本文へ

もらったものをあげるのは失礼ですか?

レス52
(トピ主 2
🙂
いい旅チャレンジ
話題
息子が生まれた時に出産祝いとして義妹より洋服を頂きました。

頂いた洋服はブランド物でとてもかわいく
少しかしこまった時など着させていただき、
とても重宝してうれしかったです。

このたび義妹にも待望の赤ちゃんが生まれました。

頂いた洋服は、息子はすでにサイズアウトしており
まだ奇麗で、私自身とてもよかったので
義妹の赤ちゃんにゆずろうかと思ったのですが、
これは失礼にあたりますか?

ランキング

レス

相当な非常識ですね。

041
れいママ
それ他人に聞かないと分からない?良い品物であったならば、同じ物を新しく買って渡してあげて下さい。あなた非常識極まりないですね。義妹さんに苦労かけないであげてね。怖いこわい。

うーん

🙂
ゆかたん
私だったら、大切に保存するけどな。 義妹さんからしてみたら、せっかくの贈り物を突っ返されたみたいになりませんか?

私なら

🐤
シグマ
嫌だわ。やっぱり持っていてほしい(という幻想)と思うし、私も記念のような気持ちでとっておけるうちはとっておきたいな。せっかくの貴女の良かれという気持ちが仇になる可能性もあるし。

義妹からもらったんだよね?

🙂
暇人
それを義妹にあげるということですよね?それって、あげると言うより、返すという言葉の方が正しくない? 一歩譲って見知らぬ他人ならわかるんですけどね。びっくりに100回押したいくらいです

失礼

041
める
もらったものをそのまんま返すのは、これはいらないも!と言うのと同じ。

お祝いとしてじゃなければ

041
ネッシー
単なるお下がりという名目でならいいのでは? 良い品なら喜ばれるのではないでしょうか。

失礼じゃないと思います

🐱
雪猫
従兄妹間での「おさがり」ですよね? 仲の良い義兄弟・親戚関係ならよくある事なので失礼ではありません ただ、その「おさがり」をお祝いとして贈るのは失礼ですよ 「出産祝い」もしくは「お誕生祝い」として 現金でも品物でもいいですけど、貴女が用意した新しい物を贈って下さい 「おさがり」はそのおまけとして贈るなら、何も問題ないと思います

いいんじゃないですか

🐶
ぽち
もちろん出産祝いとしてではないですよね。 お下がりとしてなら全然大丈夫じゃないですか?

失礼です…。

🐴
シトリン
失礼です…。 同じ事をされたら嫌ではありませんか? 客観的に考えてみて下さい。

難易度高過ぎ

2児の母
仲の良い実妹なら、「前貰ったあの服、とても良かった。着せたけどまだキレイだから、普段着にでもする?」と、気軽に聞けますよね。 仮に、断っても貰っても、お互い後腐れもないでしょう。 でも、義妹…これは難しい。 普通、頂き物を返すって「こんなの要らない」と同義です。 たとえキレイでも中古だし、更に難易度高いです。 多分無いとは思いますが、あちらから「何かお下がりあったらお願いします」と言われてはじめて、「あの服~(以下同文)」でしょう。 悪気がなくても、譲るなんて自分から言い出してはいけません。 お祝いの品は、ちゃんと同等のものを準備しましょう。 もちろん「あの服とても良かったよ!」だけなら大丈夫なので、ぜひ感謝は伝えて下さい。

お下がりでしょ?

🐤
プリン
あげるって、ただお下がりをあげるって話でしょ? 失礼って誰に対して? 小さくて着られないんだから、また別の赤ちゃんに着て貰えるならあげた方は活用して貰えて嬉しいと思いますよ。 お下がりあるんだけどいる?って義妹に聞いてみては。私ならお下がりは喜んで貰いますが。 もちろん、出産祝いとは別ですよ。ただのお下がりだからね。

ひとこと添えれば問題なしと思います

🙂
真理子
義妹さんにいただいたお洋服はとってもセンスが良かったんですね。 丁寧に着たのだし、嬉しかった気持ちを添えれば喜んでもらえると思います。 お祝いとは違うのだし、お譲りするものとしては問題ないんじゃないですか。

やめた方がいい

041
かな
「これ私があげたやつだ…」はキツいなぁ。 気にしない人もいるのかもしれないけど、返された気がしちゃうよ。

おめでたいですね!

🐧
52のおっさーん
今晩は! 当方は52のおっさんです。 親族間ではお下がりが普通なので違和感はありませんが、新たに購入したプレゼントと 一緒にお渡ししたらいかがでしょうか? とてもかわいくていいものなのでもったいないから是非って! それだけだとちょっとヤラしいと感じるかもです。

やめたほうがいいと思います

041
みなこ
他の人からもらったものではなく、義妹からもらったものを、同じく義妹におさがりとして渡すということですよね? 私が義妹と同じ立場だったら、おさがりというかたちであっても、プレゼントしたものを返されたらいい気はしません。 別に新品で出産祝いを用意していたとしてもです。

いいと思います

🙂
アキタコマチ
ゆずる と、書かれているのでお下がりとして渡すのですよね トピ文に書かれたように、かしこまったときに 大事に着させてもらったよ 素敵な服だから義妹ちゃんの赤ちゃんも着てねと 言われれば嬉しく思うと思います 実際、私が義理姉の子供に差し上げた数々の 子供服を私の子供に性別が一緒だったので まわしてくれました 自分で選んだだけあって好みのデザインなので 娘にもヘビロテで着せましたよ

いいと思います

🐱
ストライプ
普通におさがりとしてならなんの問題もないでしょう。 「とても可愛くて大事に着たからまだキレイだけど、義妹ちゃんの赤ちゃんも使う?」 って聞けばいいのでは? それのみを出産祝いにしたらダメだけどね。 私は実姉ですが、あげたベビー服を娘におさがりでもらって着せましたよ。 自分が可愛いと思って買ったものなのだから、もちろん気に入っていて娘二人に着せました。 大きくなったこどもたちも写真を見て、同じの着てるね、と喜んでますよ。

ひと声かけてから

041
imagine
子育て世代で親戚なのですから、良いことだと思います。日頃から良好なコミュニケーションが取れている間柄なら何も問題ないかもしれません。 でも、それほど親密に交流してない関係ならば、人によって考え方が様々なのでフォローを入れた方が良いと思います。どんなに良い物でも今どきお下がりは嫌だと言う人もいますから。 「頂いた洋服は、息子はすでにサイズアウトしておりまだ奇麗で、私自身とてもよかったので義妹の赤ちゃんにゆずろうかと思う」 このトピ主さんの考えを伝えた上で、同じ子育てママ同士のやりとりとして打診してみてはいかがですか? もちろん出産祝いとは別ですよ。

失礼じゃないよ

041
yuki
正しキチンと出産祝いをしてサイズアウトしたので義妹に「頂いた物だけど 良い品物だか大事に着て取って置いたの。着ますか?」って打診して 義妹がokだったらいいと思います。 付き返すとか失礼なレスもあるけど、頂いた物だけだからそう感じるんでしょう。 お祝い渡してたらそう思わないって。

う~ん

🙂
omi
もちろんそれがお祝いとかじゃないですよね? お祝いはちゃんと渡した上で、お下がりとしてあげたいと・・ でもそれはその人に頂いた物だからねぇ・・ それをその人にお下がりとしてあげるのはなしかなぁ・・ 感じが悪いと取る人もいるから。 わざわざしなくてもいいかと・・

お下がりならあり

🐱
ヘムレン
もちろん、別にきちんとしたお祝いは渡して、義妹のくれた服がとても重宝したことも伝えたうえでならいいんじゃないかなあ。

親しい仲なら問題ない

🐷
あれあれ
そもそもお下がりは嫌だという人もいるし、一方的にあげると扱いに困ってしまう場合もあるので、事前にお下がりが欲しいか義妹さんに聞いてみた方がよいですね。 欲しいと言われた場合は、義妹さんにもらったものだけじゃなく、他にもあげてもよいものをいくつか見せて、義妹さんが気に入ったものだけを選んで貰ってもらうのがよいと思います。 そこで義妹さんが自分のあげたものを選ぶかどうかは義妹さん次第でどっちでもよいのでは。 いただいたお祝いを人にあげるなんて、とおっしゃってる方がいらっしゃいますが、ベビー用品に限っては一生とっておくわけにはいかないし、あげる方も一時的にしか使わないとわかって贈っているので、欲しい人に譲るのは問題ないと思いますよ。 私もベビー服を出産祝に贈ったことがありますが、自分でもよいと思ったものを贈っているので、必要なくなってそれをお下がりとしてもらえるなら嬉しいですけどね。

おさがりとしてならOK

🙂
簡単
お祝いは新品を差し上げましょう。言うまでもなく常識です。

出産祝いプレゼントは別にしてー

041
ぼんやり
出産祝いとして、今度はあなたが素敵な服を(勿論新品!)選んで差し上げてください。 そして、その時、義妹に「以前、XXちゃんから頂いた素敵なブランド服、覚えている?あれ、とても大事に着てきたのでほとんど痛んでないのだけど、お下がりで着るかな?」と、聞いてみてください。 その返事いかんで、決めてくださいな。

それはおさがりです。

🐱
50歳主婦
お祝いはお祝いとして新品のものをお包みして、先にいただいたものがまだきれいだし、我が子にはもう小さすぎる…というものは「お下がり」としてお返しする、ということであれば、なんら問題はないです。 お下がりのものをお祝いの代わりに差し上げるというのは、大変失礼で、良識を疑われます。

感謝と共にゆずるのなら

🙂
今夜はカレー
アリだと思いますよ。 すごくかわいいし重宝して何度も着させてもらった。 でもやっぱりいい物は違うね。 あんなに着たのにまだ全然きれいなまま。 処分するにはもったいなさ過ぎるので、よかったら使いませんか? こんな感じで言われれば悪い気はしないんじゃないでしょうか。 突き返すわけじゃないし、私ならうれしいです。

やめたほうがいい。

🐤
からざ
義妹さんがお下がりを好意的に受けとめてくれたらいいけど、その場合はやめておいたほうがいいと思います。 だって義妹さんがトピ主さんに出産祝いとして贈ってくれた物でしょう? 綺麗な状態でも使い古しなんだから、悪いように取られないとも限らないです。 そんなことでギクシャクした仲になってもつまらないですよ。 親戚関係ではない人、親しい友人や知り合いのお子さんに譲るのがいいと思います。 トピ主さんの思考はどうなっているの?と思ってしまいました。

いいと思いますよ

041
りんママ
普段着なら微妙だけど、少しかしこまったときに着れる服なら、あると助かるし。 でも、「すごく気に入っていたから」「とても役に立ったから」との気持ちは、伝わるようにしたほうがいいと思いますよ。

あら、厳しいレスが多いわ。

🍴
秋子
私もお下がりとしてならいいと思うんだけど。 だって義妹さんが選んだということは、義妹さんの好みのお洋服でしょ。 良い子供服は三代着られると言うし、そのままタンスにしまっておいては勿体ない。 他人に渡すよりは、従兄弟で着た方がいいと思うなぁ。 私も「非常識極まりない」のかしらん。

非常識な事を聞いて申し訳ありませんでした

041
いい旅チャレンジ トピ主
出産祝いは別に贈ります。 おさがりとしてあげようと思いました。 とても良い品で息子はよく着させていただきました。 すでにサイズアウトし、もう着ることもないので そのまま置いておくくらいなら 使ってもらったらどうかな?と思いました。 ですが、何かひっかかる部分があったので こちらで質問させていただきました。 聞かないとわかりませんでした。 すみませんでした。 あげるのはやめます。 回答していただいた方々、 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧