本文へ

離婚するしかないでしょうか

レス85
(トピ主 2
😣
ぼん、
恋愛
結婚3年目 子なし 夫30 私28 交際当初から喧嘩が絶えず、半年程前から喧嘩や話し合いの度に離婚を口にされ、数日後には収束、繰り返しの状態で精神的に辛いです。 特に1ヶ月ほど前の喧嘩が溝を大きくした気がします。 主人が車を運転中、対向車と譲り合いになりましたがどちらも譲らないため口論になり、あと一歩で殴り合いになりそうだったので、私は主人に抑えるよう言いました。結局すれ違いはできたのですが、その直後に事故になるかという運転をしながら、「横から口挟むなや、頭イかれてんのか、ボケ!」と大声で怒鳴られ、震えが止まらず怖くなった私が車を降りるということがありました。私からすれば八つ当たりの度を越した言葉の暴力だと思っていますが、主人曰く「こちらが優先道路だから譲る必要なんてない、それなのに事を大きくしたくないが為に正しい俺に注意して、俺がこんなにキレててなぜ自分が悪かったと思わない、(なぜか聞くと)人に聞く前に考えろ、何様や」と恫喝されお互い様だと言い張ります。 もともと主人は交際当初からプライドが高く?店員や業者相手に横柄な態度をとったり、文句を付けるところがあり、その度に注意をすることはありましたが、無意識だと言います。 主人の考え方で理解できないのは ・感情の起伏が激しくキレるとモノにあたるが、キレさせたお前が悪いという発想 ・自分の説明が相手に通じないのは、理解できない相手が悪い ・自分の何気ない一言で嫌な気分にしても、意図的でないのだから傷つく相手が悪い ・自分のことは擁護し説明(上記の内容も義両親に聞かれた際、私がひどいことを言ったから怒鳴っただけ説明し、私が説明するまでお互い様だと思われていた) ・過去中絶経験があるのですが、その話をした時「二度と口にするな、早く忘れたいのに、脅しのつもりか」と発言 続きます、、、

ランキング

レス

離婚しましょう。

🙂
白菜
即離婚でOKです。 断言します。 その男は変わりません。

にげろ~

🐤
sao
続きよむまでもないです。 逃げましょう。 28歳という若さでなんでそんなモラハラろくでなしと我慢して一緒にいなきゃいけないのか・・謎すぎます。 罰ゲームですか? 子供もいないんだし、あなたの歳ならまだ結婚してない人もいるくらいでしょう。 なかったことにして再婚した方がきっとずっと良いですよ。

彼は変わらない

🐤
tamako
離婚するかどうかを決めるのはあなたですが、 彼は変わりません。 彼氏はプライド云々の問題ではなく 人としてかなり下の方のレベルの人間だと思います。 あなたはそんな人と生活していて楽しいのですか? 穏やかな結婚生活というのもありますよ。

子供がいてもいなくても……

😣
りんこ
離婚すべきだと思います。 正直エスカレートしていった時のことが とても文章を読んでいて怖くなりました。 子供がもしできたとき それを子供に見せ続けるのですか? 子供にあたったとしてあなたも子供も 傷は負わないのでしょうか。 今の状況でも 正直旦那さんは良くなるとは思いません。 自分が幸せであるか 相手に気を遣いすぎてないか 離れる勇気も大事だと私は思います。

続き前ですが

🙂
アイアンマン
そういうのって 絶対に直りません。 一生、疲弊し続けることになります。 >キレさせたお前が悪いという発想 こういう考え方の持ち主で 考え方を変えた人を 見たことがありません。 離婚した方がいいと思います。

アナタ自身がどうしたいの?

😝
moko
交際当時から こんな状況(ケンカ モラハラ)で よく結婚されましたね(失礼ながら) でもきっと優しい面もあり、キレなければいい人なんでしょうか? 多分 今後もいろんな場面でこういうことが 繰り返されると予想できます。 それに耐えてでも夫婦関係を継続したいと思うなら 我慢なさればいいですし、もう無理と思うなら 早目(できるだけ若いうちに また良いご縁があるかも)に離婚と いう決断をされることとをお勧めします。 こういうご主人 真剣に離婚をいうと 慌てて急に優しくなったりするタイプかも? ホントは弱い人間で 奥さんに甘えているんでしょうね。

大変失礼ながら・・・・・

🐱
ニャンと!
> もともと主人は交際当初からプライドが高く? > 店員や業者相手に横柄な態度をとったり、文句を付けるところがあり > その度に注意をすることはありましたが、無意識だと言います。 結婚すべきでないお方である事を示す典型的なエピソードです。 従いまして、ご主人と結婚した事自体が・・・・・ トピ主様の28年間の人生の中で最大の過ちだったと言わざるを得ません。 しかし、今なら人生をやり直す事はできます。 過ちは速やかに正すべきです。 人を変える事はできませんが、その気になれば自分自身を変える事はできます。 ご主人に、自分自身を変える意志が毛頭ない以上、離婚するしかありません。 手遅れになると、暴力を振るわれたりする可能性が大です。 今なら間に合います。

性格は変わらない

041
虎子
交際当時からわかっていたのですね。 あえて質問します。 それでも結婚をした理由というか、彼の魅力は何だったのでしょうか。 欠点は誰にでもありますが、書かれている内容は致命的欠点のように感じます。私なら別れます。 離婚するにしてもトピ主さんの年齢ならば痛手は少ないはず。まだまだもっとよいお相手に会えると思います。 まだ幸いにも子供さんがいないとの事。 ご両親にも相談してみたほうがいいと思います。 結婚において、合致しているのが必要な部分がお二人は合っていないと思います。

自業自得でしょう。

🛳
六段
交際中から分かってた事ですよね? 私は店員さんやタクシーの運転手さんなどに丁寧な言葉遣い、態度を取れないような人は男女問わず「無いな!」と思うタイプです。 よく、そういう人はいずれ自分の妻(夫)にもそういう態度になる!と言われますし、まさにご主人はその通りですよね? 何故そんな人を結婚相手にしたのだろう?と不思議でなりません。 同類カップルとみなされて一緒に恥をかきますからね。 もしかして結婚を焦っていて分かってはいたけど別れを選択出来なかったのでしょうか? しかし、結局離婚になるのなら交際中に勇気を持った方が家族を巻き込む事もなく、バツがつく事もなく良かったと思いますが・・。

よくもまぁ・・・。

蛙鳴蝉噪
よくもまぁ、そんな男性と結婚されましたね。 とりあえず揉める事が予想されますので弁護士さんに相談して必要な証拠をそろえましょう。 弁護士さんとぐうの音も出ない証拠が必要だと思います。 準備したもの勝ちですよ。

あなたの傷は深い

アクアブルー
交際当初から喧嘩が絶えない相手とよく結婚出来ましたね・・・。 この人と家族になろうと思えた決め手は何だったのでしょう? 弱みでも握られていたんでしょうか。 まさか怒ってない時は優しいんです、なんて陳腐な理由では無いですよね。 そんな性悪な人間が結婚すると言う事は、周りに色んな迷惑がに発生します。妻であるあなた自身もある意味「悪」ですよ。 だって子供が出来たとしたら、その子の人生は不幸でしかないですよね? 理不尽に怒られたり怒鳴られたり・・・辛すぎます。 そんな人格に欠陥のある人間は、夫になったり親になったりしてはダメだと思います。 したがって妻になったあなたの罪も大きい。 被害者意識ばかり持っていないであなた自身の責任も自覚して下さい。 だってむりやり籍を入れられた訳ではないでしょう? まずは自分の心を守るためにはどうするか?をしっかり考えて行動して下さい。 夫は変わらないし変えられない、ましてや今のあなたでは絶対に無理。 自分を傷つける人からは一刻も早く離れた方がいい。 自分自身すら守れない人に家族の未来なんて守れませんから。

続き前ですが

😨
林檎
もう、トピ主さんの続きを読まなくても、別れた方がいいです 何を迷っているのかと思うほどです。このまま我慢していると精神がどうにかなってしまうと思います 他のレスでも 離婚を勧めるものばかりになると思いますよ

続き前ですが

041
嵐の前
とんでもない男と結婚しましたね。離婚するしかないでしょうか?勿論です。問題は無事離婚出来るかどうかでしぉうね。寧ろその方が難しい気がします。

するしかないじゃなく、した方がいいよ。

041
あまなつ
まだ続きがあるんですか? 既にお腹いっぱいなんですけど…。 ご主人、完全なモラハラDV男じゃないですか? 何があっても自分は正しい!逆らったり傷ついたり不快に思う方が悪いんだ!って、もう、典型的過ぎて…。 >交際当初からプライドが高く?店員や業者相手に横柄な態度をとったり、文句を付けるところがあり この時点で気づけていれば良かったのにね。 私は、自分が客だからと横柄な態度をとって平気な人間は、パートナーだけじゃなく友人にもしたくありません。 でも無意識だから仕方ない? いやいや、無意識でやってるなら、尚更タチが悪いです。 だって、無意識なら直しようがないじゃないですか? 「無意識でやってる事」が免罪符になるのは、幼い子供だけです。 いい歳した大人が、未だに免罪符になると思ってるのだとしたら、終わってると思います。 >離婚するしかないでしょうか とタイトルにありましたが、まさか、出来れば離婚したくないって考えてるんでしょうか? 「離婚するしかない」ではなく「離婚した方がいい」ですよ。 お子さんがいない内に決断しましょう。

悪いのに引っかかりましたなあ

🙂
こおろぎ
文章を拝読しましたが、正直怖いなあと思いました。 問題のある御主人ですので、離婚でいいと思います。 このタイプは、治らないですよ。 我慢しているとトピ主様が心身ともに疲弊するか、場合によっては今後命の危機もありえます。 トピ主様が自分の娘だったらすぐに家に連れて帰ります。 信頼出来る人や弁護士、役所の相談窓口にて助けを求めて下さい。 1日も早くトピ主様に穏やかな日々が訪れる事を遠くからですが祈っております。 大変ですが、乗り越えて下さいね。

続き前ですが

ハロー注意報
そんなモラハラ男と何故一緒に生活できるのか不思議です。 幸せですか? そのモラハラ男と一緒にいて。 離婚以外の選択肢があるのなら驚きです。

一番嫌いな男性のタイプです

🙂
パンダの子
なぜこんな人と結婚したのですか? 弱い犬ほどよく吠えるっていいますよね。 夫、本当は何もできない人ではないでしょうか。 自分より立場が弱い人に横柄って、一番嫌いです。 貴女は平気ですか。 本当に強くて優しい人って、弱い立場の人にほど優しくできるものですよ。 カッとなるなんて論外です。 悪いけどアドバイスのしようもありません。 早く離婚して新しい人生を歩んでください。

続きです。

😣
ぼん、 トピ主
私からすると道徳的に理解できないことが多いですが、今までそういう人なんだと割り切り、時に話し合いやってきたつもりです。しかし、最近モラハラやDVの要素があるような気がして悩んでいます。 できれば離婚はしたくないですが、どうすれば上手くやっていけるのか分かりません。 辛口のアドバイスでも構いません、ご意見よろしくお願いします。

大変失礼ですが

今日はカレー
なぜ結婚しようと思ったのでしょうか。 私だったらできる限り早く離婚します。

レスします

🙂
通りすがり
 子供もいないのだし、早く別れましょう。  モラハラ・DV気質です。そういう人は治りませんし、自分のことしか好きじゃないので、どんなに長く一緒にいても愛されることはありません。

離婚一択

🙂
Mari
お子さんもいらっしゃらないのなら迷うこともないのでは? 一緒にいても楽しくなく、恫喝してくるような相手といて 人生を無駄にしてはいけません。 今ならまだ20代、1年毎に再チャンスをつかむ確率が減っていきます。 何のための我慢ですか? 我慢はあなたのよい目的のためにするべきです。 この我慢の先に何かよいものがありますか?

早めに離婚した方がいいと思う

041
ロッキ-
暴言もDVです。 母親がDVを受けるのを見て育つ子供も脳に傷がつく。 もしかしたら、夫の父親も怒鳴る切れる人なのかもしれません。 トピ主さんが我慢しても夫の性格が変わることは無いし。 トピ主さんが夫の気に入る妻になる事も無理、暴言が暴力へと発展する可能性が高い。 トピ主さんも28歳、これからの人生が長いです。 夫が離婚を口にしている、子供がいない今離婚した方がいいのでは?

何を迷っているのかわからん

桜も咲くなぁ
怪我しないうちに、早く離婚!

そもそもなぜ、そんな男性と婚姻関係を続けたいのですか?

🙂
なんとも
離婚を思いとどまる理由はどこにあるのでしょうか?

レスします

041
歯ブラシ
離婚する云々よりこんな人間性の人と先ず結婚した事に驚きです 1分1秒でも早く離婚しましょう 今迄ご主人が新聞に載ったり警察沙汰にならなかったのはたまたまです 相手が立場上下手に出なければいけないとここぞとばかりに高圧的に出るのは 自身が社会的にレベルが低いからです 2人で話しても理性的に話せないでしょう 法曹家に間に入って貰って粛々と進めてください 接見禁止命令などありとあらゆる手を使って主さんは逃げて下さい

どうなんだろう

🐴
ぽじ
優先道路の件だけを切り取ると、 単にトピ主さんが物知らずなだけなのではという気がします。 それ以外の内容からはトピ主が気の毒な気がしますが、 いかんせん貴女目線の書き込みですからね。 優先道路の件みたいに、貴女にも問題があるのではという疑念が消えません。

離婚しない理由を逆に自問してハッキリさせる

🙂
あっごりら
続きのレスをまだ読んでいませんが、最初のレスを読んだ感想は「逆に離婚しない理由は何?」です。 こんなに旦那さんの嫌なところを分かっていながら、夫婦として共同生活している理由はなんですか? 結婚という制度に加入した、という重み? 世間体? 経済的理由? 欠点よりももっと好きなところがあるから? 「嫌だな」と感じる人と、どんな関係でいるかを決めるのはトピ主様のお心次第です。 例え夫婦であろうと、親子であろうと「付き合う限界」を超えた人とは距離を置かなければなりません。 心身が疲弊してしまいます。 ご自分の中で「ここまで言われたら、ここまでされたら、付き合いはやめよう」という基準をお持ちになった方がいいと思います。 まだNGラインまで到達せず、付き合い続けるメリットの方があるなら、関係続行も有りかと思いますが、 基準をオーバーした場合は、オートマチックに関係を処理することが大切です。 冷たいようですが、自分を大切にする、自分を守る、ってことはそういう風にしなければならない時もあると思います。

コンプレックスがあり自信がない人の典型

とろわぐろ
弱い犬がよく吠えるのとおんなじのような気がします。 ご主人自身が精神的に成長されないと、こういう暴言や無鉄砲な行動はこれからも変わらないと思います。 事故にならなくてよかったですが、これからも他人との諍いで引き下がれず、大きな事件を引き起こすリスクの高い男性だと思います。 私の肉親だったら、離婚をすすめたいです。

続き前ですが、、、

海外在住のママ
子どもがいない今だからこそ、離婚する方が良いと思います。 残りの人生、50年60年、喧嘩が絶えない夫婦生活、楽しいと想像できますか? 子どもができたら、ご主人が変わると思いますか?変わりません。 子どもが生まれて、泣き止まない時、キレて大声で怒鳴られる。そんな生活、幸せだと思えますか? 子どもが大きくなった時、お父さん(ご主人)のように、店員や業者相手に横柄な態度をとっても構わないですか? まだまだ若いんです。一度きりの人生。もっと楽しく幸せに過ごせる道へ進んでください。

文句なし

🙂
通りすがり
即座に別れるしかありません。早いほどいいです。これから30年、40年と一緒に生活できますか?子供がいないのが幸いでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧