本文へ

交際期間は1年にすればいい

レス55
(トピ主 4
🐤
クロスケ
話題
30歳の男です。 周りの話や小町のトピを見ていて、不思議に思うことがあります。 交際期間が長くても結婚しないカップルです。 双方に結婚の意思がないならわかります。 いろんなカップルの形がありますし。 学生時代から、とかであれば交際期間が長くもなるでしょう。 どちらかの経済的、家庭的状況が落ち着くまで、ということもあるかもしれません。 それにしても多過ぎはしないでしょうか? 付き合っているだけのカップルが。 相手を見定めるのであれば、1年もあれば十分でしょう。 そもそも、特別な理由もなく、結婚を前提にせずに付き合う意味がわかりません。 一緒にいられたらそれでいい、というやつでしょうか? でも純粋にそう考えている人は少ないように思います。 心のどこかで結婚したいと考えていて、だからこそどちらかが辛くなる。 男女とも職を持った成人なら、交際期間は1年を目安にしてはどうでしょう? そのくらいで結婚に至らないなら、さっさと別の人を探した方が両者のためではないでしょうか? 結婚に消極的で身体の関係を続けたいから付き合っている男と、薄々それに気づいていながら好きな気持ちと一縷の希望を捨て切れない女。 別にそんな構図ばかりではないでしょうが、そんな話を聞くとちょっと切なくなります。 そんな男に限って、別れたら次の彼女とすぐ結婚したりね。 交際1年で結婚の決心がつかないなら諦める、相手を自由にする。 皆がそう心がければ結婚のタイミングが早くなり、ひいては少子化問題の解決にもつながるのではないかと、同僚女性の愚痴を聞き、家に帰って酒を飲みながら小町を読んだ頭でひらめきました。 どうでしょう(笑)

ランキング

レス

レスします

041
わかめ
男性なのに珍しいですね。 トピのような事を言い出すのは、女性だけかと思っていました。 理由は、「男性が女性を養うのが当たり前」という価値観が多いからです。 男性は、一人であったら、収入の全てを自分で使えますが、結婚したら月のお小遣い…収入の1割なんですよ?? 主さんは今、どんな生活をしていますか? 自由に、お金も、それに時間も、自宅の部屋も、誰に気兼ねなく使っているのではありませんか? 結婚は、幸せも楽しさもある半面、金銭的時間的精神的に「自由がなくなる」事でもあります。 反対に、独身はそれらの自由がある半面、「孤独、不安」などがついてきますね。 だから、自由でいられて尚且、交際している人がいる中間がベストだと考えるのでは? そもそも人間は、変化を嫌うので、それも影響があるかと思います。 自由を得るか、安心を得るか…。 この究極の選択を、人間二人の考えが一致しないと、結婚できない。 結構難しい問題なんだと思います。 ちなみに、私は…交際一年、23で結婚し、そのまま子供が高校生になるまで専業主婦でした。 今は扶養内パートです。 主人には本当に感謝しています。 申し訳ないくらい。

離婚もますます増えそう

041
まりな
数年付き合っても結婚に至らず、別れるカップルが多いのですから 交際期間を一年にしたら、そのまま別れるカップルが増えるか 結婚して、数年で別れるカップルが増えるだけに思います。

同僚女性のこと好きなの?

041
まみ
同僚女性のお悩みなんですね・・・でもそれって交際期間を1年にすれば解決することなんですか? 「はい、1年たったので好きって気持ちを忘れて次の人を探しましょう」って、トピ主さんの同僚の女性は割り切れるんでしょうか。とてもそうは思えないけど。

041
30代へー、結婚願望【違うかもしれないですが】親のすりこみかな?男が……}女が……}古くっさあ、私還暦だけども、一人の人間と一人の人間関係でしょう?まだ若い【みるい】のかな

すごく賛成

041
666
とは言うものの、結果的にはそうなんですが、そんなに割り切れないのが男と女なわけで…… てことじゃない? いつの世も。

女性は男性からプロポーズしてほしいもの。

041
まか
とぴぬしみたいな男性ばっかりなら長期交際に悩む女性はいなくなりますね。

私もそう思ってました

041
シロミ
ダラダラ付き合って結局結婚出来なくても相手のせいには出来ないし、ある程度しっかり付き合って自分で見極めないといけないのかなと思っています。 相手が結婚相手に相応しいかどうか、相手が自分のことを結婚相手として考えてくれているかどうか。 難があるようなら潔く別れるべきだと、私は考えています。 もちろん若い内はお互いのんびり付き合っていてもいいでしょうけど、結婚したいなら自分の身を守る為にも決断力は大切かなと思います。

大きなお世話

🙂
紅蓮の炎
知り合いが婚活で結婚しました。 そういうところでは付き合って3カ月で結婚するかしないかを決断しなければいけないそうです。 ですので主さんの提案する1年では長すぎますね。 私は学生時代から6年お付き合いして結婚しましたが、結婚してからも主人の性格の新発見はたくさんありました。 1年ではいくらでも猫を被れます。 ずるずると身体の関係を続けるのは自己責任です。 嫌なら女性側から別れればいいのです。 愚痴を垂れ流した同僚女性はそうやって一生ずるずると不満だらけの人生を送るかもしれませんし、明日煮え切らない関係をすっぱり断ち切るかもしれません。 みなさん色々と事情もあり、人生設計や周りの環境も違います。 結婚したくない人だっていますし、事実婚もあります。 大きなお世話だと思いますけど。

どうやって強制させるのですか?

041
ウォークマン
法制化しろということですか? 国家権力が男女交際にまで干渉するなんて、恐るべき権力の濫用です。 「男女交際一年間限定クラブ」を民間で結成し、趣旨に賛同する方々だけを集めてクラブ内で勝手におやりになることまでは、否定しませんけど。

トピ主可哀想…

041
rara-x
なるほど… 結婚だけの目的でしか、付き合いを考えないのね。 私は10年、友達以上の関係でつきあった人がいます。 色々あって、結婚は出来ませんでした。 でも、そう言う経験があったから、今の家庭生活が有ります。 なんか、結婚だけに向けた付き合いしか無いって、何の拷問? そう言う楽しさと言うか、素敵な時間が想像出来ないトピ主可哀想…

短絡的すぎて恥ずかしい

041
匿名
結婚=少子化対策になると本気で思っている時点で あまり教養のない方であろうことが透けてみえてしまって なんだかなという感じ。 >特別な理由もなく、結婚を前提にせずに付き合う意味がわかりません ということでしたら なぜそれがいけないのが具体的な理由を書かないと あなたの主観で話されても、しらんがな。としか思えません それこそ「意味がわかりません」ですけど。 少子化の原因=婚姻だけではないことくらい さすがにご存じですよね。 そもそも恋愛など人の感情に対して 「こうしろああしろ」など指図できるわけがないことくらい その年でしたら理解したほうがいいんじゃないかと(苦笑) 他人の結婚にクビ突っ込む前に ご自身がもう少し知識を高めたほうがいいでは?

色々な理由

041
ミカ
結婚したくない人同士も多いかも。でも女性が結婚したくて男性がそうでない場合は色々言い訳をして、女性がそれを信じて年を取ってしまう。

すればいい、って(笑)

🙂
わはは
それならそもそも、そんな前提段階の話じゃなくて 「1年たったら結婚すればいい」 とか言っちゃったらいいじゃないですか。 どんだけ無意味な提言か分かるでしょう。

トピ主ってモテないでしょ

041
匿名
トピ主は結婚してるんだよね。奥さんは専業主婦ですか?または、最近までずっと奥さんは専業主婦だったんじゃない? トピ主の発想はモテない男そのもの。お金のために専業主婦になるのが条件の女性と20代前半で結婚したんでしょ。トピ主にとって女性との思い出は奥さんだけなんでしょ。なんかわかる~。普通男って色んな女性と付き合いたいもんなんです。良し悪しは別として、男のDNAには種をバラまくという古来からの遺伝子が備わってるんです。そういうのがトピ主には全くなかったんだね。それはモテないからだよね。トピ主がかわいそうです。就職試験のように「〇〇大丈夫、〇〇クリア」という風に条件で選んだ奥さんと結婚したんですね。人の気持ちはそんなに簡単に割り切れないですよ。恋人同士として付き合ってて1年経過したら、強制的に別れるんですか?いかにもモテない男の発想です。トピ主は条件だけで女性を選ぶ人なんだろうけど、皆が皆条件だけで選びません。恋愛した事ないトピ主に、アドバイス(笑)されたくないし、何の参考にもなりません。

浅はかだね

041
匿名
付き合ってる男女は初婚だけではありません。子持ち女性や子持ち男性いますよ。私の住んでる市は東日本大震災の被災地でした。配偶者を亡くされた方、子供を亡くされた方たくさんいます。少しずつ時を経て、パートナーが欲しいなと思ってる方もいるようです。パートナーって付き合う異性の事ですよ。まだまだ結婚に踏み切れない人がたくさんいます。いい年こいた大人なら、それ位わかりますよね。被災地の住人でなくても、子持ちならハードル高くなりますよ。何と言っても子供の気持ちが最優先でしょう。子供に反対されたら、どんなに真剣に付き合っててもなかなか結婚に踏み切れないんだと思います。 トピ主って浅はかで恋愛経験少ないんだね。人の気持ちは機械とは違うという事もわからないのかなぁ。色んな立場、状況に置かれた人がいるんです。 結婚するためだけに付き合ってる訳じゃないんですよ。トピ主は結婚するためだけに女性と付き合うんだね。トピ主は条件最優先みたいだから、結婚相談所で奥さんと知り合ったのかな?それならトピ主がそんな思考でいるのもわかります。トピ主は恋愛経験ないんだね。

どっちも一緒

😉
流れ星
1年に限定しても変わりません。 結婚願望の強い女性には、都合がいいでしょうけど。 学生時代フルに付き合って結婚しても、猫被っている期間が長くなるだけ、結婚後に本音がでる。 交際期間は相手に合せるし、都合の悪いことは隠し、いい顔をして好かれたいものです。 昨今では母性に欠ける子供嫌いの女性も多いが、決して口に出しません。 本来誰にも合わせられない人も、結婚するために演じ、好かれるために相手に協調する。 男女を問わず、特に自活能力のない人は依存先確保に必死です。 交際期間が何年でも、彼女の言動が嘘(演技)なのか本心なのかは知る術がない。 妻の本性がわかるのは、入籍後あるいは第一子出産後。 しかし時既に遅く、妻優遇の法律で既婚男性は雁字搦めです。 まず片方が希望すれば簡単に離婚できる制度に変えないと、慎重な男性の未婚率は下がらない。 男性も条件が整えば親権を取れる、男女平等の法にしてもらいたいものです。

私もそう思います。

🐤
ぽちゃゴロ
年齢にもよるとは思うし、人それぞれなのでなんとも言えないですが。 似たようなことを考えたことがありますね。 主人が3年ぐらいつき合ってから結婚と言うので、 3年つき合うぐらいなら別れてもいいかなと思ってました。 婚期を逃すのは、一部の女性にとっては痛手だと思います。私も含めて。 結婚できても子供がなかなかできなくて不妊治療というケースもあるんじゃないかな。 私は二十代後半で結婚したけど、不妊の可能性が他人事ではないと感じていました。 女性にとっては年齢って大事だと思います。 子供が欲しい人と欲しくない人がいるので、絶対こうとは言えないので、 誰にでも当てはまることではないのでしょうけどね。 こういう考えもあるということを知ってほしいですね。

何かありましたか?

041
匿名
トピ主は「一緒にいるだけでいい」と女性から恋い焦がれた経験ないから、そんな事言うんだね。奥さんになる女性に、トピ主の給料明細を見せてから付き合ったんですか?そんな感じがします。「結婚前提じゃなきゃ付き合わない」と、奥さんになる女性から゛条件゛を提示されたんだね。モテる男って結婚前提にしなくても女性と付き合えるんです。何年も「一緒にいるだけでいい」と女性に思ってもらえるんです。トピ主には経験ない事でしょ。 交際1年で結婚しないなら別れるというなら、別れるカップルが今以上に増えます。それだけです。少子化は何しても止まりませんよ。もしかしてトピ主は子持ちですか?自分のお小遣いも妻に゛献上゛してるから、自由に生きてる独身が憎いですか?そうとしか考えられません。自分と同じように自由を失った男女が増えればいいと思ってるだけですよね。まぁトピ主の苛立つ気持ちはわかるよ。独身で色んな女性と付き合える男が憎いんだよね。少子化なんてカッコつけて言ってるけど、そんな事言うなら、奥さんにもっと子供産んでもらったら?トピ主は結婚してるんでしょ。まさか独身じゃないよね。

酔っ払いの駄トピにお付き合いくださり、ありがとうございます

🐤
クロスケ トピ主
トピ主です。 ちなみに私は結婚3年目、子供が1人、交際期間は1年で、妻が最初で最後の交際相手でした。 自由を取るか安心を取るかという悩みもあるでしょうが、相手を愛していれば長く一緒にいたいと思うでしょうし、幸か不幸か日本ではそのためには結婚が最適な形になっています。 いろんな価値観があるので、結婚がすべてではないと思います。 なので法制化は論外です。 「心がけ」あるいは「文化」として根付くと面白いかと。 離婚数は増えるでしょうが、離婚率で言えばあまり変わらない気がします。 現在も以前より離婚は増えていますが、それは離婚のきっかけが増えたのでなく、ただ離婚しやすくなっただけだからでしょうし。 気持ちが難しいんですよね。 だからずるずる引っ張るんでしょうね。 むしろだからこその提案だと思っていただければ… これが少子化を解決するウルトラCだとはさすがに思っていません。 昨今盛んに言われる種々の少子化対策の方が効果的でしょう。 ただ初婚年齢及び第一子出産年齢が下がることは少子化に効果があるでしょうし、この案が意外とそこにつながったりしないかと思っています(笑)

それを

スマタン
それをどう実現するのか、そのアイディアを知りたいです。 こうすればいいのにっていう話だけだったら、 皆さんがポイ捨てやれば街が綺麗になるのに、ってボヤキと同じです。

男女交際ってなんでしょうね

🐤
クロスケ トピ主
トピ主です。 結婚は法律で保護された男女間の契約だと私は思っています。 男女交際は慣習化された男女間の契約だと私は思っています。 よって浮気という契約違反が存在します。 結婚していれば慰謝料取れるでしょうし、交際だと多くのケースでは難しいでしょう。 結婚と交際の違いはそこだと思います。 逆に言えば、それ以外はほとんど変わらないと思います。 契約めいた関係性で何故相手を縛るのでしょう。 独占欲ですよね。 それを除けば、交際の先に結婚を見ているから相手を縛るのではないでしょうか。 初めは結婚も考えていたものの、結果的に結婚に至らずとも、良いお付き合いとして血肉になることもあるでしょう。 それはいいのですが、初めから結婚を考えないのであれば、別に付き合わずにデート友達や身体の関係ありの友人でよくないですか? そうすれば、お互いもっと自由にいろんな相手とつながれますよ。 愛があれば交際すればいいし、理由があって結婚を考えられないなら、早めに相手を自由にするのも愛情だと思います。 繰り返しですが、初めから双方結婚を考えないのであれば、交際だけという形もあると思います。

逆でしょう

🙂
小林
逆ではないですか?  『1年間交際が継続したら、結婚しなければならない』 このほうが妥当かと思います。 もちろん、これは法律で決めるようなことではありません。 風習、習慣、マナーといったものの部類です。 長く交際を続けていると次第に周囲から有形無形の圧力がかかる。 そんな面白い世の中も見てみたい。

トピ主さんは1年で別れられるんですね

041
匿名
本当に好きな異性と付き合ってたら、1年で結論出せなくてもそのまま付き合い続けますよ。トピ主さんは相手の女性が1年で結論出してくれなかったら、すぐ別れられるんですね。本当に好きな女性と付き合った事ありますか?条件(結婚におけるそれぞれの役割)抜きで、好きという気持ちだけで女性に愛された経験ないのかしら?そりゃあ、「俺と結婚したら、専業主婦にさせてやる。好きな物も何でも買っていい。ヘソクリも好きにしていい」なんてトピ主さんが言ったら、それに釣られて交際し、結婚する女性もいるでしょうね。それって本当の愛ですか?もし、そんな事を言って結婚したなら、愛人契約みたいですよ。 それともトピ主さんはまだ独身ですか?非モテの草食男子ですか?1年で結論出ないカップルが別れたら、自分の所にも女性が廻ってくると思ってるんですか?不思議な思考をされるんですね。 トピ主さんは女性に無条件で愛された事がないのが、よくわかります。

でも

🙂
ちょび
実際は交際期間2年でプロポーズというカップルが半数以上という調査結果を、結婚情報誌で10年ほど昔に読みました。 うろ覚えですが。

はて。

🙂
あき
仮にご指摘の制度ができたとします。婚活5年もしていれば5人や10人は、 法律のお墨付きで付き合えてしまいますね。法が解除を強制するたびに新恋人にのりかえ。 一握りのモテる男性はそれでもいいかもしれませんが、 女性も交際遍歴二桁三桁なんて人わんさかいる時代の到来です。 逆にそのほうがいいのかな?失恋もみんなで重ねりゃ怖くない。 で、トピ主さんは違う種類の愚痴をきかされるわけですよ。毎日がハロウィンです。

女性からのプロポーズも普通になれば問題なし

041
善次郎
女性はプロポーズして欲しいもの・・・ 今の慣習なら理解はできます。 でも、決まりじゃない。 長~く待たされていると思うのあれば、女性からプロポーズしたっていいんじゃない? 現に、北海道ではさほど珍しいことではないようですしね。 早く結婚したいと思う方がプロポーズすれば、期限を切る必要もないでしょう。 確かに、1年もあればお互いを知るには十分な期間があるとは思いますが、お互いが激務だったりすると、案外、デート回数が少ないなんて例外も発生しますしね。 でもまあ、総論ではトピ主さんに賛成です。 長すぎる春を過した結果の悲劇は、見ている方も気の毒になりますから・・・ 意識として、1年を目安にするのは良いと思います。

今更何言ってんだか

041
パール
あなたにそんな事言われなくても、とっくにやってる人多いですよ。今更何言ってんですか?結婚する気がない男女が交際してたり、事実婚してる男女もすでにいますよ。それぞれ考えた上でそうしてるんだから、今更トピ主さんにそんな事を言われなくてもみんなわかってますよ。 事実婚してるカップルは様々な理由でそうしてます。夫婦別姓の制度ができるまで事実婚でいるカップルもいますね。再婚で相続の関係で結婚しないカップルもいます。自分の子供にだけ財産残したいのは親なら当たり前ですよね。再婚する事により自分の子供に財産がいかなくなる場合や、再婚しなければ財産を全部自分の子供に残せるのに、そうできない事もあります。子供の性格や成長を考えて、再婚しないで交際するだけのカップルもいます。娘を持つ親なら当然でしょう。 初婚同士なら、結婚しなくても困らないから、結婚しないカップルもいるでしょう。現に結婚しないカップルが増えてます。 もっと柔軟に考えて下さい。考えが古いですよ。あなたは本当に30歳なんですか?今は様々なカップルがいます。男女だけではなく、同性同士のカップルもいます。 広い視野を持って下さい。

お付き合い=結婚

🐱
黒猫
ではないしね。 結婚も義務じゃないしね。

よっぱの戯言と思ったら

🐤
ぱう
トピ主さん実践済みだったんですね。 ちなみに私は10代の頃から結婚には4年以上付き合うと思ってて、それを実践して結婚しました。 トピ主さんのような判断力や自信もなく、3年で飽きる説も確認したかったのです。 人や年齢によっても時間の掛け方は違うでしょうから一概には言えないでしょう。 でもその同僚女性には見切りを良くするために有効な考えかも知れませんね。

そういう人もいますよ

041
アバター
結婚考えず、体関係ありの友達(遊び相手)がいる人も世の中にはいますよ。 トピ主さんが付き合った女性は奥さん1人だけだから、恋愛関係にある人達が嫌なんでしょうね。「何人とでも恋愛できる人が嫌」というのがトピ主さんの深層心理?本当はもっと色んな女性と恋愛したかったのではないですか?だから、「恋愛せず体関係ありの友達として会えばいい」なんて言えるんですよね。 恋愛と結婚は違いますよね。恋愛向きの人と結婚向きの人が男にも女にもいます。 恋愛はドキドキやときめきを感じる異性相手にする物。 結婚はときめきを感じなくていいから、衣食住を共有できて穏やかに暮らせる人とする物。 恋愛は非日常的な物で、結婚は日常で生活です。恋愛した人と結婚できればいいけど、結婚には向かない人とわかってても付き合ってしまう事もありますよね。 ドキドキしてときめきたいのか(恋愛)、安心して何も煩わされない環境を好むか(結婚)、どっちを選ぶかでも違います。打算的な男女は、ドキドキときめきの方は選ばないでしょうね。 人を好きになるって、もっと純粋な事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧