本文へ

職場での話題

レス8
(トピ主 1
サンディ
仕事
未婚の女です。職場の仲間は良い人達です。雰囲気も良く足の引っ張りあいや嫌がらせなどありません。恵まれている方だと思います。 ただ、職員ほぼ全員が、既婚で子供もいて犬も飼っている人たちばかりです。なので、雑談になると子供や旦那、飼い犬の話になりがちです。結婚しておらず、子供もいなく犬も飼っていない私にはだんだんと苦痛になってきました。仕事をしに来ていると自分に言い聞かしていますが、雑談に交われないとやはり、孤独を感じるようになりました。最近、疲れてきました。 別に移っても転職先での人間関係が一からの出直しと思うとそれも大変です。その点、今の職場はありがたいですが、でも、自分がその話題にいつまで耐えられるかわかりません。 上司は旦那・子供・犬がおり、ほかの職員も旦那・子供・犬がいるので誰にも話せる人がおらず、ここにトピしてしまいました。 読んでくださるだけでよいです。話を読んでくれてありがとうございました。

ランキング

レス

割り切ろうよ!!

🐱
雪猫
こういう「職場の雑談に交われない」的なトピが時々たちますが 職場・勤務先は「何の為」にあるのか? 基本的な事を考えて欲しいです 大学のサークルや趣味のおけいこ事の場所ではないですよね? お友達や仲間を作る場所でもありません 「仕事をして、収入を得る」場所です 雑談や私語をするな!とはいいません 雑談する事で、適度なストレス発散になるし良いと思います ただ職場で同僚達との会話って、仕事や業務に関することが主だと思います 辛らつな言い方かもしれませんが トピ主さんが、どこかで職場を「お友達・仲間を作る場所」と思っていませんか? 同僚・上司と良好な関係を築けているのは良い事ですが あくまで、ビジネスライクな関係です そこはプライベートなお友達とは違います その辺りを割り切れたら、仕事だってスムーズだし 雑談だって上手い事聞き流せると思いますよ 仕事、頑張って下さい!

ファイト

🙂
れもん
私も独身で職場は既婚か若いかです 唯一犬だけ飼ってます

トピ主さんが話題を振る

041
21美
みんながみんな好きで家族と犬の話をしている訳ではないかもしれません。 それしかないから、仕方なく…というか。 天気とか食べ物とか今日のニュースとか、何か話題を振ってみたらいかが? 雰囲気のよい職場との事ですので、誰も嫌がらずにのってくれるかもですよ。

職場ですから

🐱
黒ネコ
私は既婚者ではありますが、子供なし、犬なども飼っていません。 職場の雰囲気はあまりよくありません。 能力が低いのにプライドは高い、嫉妬、影口も多い。 能力の高く仕事の出来る人の足を引っ張り見苦しいので雑談には入りません。 雑談を聞くのが辛いのなら、聞き流しても構わないし、 シラーっとその場から離れてもいい。 こういう場でトピして、少しでも気が楽になって欲しいです。

わかります!

041
るるる
私も独身で同じような職場です。 人は良い方ばかりなのですが、旦那さんや子供の話されても反応に困るんですよね。興味ないし。 友達作りに来てるんじゃない、なんて辛辣な意見もありますが、そんなことは充分承知ですって(笑) ぎすぎすしてるよりは風通し良いほうがいいし。 転職も考えますが、今の環境を捨てて、新しい職場に行くのも悩むとこなんですよね。 私はヤフーニュースや天気の話や当たり障りの無い話を振ってます。 お互い頑張っていきましょう。

耐えるというよりは

041
あるある
話が合わないなら、無理に参加する必要はありません。 トピ主さんは自分の立場と状況がわかっていらっしゃる方なので、 粛々と日々の仕事をこなしていけばいいでしょう。 よく、職場で雑談する人を、自分が興味がないからと言って 「あの人たちはバカ」だの「一緒にランチすると飯がマズイ」だの 酷評して得意になっている人がいますが、そういう人よりは全然マシですよ。 雑談なんてただの息抜きです。クダらないからいいのです。 トピ主さん自ら話題を提供して、それでも話が合わないなら、 あまり深刻にならずに、息抜きはアフターファイブでどうぞ。

加わらない選択肢もある

041
凛々
私の職場女性は全員未婚か既婚子どもなしで、私だけ子供と犬がいます。 かみ合う話題は少ないですし、基本的に雑談には参加せず黙々仕事して定時退社を目標としています。 でも、雑談しなくても嫌われているわけではないです。 お土産や職場への頂き物など必ず私の分も机に置いてあるし(もちろん私も旅行に行ったら全員に配ってギブ&テイクです)、仕事がらみの会話には気持ちよく受け答えしてもらえるし。 私的にはそれで充分かなと思ってます。 お昼休憩はちょっと息抜きしたいので、別部署(既婚子持ち同年代多数)へ行ってます。 育児の相談にのってもらったり、犬のベストショット見せあったり。 閉鎖的な会社に派遣されていた時は同志は夫のみでしたが、今の派遣先では別部署とはいえ同志が広がってそれもまた楽しい。 でも閉鎖的な会社の時も孤独を感じなかったのは夫がいたからかな。子供が小さかったからかな。 会社で孤独を感じるのはある意味致し方ないことかもしれません。 でもどこかで共感しあえる同志はいた方が絶対いいです。 学校時代の友達とか、習い事してみるとか、何か風穴開けて息抜きしてみませんか?

皆々様 ありがとうございます

サンディ トピ主
サンディです。思わぬ助言をいただき、励まされて気持ちが少し軽くなりました。「自分はこうしているよ~!」と同じ境遇の方の話も聞けて助かりました。雪猫さん、れもんさん、21美さん、黒猫さん、るるるさん、あるあるさん、凛々さん ありがとうございます。 同僚達のお子さん方が同じ学区にいるので子供の話になりがちです。学区が違う職員でも子供がいるために話の輪に加わってきます。その話も2~3分で終わればよいのですが、比較的長い時間を話しています。盛り上がることもあります(店長に注意されていますが)。旦那や犬に関しても同じです。ビジネスライクな関係よりもむしろお友達関係といったほうが当てはまる雰囲気を持っています。でも、同僚とは仕事のことしか共通点がないんですよね。 皆さんのレスを読んで、やっぱりビジネスライクな関係と割り切って、天気や食べ物の話とかで話をして、定時で仕事を切り上げ、アフターファイブでリラックスですね。職場環境に苦労したこともあるので、それを思えば新しい職場に移っても何が待ち受けているかわかりませんし。明日からは、みなさんから頂いたアドバイスを思い出してやってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧