本文へ

親の年齢を超えるということ

レス5
(トピ主 1
😨
ひまわり
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 もうすぐ 私が20代で亡くなった母の年齢を超えます いつものように私を「いってらっしゃい」と見送ってくれた母は 突然倒れ 数日間の意識不明後 亡くなりました その事で私の考え方が大きく変わったように思います 今 出来る事を精一杯しよう 幸せな事に好きな仕事にめぐり合い 良き友人達に恵まれ過ごしてきました しかし 漠然と 自分が母の年齢まで生きる事を想像ができませんでした 50歳の若さでで亡くなった母以上に生きる事は何ら不思議ではないと思われるでしょうが 私には遥か先の事だったのです 今 母の年齢を超える自分が不思議でなりません 晩婚ではありましたが 優しい夫に出会い お金持ちではありませんが 夫婦仲良く暮らし、楽しめる趣味を持ち生きて いますが 常に「死」を意識している私がいます 私は いつまで生きるのだろう どのように死んでいくのか? 死んでしまうのだから もう物を増やすのはやめよう 世間で言えば「まだまだお若いのにそんな事を」と言われる年齢で このような考えは早すぎるのでしょうか? これから まだやりたい事 行きたい場所 沢山あります 更年期の気分の落ち込みなのか 「まだまだこれから」という気持ちと 「もう時間がない」という気持ちが交互に訪れます

ランキング

レス

長生きしよう

041
ハイジ
親の年齢を越し、生きていける事を幸せに思うように。貴方が今、大きな病気にならずいれるのも丈夫に産んでくれた母親のおかげ、天国から守ってくれるおかげ。 人間はいずれ死ぬもの。 死を恐れず貴方は意地でも長生きして下さい。私は細く長い人生で100歳は越すつもりです。

同じです

🙂
えま
以前私の好きなある俳優さんが、若くして亡くなった自分の父親の年齢を超えたとき、インタビューで”本当にこの年齢を超えることが出来るのだろうか。。とすごく不安で結婚も出来なかった。”と、いっているのを見て、そう言う風に思うのは誰しも同じなんだと思いました。 私は父を57歳で亡くしました。 その年齢になるまで私にはまだ少し猶予がありますが、やっぱり今からでも死というものを常に考えてしまいます。 父は癌だったため、もちろん自分にもその遺伝があるんじゃないか・・とか、 今自分が癌や病気になってしまったら子供たちはどうしたら…とか本当に考えてしまいます。 今は子供も成長して今後がすごく楽しみで、子供が結婚して孫が出来るまでは死にたくない、とか自分も平均寿命まで生きてみたいとか考えますが、やっぱり父親が亡くなった年齢を実際超える日が来るまでは不安ですし、それまでに自分がいなくなるんじゃないかと真剣に思ってしまいます。 主人からしたら、そんな事今から考えてバカみたい・・・と言われますが、両親とも今だ健在の主人にはわからない、 想像も付かないことなんだと思います。

思うところがあるのは普通では?

🙂
世は徒然
私も父が亡くなった年齢=45歳を超えた時には不思議な気持ちでした。 あ~、父より長く生きてる・・・って。 でもその父親も、中学生の時に母親を36歳で亡くしているので、きっと同じように思ってたのかもしれません。 私は今51歳で、もうすぐ母方の祖母が亡くなった年齢、52歳になります。 きっとまた、居心地の悪い1年になることでしょう。 早世の家系だと、常に「死」を意識するのは普通だと思います。 逆に、夫の母が85歳でまだ生きてるのにびっくりするし、エッセイや芸能人の同年代や年上の人が親の話をするのを見ると「え、まだ親が生きてるの!?」なんて驚きますし。 人間の寿命って結局はDNAによって決まってるらしいですよ。 なのでその年齢でも考えは早過ぎはしない、と思います。 私も晩婚、晩産で子供はまだ小学生なのですが、死についてはよく考えますよ。

60代半ばになって父親の死んだ年を越えました

🙂
60代
長く体調不良で60歳まで生きるだろうかと思ってた私が、半ばまで生きていて以前より元気です。父は私が27歳の時64歳で亡くなりました。多分父親ほども生きられないだろうと思ってたのに、今年越えてしまいました。 体調も前よりずいぶんよくなって、もう暫くは生きそうだと思うのが不思議です。 とぴ主さんまだこれからですよ。明日もあります、明後日もあります。1年後もその後も続くでしょう。疲れる時もあります、楽しみな事があった日もあります。いろんな事がありながらも、健康には注意して暮らさなきゃと思います。 最近踏み台昇降の運動を始めました。下がり尻なのですが、何となく上がる効果があるのかなという感じがあって、やるのが楽しみになってきました。 私はもう行きたい所はないですが、主さんは沢山あるようですので、一つづつ行ってみたらいいですよ。やりたい事も一つから始めましょう。無駄な思いは省いて、やりたい事を楽しむ努力をしましょう。

ありがとうございます

🙂
ひまわり トピ主
皆さま レスありがとうございます やはり 親の年齢を超える時 人それぞれ思う所はあるのですね 母の年齢を超えた時 母が送る事が出来なかった年齢を大切に生きて 行きたいと思います 今 出来る事は先延ばしにはせず イキイキと暮らせたら幸せですね ずっと 父親似だと言われてきた私ですが 最近 母に似てきたなぁと 思います 不思議ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧