本文へ

『気を使う』と『気配り』の違い…

レス13
(トピ主 0
041
新米かぁちゃん。
ひと
子育て3ヶ月目の『新米かぁちゃん』です。 この間、義母に『私に気を使わなくていいから気配りが出来る人になりなさい。』と言われました。 今まで『何で?』と思う事も黙って聞いていたのですが、その日は私も睡眠不足と疲れとでイライラしていたのか、初めての口論に。 その時に『気を使う人は、こんな事言うわけがない』と言われてしまいました。 『気配り』とは、どのような事をすれば良いのでしょうか。 たまたま、その日はハイツに来てくれた義母に飲み物を出すのを忘れてしまい『お茶もらえる?』と言われるまで気付きませんでした。

ランキング

レス

私はね

幸子
気を遣う・・・相手を立てること 気配り・・・・相手を思いやること     こんな感じに私は理解しています。

ドンマイ

🐤
うめ
慣れない育児にお姑さんの相手にと大変ですね、お疲れ様です。 その一件は、単純にお茶の事を言っているのだと思いますよ。 たまたま忘れられた飲み物にムッとしたお姑さんが、トピ主さんを指導する振りをして不満をぶつけてきただけでしょう。 お姑さんは良い事言った気分で悦に入って溜飲を下げようとしたんでしょうから、今回もスルー出来たら良かったですね。 本気に受け取らなくても大丈夫ですよ。 私に気を使わなくていいから→本音は気を使って欲しい 気配りが出来る人になりなさい→お茶くらいだしてね この程度の話です。 さら~っと忘れちゃってくださいな。

気をつける!

😀
子名は古名でこめい
気持ちの問題です。 義理の母を思いやる気持ちがあれば、気配りに気を使えます。 細かい心つがい、屁理屈を感じる時点でありません。 母は母だということ。 心根が優しくならないと!

相手に気を遣わせない

🙂
くま
気を遣うって、実は相手にも気を遣わせてしまっているんですね。 相手に気づかれないように配慮するのが、気を配るということではないでしょうか。 たとえば来客のお茶。 相手が来てから あなた 「今、お茶入れますね、何が良いですか?」 相手 「いえいえ、どうぞお構いなく~。」 これだと、相手に気を遣わせてしまっています。 相手が来る前にお茶を入れる準備をしておいて 相手がひといきついたころを見計らって 「どうぞ飲んでくださいね~。」とお茶を出す。 これだと相手もすっといただけるでしょう。 相手の飲み物の好みも分かっていると、なおスマートでしょう。 気を遣うというのは、相手に自分がよく思われたいとか、嫌われたくないという 自分中心の考えによる行動です。 気を配るというのは、どうすれば相手が喜ぶか、何を望んでいるのかを読み取る 相手中心の行動です。 気配りって、なかなか難しいですよね。 どうしたら相手が喜ぶか。 相手に良かれと思ってした行動でも、裏目に出てしまうことも多々あります。 でも、それを繰り返してこそ、気配りのできる人間になるんだと思います。

来客にお茶を出すのは

041
める
来客にお茶を出すのは当然のことで、どちらかというと気配りすることと近いかな。 そのお茶の銘柄を相手の好きなものを用意しておくのは気を使うに近いかな。 例えば食後に薬を飲むのがわかっていたら、言われなくても水をだすのが気配り。その水があえて薬を飲むのに適したぬるま湯程度の温度にしておくのは気を使う。

気を使うはマイナス行動 気配りはプラス行動かな

新米ばぁば
あらあら大変ね。 「気を使う」と「気を配る」はほとんど同じです。 敢えて使い分けるなら 「したいことをしない」「言いたいことを言わない」行動のマイナスが「気を使う」 遠慮、我慢と控えめの世界。そのあとに行動がプラスされることはある。 「してほしいだろうことをしてあげる」「言ってほしいだろうことを言ってあげる」 行動のプラスが「気配り」 親切と思い遣り行動の世界。 そのお母様に例えて説明するわね。 訪問先でお茶が出てこない時 「気を使う」とは、 喉が渇いても請求せず我慢すること。 「気を配る」とは、うっかり忘れているホストに ゲスト:「お台所借りていいかしら?お饅頭買ってきたのよ。お茶にしましょうか。 」 ホスト:「あ、お茶も出さずごめんなさい。」 ゲスト:「ううん、いいのよ。嬉しくて興奮してついついお喋りが弾んでしまったわ」 まあね、 年長者としての風を吹かせたいのでしょうね。 その母さまも気配りのできる言葉ではないですよね。 長いお付き合いになるでしょうから 「スルー力」しっかりつけておきましょうね。

私も違いがわからない

041
匿名
私は義母にそんなことを言われたことないです。気遣いはいいから気配りせよって?なんだろう。。。 自分に気を遣わなくていいから、赤ちゃんに気を配ってってことですか? だったらお茶は、自分で台所にたっていれちゃいますね。自分とお嫁さんのぶんを。お嫁さんは赤ちゃんの世話で忙しいですから。もちろん散らかってる台所に入られるのは嫌でしょうから、出産までにそういう仲になっておくよう努めます。 ところで口論ってどの程度の?お互い心にしこりが残らないといいですね。 3ヶ月目って体調がやっと元に戻ったころで、お母さんがたいへんな時期ですよね。そんな時期に訪問するお義母さんには、何か気配りはありましたか? 状況説明が不十分で、よくわかりませんでした。読み手のことを考えて、もう少し詳しい情報があったほうがよかったと思います。 あれ、これが相手への気遣いってやつか、確かに不足しているかも(笑)

考えてみました

041
コンシェルジュ
気を遣うとは、自分を中心とした考えです。 自分が相手から悪く思われないために行動すること。 気を配るとは、相手を中心とした考えです。 相手に喜んでもらうために行動すること。 気を使わなくてもいいと言うのはあっても、気配りしなくてもいとは言いません。 つまり、あなたを悪く思わないので何もしなくていいということ。 >『私に気を使わなくていいから気配りが出来る人になりなさい。』 私には何もしなくていいから、私を喜ばせることをしなさいという意味です。 何気なく言ったのでしょうが、矛盾しています。 気配りは相手に強要すべきではありません。 >『気を使う人は、こんな事言うわけがない』 前述では気を使わなくていいと言っているのに矛盾しています。 >その日はハイツに来てくれた義母に飲み物を出すのを忘れてしまい 義母は暑い中を来てくれたのだから喉が渇いているだろうということを察知し、喜んでもらうためにお茶を用意するのが気配りです。

ちょい調べました

🙂
あやな
気配り=先手(で行動) 気遣い=今、その場 だそうですよ~。 アッチよりコッチではなく、両方ともバランスよく必要なものだと思いますナ♪

私はいいのよ、私はいいんだけどね

🙂
ザラ
「私はいいのよ、私はいいんだけどね、気を遣ってくれなんて思ってないから、 私はいいのよ私はね、 でも、嫁子さんが他の人にもお茶も出せないようじゃ恥を書いて大変だと思うからね、 嫁子さんのためにいうのよ、もっと気配りをね…」 ってことでしょ。 もちろん「私がよくない」から文句垂れてるだけですがね。 自分はいい人ですから、遠慮しつつ、 嫁が他人様に対して恥を書かないかと心配してくれてるつもりなんですよ。 んだから、 「まあご心配ありがとうございます。 大丈夫です、来てほしくてきちんとお呼びしたお客様にはきちんとおもてなししますから。 乳児抱えてへとへとなの分かってて呼びもしないのに押しかけてくる人にはどうだかわかりませんけど(ニッコリ)」 とでも言ってしまえばよかったのに。 どうせバトルすらならさ。

私は逆だったな

🙂
へちま
言ってはなんですが、義母は気遣いも気配りも苦手な人。本人自らそう言ってました。 「私気がきかなくて」と言われると「ほんとですね!」と言いたくなることしばしばでしたよ。 いま結婚20年ですが、義母はよく言えば裏表のない人と理解したので、この数年は関係良好です。 まああんまり気にせず、ごく普通に常識的に振舞えばいいですよ。でもお義母さまの言うことも 一理ある、と思われた場合は意地を張らずに素直になるといいかな。 義母も、あんまり非常識なときは「怒っている」という態度をあからさまに取ったらなんとなく 理解してくれたみたいです。

今回の場合は、単なる嫌みです。

💋
和栗
流れからして。 お茶出し忘れた、気の利かない女が、文句言えるのか?と言う意味の嫌みです。 他人への気遣いは悪いことではないです。 相手が義母なら、他人行儀はいらない。家族として、いたわる気持ちがあれば、お茶は出す。この気持ちが、気配りです。

気配りは目配り

🙂
ぼたにかる
ちゃんと相手を見ていれば、何時ごろに来たか、どれだけ待たせているか、お茶は出ているかなど気づきます。 ちゃんと相手を見ていれば、何が足りないか気づきます。それが気配り。 気配りできないのは、相手に無関心ということ。 来客にお茶を出す習慣がある場では、お茶を出さないのは無視したのと同じこと。 無視はとても失礼です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧