本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 疎遠してきた相手が、私に寄り付いてくるのはなぜ?

疎遠してきた相手が、私に寄り付いてくるのはなぜ?

レス20
(トピ主 0
041
話題
数年前、相手から疎遠されました。 疎遠されてからは、「あれ?私は何かしたかな?」と悩みもしました。挨拶してもスルーされて、もう近付かない方がいいと思い、私も離れて行きました。 つい最近、何事もなかったかの様に近付いて来ます。しかも、親しげにです。あの空白の数年、挨拶してもスルーされてた。 酷いときは相手は仲良しさんと一緒に私見て「チラチラヒソヒソ。」クスクス笑う。これ見よがしの嫌味。 散々、嫌な思いをしてきました。 なのに、何事もなかったかの様に近付いて来て「またお茶しよう」って。。。 この現象、なんなのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんに利用価値が出てきた

😨
NANA
何か利用価値が出てきたのでは? ある程度、親しくなったら 『頼みたい事があるんだけど』とか言ってきますよ! 要注意ですね!

理由は二つ

041
あやな
1その友人の友人がトピ主さんに意地悪&無視してヤレ!て陰で言ってて、流された友人が共にトピ主に意地悪。 今はその友人が離れて、トピ主のそばに寄ってきて「水に流してよ~ン」という雰囲気を醸し出してる 2何かの勧誘目的 いずれもナメてるので、疎遠のままで

忘れたのでしょう

041
ネッシー
あなたを嫌がった当時の気持ちを忘れてしまったんでしょう。 「そんなに悪い人じゃなかったかも」みたいな。 どうするかはあなた次第。

とりあえず、問題は

🙂
はるか
貴方がなめられてるって事です。 その人が寄ってきたのは、 多分、その性格の悪さが露呈して 友達が居なくなったので、 また、すり寄っても文句も言わないで有ろう 貴女に再びかかわろうと。 でも、また他に友達できれば あなたは、再び外野です。 ソレが嫌なら、ハッキリと 「貴女とは、つきあう気はない」 と言うべきね。。

想像

041
ふむ
クスクス仲間にハブられた、ボッチよりはましだから。または、トピ主周辺に利用価値を見つけた。

いろいろ理由は考えられるけど

🐤
ピー
端的に言えばトピ主さんに利用価値があるから、または出来たから。 ヒソヒソクスクスチラチラする相手がいなくなったのか、彼女自身が今度ヒソヒソクスクスされているのか どちらか・・ 日和見主義の典型。 嫌な女だね。恥の欠片もないんだ。

気分屋さん

🙂
remon
気分屋さんってさ、自分の周りの人の対応が気になる人なわけ。 ちょっと気に入らないことがあると別の人に愚痴って、今度は愚痴った人のことをまた別の人に愚痴って、 結局は回りまわって、最初の人のところに戻るしかなくなるのではないのかしら。 誰にも相手にされなくなったということだと思いますよ。 こっちからもそういう人の相手はごめんですね。

メリット(利益)があるからでは?

041
ウォークマン
お付き合いなさっていた当時、お茶やランチをあなたがごちそうしてあげたこと、かなりの頻度でありませんでしたか?

スルーすればいいのに

041
o
よくある分かりやすい例ですが、 同級生の時に酷い言葉をかけられ学校卒業以来連絡取ってなかったのに、結婚式の前に寄ってきて、受付させられたっていう経験がありました。 友人が少なくて、受付頼める人もいなかったのね、ってことです。まんまとひっかかりました。 その後、メール交換しようとか言ってきましたが、専業主婦になるから暇つぶし相手探してるんだな、と思って、スルーしましたが。 トピ主さんも嫌な思いしたんなら、クールにシャットアウトでもしたらどうでしょうか。

内部分裂?

🙂
ラベンダー
自分と違う人の悪口を言うのが会話と思ってる女子、結構います。 だから、ターゲットがいないと話題がなくてうまくいかないのよ。 お茶してまたネタを仕入れて、悪口いおうとしているんでしょう。 行っちゃだめですよ。

そうですね

041
サブウェイ
独り言失礼します。 急に親しく声をかけてくる人。 話を聞いてみると、 結婚式の人数集め、借金の申し込み、 車を持っていたら、遠くに行くための送迎扱い、 何かの勧誘……宗教とかネットワークビジネスとか…… クセのある同級生……色々あって嫌な思いをしての疎遠だったのに、急に親しげにされたら、高い確率でそれだった…… 今更……そんな人に用はない。 と、私は思いました。 再び疎遠になりましたよ。

相手にしちゃだめ

041
うさお
私もそういう人たちは基本スルーです。 クスクス笑ったり嫌み言ってたくせに。。。ほかの方もおっしゃるように利用価値=貴女。として思っているか。 或いはまた嫌味や嘲る相手に。。。ってくらいでしょうね。 絶対に相手にしないことです。

またお茶しよう!?

😣
トムキャット
私が、以前、ランチをよくする人が、この人ちょっとなぁーと 思うようになって、距離を置くように、しました。 でも、子供の学校で会いますが、今まで、話をしてたのに、急に 態度を変える事って、あまりにも、大人げないと思って、今まで 通りに、普通に話をしました。またね。と言いました。 まあ、でも、もう、親しくしたくありませんね。 今は、挨拶程度です。 トピ主様の、その方は、多分、普段から、誰にでも、疎遠にして 人を、不安と寂しさに追い込み、自分が、人恋しくなった頃に、寂しくなって トピ様と、親しくしたくなる、人として、最低な意地の悪い人だと思います。 今度は、ご自分が、しっかり相手の心を見て、近づいて来たら、断り続ける事 です。一度、そういう目に会ったら、また同じ事を、必ずされますよ。 自分を、守って下さいね。

相手にしない

041
魔の巣
その人、グループからはじかれて主さんにすり寄ってきたんじゃないの? 若しくはネズミ講や宗教の勧誘 お金を貸して欲しいというのもあるよ 藁をもすがるつもりで寄ってきているのは間違いありません。 過去にされたことを突きつけて追い払うことだね、

人格障害では?

041
あらら
人格障害の人は、感情の振れ幅が激しく、のめり込むほど信頼して依存するかと思うとささいなきっかけで大嫌い!になります。 かと思うとケロッとしてまた以前のように擦り寄ってくる。 何のてらいもなしに。 類型パターンに合わないかも知れませんが、たぶん一種の人格障害なんじゃないかな。

飽きた。

041
あめ
トピ主さんを疎遠にしている状況に飽きたからでは? 疎遠を楽しんだし、もうそろそろ関わってあげてもいいかな~という上から目線。 そういう人は自分のことしか考えてないので、また嫌な思いをさせられる可能性も。 いくら相手がお茶に誘ってきても、強い心で断ってください。

疎遠にした方でした

🙂
研究室秘書
すみません。疎遠にした側でした。 相手は同じ職場の同僚でした。 その時の職場ではパワハラなどがあり、追われるようにその職場を辞めました。 当時、彼女の姿を見るとその職場のことも思い出し、偶々会うことがあっても無視してしまいました。 最近、また仕事の繋がりができてゆっくりお話しがしたいと申し出たら、お断りされました。 当然ですよね。 私としては漸く当時のことを口にできるようになったので謝罪と説明をしたかったのですが。 人生においてタイミングってあると思います。 その方とのご縁がなかったのでしょう。 そのまま疎遠で良いと思います。

そりゃー

😝
トートバック
相手の仲良しさん と 仲たがいした のでしょうね。 で誰もいないのなら、またトピ主さんと親しくすれば・・・と 近づいてきた のが正解でしょう。 まぁそんな風見鶏みたいな人と付き合って、何かしらトラブル 巻き込まれるのがオチ なんで 今後も疎遠のまま でいいと 思います。 お茶しよう にも また今度ねー か返事しない で いいのでは???

わかりやすい人ですね、その人

041
口角上げよう
誰かをターゲットにして共通の敵にすることで仲間との親睦を深める卑しい人っているんですね。その人笑っていても眼は笑ってないでしょう?口角は下がっているでしょう? 動機が不純な人の親睦なんて笑っちゃう。だって卑しい人同士の作る絆なんて砂上の楼閣。すぐに仲間割れが始まります。 つまり急に孤独になったんでしょう。どうせ。無視してください。

疎遠にした方です

041
みー
かつてママ友だった方で、一方的に子供を預けてきたり、子供会の役員を押し付けてきたり、という方が、いました。友達だから甘えて当然、という態度でした。しかも高圧的。うまく断ることが出来なかった私は、距離をおくことにしました。 子供が大きくなって、実害がなくなったので、今は普通に話してます。 相手からすると、トピ主さんのような気持ちだったかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧