本文へ

育児中専業主婦ですが...

レス5
(トピ主 1
🐱
tonlover
子供
現在海外在住の専業主婦で1才になる娘を育てています。 なんとか主人(現地人)の収入のみで生活出来ており、 また私が仕事復帰したとしても、子供の保育費に 私の収入が全て消えてしまう(私がキャリアとなるような仕事をしていなかったので、 復職してもパートなどになるかと)のと、 かわいいのは今のうちだけ一緒にいられるときは一緒にいようという気持ちから、 特に職探しなどはしてきませんでした。 しかし、どうしても頭からこれでいいのだろうか?という もやもやが消えません。 毎日似たような日々のなか、子供の世話はもちろんしますが、 かといっていまいち張り合いのある毎日ではなく、 専業主婦や子育てを楽しめていない自分がいて、 ずっと子供と家にいると、子ともに対してつまらなくてごめんね。という感情が沸き起こります。 こういった感情を持て余しているのなら、 私は実質収入ゼロでも働きに出た方がいいのか、 家にいることを利点とし、もっと毎日色々と工夫を凝らすべきなのか、 自分の中で、色々とうまく整理できないでいます。 同じような状況のかたや似たような経験をされたかた、 色々アドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

時間的視野を持って決める

🙂
働く母
3人の子育て中の働く母です。 「現在、収入がゼロ」というのは、この瞬間という点の視点です。決断で重要なのは時間的視野。 うちは、ゼロ歳児を筆頭に3人が保育園に通っている時期がありましたが、ベビーシッターや病児保育も使って、保育料が1か月40万円を超えることもしょっちゅうで、収入がゼロどころか手取りを超えるマイナスになったこともあります。でも、時間的視野を持ってがまんがまん。 子供が幼児・小学生を連れての子連れで海外赴任も経験し、キャリアも着実にアップしています。あの数年間のマイナスを回収して余りある経験と所得も得ているんじゃないかな・・・と思います。 とにかく、長期で最適な決断をされることをお勧めします。キャリアも早く積み始めないと、海外でしかもキャリアもない・・・となると、心細くなる時期が来ると思いますよ。

二児ママの専業主婦です

🙂
専業主婦
現在海外在住4年目になります。 子供二人は4歳と6か月です。ずっと専業主婦の私がアドバイスにもならないかもしれませんが、初めの子が1歳から3歳の時ベビーシッターしてました。 子供たち同士で仲良く遊んでる姿も見れるし、ママ友もできるので結構楽しかったですよ。

専業主婦でいるためにはPDCAを自分で回す力が必要

🙂
専業イメージ
専業主婦が働いていた時に匹敵する充実感を得ようとするとき、それを生み出すツールとして所謂PDCA(Plan-Do-Check-Action)ができないと難しいと思います。 職場は、システムを回すための働きかけが多く、その点は大変楽です。働くほうがいい、という人は、PDCAを自分で回す、ということが苦手なのだと思います。 でも、お子様を見ていたい、と希望されているのですし、これを機に、ご自身でPDCAを回す能力を高める訓練をされる、というのもアリかと。 自分でマイルストーンを設定する、自分で目標を立て、計画し、振り返り、次の行動につなげる、これを誰の力も借りずにできるようになってはいかがでしょう。私の場合は、目標は大抵3点程度です。 復職したとき、以前とは違う自分がそこにいるかもしれません。

向き不向きはある

041
きろろ
私はもともとキャリアウーマンで、主さんのように家にいることが苦痛でした。 なので、育休の予定をさっさと切り上げて復職しました。 結果的に自分にはこれが正解だったと思いますね。 家に一日中いたときは、そのことに多大なストレスを感じており、些細なことでもイライラ。 子供と楽しく遊ぶことができない。張り合いのない毎日に涙。 でも、復職すると大好きな仕事をしていることでストレスが発散でき、帰ってから子供とイライラせずに密に接することが出来ます。 また逆に、仕事のストレスを子供と遊ぶことで発散できます。 仕事と育児がそれぞれ相手のストレス発散の場になっています。 育児だけやっていると、育児のストレスばっかりたまって発散できませんでしたから。 これって性格なんだと思いますよ。 私の母なんかは、私とは逆で外に働きに出ることに多大なストレスを感じるタイプで、働くことが向かないタイプ。 一方で、家事育児に専念し、家にずっといることには何の苦も感じません。 性格は治りません。 性格に合わせた生き方をする方がいいと思いますよ。

みなさま、レスありがとうございました

🙂
tonlover トピ主
皆様、レスありがとうございました。 働く母様 働く母様の視点にハッと気づかされました。 将来的に我が家の家計では働かずを得ないので、 長期的なことを考えると、やぱり今から少しでも働き始めた方が良いのではと 真剣に思い始めました。アドバイスありがとうございました! 専業主婦様 アドバイスありがとうございました! 現在気持ちが外に働きに出かける方に向いているのですが、 もし、近くにもっとママさんコミュニティーあれば そういったことも出来たかもしれないですね。 専業イメージ様 アドバイスありがとうございました! 専業イメージ様のアドバイスは、家事においても 復職するにしても役立つと思うので、これからも すぐに思い出せるよう頭に叩き込んでおきます! きろろ様 アドバイスありがとうございました! 現在どのぐらい自分が育児ストレスを感じているのかはわかりませんが、 私の性格はきろろ様のお母様よりというより、きろろ様よりかなと感じます。 専業主婦への憧れはあったのですが、家事育児と仕事でバランスを取らないと (家計状況もありますが)少し苦痛を感じるようなので復職出来る様頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧