本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いじめは良くないって言うことは損なのでしょう? 

いじめは良くないって言うことは損なのでしょう? 

レス42
(トピ主 0
🙂
aahha
ひと
いじめって思うようなことがあって「そういうの良くないと僕は思うんだけど」って言いました。 悪口みたいな陰口のような、みんなでハブク感じです。 「その子に落ち度があったみたいな言い方があったけど、そんなの知らないし、過去じゃなくて今だと思うし、そやって貶めるような傷つけるような、カッコ悪いことを俺はしないよ」 なんて言っちゃいました。 結果的にそれで孤立するかもですが、でもそういう人と仲良くなる必要もないのかなって思っています。 LINEでハブられてた子から「ありがとう」ってきました。 僕は「そういう嫌がらせみたいなのカッコ悪いから、そういう自分になりたくないから、俺はしただけだから、俺は無視もしないし?こんど映画行こうよ。」みたいなこと言いました。 すると映画行くことになりました。 結果的にいえば、自分もターゲットでハブられました。「善人気取り」とか言われるけれど、僕の本心だから、そういうことをしている人の言葉だから気にしないようにって思うとひとりでいることの楽さ、集団の悪意からの脱却の開放感のような。  親が「そういう生き方損するよ」っていいました。 僕は「損したとして、俺はそんな生き方はしない。綺麗なものを綺麗だと思うし、いいなって思うことをどんどん吸収するし、カッコ悪いことを認めて得しなくていい」って 親は「それは若いから出るんじゃない?」て言われました。 清々しいはずなんだけど涙が出ました。 けれど、僕はそんなクリアに生きていきたいなって思います。 友達は減ったけど、新しい友達はできたし、これでよかったのかなぁなんて思ってます。 けれど、やっぱり、こういう悪意に従わないこと集団悪を否定することは損するタチなんですか?

ランキング

レス

素晴らしいと思います

🙂
マロリー
あなたの考えはとても素晴らしいです。そして、きちんと行動することが出来る意思の強さも持っていて尊敬します。 多分私はあなたのご両親と同じくらいの年齢だと思うので、ご両親の言うことも分かります。 確かに「正直者は馬鹿を見る』というような理不尽なことが社会にはあります。 それは今からあなたが色々なことを経験していく中で、身を以て分かるでしょう。 そこでまた自分の考えが少しずつ臨機応変に対応できるように成長するでしょう。 しかし、根底にはあなたの今の考えが根付いていることで、とてもバランスのとれた素晴らしい人になると思います。 色々言う人はいるかもしれない。でも今の気持ちを持ち続けてくださいね。

上を目指そう

🙂
初雪
環境によるかなと思う いじめが横行する環境だと、苦労するね でも、レベルの高い人の集まる環境なら、信頼される いっぱい勉強して、レベル高い世界に行きなさい 人を貶めて優越感を得るような世界でなく、本当に素晴らしいものを目指せる世界に

自分で考えよう。

041
ミラン
そこまで自分で考えてやってるんならさ、損するかしないかも自分で考えようよ。何故親に一言いわれたくらいで、いちいち世間の目なんか気にしだすのかな。 近くに、自分の尊敬できる人いませんか?その人ならどうするか? 将来損しそうかどうか、なんて事で計りに掛けると思います?ちっせえ人間は、どちらにしろ、最終的に得るものも小さく、損するっちゃしますがね。

そういう話ではない

041
匿名で
嫌なものは嫌なら、徹底的に闘えばいいだけ。 損とか得とか考えるようなら、最初からおとなしく迎合しておいた方が無難。 中1でこんな事をやらかした私は、怖い思いもしたけど、気性も荒いので受けてたったけど。 中途半端な正義感は、自分を滅ぼすだけ。 それは、卑怯でも弱さでもない。 トピ主が、自分自身で答えを出すしかない。

損か得かは

041
ふゆき
損か得かは自分が決める事ですよ。お母さんには損でもあなたには得ならそれでいいじゃないですか。 それに、デートできるじゃないですか。 いやいやそう言う事じゃないですよね。すみません。 私もよく言われます。「そう言う生き方しんどくない?私には無理。」って。けどこう言う風にしか生きられないし、最近ではそんな事で悩んでた事自体、過去の事ですよ。 まだ悩む内は、若い証拠、なのかも知れませんね。

きみはカッコイイと思うよ

🙂
おばちゃんですが
きみのお母さんはきみを心配してるのだと思う。確かにきみの生き方は器用じゃないし損することも多いかもしれない。 だから私はきみのお母さんを非難はできない。でも第3者としては、きみはカッコイイと思う。 そんなきみには、同じような仲間ができるから、気にしなくていいよ。大勢とつるんで弱いものいじめなんて きみはしたくないんでしょう? だってそれは弱虫のすることだからね。おばちゃんはきみみたいな男の子好きだな。 そんなきみに、作家チャンドラーのことばを贈ります。もう知ってたらごめんね。 「タフじゃなくては生きていけない。やさしくなくては、生きている資格がない」 If I wasn't hard, I wouldn't be alive. If I couldn't ever be gentle, I wouldn't deserve to be alive. 男の子は強くて優しければそれでいい。おばちゃんはそう思っています。 そして本当に強くて優しい人はね、損すること多いんだよ。きみは自信を持って、自分がどうありたいかを 選べばいい。

aahhaさん、素敵だと思います。

🐱
にゃん子
うちの娘が小学2年生の時も、クラスでちょっとしたイジメがありました。 Aちゃんはあまり勉強が出来なくて、クラス中の女子から敬遠されていて、 1部の男子からは暴言や嫌がらせを受けていました。 娘には他にも友達が何人かいたのですが、自分からAちゃんに話しかけて友達になり、男子からの暴言にも庇ってあげていました。 Aちゃん親子からはとても感謝され、担任の先生からも『うちのクラスでそんな事が出来る子は娘さんだけです』と絶賛されました。 中学生になった現在も、Aちゃんとは親友です。 娘の人柄や日頃の生活態度などが周囲にも評価され、生徒会役員や学年代表などに選ばれて、『学校をより良くしたい』と日々頑張っています。 私は娘の事を誇りに思いますし、損な生き方だとは思いません。 トピ主さんの考えもとても立派だと思います。 ただ、日頃から周囲の信頼を得ておく事も重要です。 トピ主さんがみんなから一目置かれるくらいの存在になれば、トピ主さんに賛同し てくれる子も他にきっといますよ。 頑張ってください。

かっこいいね。

🐴
丙・午子。
私にも息子(中2)がいます。 親としては心配だけど人間としてはかっこいい考え方だと思いますよ。 >そういう生き方損するよ >それは若いから出るんじゃない? 親御さんが言いたいのは 協調性 を持たないと集団の中で生き抜くのはしんどいよって 事なんでしょう。 そして年をとるごとにそういう情熱と言うか何とかしてあげたいって気持ちが 薄れていくので若いからって発言につながったんだと思います。 人って集団になると恐ろしいです。 それだけは忘れずにもし困った事になったら助けを求める事も忘れないで。

頑張ったなあ

041
モノリス
君は凄い。 男子にゃあんまり絵柄が馴染まないかもしれないし、 そもそも将棋に興味ないと全然面白くないかもしれないけど、 羽海野チカ『3月のライオン』 という漫画があるんだよ。青年誌ヤングアニマル掲載。 それの、6巻~7巻にかけて、君と同じような立場になった中三女子と、 それを周囲がどう支えていくかという話が出てるんだけど、 可能なら読んでみてくれると嬉しいかも。 そこに出てくるその女子に、その子の祖父が宣言する言葉 (特に 「なのにお前は、そんなおっかねえ所で友達を助けようとしたんだな!? すげぇ勇気だ!! 大人にだって滅多に出来る事じゃねぇ!!」 辺り) が、君のような立場になった子の親の「言うべき言葉」だろうと思うんだけどね。 私は我が子が君みたいな立場になったら、この言葉を自分の言葉に紡ぎ直そうと思ってるんだよ。 全引用もできるんだけど色々誤解も招きそうだから、 もし読めたら、その爺ちゃんの言葉を、 君に言いたがってたおばはんがいたなーと思ってくれ。

あなたはあなたらしく!

清流
悪意に従う、集団悪に染まることは魂を悪魔に売り渡すような行為です。 トピ主さんはそのままでいいです。大勢に理解されなくても自分をわかってくれる友人を大切に! 結果的にそのほうがずっと楽な生き方かもしれませんよ。

一言多い

🙂
kokko
トピ主さんの姿勢は支持します。 ただ一言多いとは思います。 トピ主さんに誰かを断罪する資格はあったのかな。 事情を知らないのに一方を「カッコ悪い」と決めつけてよかったんでしょうか。 クリアな生き方といいますが、本当にいっぺんの曇りもなくて反省することは何もないのかな? 考えることをやめた段階で成長は止まると思います。

時代はトピ主のような人間へ。

041
あやな
陰湿なイジメの絶えない、ワケのわかんない日常のなかで、本来の人間のあるべき姿を追求したい人が、いよいよ腰を上げだしました。 実は要領よく立ち回り、自分に嘘ついて生きてる人ほど「不幸」です。 悲しいほどに。 トピ主の言葉は「しかるべき発言」であり、当たり前です。

君、最高!

🙂
ママ
 こんな絶賛したいトピ主、あまり見かけないよ! 漫画に出てくる王子様的な存在かと思ったよ。 とにかく、君は確実に優秀な大人になれると思う。 周りには素敵な人ばかりが集まるね! 学校にはあまりいないかもしれないけど、君みたいな人には立派な人しか集まってこないよ。 レベル低い人は君のことを文句言ったとしてもね、君は正しい。 立派だよ。

自分の居場所

041
あんず
高校生の時、あなたと同じような事があった。 もう30年位前の事。 突然ぽつんとひとりになった。 ショックで髪がたくさん抜けた。 ひとりで歩いていると今まで話した事がない子や隣のクラスの子が話かけてきた。 新しい友達ができた。 辞めたいと思った高校も無事卒業できた。 数年前、私を無視した子のお姉さんから突然、電話がかかってきた。 結婚して住所が変わった私を必死に探してくれたらしい。 妹に会いに来てと。 教えられた場所は葬儀場。 妹がいつもあなたの事を言っていたと。 今更遅いよ。悲しすぎるよ。 損とか集団悪とかそんなんじゃなくてとにかくいじめはダメなんだよ。

君は素晴らしい

🙂
ぼー
君は立派でかっこいいです。 君は正しい事をしたので、ご両親に認めて欲しかったんですよね。 でもそうではなかった。涙が出てしまうのは当然です。 私も、どうして褒めてあげないのかな、と思いました。 親と意見が違う事がこれから増えると思います。 自分の考えをきちんと持ちましょう。 いじめる人はどこにでもいるのに、助ける人は少ないです。 助ける事は素晴らしい行動、いじめは悪い、と教えているのに不思議です。 君の行動で考えさせられました。

えらいね!

041
さくら
ほとんどの人は イジメを見ても 自分が同じ目にあったら嫌だとか どうでもいいやとか思って、知らんぷりしたり イジメる子の方に付いたりする。 お母さんはきっと、あなたがイジメっ子を 敵に回してしまって、イジメに合ったら、と 心配なのでしょう。でも本当は大人もそれではダメ。 あなたの行為に賛同し、気持ちを一緒にして 支えてあげなくちゃいけなかった。 でもね、あなたがそういう大人になればいい。 あなたのように、みんなを助けて 頑張っている 大人はたくさんいますよ。 仲間をたくさん作ってください。 損をする。 損をするとしたら、あなたは何が損だと思いますか? もしたとえ、何度か壁にぶちあたっても あなたは 「僕もイジメっ子と一緒になって あいつをイジメればよかった!」とは思わないよね。 だからきっと、損、なんてしないと思うよ。

損するタチだね。

💤
カラシニコフ
 損か?得か?と聞かれれば損だろ。  要らぬ軋轢を周囲に振り撒いたんだから。  正論でも誤論でも自分の意見を通せば必ず負荷が掛かる。  『善人気取り』って笑うよね、自分の行為は『悪』と自分で言う様なものなのにね。

自分に恥じない生き方

041
うさひよ
50を目前に控えた頃、知り合いにある相談事をした時に、周りが自分をどう見るのか気になると言ったら「自分に恥じない生き方をしていれば、周りがどう思ったっていいじゃない。」と言われました。私はこれが自分の知りたかった答えなんだと思いました。 トピ主さんは今回自分に恥ずかしくない選択をしたのだと思います。私の息子だったらもろ手を挙げて褒めるでしょう。 親と言うものは子供がどちらの道を選んでも心配するものです。自分を信じる道を行けば損をしそう、と心配し、要領よく生きる道を行けば小ずるい人間になるんじゃないかと心配し。そんな物なので、ご自分の選択を否定されたと受け取らなくて良いと思います。 親御さんの言葉は心に留めて置き、あまり偏りすぎない選択を心掛けて行けば良いのではないでしょうか。 あまりに正義を信じすぎ、自分が正しいと声高に主張することで周りを傷つける事があります。私自身、傷つけた事も傷ついたこともあります。自分を信じすぎる事は怖いなって思ったことも。 お母さんの言葉、私の言いたい事、このレスで皆さんからもらった言葉。常にご自分に問いかけ続けることが大切なのだと思います。

そうだなぁ

もみじ
損と感じるかどうかは個人差だけど、苦労を伴うことは確かですよね。 大人はね、出来るだけ苦労は省きたいと考える。 特に、人間関係で余計な苦労はしたくない、と思うわけ。 だから、ん?それは違うでしょ…と思ってもストレートに指摘したりはしない。 目に余ると感じた時には、その関係から静かに離れることを選びます。 主さんは現在中学生?高校生? 今は個性が大事にされる環境にいるけど、数年後には個人よりも集団が圧倒的な力を持つ中で生活するようになる。 そのことを考えると、主さんの主張は決して間違ってはいないのだけど闘い方は考えないとね、って思います。 子供が中学生の頃。 ラインをしたがる我が子に「悪口や仲間外れを見つけた時どうするのか?」と問いました。 すると自分でも良い結論が出なかったのでしょう、ラインには参加しない方を選びましたけどね。 おそらく、主さんの親御さんもラインを許可する時に、今回のような事態を想定したと思いますよ。 ‘大人’の意見を述べる一方で、主さんの言動を誇らしく思っているのではないかな。

絶対に損しないです!

🙂
だんご
貴方はとっても素敵な男の子ですね! 私は36歳の女性です。貴方より25年くらい長く生きてきて色んな人間関係を見てきました。 貴方の素晴らしい行為により、一時的に友達が離れていっていっときは損するかもしれない。 でも長いスパンで見たら、絶対に良いことが返って来ます。 貴方は、周囲から信頼され尊敬される大人になる可能性を秘めているダイアモンドなんですよ。 もう一つ。 私は神様の存在を信じています。 神様は貴方のような勇気ある優しい男の子が大好きなんです。 貴方は、これからの人生で多々、神様に助けられるでしょう。 私が生きてきた36年の年月は、 確かに神様はいること。 神様に愛される人間は、必ず幸せな人生を歩めること。 を教えてくれました。 荒れに荒れた 少年期、青年期を送った私が断言しますよ。 貴方は素晴らしいことをしました。 神様は貴方の行為を喜んでいます。 神様は必ず貴方にご褒美を下さいます。貴方に一番必要なときに一番必要なものを与えて下さいます。 損か得かで言ったら 大大得!!!です。 安心してください。

お得ですよ

🙂
むしろお得な生き方だと思いますよ。 私も主人もそういう生き方が好きですし、息子にもそう教えています。 人生のある部分がシンプルになって、とても生きやすくなりますね。 ただし、私はそう気づいたのは20代も半ばになってからでした。 あさましく得しようとしてずいぶん大事なものを逃したなあ、損してきたなあと思ったよ。

君みたいな子がたくさんいてほしい

😉
頑張れ
思春期って皆が悩みを抱えています。 それで、ストレス発散とばかりに悪口やいじめにつながる行為が出やすい次期なのかもしれません。 確かに、次にターゲットになったりするかもしれない、だけどそれは、学校、地域だけの事、先生も、両親もこの事を把握していれば、何かあれば、対処することが出来ます。 必ず両親には把握してもらっていて下さい。 助けてもらった子は一生の親友になるかもしれません。 世の中って良くも悪くもそんな感じです。 物事を損得で考える事自体が、損な気がしませんか? 君の考え方をまっすぐに受け止められない親御さんの気持ちもわかりますが、君は間違ってないと思いますよ。

そうかそうか

041
田中
長いものに巻かれっぱなしで、「おててつないでみんなでルンルン」な連中が多い中、 自分の生き方を一人模索し、いけないものに「いけない!」と言えるトピ主に、最大の 敬意をはらうぜ。

かっこいい

🙂
上を向いて歩こう
詳細はわかりませんが、応援したくなりました。 君はまだ若い。 自分の信じる道を、前を向いて歩いてください。 わかってくれる人も身近にも必ずいるはず。

いいのでは

🐤
ぱう
古来から損者三友という言葉もありますし 自分が正しいと思う行動をする方が 精神的にも良い時間で人生つまらなくならないでしょう。 でも親御さんは心配なんだと思います。 自分の立ち位置、本道、将来を見失わないように、自分の思うことをしてください。 溺れるものは時に必死な場合があるので、その時は自分も溺れないように注意も必要だと思います。

大人になってからの方が、生きやすくなると思う

🙂
ニャッキィ
私は割と正義感が強い方で、何の疑問にも思わず、イジメはやるやつが格好悪いと思っていたし 親も認めてくれていたし、いちいちハッキリ言わなくても態度に出してましたから やっぱり、私もやられましたよね 大人になると、こうやって貫くのが、もっと柔らかく表現できるようになるし もっと価値観が人其々になっていくので、考え方が違っているという事にさほど違和感を覚えなくなって わりと違っていても生きやすくなると思います 静かに、にこやかに、貫いていれば、信用されたりもしますし、集団で仲の良い必要がなくなるので良い感じで親しい人も居る状態になると思います。 若い時はね、生きづらいんだよ。今は大変だと思う。 人数が多い方が勝ちっぽいからね。でも、そんな事、本当は無いんだけどね。 おそらく、少しずつ大声で表明しないとか、色々工夫は出来ると思うから大丈夫。 お前たち間違ってるんだよ!と直球で傷つけたから、反発があるんだよ 正しくても傷つけたら反発はある。 そういうものなので、いくらイジメの首謀者でも、必要以上に傷つけない事も大事かな。でも今のままで。

君はいま守られているからね

😀
そういう青臭いことを言っても許されるだろう。 でも、君が社会に出て、給料をもらわなければ生きていけない立場になれば 青臭い自分を恥じる(いわゆる『中二病』)ことになるから。 ま、若いうちに好きなことしておくべきだよ。 大人になってからその生き方を修正するのは大変だけどね。 自分ひとりだけで信念を通すっていうのは、愚かだよ。

主さんみたいな人、私は好きだなー

041
そばがき
今の学生って言うのは、学校でのリアルな時間以外でも スマホで時間を共有という名の拘束をされている子を多く見かけます。 時代なんでしょうけど…お気の毒としか。 生きたいように生きるとは、大人子供関係なくなかなか難しいものと思います。 それは横並びが好きで人と違う事を嫌い、 自分と離れたものを排除しようとする日本人に多くみられる考えの中では、 自分というものを出す事と周りとの協調の間で日々生きている人がやはり多いからと思われます。 主さんが目の当たりにしたイジメっぽいものは大人になっても遭遇する事でしょう。 生活のかからない学生の今よりもっと、酷いイジメや足の引っ張り合いを見る または巻き込まれるかもしれません。 その時は、今持っている主さんの芯の部分はそのままに、 ただ今みたいな学生時代の様に周りに言うのは控えた方が良いと思います。 主さんへの風当たりの事もありますが、庇われた方も何があるかわかりません。 何も言わず、 公的には標的にも発生源にも平等に接する。 標的の人が好きであれば私的にも付き合う。 損か得かはさほど重要ではないかな。

普通でしょ?

🐷
スイカ頭
普通のことだと思いますが。 仕事先の人間関係。 ご近所さんのとお付き合い。 子供の学校でのPTA活動。 意地悪な人はどこにでもいます。 だからといってその人と一緒になって誰かをいじめることはありません、それ普通の大人でしょ? 意地悪されている人と仲良くしてて、それが気に食わないと自分が意地悪されたからと言って、気にするほうがおかしい。 ばかな奴らは放っておけばいいだけ。 それのどこが善人気取りなんだか、青臭いんだか、さっぱり分かりませんね。 ただaahhaさん。 その自分の考えを、おおっぴらに言わない方が良いですね。 ひねくれている人間には(大人でも子供でも)余計な嫌がらせをされるでしょう。 ここで質問しただけでわかるでしょう? お母さんはそれを心配して言っているのだと思いますよ。 あなたは間違っていない、それだけは確かです。

そうですね

041
しり
そういうひとは、そういう風でしか、胸につかえたこと、表現できないのだと思う。 だから、仕方がないんだ、そうやって何か言ってる、叫んでるやつ、と、見つめる勇気もあると尚、良。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧