17歳の娘は小学校から友達とのトラブルから不登校気味だったが、高校に入っても友人関係で辛い思いを経験した時くらいから、夜遊びや、欠席。暴言などで、成績も下がり、今は親の言葉は全く聞かなくなりました。
小さい頃から、当たり前の事を伝えても、暫くしたらまた同じ事を繰り返す事が多く、成長したら解るだろうと思っていましたが、一年を通して精神的に安定している事が無かった様に思います。
高校の先生からも、話している事が理解出来ていない様に思うと言われました。
姉は成人になって発達障害だと自分で病院に行き、自分に合った仕事を見つけ人に迷惑をかける事なく優しく育ってくれました。
下の娘も診断が下ると思いますが、親や周りの言葉に暴言で返すだけで話しも聞きません。高校も間違いなく留年です。
親としては留年よりも、彼女に今どう対応し、生きづらさを少しでも軽くしてやれるかと悩んでいます。
留年が決定した方が自分を見直すのかとも思うのですが、今は、留年したら楽しと友達も言ってるし。。と言ってやる気もないので、留年しても気にしない気がします。外に気持ちが向くのが女の子なので心配です。