本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 過保護でうるさい母親と彼を会わせたくない…。

過保護でうるさい母親と彼を会わせたくない…。

レス14
(トピ主 1
😨
みわ
恋愛
私アラフォー、彼氏アラフォー(1歳年下)と付き合って4年(ウチ同棲3年)です。同棲当初から結婚しようと言われてますが、私が引き延ばしてます。 理由は私の母親に会わせたくないからです。私はバツイチです。結婚生活は7年でした。私は母親しか居ないのですが、母は仕事に成功し、男性を見る目が厳しい為、過去付き合った彼氏や元旦那を受け入れていませんでした。結婚してる時も旦那と会うのを拒み、渋々会った時も文句ばかり。その後はほとんど会おうとしませんでした。 旦那に限らず過去の彼氏達の時もなので、どんな男性であれ、気に食わないんだと思います。 今の彼氏は収入や役職は申し分なく、性格もイイです。 でも、再婚となると当たり前ですが、母親に会わせなくてはならない。母は彼本人や親や会社の事など、とにかくいちゃもん付けるタイプなので、会わせるのが憂鬱です。 過去にそれで、私の事は好きだけど、母親は最悪だとか、上から目線だと散々彼氏や元旦那に言われました。彼氏には母親の難しさは伝えて有りますが、母親が私の好きになった男性と仲良くしてもらうにはどうしたらイイですか?

ランキング

レス

結婚しちゃえば?

041
G
成人なさっているので、親の許可は必要ないと思います

会わせる義務なんかない

041
かりん
アラフォーって書くくらいだから、 40代なんだと思いますが(30代ならわざわざアラフォーって言わないし) いい歳こいて何言ってんだかって感じです。 そんなもの親にあわせなきゃいいだけでしょ。 未成年じゃない親の許可も必要ないわけだし。 トピ主さん自身が結婚したくないのを 親のせいにして逃げてるだけじゃないんですかね。 って思っちゃいました。

あなたが成長するしかないのでは?

😨
なかなか
収入や役職が絶対条件で、性格はオマケ という基準で相手を選んでいることはないと 思いますが。(文面からはそうともとれます) 万一そうだとしたら、 良くも悪くも子は親の鏡、 お母さんを理由に、あなたに冷めてしまって、 男は去って行った可能性があるかもね。

仲良くしてもらおうなどと考えない

041
日向
もう大人なんだから、いい加減に親離れしましょうね。 母親から口出しされても、トピ主さんが撥ね退ければいいだけのことです。 実子であるトピ主さんが母親と交流していけばいいんです。 交際相手や結婚相手に強要しては、上手くいくものもダメになります。 今までそれが出来なかったのなら、今回は頑張って見て下さい。 彼との縁を大事に思うなら出来ますよ。

トピ主さんが悪い

041
GEDOH
> 母親が私の好きになった男性と仲良くしてもらうにはどうしたらイイですか? この質問が母親の支配下にあることを如実に表してますよね。 彼<<<ママですよね。だからダメなんだと思います。 「彼と結婚するために自分はどうすべきか」じゃないですものね。 別にママと彼が会わなくても、認められなくても結婚くらいできます。 常識として挨拶くらいはしたほうが良いですけど。 もし挨拶の時に母親がいちゃもんをつけてきたら、私の好きな人になんてことを言うんだ!と怒れば良いんですよ。 社会的地位やお金があれば、他人に無礼を働いても良いなんてことなはない。 貴方のような母親をもって私はとても悲しいし恥ずかしい、とはっきり言えば良い。 母親にちゃんとトピ主さんが対抗できないから、上手く行かないのでしょう。 いつまでママの可愛いお嬢ちゃんでいるつもりですか?

親を捨て彼を選ぶ

041
imagine
>母親が私の好きになった男性と仲良くしてもらうにはどうしたらイイですか? この質問に対するアドバイスが思いつきませんでした。 でも、トピ主さんも彼氏も本気で結婚したいと思っているなら、もうお母様の許可(?)は諦めて親子の縁を切る覚悟で結婚するしかないのでは? アラフォーというなら親はそろそろアラセブン(?) 自然の摂理でいずれはいなくなるのですからそれまで待つという手も無いことはないけど、それじゃあ彼に酷だよね。

入籍には母親の承諾は必要ない

🐧
さくらんぼ
彼氏さんを大事に出来るなら形にこだわる必要は無いかな。 母上みたいな女性を知っていますが、本当に悪気は無いのでせよ。 でも普通の男性には難敵なんです。

問題が違います

041
コンシェルジュ
母親がトピ主さんに対して何を望むのか、確認したことはあるんですか? 結婚しないで自分の面倒を看て欲しいと考えているのなら、彼と仲良くしてもらいたいと思うのは無駄なことです。 母親が会社を経営しているのなら、後継者に相応しい男性を望んでいるのかもしれません。 母親に相談なく結婚相手を決めているのなら、苦々しく思っているのかもしれません。 とにかく、母親と腹を割って話し合いをしたらどうですか。

簡単

🙂
きなこ
お母さんに彼を会わせなければいい。 トピ主さん、もう40才前後なのでしょ? 結婚に親の許可も要らないし、再婚だし、なぜそんな厄介なお母さんに彼を会わせようとするのか、その上、仲良くさせたいと思うのか、全く解りません。 私なら、そんな母親と彼(夫)は会わせないです。 母親には「あなたが嫌味や文句ばかり言うから」と言います。 彼には母親の性格を伝え、会わなくても良いと言いますが、彼がどうしても挨拶したいと言うなら、一度は会わせるかな? で、「嫌な思いさせてごめんね。もう会わなくていいから」と彼に言いますね。 人の性格なんて簡単に変わらない。 ましてやお母様は自分の性格を直す気もない。 トピ主さんが誰かと結婚するなら、その彼を守らなきゃ、夫婦関係は上手くいなかいし、離婚になるよ。 結婚したいなら、毒親とは疎遠にする覚悟は必要。 または結婚せずに一生母親の顔色を見て暮らすか、です。 お母様は、あなたがどんな男性を連れてきても、文句を言い、別れさせますよ。

会わせる必要がない

🐶
黒ちわわ
親の許可はいらないですし、さっくり籍を入れてしまったら? 同棲までしていて、なにを今更という感じです。 彼氏が納得してくれるなら、母親に会わせる必要もありません。 トピ主さんが抱えている気持ちって 一方的にトピ主さんが思い込んでいるだけのことなんですよ。 そもそもお母様だって、あなたの彼に会いたくないのでしょ? だったら放っておきなさいよ。 彼と母を会わせたい、というのは実はトピ主さんの欲求なだけ。 それを押さえ込んでしまえば、万事解決ですよ。 仲良くして欲しいなんて、人の気持ちをコントロールしたいってことですよ。 そういう邪悪な考えはやめましょう。

そんな親いる?

041
かく
フリーターとか あなたのひも。ならわかるわ。 でも 今までの彼らホント 気の毒だね。 あなたも、 おかしいのかな。それでも仲良くやってもらおうとしてるんだから。 まあ 紹介して また壊されたら? と言いたくなるただの共依存のトピ

空の巣症候群

🙂
hana
問題はお母様がどういう人かではなく、あなたがどうしたいのかだと思います。 ご存知のように結婚は親の承諾がなくてもできます。 親に認めてもらえないと言うのは悲しいものですが、あなたの人生はあなたにしか責任が取れません。 お母様はあなたを育てるために必死だったのでしょう。 元ご主人に不満があったというよりあなたが離れていくのが寂しかったように感じました。 もうあなたも十分大人。 親から独立する年齢です。 お母様に会わせられないのなら無理に会わせる必要もないかと思います。 あなたの結婚なのですから。 親離れというのは決して親を捨てるものではありません。 失礼ながらあなたも心がべったりとお母様に貼り付いているように感じました。 たがらいたいちお母様の言葉に心が揺れ振り回されてしまう。 精神的にも物理的にも親から離れましょう。

トピ主です。

🙂
みわ トピ主
皆さん、イイ歳してバカな悩みに真摯に答えて下さりありがとうございます。 母親には反発して文句を言った事は勿論あります。でもテコでも曲げない性格と言うか、自分が正しいと思い込んでます。 ちなみに私の兄のお嫁さんの事も毛嫌いして絶縁状態になってます。 息子、娘の選んだ人はとにかく気に食わないようです。 挨拶しなきゃしないで、常識ない男だ!ってなりそうなので、一度挨拶だけはして、後は距離を置こうと思います。 叱咤激励、厳しい意見、全てジックリ読ませていただきました。 本当にありがとうございます。

変なの...

🙂
横浜っ子じゃん♪
「過保護でうるさい母親」と言いつつ、3年も同棲して居て 何故、今更結婚で悩むのかしら...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧