本文へ

夫に旧姓で呼ばれました。

レス19
(トピ主 1
041
タンタン
恋愛
夫と喧嘩?した時、
「○○さーん」と旧姓で呼ばれました。

言って良いことと悪いことの区別がつかない、暴言失言の多い残念な夫なのですが、色々試行錯誤しながらがんばってきました。

でもまた、すごく嫌みな感じで…意地悪な顔で…。

みなさんなら、こんな時どう思われますか?

わたしなんだか、とっても許せないのですが…。

ランキング

レス

私は夫と喧嘩にならないのですが・・・

🐱
蒼猫
>暴言失言の多い残念な夫なのです これが付き合ってる最中もなのか、結婚してからなのかによりますが、どっちでしょう? 付き合ってる最中からなら『なんでこんな男と結婚したんだろ・・・私見る目無いな』と思い今を機に夫と人生を共に出来るか考えますすね。(まあ暴言多い人とはそもそも結婚しませんが) 結婚後からなら『釣った魚にエサをやらないタイプか、これが本性か』と呆れ冷めますね。 どっちにしろ【尊敬】出来ない相手をパートナーに選ぶ事はないし、離婚経験者(今は再婚してますが)の私から言えば、我慢してまで自分の人生を捧げる事に後悔はないか?で今後離婚するかどうか考えます。 何歳か分かりませんが、寿命まで考えるとあと約50年くらいですか? 本当にその夫で良いのか考えてみてはどうですか? 人生はいつからでもやり直し可能です。本人が覚悟すれば。 彼がそういう人だと諦めて現状維持するか、離婚して新しい人生を歩くかは主さん次第です。 何故喧嘩になるのか、そもそも根底の価値観が合う人なのか、基本から見直してはどうですか?

あー

ワミ
キモチワルイご主人だ…意地の悪さと卑屈さで向かってくる人間を相手に貴女の清潔な感情はずいぶん歪むことが多かったと想像します。既に色んなこと(対策)はやってきたのでしょう。ご主人は多分、独りで生きていけます。逆に言えば誰とでも生きていけます、…貴女はそろそろ自分の生き方を探求していいと思います。心豊かな静かな、喜びを噛みしめられる人生を。そこで沈没しないで頑張ってほしい。

残念ながら

あらら
>試行錯誤しながらがんばってきました という、頑張ってこられた意味が無かったようですね。 というか、効果が無かったといいますか。 「わたし、これからも頑張る!」という決意表明をなさるもよろし、 あるいは、「もういいわ・・・」と諦念するもよろし。 皆がどう思おうと、 あなたの人生です。

バカバカしいけど

🙂
ブヒブヒ
幼稚・・・・すごく精神年齢がひくい感じ。 あなたも負けずに○○く~んって旦那さんを苗字で呼んで上げてください。 それが気に入らなきゃお互い様だって言ってやりましょう。 それとも旧制にもどれ・・・つまり離婚を示唆しているのでしょうか? 回りくどくてわかりにくいですね。 離婚希望なら1週間くらい実家に帰って冷却期間をもっては? 実家が遠いなら2.3日どこかのホテルにでも泊まったら? でも子供みたいで面倒くさい旦那さんですね。

旧姓に戻れってこと?

041
める
私なら『旧姓に戻れってこと?』と聞きます。 結婚している以上言っていいことと悪いことがありますよ。

『はーい』って嬉しそうに返事してやる

🐶
かな
試行錯誤しながら頑張ってきたっていうのは、結構ギリギリなラインで頑張ってるんでしょ。 私ならいつかは旧姓に戻ってやるって思うでしょうね。 嫌がらせで呼んでる人に怒ったり、嫌な顔を見せてやりたくありませんから、 全然平気な顔して返事してやりますよ。

市役所

041
まか
こういうことでしょうと離婚用紙を渡したらいかがでしょうか。

>夫と喧嘩?した時、

041
片時
その『喧嘩?』とやらがどういう内容なのか書いて頂かないと、ご主人が >言って良いことと悪いことの区別がつかない、暴言失言の多い 故にあなたを旧姓で呼んだのか分かりません。 もしあなたに非があるのなら、嫌味で旧姓で呼ぶことも全くナシではないでしょう。

幼稚。。

🐱
mam
子どもみたいな夫ですね。 どんな夫婦関係か分からないからなんとも言えないけど、 絶句しちゃうと負けたみたいだから、 私なら「なぁに?◯◯くん」とシレッと言ってみるか 「それってどーゆー意味?」と聞きますね。 なんか人間性疑っちゃいますね。嫌いになりそう。 私は喧嘩で自分が負けそうになると「◯◯県に帰る?」 と言ってた夫に「そうしよっかな!」といって家を出て結局離婚しましたよ。 そんな奴といつかは…と願うか折り合いつけて一緒にいるか 自分の人生だからとオサラバするかですね。

自分の親をバカにされた様な

041
かなめ
言って良いことと悪いことの区別がつかない、とのことですが、人が嫌がることは判るんですね。 そういうことには頭が回るんだ。 旧姓で呼ぶなんて普通思いもしないよ。 なんか自分の親をバカにされた様な感じ。 無理だなー、その人。 いやー、ホント無理。

離婚しようよ~、って言われてるのと同じ?

🙂
落葉
こんな夫がいるから、選択制夫婦別姓は必要よねー、 と思ってしまいました。 残念な夫は捨てるとしても、 夫が呼ぶ、その旧姓に戻すのは、面倒ですものね…。

そんなに深い意味は無い

🐧
さくらんぼ
トピ主さんも旦那様を名字で呼べばよいのではないですか。 トピ主が嬉しそうに返事をするのがよかったのに、そこまでは気が回らなかったかな。

どっちもどっち

041
しめじ
どうしても我慢できないんだったら黙って1週間ほど家を空ける位の事しようよ そのために日頃の財産管理はキチンとね(笑) 怒らせると何をしでかすか分からない人になることだね、 そうすれば御主人も迂闊に軽口を叩かなくなる

これからは普通になるかも

🙂
エム
夫婦別姓なら違和感無いよね。 喧嘩の原因は何ですか?

私なら、こう答える

🙂
模範解答
夫が、私のことを旧姓で呼んだときは、 『いいえ 山田(新姓でも旧姓でもない苗字)ですけど、呼びましたか?』 と答えてやります。 毎回、同じ統一の苗字にしとけばいいと思います。

ありがとうございます。

041
タンタン トピ主
ありがとうございます。 やっぱり、普通言わないですよね。悪意に満ちていて気持ち悪いです。 いつもこんな感じで。 こんなに意地悪な言葉を吐ける人がこの世に存在するのねーと、結婚後気づきました。 それが赤の他人ならまだしも、我が夫ときたものですから、困りました。 そういえば以前も暴言を吐かれた時、驚いて 「普通そんなこと言う?」と問うと 「お前は他人だから」と悪魔の顔で言われたことをいま思い出しました。 妻にそんなこと、言いますか? 家族って、夫婦って、助け合って悲しみは半分に、喜びは倍にして、一緒に人生の波を越えて行く仲間なのではないですか。 もっと思い合ってやって行けると思うのですが。 わたしはこういったことを言われると、腹が立ってとっさになにかを言い返すよりも、「あぁ…そう」と悲しくなり沈黙してしまいます。 ここでわたしが何か言い返したとしても、<それを言っちゃあお終いよ>的なことが簡単に言えてしまう人にはなにも伝わらないのではないか?と。 それでもやっぱり対峙するべきなのかな。 合わないのでしょうね。

なにそれ・・・

🙂
ネイビー
失礼ですが、酷いご主人ですね。 喧嘩の時に咄嗟にそんな言葉が出てくるなんて、日常的に失礼なことばっかり考えてるんじゃないでしょうか。 要するに性格悪いんじゃないかと。 うちの夫はそんなこと言いませんけど、過去独身時代に付き合っていた人に 口達者な嫌味男がいたのですが、もし間違ってその人と結婚してしまったら きっと喧嘩の時に同じことを言われていたんだろうな・・・ ありえない。 離婚考えると思います。 そんな性格の悪い人とこの先何十年も生活出来ないですよ。

よく話し合うことをお勧めする

041
める
他人だから、まあそうなんだけどさ、だったら何故夫婦になった?家族になった? 私なら心が冷える。家族として信頼して愛し続けることは難しい。 言っていいこと悪いことがある。 これが旦那様の言う通り他人なら、サヨナラですね。 家族になる覚悟があるならより良い関係を作るためにも話し合うことをお勧めする。

酷い!

😒
ぽぽ
下品なダンナですね… 暴言録音してやりましょう(ニヤリ) 勿論ダンナには知られずに。 もしもですが、離婚になった場合有利に持ち越すためです。 早く悪口録音させてくれとウズウズしちゃいますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧