40代半ばの主婦です。
晩婚で独身時代が長く、長い期間、会社勤め(一般事務)をしてきました。
結婚後は退職し、それから、ずっと、夫の転勤に同行しています。現在も同行中で、事情があり働けず、主婦生活しています。
これまでの人生、振りかえると、いろんなことがありました。
会社勤め時代は、一生懸命に働いた。働くために生まれてきたのかなぁ‥?と自問自答するくらい。
ストレスでいっぱいになりながら、忍耐力と我慢強さで、必死に働いた日々。
結婚後は、運よく妊娠。他の人と同じように、当たり前のように、ママになれると思ってた。
でも、お腹が大きくなってから、死産。子供のいる人生は、送れなくなってしまった。
九死に一生を得る経験もして、それ以来、命について、人生について、深く考えながら日々を送っています。
人はなぜ生まれてくるんだろう。生まれてくる目的は何だろう。
人が運よくこの世に生まれてこれて、人生を生きることには、どんな意味があるんだろう。
生と死は、遠く離れてるように見えて、実は、とても近くにある。
人の一生は、長短はそれぞれだけど、いつかは必ず死がある。人生は、一瞬の短さだと思う。
今まで、一生懸命に生きてきて、絶えず、走り続けてきて、人生について考える時間がなかったけど、
お腹の子供を亡くす、九死に一生を得る経験をして、今、人生がストップし、立ち止まり、初めて、人生について深く考えています。
何の為に、生まれてきたのか。それが知りたくなり、追求したくなりました。
せっかく生を受けた人生、何かを得て、何かを学び、後悔しない時を過ごしたい。
残念ながらまだ「ライフワーク」と呼べるものが見つかってません。今は探し中です。漠然と、命のある、人や動物を助けたい‥と思ってます。
皆さまは、ライフワークをお持ちですか?