本文へ

25歳の誕生日を両親と祝う娘 (爆駄)

レス87
(トピ主 2
🙂
どんぐり
話題
誠にくだらないトピにお付き合い下さり、有難うございます。 我が家の娘ではなく、息子の単なる元クラスメイトです(彼女ではない) 彼女の家は裕福ですが、深窓の令嬢という雰囲気ではなく、見た目はラフな感じで、 年より幼く見えます。大学を卒業しても、アルバイトのような仕事につき、ご両親も賛成のよう。 ならば、花嫁修行して、見合い結婚させるのかと思いきや、今から、ホテルや旅行業につきたいと、就活。 そして、先日、25歳の誕生日をご両親と外食にいき、家でケーキにロウソク。ケーキには、Aちゃん、おめでとう、と。 何故、知っているかというと、息子のフェイスブックで見たのです。 仲の良いのは結構ですが、今はこんな女の子が多いですよね。 母娘で海外旅行したり。私が、若い頃は、母娘で海外はいませんでしたね。 うちの息子は小学校までは友達を呼び、お誕生日会。中学は、家族で焼肉屋。 高校以降は、私が少し手の混んだ料理を作るくらいです。 皆さまのお宅はどうですか?

ランキング

レス

あなたが普通だとでも言いたいの?

🙂
あした
その娘さんの家が一般的だとは言いません。 ですが、あなたの家庭が一般的だとも思いませんよ。 『今はこんな…』って、あなたにとってのあなた個人の感覚で 今と昔の話をされても、たいして誰にも共感されないと思いますよ。 自分が正しいという恥ずかしい考え、そろそろ捨てませんか?

「息子のFBを見て干渉する母親」

041
諒子
彼女でもない、まして嫁でもない他家の娘さんの家庭の過ごし方に口を挟んだ挙句、こうしたトピを立てる… まさしく仰る通りの「くだらなさ過ぎるトピ」です。 いくつになっても家族は家族。 ましてまだ20代の同居している(であろう)子供の誕生日を祝って、何故にこうした他人の母親の干渉を受けねばならないのか? 全く理解不能です。 あなたは自己防御の意味から「駄」などと付けていますが、このトピはそれでも補えない程の駄トピです。 別トピに「嫁と不仲になる姑とはどういうものか?」という趣旨のものがありますが、 やはりそうした姑になる「芽」という物を潜在的に持っている人が、こうして現実にいるのだなと実感させられます。 息子さんの彼女でもない方の生活に干渉するくらいの人が、その結婚相手に干渉しない筈がありませんから。 本当に、こういうタイプの息子さん持ちの親御さんには自重してほしいと思います。 子供のSNSを覗き見するといった悪趣味以外に何か楽しみはないのですか?

いいんじゃない? 批判されそうだけど。

041
ネッシー
あははは、と笑って読みましたが、きっと「親離れ子離れできてない」とか言われちゃうのかしらね、こういうの。 母親と海外旅行に行っても良いじゃありませんか。 一番気軽だし。親子で旅行にすら行けない風潮なの?きっとトピ主家は息子だから・・ちょっとうらやましい気持ちもあるのでは? うちも息子だけど、私は母と仲が良かったし娘がいる友人達の話も聞いてるので、そういうものだろうな、って思ってます。 誕生会も彼氏がいなけりゃ家族でお食事 別にいいじゃない? ケーキはお決まりアイテムですから。 お母さんやお父さんの誕生日に食事に行くってこともアリでしょう。 こんなことに疑問を持つトピ家は きっと寂しいのかしら?

なんか寂しい親子。男子だから?

041
ええ~
家を出てる娘です。誕生日付近で都合があえば、家の親も私も、外食くらい誘います。誕生日だしすきなもの奢ってあげるよ、って感じで。別に親と凄い仲良しなつもりはないんですが、普段なくても誕生日くらい何かしないもん?トピ主の親が幾つかわかりませんが、幾つになっても誕生日だからはいこれ、ってショートケーキでも渡して一緒に食べたらそれは嬉しいと思うんですけど…

かなり不快なトピです。

🐤
林檎
平凡なサラリーマン家庭の我が家にも、来年早々に25才になる娘がいます。正規雇用で働き、お付き合いしている方もいますが、私と旅行もランチも行きます。毎年誕生日にはケーキに名前のプレートのせて、ろうそくも立て、プレゼントを渡しています。結婚等で家を出るまで、多分毎年同じことをすると思いますが、それって変ですか?それともアルバイトの娘さんがそれをしたらおかしいけど、正規雇用ならいいですか? 私には息子はいないので、男の子のご家庭はどうされているのか分かりませんが、恐らくトピ主さんの言われるような感じでしょう。でもそれと女の子の家庭を比べて意味があるのですか? 誕生日のことにかこつけて、いつまでも両親に甘えて暮らす娘と、それを許す親を批判しておられるのだと思いますが、それなら(爆駄)とか、誠にくだらないトピ等と仰らずに、もっとストレートに『25才にもなって、こんな親と娘ってどうですか?』と言われたほうがいいと思います。

今はそんな子どもが多いのですね(駄)

041
シイの実
子どもの友だちをわざわざ呼んでのお誕生日会。

それでいいと思います。

🐶
ぽち
25歳で家族とお誕生日、いい事だと思います。 私がまだ娘だった頃も父や母はちゃんと祝ってくれました。 友人達も結構家族で食事、いましたよ。 言葉には出してませんが、トピ主さんは批判的なんでしょ、 ま、男の子がそれをしたらちょっと変ですものね。 息子さんを持つ家庭と娘さんを持つ家庭とを同レベルで比べるのはちょっと違いますよ。 ただね、息子さんのフェイスブックから他人様の生活を盗み見るっていうのはちょっとね、どうなんでしょうね。 私はそっちの方が気になりますね。

えーっと…

🐤
ほのか
トピ主様がそのお嬢さんを小馬鹿にしている空気がすごいので不快感を抱いてしまいましたが。 ごくごく普通の娘さんとご両親では。 なお私も母と旅行、何度もありますし、同世代の友人も年下(30代)の友人もフツーに母娘旅行したり、お互いのお誕生日をお祝いしたり、リッチな外食を楽しんだりと、してますよ。 まぁ、それが「息子と母」だと、ちょっとびっくりしますけど。

まるで・・・

🙂
からのんら
25歳にもなった娘が両親とケーキを囲んでベタベタと気持ち悪いとでも言わんばかりですね。 今時は高校・大学男子も母親とショッピングは珍しくないそうですよ、本人お気づきではないようですがそんなに羨ましいのなら息子さんにお願いしてみたら? 自分にはおなじくらいの娘も息子もいますがたとえそんなフェイスブックを見ても特に何とも思いませんね、子供達と誕生日はもう一緒には祝いませんけど。

別にいいのでは?

041
通りすがり
私個人的には「うちの息子は小学校までは友達を呼び、お誕生日会」も違和感ありますけど、別に構わないですしね。 うちはまだ小学生と中学生なのでご馳走やケーキを作って家族でお祝いしますが、20歳過ぎてもケーキくらい買ってきてあげると思うけど。彼氏がいなかったら外食くらいはするかも?何かに託けて美味しいもの食べたいですしね。海外も中学生は娘ですが英語が話せるので、成人したら一緒に行って通訳して貰いたいと思っています。娘も、働いたら旅行プレゼントするから一緒に行こうと言ってくれてますけどね。ダメですかね? それしても「息子のフェイスブックで他人の生活覗き見る」って、今はこんな親が多いのですかね。

暇なのかな?

041
なんだろ
息子のFBを見て、最近の娘さんはなんて批判してるけど、この行動って一般的に誉められるのかな? 家庭で娘の誕生日を祝っても、逮捕されないよ。 40歳になっても、60歳になっても、家族でお祝いしたいと思う人がいてもいいでしょう。

母と旅行しましたよ

💔
さえ
主さんと同じくらいの年齢ですが(たぶん) 母を旅行に連れていってあげたことは二度くらいありますよ。 結婚したら自分の親と旅行など中々いけませんからね。 ただ 誕生日はやりません。 >仲の良いのは結構ですが、今はこんな女の子が多いですよね。 うん?何かひっかりますか?

どんぐりさんの嫉妬??

🐷
まつぼっくりん
私は30歳既婚女です。 私は母子家庭で、訴えられてる方と環境は違いますが、母と最近まで誕生日を祝ったり食事に行ったりしていました。旅行もしたかったです。叶っていませんが。 男児と女児の違いもあるのかもしれないです。 そこのそれぞれの家庭環境にもよるのかもしれないですね。 他人様の家庭をのぞいて批判めいたことを書かれるのは、どんぐりさんの育った環境が知れます……。 今は今。 昔は昔。 それぞれでいいところを見つけて柔軟に生活していきましょう!

いいんじゃない?

🐤
なお
よそのご家庭の過ごし方をとやかく言うトピ主って、暇な下品な人だな~という印象。 私はこんな風に過ごしてますって言われても、で って感じ。本当にで何?です。

どこかおかしいですか?

041
マイペース推奨
ある程度の年齢のお子さんだったら、誕生日当日に友達とか彼・彼女がお祝いしてくれるんでしょうけど、家族がお祝いしてくれるのもアリだと思います。私自身も結婚するまでは家族・友達がそれぞれお祝いしてくれましたよ。 私の子供は男の子でもう大きいんですけど、息子の周囲でも誕生日に家族がお祝いするのは特に変じゃなさそうですよ。お祝いの外食も違和感ないです。男の子はそういうことは友達に言わなかったり、あえてネットに出したりしない子が多いだけなんだと思います。 というのも、息子の同級生のお母さん達と今も交流が続いているので、そういう話はそのお母さん達から聞こえてきますのでね。 >私が、若い頃は、母娘で海外はいませんでしたね。 いやいや、失礼を承知で言いますと、『行かない』のではなく、『行けない』だけだったんだと思いますけど・・・・。海外旅行で二人分もしくはそれ以上の旅費って、ある程度経済的に豊かな家庭じゃないと捻出は無理なんで。 私も含め周囲の友人達の間では、これも普通にありましたよ。 息子さんが付き合っているわけでもない女の子の日常生活を、これだけ批判できるトピ主さんがちょっと怖いです。

親孝行の為

🙂
息子が3人
大学生を筆頭に息子3人の母です。 うちはやりますよ。 ケーキにろうそく立てて誕生日。 子供はもちろん、50過ぎた夫も私も。 子供の為というより親である自分達が子育て頑張った、と思う為という感じです。 子供達も親孝行で付き合ってくれてます。 でも家族に囲まれおめでとうを言われ、 願いを込めて誕生日ケーキのろうそくを吹き消すのって幸せじゃないですか? 私の実家もやってましたよ。 若い頃は恋人や友人優先で当日は勘弁してもらいましたが、日にちをずらしても家族が揃う日にケーキを買って。 それぞれの家庭の慣習なのではないでしょうか。 SNSにアップするかどうかは別にしてそういうお嬢さんの話を聞いたら、ご両親に大切に育てられ、ご両親に付き合ってあげる親孝行な娘さんだな、と思います。 他の方も仰ってましたが、 25になる息子の友人FBでたどって、あれこれ言う親の方が子離れ出来なくて下品だな、という印象です。

主さんの御宅の常識が

041
世間一般だと思われてたんですか? 家庭ごとに違うと思われたことはないんでしょうか。 うちも昔から家族の誕生日には食事に行き、家でケーキを食べますよ。 両親姉弟みんないい歳になりましたが、それがうちの家庭の常識なので。 だからといって他の家庭と自分たちが違っても疑問にも感じません。

20代の娘がいます

もみく茶
44歳母親です。 横浜の小さい家のローンと大学生娘の学費に追われ共働き必須な家計ですが、毎年娘の誕生日はケーキとプレゼントを用意して祝いますよ。 夫は「両親が選んだ物」ではなく「父親が選んだ物」として自分で見繕い手配したいらしく、詳細は妻の私にも当日まで教えません。 だから私は適当に若い子が喜びそうな物を選ぶようにしてます。 ケーキのロウソクは2とか1とかの数字のを使います。 私と娘は日頃から映画や買い物やコンサート等よく遊びますので、誕生日だからという気負いはないです。 家計に余裕が無いので旅行はまだですが、卒業後就職した娘と休暇を合わせて行ければいいなと考えています。 時折男子のみと見受けられる母親からのこんなトピが立つと、娘がいる人が羨ましいのかな?と感じます。 同性である娘と異性である息子では、母親として関われる範囲の隔たりがあるのは当然だと思います。 仲が良いのは結構ですね。で終わらなくて必ず何か言いたい(笑) 爆駄と書くほど、私どもは特別な事をしているとは思わないですよ? 男子のみのお母様の皆が皆、トピ主様に同意しないのではないかと存じますが。

花嫁修業して見合い結婚?

🙂
tokyo
確かにAちゃん家のほうが今時ですね。 同じ年頃の息子も娘もおりますが誕生日はそれぞれ友達と祝っているようでも娘はここぞとばかりに「夜帰ってからもスイーツ食べたいから買っておいてくれるとうれしい」とただより多く食べたいという欲求だけですよ。 息子さんだけだと想像しづらいのかもしれませんが母娘旅行だって気楽で互いのメリットが一致しているから一緒に行くだけですよ、現状はトピ主さんが想像しているほど母娘がベタベタしている家ばかりではないと思います。

今時は、

🙂
くちもち
母娘の旅行が増えているそうですね、ある意味気楽だから当然と言えば当然と思います。 ベッタリ親子が増えていると勘違いされているのかもしれませんが意外とトピ主が思っているより母娘関係はシビアですよ。 家の場合大学生なので旅費は全て母親持ちですがその代り企画キップなどの手配荷物持ち飲食場所決めなどは娘の担当で基本母親の接待役です、お互いの希望がかみあったら決行します。

完全に嫉妬だね。うふふ

041
かく
うちは ケーキは買いません、家族で外食です。22歳ですが、ご馳走してもらえるから 絶対予定空けますよ 娘は。友人たちは、プレゼントまで キチンともらってますよ。 まあ 昔と比べると 子供に甘い世の中になったとは、思います。娘を叱らない父親とかね。それを見てると 母親として うちはイライラします。

恋人や友人関係が希薄なのでしょう

🙂
サラ
家族でお祝と聞くと単に、恋人や友人関係より家族との絆の方が強い人って思います。 もし彼氏が家族と誕生祝いするから、その日は君と誕生祝を兼ねたデートはできないと言われたら、こんな男いらないってなりますよ。 男性も彼女がそうなら、親離れ子離れできてない同類でない限り、疎遠になるでしょう。

【実家依存症】 予備軍ですから

041
りんご
昨今、そういう娘さんと親御さんは多いですよ。 社会性の無い親と浅はかな娘さん。 (誕生日会をするのが悪いのではなく、自慢気にFBに載せてしまうこと。”他者目線を持たない”という浅はかさ) はっきり言いますが、そういうお嬢さんとは「ご縁」が無いほうがいいですね。 間違いなく【実家依存症】になりますから。 結婚して子供ができても、実家に戻ってしまって帰ってこない。 夫は生活費だけを取られてボッチ生活。 挙句の果て、子供の親権を取られて、養育費も取られる形で離婚。 でも、FBって見方を変えれば非常に有効ですよ。 一昔前の「聞き合わせ」をしなくても、付き合う前にFBを見ればその人と家族の「品性」が一目瞭然なんですから。 当の本人は 閲覧者からこういう ”推測”がされるかもしれない、ってことに気づきもせずに「自ら」嬉々として垂れ流している。 「浅はかな女性とその家族」って評価されるかも…ってことさえも推測できないんです。 息子さんがそういう女性と”ご縁”ができないように、 FBは『有効活用』するように 息子さんにアドバイスしてあげれば?

ダメなの?

041
bee-a
多分、トピ主さんと私はあまり年齢が変わらないと思います。 私はもうアラフィフですけど、母と一緒に海外旅行に行ってましたよ。 なんかダメだったのかなあ? 普通に働いて、友達も彼氏もいましたけど、 母と行く旅行もまた別の意味で楽しかったです。 現在結婚して遠くにいますけど、旅行に一緒に行きますよ。 今は・・・とおっしゃるけど、私は昔からそうでした。 きっとトピ主さんはその女性が自立していないとか思ってるのですね。 その子はどうか知りませんけど、私も弟たちも夫も、 早い内に家から出て自立して暮らしています。 しかし、そう言う記念日や、両親との旅行は普通に行います。 私自身、娘が二人。 一人は成人しています。 でも、娘が誕生日の時は、お家でケーキにろうそく、おめでとうと言います。 それは、うちの父母がずっとやっていてくれた事ですし、 また義実家でも夫と義姉が当然にしてきた事です。 ですので、孫や姪である私達の子供にも、成人とは言え、 時間を合わせてお誕生日会をしてくれますよ。 成人だったり自立してたらやっちゃいけないのかしら。 もしくは男の子は女親を旅行等に誘わないんでしょうね、きっと。

えっ?おかしいの?

🙂
匿名
25にもなって自立してないし させるつもりもない親に呆れてるって意味ですか? 裕福なんですよね。 いくつになっても本人の自由に夢見させる財力があるのかもしれないしね。 誕生日ケーキや旅行は普通じゃないですか? 私も独身の社会人時代時々母とも行きましたよ。 お金も時間も自由にできるし誰に気兼ねもいらないし 結婚したらこうはいかないですもんね。 今となってはいい思い出ですね。 行っといてよかったです。 母娘旅って楽しいですよ

気になりますか~?

🙂
オリーブ
ウチの息子も娘も 誕生日は家に居ないですね~。 交際相手か友達グループと食事してるみたいですから。 親子関係は普通だと思っています。 子供達の方が何かと忙しいみたいで 子供の時間が合えば…月2位で外食してます。 その時に普段以上に会話しますので 多少は子供の行動を把握できますので FBを覗き見する必要はありません 成人するまではプレゼントを渡していましたが、今は言葉だけです。 反対に子供が成人してからの私の誕生日にはプレゼントをくれます。

よほど羨ましいのね。

🙂
からのんら
人って自分と違っても羨ましくなければ気にならないものですよね。

うちもお食事行きますよ・・

041
ハル
娘は大学生ですが、お誕生日もしくはその前後にレストランでお祝いしますよ・・ 友人や彼とも祝うのかはわかりませんが(詮索しないので)おかしいですか? 海外旅行も1回一緒に行きましたが、娘と行くのは楽なんですよね。 いびきかいても我慢してくれるし。 よそさまのお嬢さんがどうしてそんなに気になるのでしょうね。 お暇なのでは?

羨ましいはずがない

🙂
どんぐり トピ主
こんな、見た目も経歴も、ふにゃふにゃしている娘。 他の子は、女の子でも、有名大学に進学し、大企業に就職、 もう、一人暮らしの子もいます。

母娘で海外旅行は30年以上前でもけっこうあった

🙂
52歳、息子は大学生
トピ主さんが現在何歳かは存じませんが、単にご存知ないだけでしょう。 私の知人友人間では割とあることですし、私の母と妹も一緒に行っていましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧