
動物や虫と同じで人間もただ生きているだけなのに
生きていることに意味を見出したいだけなのかなと。
何かのために生まれたと思いたいだけなのかなと。

悲観的な気持ちではなく、ただ生きて死んでいくのが
無意味で自然なことだと思ったら、かえって死ぬのが
怖くなくなったような気がしています。

哲学は学んだことがありません。無宗教です。
おかしな考え方だと思いますか?
同じように思う方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

気持ち、良くわかります。

041
野生の王国
私も、時々、何のために生きているのだろう?と考える事があります。 どれだけ考えても答えは出ません… 卵と鶏の様に、考えればキリがないのでは? 今が幸せで充実しているなら思いもしないのでは? 私も、今、子供も独立し心に穴が空いてます。 産まれてきた以上、頑張りましょうよ!! 地球が存在する事を幸せに思い…

考えていました。

041
酒や酒や酒買うてこい
私も無意味との結論で終わりましたね。 ただ、逆に死ぬのが自然な事だと思い怖く感じなくなりました。 同じく、哲学には無学で無宗教ですが、この事を考えていた時は それらを感じた気がしました。 だからといって、哲学を学び始めたり 宗教活動に参加した訳ではありませんが… 人間としては無意味で結論づけましたが 個人としては、やはり生きている事の価値を求めている自分でいます。

「意味」はない。

🐤
SuryaP
こんにちは。 私は、2001年の8月末に、4回の早期流産を繰り返した末授かった娘を、死産しました。 アメリカ、ニュージャージー州でのことです。 そして、その2週間後に、近くのニューヨークで「911テロ」が起きました。 私の赤ちゃんは死に、周りも死であふれていました。 私は「頑張って普通に生きている人たちをこんな目にあわせる神様」に対して怒りで一杯でした。 クリスマス前に、道路傍の雪の中に、小さな鹿が死んでいるのを見つけました。 毎日通る道だったので、私は、少しずつ、鹿が土に返っていくのを見ていました。 そして3月のある日、鹿の死骸があった場所が、完全にただの地面になっているのに気が付きました。 その時、頭の中に「意味はないんだ!」というひらめきが起きました。 命は、一個一個として「意味」があるんじゃなく、全部が一つに繋がっていて、それで完全なんだと。 こう思ったら、赤ちゃんの死が受け入れられただけでなく、日常にも嫌な人、とかがいなくなりました。 この話は、あまり人にしないのですけども。 トピを立てて下さって、ありがとう。

同感です

041
チンチラうさぎ
最近、近親者が続けて5人亡くなって・・・ 近親者だったので参列者のメンバーもほぼ同じ人だったんです。 みんなあんなに泣いてたのに、棺にすがっていたのに、 ひと月も経つとケロッとしててね。 ま、私もそのひとりなんですが。 あー、きっと私が死んでもこんなものなんだろうな。 悲しいけどしょうがない、みたいな。 生まれて来たからには、死んでいくのは当然で、 あんまり意味がないように思いました。 だからといって、今死にたいわけではありませんが 生きることにあまり執着しなくていいんだって思うようになったこの頃です。

友人が言った意味が少し分かる。1

041
うさひよ
人は生かされている、と友人がよく言っていて 私は長いこと意味が分かりませんでした。 でも、先日ふとわかったのです。 母は認知症になり10年。 昨年なくなりました。 子供の頃、死なないと感じていた母も、 やはり死んでしまうのか…。 母から少しずつ魂が抜けていくのを目の当たりにして 今50少し前になった自分が死ぬ時と重なりました。 それからは、自分のこれからの人生はオマケとしか思えず、 心はすっかり死にゆく準備。 年を取って生きていく意味がわからなくなりました。 認知症になった母を疎んだ自分。 自分も年を取ったら 体の不具合と戦いながら、周りに疎まれながら 生きていく意味がわからない… でも死にたくはない。 そんなことを考えていて 昨日ふと、杖をついて歩いているご老人を見ました。 ああ、この方は生かされているんだな…と ふと感じました。 生かされているうちは、生きていていいんだと。 疎まれようと、意味がなかろうと 生きていていいんだと、やっと思えました。 (続く)

友人が言っていた言葉。2

041
うさひよ
(続きです) そして、産後うつになった時。 テレビも本も何も見ることができなくなり、 ただ、生きるためにご飯を作り、 生かすために育てるだけの毎日。 「生殖」も、人類全体としては意味があっても 個人的には意味がない。 勉強しても、徳を積んでも、何かを極めても、どうせ死んでしまう。 何をしても意味がない…と考え、辛かったです。 何に対しても、意欲を持てませんでした。 これも、ある日、ふと思いました。 自分が学んだこと、頑張ったこと、失敗したこと。 子供に(自分の子供でもなく、職場の後輩でも)伝え、 自分の経験が生される事は もしや意味があるのではないだろうか? そうすれば自分が学び続けていくことが 例え自分が死んでも無駄にはならない。 誰に、生かしてもらうことが出来る。 人の役に立つ。 形には残りませんが 自分の経験が無駄にならない方法を見つけ、 新しく何かを学ぶこと、 年を取ってなお、人として成長していく事の 意義を見出すことができました。 私はこの二つの考えで 今、心の安定を得ています。 「今は」ですが。

私は意味がある、と思いますが

🐶
しゃんぷ~
ただ、主さんが辿り着いた答えが主さんにしっくりと来て、そのことによって主さんの気持ちが楽になれたのならばそれはそれで良かったのではないでしょうか。 おかしな考えだとは全然思いません。 ちなみに私が生きていることに意味があると思えるのは、私の家族や友人達の存在が私を幸せにしてくれているから。 彼らの存在なしでは私は自分の人生を謳歌できてなかっただろうな、と思うから。 私にとって彼らはかけがえのない意味のある存在だから、でしょうか。 私も誰かにとってそんな存在でありたいと願うから、意味があると思いたいのかもしれませんね。

あるでしょう

😭
マサコ
勝ち組ならばね。

意味はあります。

コーラル
生きる意味はありますよ。 私たちは、人と人の間で生きていて、 それこそ綱渡りのようにして、かろうじて生きています。 実際、今、身内に何かあったとなったら、 慌ててしまい、PCを楽しむ余裕はないですもの、きっと。 人は空の下、 地を這って生きる愚かで小さい者。 だから、生きる意味はあります。 死後の世界も信じています。 そう思っていたほうが、 発展的だし、色んな意味で抑止力にもなりましょうし。 で、 常々その程度の浅知恵しか持たぬ自分ですが、 トピ主さんや皆さんの投稿拝見して、 感動しました~。 さすが小町と思った。 個々に意味はない、 だけど全部がつながってこそ完全であるといったレスのかた。 もう、 誇張でなく「恐れ入りました」という感じ。 まるで「葉っぱのフレディ」「大河の一滴」を思い出して、 ハッとして、 じ~んとしました。 私は、 「自分が生きた証し」には興味はないけれど、 この世に生きたことは嬉しいと思います。

生きるって難しい

🙂
つなこ
つなこ、44歳女性です。初めまして♪生きる意味って何でしょうね…。44年生きても全然分かりません。私も、しょうもない失敗を何回も繰り返したり、会社の上司が、ひどく不機嫌だと自分が無意味な人間なのかと落ち込んだり、結構考えてます。更年期入ってるから、日々イライラしてる感じだし。でも、今、この時代に、生かされた命、大切にして、思い通りにならない事を消化して、小さな幸せを見つけて行く事を、繰り返して又、生きて行くのかなと思います、人間は。

生きる意味を考えることが生きること

041
ヒゲオヤジ
生きるということに意味がないのなら、なぜ、生きることを止めてしまわないのか。 生きるということは少なからず苦痛を伴うことだと思うが、苦痛を感じながら意味のない生きるということを続けているのは、なぜなのか。 生きる意味を考えることにこそ、生きる意味があるからだ。 宮沢賢治が教員であった時、生徒から「なぜ、人は生きるのか」と聞かれ、「それを考えるために生きるのだ」と答えた、と本で読んでことがある。 その生徒と同じ疑問を抱いて私は、賢治の答えにすとんと納得してしまった。 人が生きるのは、なぜ生きるのかを考えるため。答えを求めてはいけない。考え続けることに生きる意味がある。 答えを求めてしまうと、今度は、その答えに縛られてしまう。 考え続けることで、人は日々新しい自分になれる。 そう思ったら、急に楽になった。 考え続けることは苦しいことかもしれない。しかし、意味のない人生を生きていると思うのも、私には苦痛だった。 生きる意味を考え続けることが生きるということ。 私はそう思って日々生きている。

多分、意味がある

041
モモ
去年、出産の時に、命を落としかけました。 子供は死産になり、私は、出血多量で子宮摘出。九死に一生を得ました。 ほんとだったら、去年、私の人生の幕は閉じてたかもしれないのに、運よく、今、生きてる。 自分の体験から言うと、「生」と「死」って、ものすごく近い所にあるんです。 人は生まれたら必ず死ぬ、という当たり前のことが、今までは、どこか遠い他人事だったのが、 今では、とても身近に感じます。死は、怖いものではないです。そして、亡くなる順番は、年齢順じゃない。 いつ何が起こるか分からない。亡くなるのは、明日かもしれない。その時は、神様が知るのみです。 だから、亡くなる直前まで、私たちは、命を大切にして過ごさないといけない。 あれから、人はどうして生まれてくるんだろう(最終的には亡くなるのに)、 何の為に、人って生きるんだろう‥と、考えました。 生まれる・生きてるのは、自分の意志でないと思う。 命を与えられた・生かされてる、というのが正しいと思う。 特に大きな偉業を成し遂げなくたって、今現在、生きてる(生かされてる)ことに意味があると思う。

多分、意味がある‥(もも 続きです)

041
もも
続きです。 私も、生まれてくる意味や、生きてる意味を考えたけど、先程も書いたように、 私たちが生まれてきたり、生かされてることは、自分の意思じゃない。奇跡だと思うんです。 (念のため、私は無宗教です。九死に一生を得た経験から、いろいろ考えました) せっかく与えられた「生」なので、生かされてる限り、精一杯生きること自体に、意味があると思う。 今、地球上に生きてる人間や動物たち、長い人類(動物類?)のサイクルの中で、たまたま偶然、タイミングがあって同じ時代に生きてる。 人生って、ほんとに一期一会だと思う。触れ合う犬や猫でさえも、出会えたのは奇跡で、愛おしくなる。 何か明確な生きる意味(子孫育てる。人に役立つ偉業をする等)があった方が、生きてて目標があり、楽かもしれないけど、 ただ生きてるだけでも、意味があると思う。 人生山あり谷あり、苦しいこともあるけど、幸せなこともある。喜怒哀楽を感じながら生きる。 たまたま同じ時代に出会った周囲の人たちと、助け合いながら、生きる。 自分も幸せを感じたいし、周りの人にも幸せを感じてほしい。その為に、私は生きてるかも。

あると思います

041
よかいち
10代後半か20代前半の頃に同じように思ってた時期がありました。 自分が生きてる事に何の意味があるのか、価値があるのか等と考えてました。 だけど私はトピ主と逆で昔は無意味だと思ってたけど今は子孫を残す事とか何か後世に残すとかでもいいし、全く無意味でも今生きて楽しめればそれはそれで意味がある事だと思います。

意味はあると思います

🐷
うーん。
名を残す人、カタチを残す人、色々いますが。 特別な事はなくても、必要としている、好いてる人にとっては、その人の存在に意味がある。 その人が生きているだけで意味があるのかなーと、思います。

不思議な事をおっしゃるね

041
はげDEオジサン
>動物や虫と同じで人間もただ生きているだけなのに まるで動物や虫達がなにも考えて無いように思っているのでしょうか? 何も意味を見出してないと思うのですか? 何故に生物を引き合いに出すのに人間が中心なのですか? 地球上にすら生物が生まれて、現在の人間に近い形状になってからほんの僅かな時間なのに?宇宙の始まりから考えたら刹那にもならないですよ? バナナと我々が遺伝子学的にどれほど離れているかご存じですか? >おかしな考え方だと思いますか? おかしいとは思いません。まだ考えが足りないだけです。 そこで止まらないでもっと先まで考えてみましょう。 無宗教で哲学を学んだこともないとの事。 宗教論でも哲学でも生物学でも数学的にでも興味がある方に調べてみましょう。 貴方の知らない知識ばっかりじゃないですか? それらを学んでも「意味はない」と結論が出たら、また教えてください。

ただ生きることが生きること

041
ひみこ
生きることに意味があるかどうか。 それは個々の人が考えることであり、意味があると思う人には、その人が思う意味があり、ないと思う人には無い。 どう思おうと自由。 意味があるかどうかということには正解は無いし、その意味を考えることに何か意味がある訳でもない。 生きるということは、そういう意味付けとは別の次元のこと。 今を生きていることが生きるということ。 寒ければ暖を取り衣服を作って着る。暑ければ涼をとり、空腹になれば食べ物を見つけて食べる。子供が生まれれば子供を育て、病気になれば養生して、親が年老いれば世話する。雨風しのぎ住む家を作る。知識があれば、米を作り保存もする。 命が生きていけるように工夫しながら今生きていくことが生きるということ。 生きがいとか意味とか目的とか、幸せとか不幸とか、いろいろな事があってもなくても、思っても思わなくても、ただ生きていくことが生きること。そして寿命を生き尽くして終焉を迎える。 星が誕生して燃えるだけ燃え、寿命が来たら消えるのと同じだと思っている。 そういうことを思い始めてから、寂しい・悲しい・虚しいというような気持ちが無くなった。

レスします

😝
自己満足
>最終的には「意味はない」という答えがしっくりきました。 そのとおりです。 人が生きることに意味はありません。 同じ意味が無いのなら、自分が満足できる生き方をしたいと思っています。 その満足の形が、人それぞれに異なると言えるでしょう。 私は、食べたいものを食べ呑みたい酒を呑み、行きたいところに行き(約50か国へ行きました)、やりたくない仕事は避け、周囲からそれなりの評価を受け、やり残したことがないよう晩年を迎えたいと思ってました。そして今、悔いを残すであろうやり残しはほとんどありません。 意味の無い人生に乾杯!

生き物は生きるもの

041
50年生きました
どんな意味が? と言われてすぐには答えられませんが…。 取り合えず 「命がつながっていること」に多いに意味があると思う。 つなげていくのはアナタであり私であり。 子供を作ることが恐らく遺伝子にとっては一番大事なんだろうな…なんて。 他の生き物はいちいち、「生きることにどんな意味が?」とは考えずひたすら生を全うしている。 しかし、ここへきて「ヒト」はそんな(余計な)ことを考え始めて… これで、無意味だから生きてても仕方ない、なんてヒトが増えてきたらもうヒトの遺伝子は他の生き物の遺伝子に負けてしまいそうね。 遠い将来、ヒトではない生物が地球を支配するようになるかも。 生きることが無意味と考えるのって、危険思想だよね(笑) 主さんたちの言ってる意味もわからなくはないけど とりあえず、 無意味ではありません とだけは思います。 と考える私は遺伝子としては勝ち組なのかな?

意味なんかないです

041
睡眠不足
人間は生きているのではなくて、生かされているのだと思います。 逆にある日突然生きている意味が解ったら、もうその瞬間から生きる意味を失う気がしませんか? 意味が解らないと考えることも、生きているから出来ることです。 解らないからとりあえず生かされてみる。私はそんな感じです。

意味などない

041
くり
と思います。 何の本だったか忘れたけれど、「生まれてしまったから生きている」と いう言葉があったような。 意味を求めると、生きるのが苦しくなるので、もう私は意味など 求めないことにしています。

「意味は無い」に一票

💤
通りすがり
人間ぐらいでしょうね。「人生に意味があるのか」と考えるのは。

意味があるかなんて大層なもんじゃないけど

041
lemon
楽しいじゃないですか? 人と出会って、楽しく過ごして、喧嘩したり、悩んだり。 苦しい事も悲しい事もあり、乗り越えて気が付けば人様に意見したりして。 家族を作って家族や友人を看取って。 ああ、楽しかった~って死んで何が悪いのかな。 何の意味があるかなんて考えているのは暇なんでしょう? それはそれで幸せな事です。 治らない病気だったり、就職に苦労したり借金を負ったり、夫の浮気に苦しんだり。 そうじゃないだけでも幸せですよ。

私も無いと思う

041
ヘムレン
自分がこの世に存在する意味は、無いと思って生きてます。 ただ、生まれたから生きていると。何かをなす為にとか、そんなんじゃなくて、生物として発生しただけだと。 でも、悲しいかな人は思考する力があるので(もしかしたら、他の生き物も別な言語で思考しているのかもしれませんが)日々の暮らしに喜んだり悲しんだりはしてしまうのですが。 そして、どうせ生まれたのだから、楽しく面白く生きたいとは思っています。

考えさせられました。

むぎちゃ トピ主
たくさんのレスをいただき、ありがとうございました。 夜中に考え込んだ勢いでトピたててしまいましたが、 変なことを書いてしまったかもしれないと・・・ 厳しいレスを想像して、怖くてなかなか来れませんでした。 でも、予想外にあたたかいレスばかりで驚きました。 家族・友人などと話すことではない(話したことがない)ので ここで色々な考え方を聞けて嬉しかったです。

考えさせられました。2

むぎちゃ トピ主
続きです。 いただいたレスの中で、私が一度も思ったことがないこと、 そしてハッとさせられたことがありました。 >一個一個として「意味」があるんじゃなく、 >全部が一つに繋がっていて、それで完全なんだと。 とても広い視野で、壮大な考え方で、ドキッとしました。 私が考えていたのは「一個一個」の意味だったんだと、 今まで気がついていませんでした。 確かに全部という大きな視野で見た時、意味があるのかも しれない・・・と漠然とですが今思っています。 (まだ言葉の意味を自分のものとして理解しきれていません。) ちなみに全部がつながっていて完全だったとした場合、 その全体の意味っていうのは何なのでしょうか・・・? それにも特別な意味はないのでしょうか・・・? 考えたら怖ろしい気持ちになってきました。 なんだかこわいです。

生きる意味なんてない

🙂
うに
生きる意味なんてないですよ だからって、落ち込む必要もないです

意味とは

おっさん
意味とは、なにかの根拠をもとに、人生の意義を説明することです。 その根拠にも、別の根拠が必要でしょうから繰り返していけば、無限に果てることが無いか、または、特に根拠の無い最初の根拠に行き当たります。 つまるところ、「人生の意味」をしつこく求めても、特に根拠の無い事実から始まっているのだから、逆に言えば 「自分で勝手に「これが私の人生の意味だ」と決めて良い」 のです。ですから、主が「人生に意味は無い」といっているのは、その放棄に過ぎません。無ければないで幸せであるのなら、まぁ、それでよいのではないでしょうか。

それはあなたの価値観でしょう

😡
おっちゃん
あなたは誰のためにも生きていないのでしょう。誰かを支え、誰かに支えられていれば、生きる意味はあると思います。人のことまで勝手に決めないで下さい。

ももさまへ つなこさまへ

😀
アジサイが好き
本当に壮絶な体験をなされたのですね。 読んでいるだけで胸が締め付けられる思いで、 なんと言ったらよいか、言葉がみつかりません。 ももさま、生きていて下さり本当に良かった。 「生まれる・生きてるのは、自分の意志でないと思う。 命を与えられた・生かされてる、というのが正しいと思う。」・・・ ももさま、うちの主人が全く同じ意味の事を言いました。 病で九死に一生を得たのちに、 「見えない何かによって生かされた」と・・ 私どもは、特定の宗教に依存するものでは、 ありませんが、何故かそんな気がいたします。 生かされた=やるべき事が残されている 与えられた命に感謝し、自分のできる事を 精一杯すべく精進しております。 「小さな幸せを見つけて行く事を、繰り返して又、生きて行くのかなと思います、人間は。 」・・ つなこさま、「小さな幸せ」解りますよ。 何気ない日常のささやかな喜びに、生きている事を実感する私です。 皆様の前向きなレスを読んで、「生きていて良かった」 心底思いました。ありがとう・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧