本文へ

自己中心的な高齢者にマナー教育を

レス83
(トピ主 0
🙂
Kana
話題
33歳の女性です。

スポーツジムで肉離れをおこし、足を引きずりながら歩いている状態です。
昨日、優先席に座っていて、そのまま眠り込んでしまいました。

すると、突然、老人(70代くらい?)に、腕をつかまれ、席から引きずり落とされました。

怪我をしていた足に体重がかかってしまい、痛みで立ち上がれない状態でした。他に席が空いていなかったので、四つん這いの状態でおり(優先席は、その老人の方が座っていました)、次の駅で這うようにおりました。

駅員の方にタクシーを呼んでもらい、帰宅しましたが、治りかけていた足の腫れはひどくなっており、治癒に時間がかかりそうです。

優先席が老人優先なのは理解しておりますが、若者でも、優先席が必要な事もあります。

まして、今回は引きずり落とされたため、怪我がひどくなりました。
気が動転していたため、連絡先などを聞けませんでしたが、本当は聞いておいて病院代、タクシー代を請求したいくらいです。

よく、駅のポスターなどに、マナーを喚起するポスター(歩きスマホをやめましょう)がありますが、その中に、「若者でも、優先席が必要な場合があります」というポスターを加えてほしいです。

ランキング

レス

脇があまい

🐱
こねこ
33才という若さ、そのうえ優先席で寝ていた、松葉杖はなし。 ちょっと脇があまいかも。 席の選択から間違えた感じです。

マナー教育どころではないですよ

🙂
悪男
その高齢者の行為は法に触れる行為です。マナー教育どころか、留置所にぶちこむべきレベルだと思います。 私も自己中心的な高齢者に対して思うことは山ほどありますが、尊敬すべき高齢者もいらっしゃいますし、ここで批判してしまうと、子連れ批判のレスと同レベルになってしまいますので、控えておきます。 私が申し上げたいのは、高齢者といえども子連れといえども、マナー違反や触法行為を平気でやる悪質な人間は、残念ながら一定数存在するということです。 今回の件は災難だったと思いますが、相手が高齢者といえども、そういう悪質な人間が存在するという事実を教訓として、今後はそういう人間に関わらないように、警戒しながら日々を過ごしていくしかないと思います。

もうマナーポスターは不要。

041
ゆきんこ
だって今は高齢者のほうが元気でマナーもなってないんだもの。 「元気な年金受給の高齢者は 勤労納税者に席を譲りましょう」って貼ってほしいわね。

無理だと思う・・・

041
イライザ
そういう暴力的なことが出来るのは、もう認知症が始まっているのでは? 時々常識から外れたような言動をする高齢者とかを見かけますが、認知症もあるのかもしれないと思っています。 今さらマナー教育など言っても無理だと思います。

通報レベルですよ!

💢
菜々緒
トピ主さん、お気の毒様でした・・・ >腕をつかまれ、席から引きずり落とされました あの・・・その時点で通報してもおかしくないですよ?暴力行為ですもの。 咄嗟の事で気が動転なさってたと思いますが・・・写メでも撮って駅員さんへ報告して通報しても良かったんですよ。 トピ主さん以外にも被害を受ける方も出てくるかもしれません。 他に乗客は居なかったのですか? 私ならその場で 「きゃーーーーー!!!助けて!!!!!何するんですかーーー!!!何方か通報してください!!!」って大騒ぎしますね。 そうすれば、乗客の一人でも通報してくれる人も居ると思うので。 どうか、今後の対策として胸に刻んでくださればと。

アナタに問題あり

041
小心者
優先席に座ったあなたが悪い。ナンならクビから何か下げておけばよかった。 優先席で眠りこけてるヤツ・・・としか見えませんよ。

酷い老人もいたもんですね

🐱
ぷ~さんパン
いたいけな老人じゃなくただの変な人なだけだったのでは?他の方いませんでしたか?駅員を呼んでもらえばよかったかと思いますよ。 警察呼んで!でも良かったと思いますよ。 足の方早く治るといいですね もしまた電車に乗るのでしたら、杖を持って行ったら? 杖さえ持っていれば怪我か足がご不自由?と思ってくれますから。

防御策も必要

041
misa
その高齢男性の行為は非常識ですが、トピ主さん側にも防ぐ手立てはあったはずです。 >優先席に座っていて、そのまま眠り込んでしまいました。 >若者でも、優先席が必要な事もあります。 確かに若者にも優先席が必要なことがありますが、眠り込む必要はない。 肉離れであれば、眠り込む必要のある体調不良はなかったでしょう。 そもそも、スポーツジムも適切に器具やレッスンを利用できていれば、肉離れは起こらない。 思うに、トピ主さんは隙のあるタイプではないですか。 非常識な人というのは、そういう隙を狙ってくるものだと思います。 優先席に座る場合は、フェイクでもいいから松葉杖持参も有効ですよ。 どちらにしても、眠り込まないように。 優先席に座って眠り込む(眠らなくてはいけない体調不良ではないのに) 若者の存在も、自己中心的です。

自己中な「人間」にマナー教育を、ですよね?

041
リカ
大変な目に会いましたね。お気の毒だと思います。 足の怪我は不自由でしょう。 早く治るといいですね。 その上で、自分が高齢者にそういうことをされたからといって、 高齢者をピンポイントで叩くのは、おかしいと思います。 優先席問題はたくさんありますよね。 怪我をしているのに、妊婦さんに席を強奪された人。 妊娠中なのに、「病気じゃないでしょ」と席を奪われる人。 高齢者が問題なのではなく、自己中な人が問題なのですよね。 だから、トピ主さんの状況には深く同情しますし、 非はないと思いますが、このタイトルはいただけません。 >優先席が老人優先なのは理解しておりますが、 >若者でも、優先席が必要な事もあります。 大抵の人は、理解していると思いますよ。高齢者であっても。 トピ主さんが会ったのは、「変な人」です。 動転していたのですから、とっさに判断できないのは当然ですが、 万が一次があれば、駅員さんを介して警察を呼んだ方がいいですね。

そうだなぁ

🙂
エム
貴女が費用負担すればポスターは作れますね。 だって貴女の為のポスターだから。 駅に掲示してくれるかどうかは別問題だけど。

私なら傷害事件にしてもらうと思う

041
え?
 それって傷害ですよね。普通に刑事事件にできると思います。私なら普通に鉄道関係者に味方になってもらって警察に被害届を出しますけどね。  多分ね、歳をとると、多かれ少なかれ前頭葉の働きがにぶくなるのだと思われます。それで、自制がきかなくなるのでしょうね。意外に自制のきかない高齢者は多いですよ。もちろんそうじゃない人もいますが、周囲に関心が薄くなるので、自分が相手に失礼をしても気づかないということはままあります。  老化現象なのだと思います。教育では治らないでしょうね。

災難でした。次は自己防衛して下さい。

041
釜イタチ
災難でしたね。車内に防犯カメラは無かったのでしょうか。 公共交通機関なんて、どんな人が乗ってくるか分からないんですよ。 こそ泥、痴漢の他、粗暴な奴、危ない奴。色々です。 昔、長時間電車通学、通勤していたので骨身にしみています。 杖を持ちましょう。脚のためにも。100均にもありますよ。 私は数年ずっと杖を使っています。 杖があれば誰も誤解しません。 私は車内では失礼します、すみません、と言いながら歩きます。 背中を向けて立っている人が、足を動かしたら杖に当たるかも知れないからです。 トラブルが怖いからです。弱者であると表明しながら歩くのも、ちょっと怖いものです。 逃げられないので、変な人につかまりたくないのです。 勿論、席を譲っていただくなど、他人様のご厚情に触れる事の方が圧倒的に多いです。 辛くて嫌な体験をされてお気の毒です。 どうかお大事に。くれぐれも気を付けて下さい。

けがで優先席は問題ないけど

😝
じぇじぇ
高齢者ってより、ただの酷い人に酷い目にあって、なんの文句もいわなかったから、泣き寝入りになっちゃった、ってことですね。 自分で文句いえないから、ポスターに書いてって、そんなやつポスターなんか見ないよ、なんでも他人にやってもらおうとするから、注意書きが異様に増えてくのよ、 三十代の大人だったら、自分で反撃しなさい。

それは尋常じゃない行為です

ピラフ
変な人というよりは、異常ですよ。 年齢から考えると 認知症か何かでないですか?

日本も安全ではなくなった

🙂
ryo
優先席で眠っていたのが悪い、という意見があるのに少し驚きました。 日本も安全でなくなったのかな、うっかり眠っていると暴行にあっても、文句を言えない世の中になるのかな、と思ってしまいました。 自分も気を付けようと思います。

怪我人バッチ

🙂
ゆかり
妊婦バッチみたいに、怪我人バッチも必要なのかも。 きりがない気がしますが。。。

無駄に年とってるのが多いよね。

ぽめ
年を取ってるからこそ他の若いモンの見本になるべきところを、 ほんとただ年を取ってるだけの、何を勉強してきたんだと呆れるような 高齢者が増えましたよね。 年齢を重ねたぶんの、責任と品格を見せてほしいですよね。 そこに敬意を払うんですから。 無知ゆえの若者の傍若無人さとは厄介さが違うでしょう。 そういう意味で、高齢者にマナー教育が必要だと私も感じます。 年取っただけで「敬意を払え」って態度の人が多すぎです。

そりゃするなら周囲の対応の啓発でしょ

041
ザラ
座ってる人をいきなり引きずり落とすなんてのは、 それは「異常な人」ですから、 マナーだの何だのの話をしたって始まらない。 異常な人には啓発できないでしょ。 それより、周囲が無視状態だった方が問題かと思いますが。 その変な人には関わると大変なことになるかもしれないから何も言えないとして、 主さんが立てないとみたら取りあえず座らせてあげるとか (次の駅まで這いつくばらせてほったらかしで車内中が平気というのはちょっと驚きの状況です)、 乗務員を呼ぶとか、何かするもんじゃないですかね、一般の健康な周囲の人間は。 主さんの惨状を全くの無視だったのなら、そっちの方の啓発でしょ、やるなら。 あとはまあ、「危ないから寝るな」啓発も必要なのかなーいよいよ日本も。 嫌だなあ。

高齢者というより、その人個人だと思う

😨
いやはや
高齢者なら認知症が始まっている可能性もあるし、そうでなくても、個人的に若い頃からそういう人だったかもしれないから、通報したらいい。 世の中、危ない人は結構いますよね。そういう人にマナー教育でなんとかなりますか? 「高齢者」とひとくくりにするのもどうかと思う。 とにかく、外に一歩でたら、そういう人はいると思う。 周りに気が付かなかった人が「運悪く」そういう人のターゲットになってしまう。 今回はお気の毒でした。 高齢者に限らず、気をつけたほうがいいでしょうね。

分からない点が

041
特務曹長
どちらがいい悪いは置いといて。 椅子から引き落とされて、気が動転して連絡先を聞けなかったとのことですが、次の駅まで相手の目の前で何も言わずに四つん這いのままでいたのですか? その状況を見ても他の乗客は見てみぬふりしていたのですか? 更に、優先席位しかあいていないそれなりに混んでいる車内で四つん這いのまま立ち上がれないトピ主さんを見て誰も助けてくれなかったのですか? 這うように電車を降りるトピ主さんに手を貸す人はいなかったのですか? そちらの方が問題だと思います。

誰のための優先席か?

🙂
kazu
そもそも、誰のために優先席を作ったのか?を考えるべきではないでしょうか? 同じ70代でも、健康な方と、サポートが必要な方がいます。 人を席から引きずりおとせる程の体力がある老人が、「この席は俺のもの!」と思い込むのはまちがっているのでは?

手を貸さなかった周りの人のマナー教育は?

🙂
かっこう
その高齢者は、もうマナーうんぬんの域ではなく、高齢者にマナー教育したからって防げたとは思えません。 そして多くの高齢者はきちんと良いマナーで日常生活を送っていると思います。 それよりもトピ主さんの投稿を読んで、周囲の誰もトピ主さんのために席を空けず、四つん這いで降りるのを助けなかったことにビックリしました。 乱暴な高齢者は1人だったけど、困ってる人に手を差し伸べない(恐らく)高齢者じゃない人は何十人といたんですよね? そっちは疑問に思わないんですか? お気の毒な状況だと思いますが、いろいろ見誤りませんように。 一日も早いご回復、お祈りしています。

暴力老人は犯罪です。 しかし、トピ主も無防備過ぎる。

041
マナー教育ね…。 ま、ここで「外国では…」なんて言うと、 「ここは日本だ!」って言われるんでしょうが、 電車内で眠りこけることができるのは、世界広しといえども、日本だけです。 一歩外国に出ると、無防備に車内で寝こけていて犯罪に遭っても、自己防衛のできていないアナタも不注意、って扱いになるんですよ。 そういう意味では、日本はと~~~っても平和で、と~~~っても驚きの国なんですよね。 ところが、その平和な国のはずのニッポンの電車内で、狼藉をはたらく”老人”が出た! これまた、驚愕な事実ですね。(もちろん、暴力老人は明らかに犯罪です) 日本もそろそろ「世界標準」に近づいているんだ、ってことに気づいたほうが賢いですよ。 要するに、「アカの他人に対してマナー教育を!」って叫んでいるだけ、ムダってことです。 マナー教育よりも 自己防衛を身につけるほうが早いです。 つまり、電車内では「起きていなければいけない」、ってことです。 残念な国になりましたけどね。

おきのどくに。

🙂
みみ
災難でしたね。 ただ、不可思議なのは周りの乗客の反応です。 ほかの席が埋まっていたとの事、元気そうな若者に一言理由を言って交換してもらえばよかったのに。私ならすぐ席を譲ります。 危ないご老人もいるので次はほかの席の方と交渉されるほうがよいでしょう。わかりやすいように杖を持つのも一案です。 お大事になさってください。

犯罪ですね!

😠
どどんぱ
どんな理由があってもいきなり人を席から引きずり下ろすなんてやってはいけないと思います! 犯罪ですよね? そんなに体力あるなら、立ってろ~って思います。 主さん、お大事に。。。

問題はそこじゃない

041
あすか
自分は怪我人で優先席に座る権利あったのにと言いたげですが、 今回それは関係ないと思います。 トピ主様が健康で優先席に座るべき人でなかったとしても、 人の腕を掴んで引き摺り下ろして座る、と言う行為はダメです。 そしてレスに出てる通り犯罪レベルなのでマナー以前の問題です。 そしてこれって高齢者でなくて電車内の変な人だと思いますし、 相手が高齢者とはいえ男性に女性がそんな事されてるのに、 車内の誰も助けてくれない事の方が問題です。

無理です

🙂
qw
30を超えた人にマナー教育はもちろん、何か教えるのは技能教育でも困難です。  大体二十歳までの学校教育と社会教育、10歳までの家庭教育で人は生きていく のです。老人になると何とか抑えてきた本性が出てきます。近づかない!関りをもたない!

お気の毒に思います

041
ヒットガール
が、まるで高齢者だけに問題があり、こういった問題を起こしているかのようなレスの数々には、全く納得できません。この手の問題を起こしているのは、圧倒的に女性の方が多いのが現実です。 女性専用車両では男性を排除しようと、もっと頻繁にこの老人と大差ないことを女性がしています。女性専用車両は男性の協力で成り立っているだけで、男性が乗ってはいけない訳ではないし、怪我人や介護をしている場合は男性も乗って良いとアナウンスもされているのに、それでも無条件に男性を排除しようとする女性が後を絶ちません。 鉄道会社に勤める知人に聞いたことがありますが、電車内のトラブルは女性専用車両内が一番多く、その大半が男性を排除しようとする女性が起こすもの。しかも、相手の男性は怪我や見た目では分からない持病のある人がほとんど。 這うように電車を降りるトピ主を助ける人がいなかったのも問題だと思いますが、男性を排除しようとする女性を止める女性なんてまずいません。 この件で高齢者にマナー教育が必要と判断するなら、それ以上に率先して女性にこそマナー教育を行うべきです。

体調が悪いと寝たらダメ?

🐱
ぷ~さんパン
自己防衛も大事だと思うけど、自己防衛のために優先席に座り、足を傷めてるから体力消耗している、だから自然と眠くなると思います。薬だって飲んでいるでしょ? その状態でどの位乗るのかわかりませんが、少しぐらいだと思うのに寝たらダメでしょうかね? それより問題なのは電車の中は他埋まっているのに無視をしていた乗車客だよね。 やり取り見ていただろうに、止める人もいないし、這いずっているところ見ているだろうに 声すら掛けないのですね。 優先席にもう一言「体調が悪い方もお座りください」とした方がいいですよね。 これなら若者と限らず、体調が悪い人が座ればいいのですからね。 ヒットガールさん 名指し失礼いたします。 高齢者(全員)にマナーではなく、今回トピ主さんが出会ってしまった高齢者の変な方にマナーの教育かと思いますよ。 しかし周囲は何も対応しなかったのもものすごく不思議ですね。

見えない症状は難しい

😨
いやはや
確かに優先席は誰でも座っていいと思います。 高齢者、妊婦さん、怪我人(包帯を巻いている、杖を持っている・・・)赤ちゃんを抱いている女性、・・・外から見えて、はっきりわかる人はいいのですが、 トピ主さんのように体の内部で外から見えない場合は、 「変な人」のターゲットになりやすかったのではないでしょうか。 そして、その後も誰も声をかけてくれなかった・・・ これって、ジムに通うくらいだから、一見健康そうな若者が優先席で寝込んでいる、としか映らなかったのかもしれません。 優先席で、高齢者か子連れか・・・どっちを優先する?みたいなトピもよくたちますが、やっかいな席でもあるんです。 こういう場合は、できれば、一本電車を早くするか遅らせるかして、普通の座席に座るようにしなさい、と、我が子には常日頃行っています。 マナーなんかクソくらえ!(失礼)の部類の人たちに、マナーを説くのは、何年かかるかわかりませんし、不可能かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧