本文へ

キレるって普通なんですか?

レス52
(トピ主 1
😨
たたこ
恋愛
私(38才)主人(38才)結婚二年目 下記、主人のことです。 ・自分の主張が通らないと店員さんにキレる ・名前を間違えて言った(タケルをタケシ)よその課の上司に「名前を確認してから言えよ」とキレてやったと自慢げに話す ・自分の走る車の前に気に入らない車が入ってくると、ピッタリついてあおりまくった後、スピードあげてその車の前にいき、わざと遅く走る。 ・私と喧嘩すると、アパート中に響く声で怒鳴り、興奮のあまり下唇を切ってしまう。 これって、普通なんですか? 付き合った時はこういう事無かったです。 突然、豹変してヒステリックになってしまうことにも驚いたので義両親に相談したら、「もともと怒りっぽい性格だったけど間違ってはいない。誰かを殴ったりしてないんだから問題ない。そういうことにいちいち驚くアナタ(私)のほうが問題ある」って、私が叱られてしまいました。 離婚は考えてません。ただ、義両親に(相談した私もバカですが)言われた言葉にカチンときてます。義両親の言う通り暴力がなければキレてもいいんでしょうか? 主人はどうして思い通りにならないとすぐにキレるんでしょうか?

ランキング

レス

失礼ですが

041
める
大人の発達障害とかはかんがえられませんか?

これって、普通なんですか?

041
PADI
普通なんだよ、トピ主夫にとっては・・・ ってか、誰にでも我慢の限界があるよな? その限界が、個人それぞれだし、限界を超えた後の行動もそれぞれって分かってる? キレても良いのでしょうか?って、限界を超えてもキレちゃいけないのか? そのキレ方だって人それぞれだが?

だだっこなのさ

🙂
まろ
結婚してからキレるようになったのは、心の病になったからか本性が表れたからかと思いますが、昔から怒りっぽかったのなら本性が出た方でしょう。 そして、キレるのが当たり前と思っているご両親も一因で、だだっこから成長しないまま大人になったんだと思います。挙げている例の特に2,3については、威嚇する自分をかっこいいと誤解している不良少年みたいな振る舞いですね。というか本気で今でもそういう自分をかっこいいと思ってるようですね。他人にバカにされてるよ、と教えてあげたら? キレずに相手に気持ちを伝える、要求が通るように交渉する、全面的に通らない場合は落としどころを探す。こういうことを学ばずに大人になってしまい、今では一歩一歩学ぶのが遠い道のりになってしまった。そのせいでよりいっそうイライラするし、イライラすると慣れた方法で事を解決しようとするし、怒鳴り散らすことがフラストレーションの解消にもなってしまっている。こんなところでは? 「ひょっとしてこれって普通?」と思ってしまうなんて、世間が「自分と夫だけ」になってませんか。町でそんな人をほとんど見かけないでしょう。それは普通じゃないってことですよ。

モラハラ男だから

🐧
さくらんぼ
キレるのです。 ある意味で人間が成熟していない幼稚園児タイプに多いですね。 日常会話の語彙力が弱く、自分の思いを他人に伝えるのが下手です。 井の中の蛙の傾向もあるのでプライドが高い。 義両親とは疎遠気味にするしかないかな、トピ主さんの味方ではない。 旦那様が年齢を重ねたら、カサンドラ症候群にも警戒の必要ありかな。 基本的には小心者です。

キレ

価値観は勝ちかちんか
感情の切れ、切れる人。 決断が早くて処理能力がおありなのだと思います。 気長き付き合いましょう。

小さい男だな

🐷
マンガベイ
私は接客業に就いていますが、たまにいますよ、つまらない事に怒りだす人。 お釣と一緒に渡したレシートが自分には逆むきだとか…。そのくせ、その場にレシートは置いていく。 そういう人は「小さい男だなぁ」と思いますが 同行している相手の顔を思わず見てしまいます。 彼女とか、奥さんとか。 恥ずかしいと思わないなんて同類ですよ。 離婚を考えていないという事は 「本当はいい人なのよ。」なんて思っているんでしょ。 そういう事でしか 自分を大きく見せられないなんて小さい男だし、その場に居合わせて普通でいられるトピ主さんも小さい女です。

義両親に相談・・

🐤
P
それは敵陣に乗り込んで敵の身内の悪口を言うようなものですからね。 とにかく「恥ずかしい人」になるのは間違いないでしょう。 車を煽ったりして万一事故にでもなったら過失割合ではご主人の方が重くなりますし、不要なお金も時間も掛かる。店員にキレてる人を誰もがかっこいい!などとは思いませんし大人気ない、迷惑な人でしかないですしね。上司と折り合いが悪いと損をするのはご主人でしょうし・・。 その場では勝ったような気になっているのでしょうが、大損してる事にも気づかない幼稚な性格だという事ですよ。 そういう性格の人だった・・という事で諦めるしかないと思いますよ。

普通ではない

🙂
つま子
全く普通ではない。 4つの行為全てが、危険人物だと思われても仕方がない行為だと思います。 上司への言動以外の3つは、警察に通報されて当然な行為です。 私はキレる男性とは接したことがないので、なぜキレるのかは分かりませんが、 トピ主さんが逃げた方が良いという事だけは分かります。 どうぞご自愛下さい。

キレるとは

041
コンシェルジュ
我慢して我慢して、自分の気持ちを抑えられなくなった時に、自分の思いをぶつけることです。 旦那の場合はキレているのではなくて、相手に自分の言いたいことを言っているだけです。 我慢することを知らない情けない男ですね。 社会で嫌われる人間の典型です。

異常です。

041
美咲
義両親まで異常で残念でしたね。 ご主人は異常です。 切れる理由は分かりません。 切れるのは普通ではありません。私の周りにそんな人はいません。 DV予備軍なので、切れるのを利用して貴方を支配したり、一度でも手を挙げてくるようになったら、命の危険があるので即離婚して下さい。

幸せな生活は来ません 間違いない

🙂
余裕の人生
>これって、普通なんですか?  トピ主さんの世界観が不思議です。トピ主夫のような人物が普通なら、穏やかに暮らして行けない。 街を歩くと、穏やかな表情の、裕福で幸せそうな夫婦を見るでしょう。普段キレたりしない人たちです。 愚かな男はキレて相手を見下した気分になるようですが、明らかに愚かなので、端から見ると使えない迷惑な奴です。 トピ主夫は、落ちこぼれなんです。 何事もうまくいかないので当り散らしてる。自分がイライラを作り出してる。 トピ主さん、さっさと離婚した方が良い。幸せな生活は来ません。 トピ主さんは、幸せな家庭を望みませんか。アパートを出て新築マンションや新築一戸建てに住みたいと思いませんか。 その男は、絶対に実現しない。仕事はできない、信用を得られない、キレて、周囲に迷惑をかけてる。 そんなやつと、夫婦でいるのが望みなんですね。トピ主さん。

普通ではありません

🐴
戯け者
考えてみてください。 世の中の多くの人が旦那さんのようなら喧嘩や事件がそこら中で起きているはずです。 でも、みんな気にくわない事があってもグッと堪えているから比較的平和なんです。 つまり旦那さんは普通ではない。 例の2,3番目は一般社会ではあり得ませんし、特に3番は道交法違反になりかねません。 義両親の「間違ってはいない」って言葉が全てです。 そうやって否定されずに育ってしまったので、ちょっとでも思い通りにならないと精神的にいっぱいいっぱいになってしまうんです。 義両親の人格やしつけに非がありそうですね。 男は(っていうと差別的かな?)少々の事では動じない方が格好良いですし、大物に見えますし、周囲からも信用されます。 ちょっとの事でキレるって事は小心者なんですよ。 気が弱くて肝っ玉が小さくて気持ちの制御が出来ないって事なんです。 思い通りにならない=想像力や危機管理能力が欠如しているんです。 つまり精神的に成熟していない=幼いんです。 大人の男性としての魅力の欠如してるんですけど、どうしてこんな男と結婚しちゃったんですか?

おかしい

🙂
は、
何時か暴力に発展します。異常です。職場でも うまくやってないと思います。本人が、わかってないだけかな。周りから煙たがられてます。貴女の職場に夫と同じタイプいたら想像して下さい!普通なら嫌です。貴女自身耐えられるかなら別にかまわないと思います。義理の両親も おかしいです。

相談する相手!!

🙂
まあまあまぁ
義両親て!! あなたもなかなかですよ~。 自分で自分の首絞めてるのと同じですわ~~!っていう… 賛否両論あるかとは思いますが、あなたが選んで一緒になった人だというのは変わりませんね。 色々と突っ込みどころはありますが、前途多難は間違いない!! あなたが賢くなって、頑張るところまで行くしかない!

アダルトチルドレン

041
無常の風
子供は自分の思い通りにならないと駄々をこねます。大人になってからは、自分の思い通りにならないと、キレてしまうのです。 おそらくご主人は子供から大人になりきれていないのでしょう。相手の思いを受け取ることが出来るのが大人です。そろそろ大人になれると良いですね。

こどものまま大人になっちゃった

041
匿名
びっくりです。びっくりポチが1回しか押せないのがじれったい。 キレるって普通じゃないに決まってるでしょ。 ご主人、会社でちゃんと働いていけるんでしょうか。義両親の対応も変ですが、のんきな主さんも変。 今はまだ結婚2年目ですが、一緒に暮していればジワジワと影響されますよ。モラハラですね。 卑屈な奥さんにならないよう、今のうち対策を考えた方がいいです。 なんとも嫌な性格かと。

離婚も考えてください!

😠
きり
こんにちは。 離婚は考えていないとのことですが、ぜひとも離婚を視野に入れてください。 失礼ながら、それくらいに貴方のご主人はとんでもない人と見受けられます。 ずっと一緒にいると異常性って見えなくなってしまいます。 近所の某国の国民が、国の異常性に気づかないように…。 普通、大の大人がそうそう切れません。 一生に1、2回あるか、というレベルです。 ぜひとも慰謝料を取って逃げることを強くお勧めします!

普通じゃないです。

🙂
わんこ
ご主人 何か ストレスがたまっているのでしょうね。 でも、キレるのは普通じゃないですよ。 義理のご両親は息子がかわいくて、冷静に受け止めていないです。トピさんを責めるのは間違っています。 言葉って、使い方ひとつで全く性質がかわるじゃないですか。 たとえば、「オレ ビートたけしじゃなくて、イケメンの佐藤タケルと同名なんだけど」 とか言うと 笑いもとれるし 相手も名前を覚えてくれるじゃないですか。 ご主人に 「言葉のマジシャンになってよ。」 とか言ってみたらどうでしょう。 間違っても、「アナタ 言葉がキツイわよ。」 言っちゃダメですよ。アナタ自身も 言葉のマジシャンになって ダンナを変えていきましょう。 

引くくらい小さい人間

041
あやな
社会でやってくのはどうだろう。 知人でも、役職でやっていけてる男性いるけど、ソコ辞めたら続かないんじゃ? 我慢して爆発が「キレる」ってんなら、名前間違えられてキレるって人格自体に問題ありですが? 結婚まで意図的に人格隠して、結婚したら本性ね。 それは様々な本性見たりがあるだろうけど、この内容はヤバいでしょう。 「ちっさ!!」て、引きます。 38ですか。離婚しない、とね。 ではお金を貯めてください。旦那に言わずにヘソクリでね どうやってアドバイス??

そうですよね

😨
たたこ トピ主
お店の方には本当に申し訳なく思います。 もし、モノを与えることが愛情と思っている義両親が、主人が小さい頃から怒るべき時に怒り、叱っていたら、主人もまわりから嫌われなく人生を過ごせたのになって、つくづく思います。 私自身、主人のこと以外に、もっと世の中を知らなきゃダメだなって思いました。 ご意見ありがとうございました。

いやいや義両親に八つ当たりしないで(笑)

041
ZAT
向き合うべきはご主人でしょう。 そういう態度に出た時に、どうしてそんなことでキレてしまうのか話し合うところです。 理由としては甘やかされてきて、自分が他人よりも偉いと思っているから 自分に対して無礼だったり持ち上げてくれないと怒りが爆発するのでしょう。 トピ主さんも離婚する気がないということは、甘やかし要員ですね。 年齢的にも今からは直らないでしょうから、トピ主さんは一生それらを受け入れて行くしかありません。 出来れば、夫婦の連帯責任として、被害に遭われた方々へ謝罪して回る役割をお願いしたいです。

キレる人は気の弱い人

🐴
おぢさん
キレるとはなんでしょう。 本当にキレている状態とは 結果も考えず、理性も脈絡も失う、一時的に正気を失った状態にあるのがキレるというものではないでしょうか。 そういう意味では本当にキレている人を見るのは非常に稀ではないのでしょうか。 たいていの「キレて」いる人は周りの状況はわかっていて 「キレた」結果の成り行きもその人なりに計算が働いているように見えます。 そういう意味ではご主人も「キレて」いません。 ちゃんと考えた上での行動です。 ただその「考え」が常人の域を逸脱しているのです。 多分、親もそういう人でその姿を見て育ったのでそう刷り込まれたのでしょう。 本当は気の弱い人なんですが 攻撃は最大の防御とばかりに過剰な攻撃に走り 一時的優越感に浸る自信のない人なんです。 アラブの諺に「毒蛇は急がない」というのがあります。 日本でよく言われる「弱い犬はよく吠える」というのと逆のほぼ同じ意味合いです。 お身内がそうだとお困りですね。

おかしいと思います

🐤
ぱぷ
一緒にいたくないので友人にもなれません。 気に入らないことがあると問題を起こすのでしょうし 年齢で自制心が弱くならないかなど将来不安です。 ご両親も当然と言うなら、そういう家系なのでしょうか。

ムリ・・・

🙂
テケテケ
>自分の主張が通らないと店員さんにキレる お子ちゃまです。 >名前を間違えて言った(タケルをタケシ)よその課の上司に「名前を確認してから言えよ」とキレてやったと自慢げに話す お子ちゃまです。 >自分の走る車の前に気に入らない車が入ってくると、ピッタリついてあおりまくった後、スピードあげてその車の前にいき、わざと遅く走る 道路交通法違反です。警察に捕まる行為です。それを認識していないのは お子ちゃまです。 >私と喧嘩すると、アパート中に響く声で怒鳴り、興奮のあまり下唇を切ってしまう。 ちょっいい気味でと面白いけど、お子ちゃまです。 離婚しないのが不思議なくらいです。疲れるでしょうキレささないようにとか 叫ばせないように、怒らせないようにと考えるだけで大きなストレスがかかっていると思います。主さまが壊れる前にこの環境から離脱することをおススメします。 何かがいつか変わるかもとか思ってるかもしれませんが、きっと変わることはありませんよ。 子供でもできたら被害者増えるだけで悲惨な思いをするかも知れません。

運転については

🐧
けちゃっぷ
何時か大きな事故に繋がるでしょうね。今まで何も無かったのは奇跡な位です。

正常ではないと思われます

🙂
とおりすがり
国際疾病分類10版でいうところのF60あたりでしょうか。 経験上、そういうひとの血縁者には似た傾向がある気がします。「親」も同様かそれ以上の可能性もあります。お子さんができたら似るかもしれません。

え~異常だと思う・・・

041
わん
それって周りで見てたら 「ちょっとおかしい(変)怖い人」ですよ。 興奮のあまり自分で唇を切るほど、って我わからなくなっちゃうんでしょ? 危ない人だ。 そのうち犯罪にならなければいいですが・・ってレベルですよ。 義両親は「そうよ、うちの息子おかしかったのよ。」なんて言うわけないでしょ。 浮気したって嫁が悪いからだ、って言うものなんだから。 そのうち子供が出来たらどうします? 絶対こどもにも影響あるよ。 離婚した方が良いんじゃない? それか精神科かどこかに診てもらった方がいい。

え~

🐱
アイルー
離婚しないの? イキがってる中学生みたい…。 一緒にいて恥ずかしくないの? 離婚しないなら子供は諦めてね。 そんな親じゃ可哀想だから。 付き合っていた時はしなかったなら我慢は出来るんだよね。 結婚したからもう逃げられないとでも思ってるんじゃないでしょうか? 離婚でも切り出さない限り改善はないと思いますが。 そのうちあなたにも矛先が向かうと思いますが、それでいいの?

でも

🐶
ライオン
最近は 男性に限らず女性も、こんなタイプのすぐキレる人いますからね。  嫌な時代だと思います。

豹変じゃなく、本性

🙂
アラアラ
はい、普通じゃありません。 モラハラ男が結婚するまで、優しい男を演じていただけで、これが素です。 暴力、モラハラ夫の相談で、よく 「結婚(出産)するまで優しかったが、その後に豹変した」 とか言いますが、いえいえ、 豹変じゃなく、ずっと本性をうまく隠していただけ。相手が自分に依存するようになったのを確認して、本性を出しただけ。 性格は変えられない。エスカレートするだけ。 しかも、文面のエピソードをみて 「田舎のヤンキーかよ(笑)」 って思いましたよ。一緒にいてその言動、恥ずかしくないですか? このまま、赤ちゃんを作らず離婚しましょう。 結婚を続けるなら、モラハラを本やネットで調べてみましょう。 好きだった彼の優しさはあなたを信用させるための演技。友人や親には悪いところを見せませんから、彼の周りに相談しても無駄です。演技の優しさにすがって、また優しくしてくれるはずなんて思わないこと。優しくするのはあなたをつなぎとめる演技だから。 自分が優位にたちたい、 強い自分をアピールしたい 自分が王様でいたい 楯突くやつは刑罰だ! 王様思考、それがモラハラ。 離婚しなさい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧