本文へ

親と絶縁したい

レス8
(トピ主 2
a
話題
私は双子です。 出生時に大量出血で輸血が必要なり、それが原因で母はC型肝炎になりました。 物心ついた時から「お前が余計だった、お前のせいで私は病気になったんだ、お前のせいで人生くるったんだ」と感情的に怒鳴られ殴られていました。小学3年以降は殆ど朝帰りで夕飯を食べたことがほとんどありません。 同じ高校を受験し双子の片割れは落ち、私が受かった時は、お前が落ちればよかったんだと言われました。 就職してから車を購入した際、無理やり母の口座引き落としにされ、言われた金額を渡していましたが、水増しされていた。気付いた時に言及した際は「誰のお陰で生きてこられたと思ってるんだ、今までお前に掛かった金を一生かけて返せ」と逆ギレされました。 私が妊娠した時はお前なんかに子育てできる訳がない、すぐに死なせちゃうんじゃない?と旦那に同意を求めケラケラ笑っていました。 私の事は何を言われても耐えてきたけれど、先日新生児の赤ちゃんを連れ回されたこどで私の中で何かが切れました。 母と絶縁したいと考えています。 ただ私は今までの事が爆発して冷静ではない自覚もあります。皆さんの客観的な意見を聞かせて下さい

ランキング

レス

ひどい親ですね

041
コンシェルジュ
トピ主さんが望んで母親から生まれてきたわけではないのに、辛い思いをしてきましたね。 絶縁と言っても一切の関わり合いを絶って疎遠にするぐらいでしょう。 罪悪感を持つ必要はありません。 あなたの人生なんだから、思ったままに生きてください。

虐待の上、ネグレクト

e
こういう親と接触する事は精神衛生上害悪でしかありません、我慢する必要はありません。 あなたのお子さんも接触させると危険ですので、避けて下さい。 絶縁した方が、いらない苦労がなくなりすっきりするでしょう。 これまで育てるのにかかったお金を一生かかっても返せ、 こんな事言うのは親とは言えません。 精神的身体的虐待の加え、子どもに夕飯与えず家を空けるネグレクトまであります。 就職後は、経済的にもあなたを追い詰めている。 どれほど辛かったか。 絶縁しなくてはならない親に間違いありません。 あなたは何も悪くないのにこれほど苦しめられたんです。言いたいことを全部言っても足りないくらいです。 自分の精神守るためにも、ひるむことなく言いたい事を全部言って絶縁しましょう。 黙って、疎遠にするよりも一番スッキリします。

絶縁以外に何がありますか

041
あやな
お子さんを産むまで、絶縁すすめる友人知人がいなかったのか?それが不思議過ぎます。 しかも相当洗脳が入っており、このままいけばお子さんに悪影響間違いなし。 というか、ご主人はなにやってますか? トピ主が母親から受けた仕打ちを話した上でスルーですか? あり得ないです

最低な親

041
嫌だな
お母さんがC型肺炎になったのは主さんが産まれたからではないです。病院の不手際な処置が原因でしょう。なのに何の罪のない主さんに八つ当たりするなんて親のする事ではありません。 人間として間違っています。虐待にネグリスト。最低です。 言いたいことを全部言って一生会わないで良いじゃないですか? 危篤も葬儀も行かない。相続は放棄。それで良いです。毒親って自分がしている事全く分かっていないですよ。子供が悪い、他人が悪いって。何を言っているのか。 産まれてくる子供に絶対に会わせて行けません。相手が来てもです。 何をされるのか、考えるだけで怖いです。自分のした事を全く理解できない人は完全に無視で縁切りで良いです。 これからは自分の人生を歩んでください。毒親の目を気にしなく自由に生きましょう。

怒りの行き場がない

😨
a トピ主
皆さんレスありがとうございます。 私の事なら我慢もしてきたけれど、今回の事で限界がきました。 連れ回された詳細ですが、この時期の夕方の寒い中、外に連れだし知り合いに赤ちゃんを見せ立ち話をしていたんです。まだ、生後10日でした。やめて欲しいと冷静に注意をしたら私にブチギレられたと話を過大にし友人親戚同僚に電話を掛けまくっていたそうです。 幸い妹が母に注意し味方をしてくれましたが昔から面白くないとあちこちに電話しわたしの他人からの印象は最悪で何度も嫌な思いをしてきました。 他にも許せないのは泣いている赤ちゃんにうるせぇんだよ!と怒鳴ります。おむつを変えていたら勿体無いからもう少し溜めてから変えろと言うのです。うんちしてるのにです。オムツ代を払ってもらっている訳ではありません。 里帰り時、私達の生活費として五万円包んで渡していましたが光熱費にいくら掛かるとおもってんだ、あんたらがきたせいで金ばっか掛かってんの分かってんのかと怒られました。 ある程度母がらみで嫌な思いをするのは覚悟していましたが、里帰りは父の為にしたので後悔はしてません。しかしあまりにも勝手で心底呆てました。

トピ主さんがんばれ

🐱
ライオン
怒りのやり場がないほどなんですね。 これまでの我慢が限界なんでしょう。 あなたにもあなたのお子さんにも悪影響しかありません。 あなたはもっと早く自分のためにも逃げて絶縁してよかったんですよ。 我慢しすぎたくらいです。 お母さんが誰に何を吹き込もうと、あなたは間違えていません。 所詮虐待をした毒親です。 自分のことしか考えられない、反省も謝りもしません。 こんな酷い虐待受けて育ちながら親の間違いに気づき、自分の子に愛情もてるあなたをえらいと思う。 「あなたは虐待をした、わたしはあなたのような母親にはならない」と、はっきり言っていいんです。 親に言いたい事を言えない人は心を病みやすい。 子どもを育てるのにも、あなたの精神的安定は不可欠です。 大事な自分のために、お子さんのために、すぐに絶縁して心を楽にしてほしいと思います。 絶縁しても何を仕掛けて来るかわからないので、細心の注意を払って下さい。

私は絶縁しました

🙂
ええと
私も母に30年間くらい精神的虐待を受けて来ました。 でも数年前に絶縁しました。 結果…すっきりです(笑)。 それまでは理不尽に虐げられ、自分の事以外の心配事を多く背負わされて来ましたが、 絶縁してからは自分の事だけ、自分の家族(夫や子供)の事だけ考えていればいいので、 本当に精神的に安定しています。 トピ主さんは幸い双子の方がいらっしゃるのだから、 その方にお母様を黙ってお任せして(相手が後でなんと言っても離れればいいです)、 御自分を大切に。 とても爽快ですよ。 本当に生き返った気分です。

夫の反応

a トピ主
返事遅くなりすみません。 私も絶縁して早く解放されたいです。 しかし、夫は古風な家柄出身で親を悪く言うこと自体に嫌悪感があるようで、私をおかしな奴扱いしてきます。 夫はカウンセラーなのに全く私のトラウマを理解してくれません。。 なので私が悪いのかなと思って投稿しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧